У меня патент на изобретение по статье ГК РФ 1366. На меня вышли покупатели и хотят добиться отчуждения.

Как продать патент на изобретение?

У меня патент на изобретение по статье ГК РФ 1366. На меня вышли покупатели и хотят добиться отчуждения.

Если вы разработали уникальное, промышленно применимое техническое решение, вы вправе получить патент на изобретение. Помимо морального удовлетворения от проделанной работы, правообладателю изобретения предоставлено право извлекать различные формы дохода от его использования.

Как правило, самостоятельное внедрение и практическое использование изобретения связано со значительными затратами, что непосильно для частных лиц и небольших компаний. Законным вариантом выхода из ситуации является продажа патента на изобретение, при котором исключительные права передаются третьему лицу за вознаграждение.

Правовые основания для продажи патента

Возможность продать патент существует только после официальной регистрации изобретения в Роспатенте. Для этого нужно учитывать следующие правила, зафиксированные в ч. IV ГК РФ:

  • патент на изобретение выдается на основании заявки от автора или заказчика указанного объекта интеллектуальной деятельности;
  • при проведении экспертизы по существу заявки устанавливается наличие признаков патентоспособности – новизна (уникальность), промышленная применимость, а также изобретательский уровень;
  • после принятия положительного решения по заявке, сведения об авторстве изобретения вносятся в федеральном реестре, а правообладатель получает патент.

Промышленная применимость уникального изобретения может быть реализована правообладателем в любой сфере деятельности, однако на практике распространена передача патентных прав третьим лицам. 

С момента регистрации изобретения, у обладателя патента возникает исключительное право на его использование, защиту и распоряжение.

ГК РФ допускает следующие варианты распоряжения патентными правами:

  • продажа изобретения, т.е. передача исключительных прав другому лицу за вознаграждение. В этом случае первоначальный автор изобретения полностью утрачивает права на него и не сможет предъявлять претензии по использованию патента;
  • передача прав по лицензионному договору – изобретением сможет пользоваться определенный круг лиц на возмездной или безвозмездной основе. При нарушении условий договора, а также при использовании чужого изобретения без разрешения патентообладателя, будет наступать гражданская, административная или уголовная ответственность;
  • оформление открытой лицензии – патентообладатель может в любой момент установить режим открытого пользования для любого заинтересованного лица, а условия использования будут определены содержанием лицензии.

Продать патент можно по договору купли-продажи. Сведения о переходе прав к другому лицу должны быть зарегистрированы в службе Роспатента.

Порядок продажи патента

Чтобы продать права на свое изобретение, можно воспользоваться следующими вариантами:

  • если у изобретения один автор, еще до получения патента можно подать публичное предложение о продаже прав с первым заинтересованным лицом или предприятием – в этом случае, сразу после выдачи патента, с указанным субъектом заключается договор отчуждения;
  • получив патент, можно самостоятельно приступить к поиску покупателя, проявляющего интерес к изобретенному техническому решению;
  • можно воспользоваться услугами патентных брокеров – эти профессиональные специалисты обладают полномочиями по представительству интересов на любых стадиях регистрации или распоряжения патентными правами.

Как именно продавать права на свое изобретение – решает сам автор. Условия передачи исключительных прав будут определены сторонами самостоятельно, в том числе вознаграждение автору.

Если вы самостоятельно планируете передачу прав по договору, можно использовать следующие направления поиска покупателя:

  • регистрация на специализированных интернет-ресурсах, позволяющих разместить коммерческое предложение или выбрать интересующую заявку потенциального покупателя;
  • создание собственного сайта, блога или страницы в социальных сетях для рекламы одного или нескольких собственных изобретениях – в этом случае вы сможете максимально подробно рассказать о преимуществах практического применения нового изобретения;
  • использование печатных издания, рассчитанных на обзор новшеств в сфере науки, техники и т.д.

При всех своих преимуществах, данный способ обладает ключевым недостатком – на рынке интеллектуальной собственности можно найти миллионы предложений о продаже изобретения. Шанс, что именно ваше изобретение заинтересует покупателя, достаточно невелик, ведь возможности самостоятельной рекламы или «раскрутки» предложения существенно ограничены.

Наиболее оптимальным вариантом является поиск покупателя и оформление договора на передачу прав через патентного брокера. В этом случае правообладатель получает следующие преимущества:

  • узкая специализация патентных брокеров позволяет рассчитывать на доскональное знание всех нюансов продажи патента – используются не только открытые источники спроса и предложений, но и личные или закрытые базы данных;
  • с помощью патентных брокеров можно правильно определить стоимость передаваемого объекта интеллектуальной собственности – определение цены будет осуществляться с учетом реальных рыночных цен, выбранной сферы применения изобретений и т.д.;
  • оформление договора купли-продажи и регистрация его в службе Роспатента пройдет с полным соблюдением законодательных норм.

Не стоит забывать, что с помощью патентного брокера можно найти потенциального покупателя за пределами РФ.

Режим национального и зарубежного патентования предусматривает подачу самостоятельных заявок, а сопровождение патентного брокера поможет быстро установить приоритет на изобретение для последующей продажи.

[attention type=yellow]

При определении условий договора важно правильно определить ценовую перспективу с учетом будущего промышленного применения.

[/attention]

Обговорив все существенные условия продажи патента, необходимо заключить договор и представить заявление в Роспатент. Заявление подается одним или обоими участниками сделки. Если для внесения изменений в данные о правообладателе подается заявление одной стороны, представляются по выбору следующие документы:

  • уведомление о состоявшейся сделке (этот документ должны подписать обе стороны);
  • выписка из договора, удостоверенная в нотариальной конторе;
  • оригинал договора отчуждения.

Только при регистрации перехода прав на изобретение сделка считается состоявшейся. Информация об отчуждении исключительного права вносится в федеральный реестр, а новый правообладатель приобретает полный комплекс защиты изобретения от незаконного использования третьими лицами.

Нужна консультация или экспертное содействие? Оставьте заявку и получите бесплатные рекомендации специалиста ▶▶▶

Также вам может быть полезно:

  • Подробности составления договоров отчуждения прав на патенты
  • Защита при нарушении прав на патент

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5e381dbd18fe6871d84b4830/kak-prodat-patent-na-izobretenie-5e74d7b7bb43cd5db6989a06

Отчуждение патента на изобретение

У меня патент на изобретение по статье ГК РФ 1366. На меня вышли покупатели и хотят добиться отчуждения.

Сделка купли-продажи уникальных технических решений, имеющих статус изобретений, подтвержденный наличием правоустанавливающего документа (патента на разработку) оформляется договором отчуждения.

Договор отчуждения имеет ту же правовую конструкцию, что и обычный договор купли-продажи, с одной лишь особенностью, которая заключается в том, что по договору отчуждения покупатель получает в собственность правоустанавливающий документ (патент на разработку), а не само техническое решение.

Так, обладатель исключительных правомочий на разработку может не только перепродать ее или использовать для потребления в рамках одной компании или личных нужд, но также и зарабатывать на ней путем продажи франшиз и выдачи лицензий различного типа.

Следует отметить, что имущественные права на разработку по договору отчуждения передаются в полном объеме, то есть нельзя по такой сделке передать патентоприобретателю только часть исключительных правомочий на приобретаемый объект промсобственности.

Если обладатель патента желает передать только часть прав на разработку, то ему следует заключать сделку другого типа (передать права на разработку по лицензии или франшизе).

Необходимо четко понимать, что в случае заключения договора отчуждения, бывший обладатель патента утрачивает все права на него в полном объеме, без возможности их восстановления.

Поэтому, прежде чем заключать подобный договор, необходимо проконсультироваться с юристом, являющимся специалистом в области договорного права и патентования.

Получите подробную информацию по вопросам отчуждения изобретения, обратившись к нам за Бесплатной консультацией.

Получить консультацию

Что необходимо для заключения сделки отчуждения?

Чтобы сделка отчуждения состоялась, следует соблюсти, прежде всего, три условия:

  1. Оригинальная разработка на момент сделки должна быть зарегистрирована надлежащим образом в официальном порядке (то есть патент на техническое решение на момент совершения сделки должен быть у продавца в наличии).
  2. Необходимо достигнуть согласия обеих сторон по цене передаваемых прав на разработку.
  3. Необходимо оформить сделку в письменном виде и осуществить ее госрегистрацию в Роспатенте.

Если хотя бы одно из приведенных выше условий не будет соблюдено в полном объеме, то договор может быть признан недействительным в любой момент при обращении заинтересованного в этом лица в суд.

Также, кроме перечисленных условий, большое значение будет иметь сам проект договора (точнее то, как он будет составлен, какие условия будут включены в него, а какие нет, правильность сведений о патенте, указываемых в договоре и т д.)

Важность госрегистрации договора

Согласно патентному законодательству, сведения о каждом объекте промсобственности подлежат занесению в соответствующие госреестры (сведения о разработке – в госреестр изобретений).

Наиболее важной информацией, которая фиксируется в госреестре, является информация о правообладателе объекта промсобственности.

Таким образом,госрегистрация рассматриваемого договора отчуждения требуется в обязательном порядке, прежде всего, потому, что сотрудники Роспатента должны внести изменения в сведения о правообладателе правоустанавливающего документа (патента) на конкретную разработку в специальный реестр.

[attention type=red]

Если этого не произойдет, то обладателем всех исключительных правомочий на разработку будет считаться прежний ее правообладатель. При этом доказать свои права на техническое решение в судебных органах не получится, поскольку госрегистрация рассматриваемого договора является его обязательным условием в силу положений статьи 1369 Гражданского Кодекса РФ.

[/attention]

В случае, если правило о госрегистрации нарушается, такой договор считается недействительным, причем уже с момента заключения сделки, поскольку переход исключительных правомочий на разработку происходит в момент госрегистрации договора.

Поэтому при первом же обращении в суд, например, бывшего правообладателя с исковым требованием о применении последствий недействительности сделки, такой иск будет полностью удовлетворен.

Продавец (патентообладатель)

Продавцом уникальной разработки может быть только обладатель патента на нее.

То есть, продавец должен располагать надлежаще оформленным патентом на разработку, поскольку именно правоустанавливающий документ является предметом рассматриваемого договора.

В этой связи следует отметить, что в рассматриваемом договоре сторону продавца так и называют – Патентообладатель.

Обладателем патента на разработку может являться как частное лицо, так и компания. При этом, частные лица могут быть гражданами нашей страны или иностранных государств, компании также могут быть отечественными юр. лицами или иностранными фирмами (за одним лишь исключением, если отчуждаемая разработка носит секретный характер и имеет соответствующий уровень секретности).

При заключении договора отчуждения на разработку необходимо четко разделять автора разработки (изобретателя) и ее правообладателя – держателя патента. Они далеко не всегда совпадают, хотя такое совпадение также возможно.

Часто бывает так, что компания – разработчик поручает своему или приглашенному сотруднику создать ту или иную разработку по техническому заданию.

При этом авторство за изобретателем или группой изобретателей должно быть сохранено (иначе это будет нарушением закона), а право на получение правоустанавливающего документа (патента на разработку) со всеми вытекающими отсюда последствиями закрепляется за компанией – разработчиком, поскольку изобретатель по договору со своим работодателем или заказчиком передает ему все исключительные (имущественные) права на создаваемый им объект промсобственности.

Изобретатель как автор разработки всегда является обладателем авторских правомочий, и сведения о нем как об авторе в обязательном порядке заносятся в соответствующий госреестр.

При этом следует иметь в виду, что если авторство разработки при ее госрегистрации указывается неверно, то изобретатель может обратиться в суд, что, несомненно, будет иметь определенные последствия для приобретателя патента и отразится на судьбе самого патента.

Таким образом, при заключении договора отчуждения необходимо получить достоверные сведения об авторе или соавторах разработки и проверить соответствуют ли действительности сведения о них, заявленные в госреестре.

Покупатель (патентоприобретатель)

Поскольку к обладателю патента на разработку законодатель не предъявляет каких-либо жестких требований относительно принадлежности гражданства частных лиц или юрисдикции компаний, на стороне приобретателя патента также могут выступать частные и юридические лица, независимо от их гражданства или юрисдикции.

После госрегистрации договора отчуждения, патентоприобретатель становится полноправным обладателем патента на разработку и получает весь объем имущественных прав на нее, в том числе права:

  • на использование разработки любым незапрещенным способом;
  • на заключение франчайзинговых и лицензионных договоров;
  • на последующее отчуждение разработки (путем ее перепродажи или дарения);
  • передачу имущественных прав на разработку в качестве залога;
  • на передачу имущественных прав на разработку в порядке наследования.

Как правильно описать предмет договора и его необходимые условия?

Предметом договора, как уже отмечалось выше, является правоустанавливающий документ (патент) на разработку и вознаграждение продавца.

Соответственно, прежде всего, в самом договоре необходимо указать серию и номер правоустанавливающего документа, а также в рублях и копейках прописью прописать сумму вознаграждения по договору и порядок ее выплаты.

Следующим важным шагом будет склонить продавца разработки поручиться в одном из положений договора, что передаваемый им патент на разработку не является обремененным правами третьих лиц.

[attention type=green]

Следует отметить, что гражданско-правовая сделка всегда допускает продажу имущества, а также имущественных прав с обременением, то есть с правами третьих лиц.Это не считается чем-то незаконным, поскольку объем прав собственника всегда включает в себя распоряжение тем или иным объектом, а права третьих лиц на него, если таковые имеются, то по объему они всегда будут меньше прав собственника.

[/attention]

Другое дело, что обремененное имущество имеет значительно меньшую стоимость, а госорганы, в том числе Роспатент, не будут вмешиваться в оценку той или иной разработки.

Поэтому, если вы приобретаете обремененный патент за цену необремененного, за руку вас никто хватать не будет.

Между тем, все договоры, касающиеся объектов промсобственности должны проходить госрегистрацию в Роспатенте, поэтому все сведения о них имеются и являются доступными.

Если же такие гарантии в договоре прописаны не будут, такой договор будет зарегистрирован независимо от наличия или отсутствия обременения.

Обременение патента может выражаться в правоотношениях:

  1. залога;
  2. лицензии;
  3. франчайзинга (комм. концессии);
  4. другого договора отчуждения

Источник: https://1patent.ru/blog/izobretenija/dogovor-ob-otchuzhdenii-patenta-na-izobretenie.html

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: