У меня такая ситуация: Мне 21 год у меня ещё двое братьев и двое сестёр, они находятся в детском доме, до 18 лет я тоже находился в приюте.

Братья и сестры: такие близкие и такие сложные

У меня такая ситуация: Мне 21 год у меня ещё двое братьев и двое сестёр, они находятся в детском доме, до 18 лет я тоже находился в приюте.

— по рубрикам — Психология ᄂПсихология

14 мая 2014, 00:00 | Катя Кожевникова

У меня две родные сестры. И нет в мире людей, с которыми мне было бы сложнее. Но нет в мире и людей, с которыми мне было бы проще. Отношения между сестрами – это особый мир, где тебя видят насквозь, где не надо заканчивать предложение, чтобы тебя поняли.

С ними можно не общаться несколько месяцев, и все равно они никогда не дадут почувствовать себя одинокой. И почему-то именно эти самые близкие люди для некоторых становятся злейшими врагами. Завтра будет отмечаться Международный день семьи. Давайте в честь этого подумаем, почему так получается.

И вообще, поговорим о братьях и сестрах. Таких близких. И таких сложных.

О том, что между братьями и сестрами часто возникают, мягко говоря, непростые отношения, нам говорит история: и библейская, и античная, и древнерусская.

Завтра, например, согласно православному календарю, день памяти первых русских святых – князей Бориса и Глеба, убитых единокровным братом.

Но как ни часто в истории происходили междоусобные войны между близкими родственниками, убийство брата всегда считалось страшнейшим грехов.

Сегодня в отношениях братьев и сестер много странного. Они могут кошмарно конфликтовать друг с другом, но никогда не дадут друг друга в обиду. Даже принцип есть парадоксальный: только я могу тебя обижать. Поэтому, на мой взгляд, общие враги в школе и во дворе порой объединяют братьев или сестер лучше любого хорошего воспитания.

[attention type=yellow]

Многое, конечно, зависит от того, какая между братьями или сестрами разница в возрасте.

[/attention]

Психологи говорят, что самые конфликтные отношения часто складываются между близкими по возрасту детьми, например, погодками.

Но есть и другая сторона – с почти сверстниками проще делиться секретами и проблемами, рассказывать то, что не расскажешь родителям. Так что порой братья и сестры знают нас даже лучше, чем мама и папа.

Причины конфликтов

Конечно, “каждая несчастная семья несчастлива по-своему”, и у каждого семейного конфликта есть своя уникальная предыстория. Но очень часто проблемы в отношениях между взрослыми братьями и сестрами идут из детства. Давайте рассмотрим самые распространенные причины конфликтов.

Соперничество

Когда в семье несколько детей, они всегда что-то делят. Игрушки, наряды, территорию, любовь и внимание родителей. Младшие часто конкурируют со старшими, пытаясь доказать, что они лучше. Старшие порой чувствуют, что младших родители больше любят и остро переживают по этому поводу. Порой это соперничество из детства переносится во взрослую жизнь и отравляет отношения.

Затаенные обиды

Разговор между взрослыми сестрами может строиться по довольно парадоксальной схеме. Начавшись с того, какой фильм сегодня посмотреть, он вполне может закончиться спором, кто чью куклу сломал в детстве. У братьев и сестер, которые росли вместе, масса общего. Воспитание, манеры, привычки. И, конечно же, обиды. Порой, к сожалению, они не забываются и всю жизнь мешают нормально общаться.

Комплексы старших и младших

В детстве у детей складываются устоявшиеся роли. Старшая воспитывает, поучает, ругает. Младшая слушается или бунтует, но в любом случае часто повторяет за старшей, многому у нее учится и рассчитывает на ее помощь.

Проблема в том, что не все готовы пересмотреть эти устоявшиеся отношения во взрослой жизни, когда разница в возрасте между ними почти стерлась. Старшая продолжает учить жизни свою не менее взрослую сестру и относится к ней с чувством превосходства.

Младшей, естественно, не нравится такой подход – она уже взрослый человек, и учителя ей не требуются. Неумение пересмотреть привычную парадигму отношений может эти отношения навсегда испортить.

Братья и сестры. Версия 2.0

Среди моих знакомых очень много братьев и сестер. У них прекрасные отношения, общие увлечения и друзья, многие даже решились работать вместе.

При этом я не знаю ни одной братской или сестринской пары, которые бы сказали, что этот мир и идиллия в их отношениях царят с детства. Наоборот, все признаются, что страшно ругались, конфликтовали и часто дрались.

Старшие жалуются, что им навязывали “этих неуправляемых мелких”, а младшие уверяют, что росли в агрессивной среде, где им приходилось “бороться за выживание”.

[attention type=red]

Тем не менее, из этих непростых отношения в будущем сложилась крепкая дружба. Секрет в том, что, вырастая, надо пересмотреть или, как модно говорить, перезагрузить старые отношения. Пусть в прошлой версии останутся все обиды, претензии и привычные, но некомфортные для вас рамки социальных ролей.

[/attention]

И тогда выяснится, что сестра или брат – это очень интересный человек, с которым есть, о чем поговорить, и у которого есть, чему поучиться. А еще выяснится, что именно этот человек, с которым вам порой так сложно понять друг друга, на самом деле понимает вас куда лучше всех остальных людей в мире.

Мы с моими сестрами в детстве ужасно ссорились. Но мне больше всего запомнилось не это. А то, что, если кого-то из нас наказали, другие обязательно подходили и жалели, старались успокоить. Эта поддержка и невозможность предательства – мне кажется, и есть отличительная черта сестринских отношений. Пусть ценность этого ты оцениваешь и не сразу, а через много лет.

А еще сестер невозможно обмануть. Сколько раз убеждалась, играть в “Мафию” с ними невозможно. Их не проведешь.

Давайте позвоним своим сестрам и братьям и скажем им что-нибудь хорошее. Просто так, без повода. Потому что они это заслуживают.

А у вас есть братья или сестры? Много ссорились в детстве? Какие отношения складываются с ними сейчас?

Катя Кожевникова, etoya.ru

Источник: https://iledebeaute.ru/psihologiya/2014/5/14/43447/

Пять братьев по разным интернатам — но в семью можно только вместе

У меня такая ситуация: Мне 21 год у меня ещё двое братьев и двое сестёр, они находятся в детском доме, до 18 лет я тоже находился в приюте.

«Везука! А меня не заберут никогда — у меня еще два старших брата». Сегодня по закону забирать братьев и сестер из детских сиротских учреждений можно только вместе, в одну семью, кроме исключений, когда это необходимо в интересах детей. Как все происходит в реальной жизни?

Приемная дочка Елена появилась в семье Натальи Кашницкой в 2021  году. На тот момент девочке было 7 лет. Прошло полтора года с тех пор, как в возрасте 5 лет изъяли из семьи ее, старшую сестру 6,5 лет и младших годовалых близнецов.

Поле изъятия  информация о детях появилась в местной газете, и вскоре, буквально через два месяца, старшая из детей уехала в семью в том же регионе – в Забайкальском крае,  сначала под временную опеку, а потом ее приемные родители оформили постоянную. Опекун девочки написала отказ от принятия в семью других детей.

Примерно через полгода после изъятия  в семье оказались малыши, их усыновили. И только в феврале 2021 года Елена, наконец, оказалась в семье.

— Я понимаю, почему не забирали мою дочку — у нее было косоглазие, — рассказывает Наталья. – Ее поместили в профильное учреждение для слепых и слабовидящих детей, сделали операцию. Да и  фотография в базе данных была не совсем удачная. Мы узнали о дочке после видео «Измени жизнь», и поехали за ней.

Итак, Елена оказалась в Москве, а ее братья-сестры остались Забайкальском крае, в разных семьях. Наталья  обратилась в опеки по месту жительства этих семей и там согласились передать ее координаты другим приемным родителям.  Они откликнулись и написали Наталье.

Малыши, которым сейчас по пять лет, не помнят сестры. Их родители время от времени переписываются, делятся фотографиями, но дети между собой не общаются, даже по скайпу.

А вот по своей старшей сестре Елена сильно скучала, очень долго вспоминала о ней, хочет общаться.

— Хотя сестра старше дочки на год, она была для нее немного как мама, — говорит Наталья. – Они из проблемной семьи, и держались друг за друга, были очень сильно привязаны друг к другу.

Но особенного общения не получается. Родители старшей девочки живут в селе и говорят, что у них проблема со связью  — даже с мобильной, не говоря уже о интернете. Так что — никаких встреч по скайпу. От сестры у Елены за все время есть только три  нечетких фотографии.

Наталья надеется, что сестрам все-таки удастся встретиться. А пока, чтобы старшая не забывала сестру, ей отправили посылку — фотоальбом с фотографиями Елены.

— То ли, действительно, проблемы со связью, то ли приемные родители  не хотят ворошить прошлое. Но это грустно, что близкие люди оказались вот так вот разорваны. С другой стороны, я думаю, что четверо детей, особенно из такого далекого региона, вряд ли бы попали в семью все вместе.

Да и мы бы не смогли взять в семью даже двоих детей.  У дочки сейчас появились и новые брат и сестра, и они ей уже ближе. Но если бы можно было поддерживать нормальную связь с ее родными братьями–сестрами, это было бы действительно в интересах ребенка.

Пока, к большому сожалению, несмотря на наши старания, выходит не очень.

Наталья и ее муж охотно говорят с приемной дочкой о ее кровных родственниках.

— Мы не хотим, чтобы у дочки создавалось впечатление, что ее прошлое не важно, ведь для каждого человека необходимо знать историю  собственной жизни.

Недостаточно только написать в законе, можно или нельзя разделять

Арина – второй приемный ребенок Оводовых. Ее изъяли из кровной семьи вместе с младшей сестрой и вскоре обеих девочек забрали приемные родители.  Но вместе они пробыли недолго, через четыре месяца Арину вернули в детской дом, сестренка осталась в семье.

Возможно, те родители сразу хотели забрать только младшую, а взять ее одну им не позволили. Зато вернуть в учреждение старшую, разделив сестер, уже оказалось возможным. Может быть, они просто не справились с характером Арины.

Хотя Ольга Оводова, приемная мама Арины,  говорит, что Арина — просто девочка со вздорным характером, может начать скандалить, но потом обязательно попросит прощения. Сейчас Арина серьезно относится к жизни, хорошо учится, у нее талант к рисованию…

[attention type=green]

По-прежнему, хотя прошло немало лет, Арина скучает по сестренке. Оводовы надеются, что со временем, когда девочки повзрослеют, найти ее, чтобы сестры смогли общаться.

[/attention]

На вопрос,  как быть, чтобы не случалось подобных ситуаций, Ольга говорит:

— Думаю, что решение здесь сложнее, чем просто написать в законе строчку «можно разделять/нельзя разделять». Все опять сводится к хлопотному индивидуальному подходу — разделять недружных и повышать их шансы. Искать и растить ресурсные семьи для дружных больших семей.

Понимаете? Маленький здоровый ребенок уже знает про себя, что у него нет шансов обрести приемную семью. И не было слышно в его фразе позитивного:  «Зато тут я с братьями», одно только сожаление.

Олег Григорьев / grigoryev.net

С другой стороны, дети бывают искренне привязаны друг к другу, особенно если они росли в неблагополучной семье и старший ребенок был младшему и за маму и за папу. Разделение таких братьев-сестер  – еще один огромный стресс для детей, которым и без того в жизни досталось боли.

Братьев и сестер было пятеро — по разным интернатам

Первую приемную дочь Ольга Цуркан взяла из дома ребенка почти четыре года назад. Никого из кровных родственников Софья не помнит, старший брат находился в интернате. Чтобы у малышки было больше шансов попасть в семью, опека приняла решение разделить детей.

Два года назад в семье Цуркан появились Анастасия 6 лет и Илья 4,5 лет – брат и сестра. Когда Ольга с мужем их забирали, всего братьев и сестер было пятеро, а сейчас, возможно – уже – шестеро – на тот момент кровная мать детей была беременна.

Старший брат Насти и Ильи тогда находился под опекой у бабушки, сестра – подросток — в интернате восьмого типа, остальные – по другим учреждениям системы.

До этого дети пробыли в реабилитационном центре — кровной матери давали возможность исправить жизнь и забрать детей. Но – она, как и кровный отец, написали отказ от детей и те окончательно вошли в систему. Анастасия и Илья своих братьев-сестер не вспоминают, хотя сотрудник детского дома возила их в интернат, где находился их старший брат Дмитрий.

Только недавно, по словам Ольги, после разговоров, рассказов о том, что у детей есть еще братья и сестры, в памяти Насти стали всплывать воспоминания о жизни в кровной семье, о кровных родителях, причем воспоминания, мягко говоря, не радостные. Видимо, раньше память старалась поглубже спрятать то, что детям пришлось пережить.

Тот старший брат, к которому дети ездили в интернат, сейчас тоже в приемной семье, под опекой, и он вспоминает Настю и Илью. Ведь он в свое время заботился о них – кровные родители часто оставляли детей одних.

Сейчас приемные семьи переписываются и планируют организовать встречу.

Настя пошла в школу и адаптация еще не закончилась. Психолог, который занимается с дочкой, рекомендовал ненадолго отложить встречу с братом.

Опека отправила сестренку в Сургут, обойдя решение прокуратуры

Ирина Ефимова познакомилась с десятилетним Вовой и семилетней Наташей – братом и сестрой — в детском доме. К тому времени Ирина и ее муж Александр были опытными приемными родителями, у них в семье уже жило четверо приемных детей.

Более того, Ирина  — Руководитель ассоциации приемных семей Челябинской области. Ее кровный сын – психолог по образованию и уже тоже приемный родитель. Старшему приемному ребенку, Павлику, – 15 лет и он оканчивает 11 класс.

Мальчик, которому прочили коррекционную школу, учится с опережением, собирается поступать в медицинский вуз.

[attention type=yellow]

Узнав, что у Володи с Наташей есть еще младшая сестренка, которая находится в другом городе в доме ребенка, Ирина написала заявление в опеку по месту нахождения малышки, что собирается ее забрать, чтобы девочка находилась в приемной  семье вместе с братом и сестрой.

[/attention]

— На что мне ответили, что на девочку есть кандидат на усыновление в Сургут, — говорит Ирина.

Она обратилась в прокуратуру области, объяснила,  что детей разделять нельзя, так как они знают друг друга. Написал заявление и десятилетний Володя о том, что хочет, чтобы сестренка жила с ним.

 Прокуратура согласилась, что детей разделять нельзя, в дом ребенка и опеку было написано письмо, чтобы кандидатам в приемные родители и усыновители не позволяли встреч с девочкой до тех пор, пока идет разбирательство о том, куда все дети из этой семьи будут переданы.

— Получается, в это время опека малышку, которой не было тогда и полутора лет, отправляет в Сургут, — рассказывает Ирина, — по временной опеке, в нарушение рекомендаций прокуратуры. Тем более раньше под временную опеку детей младше трех лет не отдавали.

Олег Григорьев / grigoryev.net

Был назначен суд, на который Ирина взяла Володю и Наташу. И попросила судью принять к сведению их показания, что они хотят быть вместе с сестренкой.

— Детей в суд не вызвали, опека района была полностью на стороне той мамы, мне было сказано, что у нас большая семья, неизвестно для чего мы берем детей, что якобы девочка идет под удочерение. Но удочерена она не была, и по-прежнему находится в приемной семье.

На суде я говорила  женщине, которая забирала Василису: «Забирайте тогда всех вместе, троих, чтобы  не разделять. Они у меня в приемной семье еще не очень сильно приросли, не нужно разделять близких людей». На что получила ответ, что старшие ей не нужны, только маленькая.

Потом была апелляция, что детей, которые не хотят этого, разделять нельзя. И тоже – отрицательное решение. До Верховного суда она не дошла – не осталось ни моральных, ни физических сил.

Володя и Наташе, несмотря на то, что живут в большой семье, скучают по сестренке, задают Ирине вопросы, почему же она не с ними. Ирина только разводит руками. Понятно, что никакой речи об общении между семьями не возникает…

Елена Альшанская

Президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская:

Общее устройство системы организаций, куда попадают дети, потерявшие семью – на сегодня самая большая и тяжелая проблема. Несмотря на то, что сегодня идет реформа всей сети организаций для детей-сирот, она тормозится устаревшим устройством системы интернатов и детских домов.

[attention type=red]

Дело в том, что в большинстве регионов система состоит из  разных типов учреждений, принадлежащих к разным ведомствам. Так, дети до четырех лет находятся в Домах ребенка в системе здравоохранения, дети с четырех, а иногда с шести лет находятся в детских домах, школах- интернатах.

[/attention]

Коррекционные интернаты, находящиеся в системе образования, бывают восьми видов, в зависимости от типа нарушения у ребенка.

Если у ребенка  тяжелые нарушения развития, умственная отсталость, он еще может находиться в детском доме интернате, который находится в ведомстве социальной защиты.

В результате, когда из кровной семьи изымают сразу несколько  детей — часто у них разный возраст, разная группа здоровья, кому-то требуется  коррекционное образования, потому, что он плохо видит, плохо слышит, кому-то не требуется. Потому государство и так механически разделяет детей с единственными близкими людьми рядом, ведь семью они уже потеряли. Братья, сестры зачастую не видят друг друга годами.

Когда приходят приемные родители, к ним почему-то предъявляются совсем другие требования —  взять всех этих детей вместе. Детей, которые друг друга годами не видели, не общались, находятся в разных учреждениях.

Да даже если они жили в одном учреждении, то часто – в разных группах,  и никто не следил за тем, чтобы они поддерживали общение. За время нахождения в учреждениях дети становятся, по сути, чужими друг другу и адаптировать таких детей, которые не проживали вместе, в семье очень сложно.

И иногда в такой ситуации брать всех братьев-сестер  в одну приемную семью — действительно не в интересах детей.

Изменять эту ужасную ситуацию нужно с принятия важнейшего решения – государство не может разделять братьев-сестер и все учреждения должны принимать детей от нуля до 18 лет, в не зависимости от диагнозов, потому, что лечение и образование по новому законодательству ребенок все равно должен получать вне учреждения. И тогда у нас снимется часть проблемы, связанных с адаптацией этих братьев и сестер, ведь они не будут разлучаться до возвращения в кровную или устройству в принимающую семью.

Если брать сегодняшнюю ситуацию, то, если все-таки братья и сестры не разлучались, были вместе, друг к другу привязаны, у них хорошие отношения, то, конечно же их нельзя разлучать при устройстве в семью. Это единственные близкие люди друг другу, с которыми случилась беда, у них распалась семья…

Если мы говорим о ситуации, когда братья, сестры друг с другом, к сожалению, не знакомы из-за такой вот работы государства по разделению родных людей, совсем забыли друг друга, ведь их разлучили много лет назад, и они не виделись, или изначально не знакомы — мама в разное время от разных отцов родила и отказалась, например,  то, наоборот, их адаптация вместе может быть очень затруднительной.

Здесь, в некоторых случаях,  может оказаться в интересах детей отдать их в разные семьи. Но при этом необходимо  поставить условия приемным родителям — поддерживать общение братьев и сестер, находящихся в разных семьях. Этого тоже государство сегодня не делает.

Источник: https://www.pravmir.ru/pyat-bratev-po-raznyim-internatam-no-v-semyu-mozhno-tolko-vmeste/

«Справляемся вместе»: как живёт 21-летняя девушка, взявшая под опеку шестерых братьев и сестру

У меня такая ситуация: Мне 21 год у меня ещё двое братьев и двое сестёр, они находятся в детском доме, до 18 лет я тоже находился в приюте.

В селе Елизаветопольское Челябинской области 21-летняя Кристина Евтушенко после смерти родителей взяла опеку над шестью младшими братьями и сестрой.

Сначала девушке отказывали в опекунстве — у неё не было мужа, работы и образования. Однако когда за Кристину вступились все односельчане, опека согласилась дать девушке шанс. В мае 2021 года она стала официальным опекуном детей.

О том, как живёт одна из самых молодых многодетных матерей России, — в материале RT.

© Фото из личного архива

Беда не пришла одна

«Осенью 2021 года от рака лимфоузлов умер папа. Мама очень тяжело переживала его смерть, а через год заболела. Осенью 2021-го её положили в больницу, и к нам в тот же день пришли из опеки и сказали, что врачи никаких прогнозов не дают, мама может умереть со дня на день, поэтому всех детей они заберут. Я сразу тогда сказала, что никого не отдам», — вспоминает Кристина.

Мать Кристины умерла через четыре дня после визита чиновниц. Девушка осталась одна с шестью младшими братьями и сестрой. 

«Жене тогда было четыре года, Даше — шесть лет, Алёше — восемь, Валере — десять, Косте — пятнадцать, Андрею — семнадцать, а Артёму только исполнилось восемнадцать, — перечисляет Кристина. — Мы всегда были вместе и расставаться не хотели». 

Сразу после похорон девушка собрала все документы и пошла в опеку с единственной целью — добиться того, чтобы детей оставили ей.

«Они не хотели оставлять мне братьев и сестрёнку. Мне было всего 19 лет. Я только окончила школу и поступила в колледж. Я была одна: без мужа, без образования, без работы. Родственники тоже твердили, что я сломаю себе жизнь, буду сидеть дома и ничего не добьюсь. Я в себе не сомневалась и просто перестала с ними общаться», — рассказывает девушка.

По словам Кристины, матери и отцу приходилось много работать, чтобы большая семья ни в чём не нуждалась, поэтому все домашние дела были на ней — она фактически заменяла младшим братьям родителей. 

«Я знала, что будет трудно, но я справлюсь», —  говорит Кристина. Кроме того, за неё вступились и односельчане. Сотрудники местной администрации поручились, что девушка сможет воспитать своих шестерых братьев и сестрёнку.

[attention type=green]

По словам Кристины, она всю неделю каждый день ездила в опеку и упрашивала чиновниц не разрушать семью. В итоге Кристине дали испытательный срок в полгода. Девушка справилась, и в мае 2021 года ей оформили бессрочную опеку над детьми.

[/attention]© Фото из личного архива

«Первые два месяца было тяжело — Женя и Даша были совсем маленькими и не понимали, куда пропали мама и папа и почему теперь у них только я. Смерть родителей больно ударила и по старшим, но они равнялись на меня. Видели, что я не даю слабину, не плачу, и сами старались быть сильными. Сейчас младшие говорят, что мама с папой на небе и за нами смотрят», — рассказывает Кристина.

«Все дети очень прилежные»

Сейчас Кристина живёт в Елизаветопольском лишь с тремя братьями и сестрой: Женей, Алёшей, Валерой и Дашей. Трое старших братьев — Костя, Андрей и Артём — окончили школу, снимают квартиру и учатся в городе, в 40 км от родного села.

© Фото из личного архива

«У нас у каждого в доме своя комната. Ребята приезжают на выходные в гости и всегда помогают. Конечно, в планах через год всем перебраться в город. А то Андрей и Артём уйдут в армию, а Костя один не справится. За ним всё равно присматривать нужно», — рассказывает о планах Кристина.

По словам девушки, справляться с проблемами помогают тёти по материнской и отцовской линии. 

«Они приезжают посидеть с детьми, когда мне надо куда-то уйти. Вот недавно тоже были тут — учили меня закрывать компоты и варенья на зиму. Яблок много, а я закрутки делать не умела», — улыбается Кристина.

В школу ребята ездят в соседнее село Южно-Степное. Младшего, Женю, Кристина сама отводит в детский сад. Валера — с особенностями развития, поэтому с детства он занимается в школе индивидуально. В Южно-Степной средней школе RT рассказали, что все дети из семьи Евтушенко очень прилежные.

© Фото из личного архива

«Знаем всю их семью. Ребята всегда делают домашнюю работу, чистые, ухоженные, никогда не опаздывают. Правда, сейчас у нас учатся только младшенькие. Старшие уже выпустились», — рассказали RT в школе.

А вот самой Кристине пришлось учёбу бросить. Совмещать занятия в колледже с домашними делами не получилось.

«Колледж находится в 360 км от нашего села, а заочного обучения там нет. Пришлось забрать документы. Но в будущем планирую получить образование заочно в другом месте. Сейчас не могу — младшенькому на следующий год идти в первый класс. Занимаюсь с ним дома после садика», — рассказывает Кристина.

Помогают друзья, соседи и незнакомые люди

Кристина не работает — всё время занимают дела по дому и дети. Живут на те деньги, которые девушка получает как опекун. Это примерно шесть тысяч рублей на ребёнка в месяц. Кристина какую-то часть откладывает, чтобы на холодное время покупать детям необходимую обувь и одежду — дети растут быстро.

Так зимняя куртка на одного ребёнка будет стоить около 3—4 тыс. рублей. Государство также перечисляет пособия ребятам, но этими деньгами они смогут воспользоваться только после совершеннолетия.

«Ещё нам помогают друзья и соседи. Иногда звонят незнакомые люди и спрашивают размеры одежды детей. К началу учебного года купили всем рюкзаки. Чего всегда не хватает, так это канцелярских принадлежностей — карандашей, ручек тетрадей. Вроде только купила, и уже нет. Всё исписали», — говорит девушка.

Выручает Евтушенко и своё подсобное хозяйство. Семья держит коров, свиней, кроликов, кур, бройлеров, гусей. Овощи, по словам Кристины, тоже свои — с огорода. 

«И я в огороде все дни, и ребята приходят из школы помогают. На месте сидеть некогда», — поясняет Кристина.

© Фото из личного архива

мечта девушки — купить когда-нибудь машину. Так ей будет проще возить детей на занятия, ездить в магазин и в поликлинику, если кто заболеет. «Но это потом, когда сможем в город перебраться», — говорит Кристина.

В администрации Южно-Степного сельского поселения RT сказали, что всегда на связи с девушкой и готовы оказать помощь при необходимости. 

Реквизиты для оказания помощи

Получатель: Евтушенко Кристина Николаевна

Наименование банка: ЧЕЛЯБИНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8597 ПАО СБЕРБАНК

Корреспондентский счет

30101810700000000602

БИК 047501602

Номер счета: 40817 810 7 7200 9588270 (привязан к номеру телефона +79000988026)

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d021be4b1141600b00cf02f/spravliaemsia-vmeste-kak-jivet-21letniaia-devushka-vziavshaia-pod-opeku-shesteryh-bratev-i-sestru-5d89f2b504af1f00ae0c1828

Один детдом на всех: сирот перестанут разлучать с братьями и сестрами

У меня такая ситуация: Мне 21 год у меня ещё двое братьев и двое сестёр, они находятся в детском доме, до 18 лет я тоже находился в приюте.

В сиротских учреждениях России остаются более 70 тыс. детей, беды которых усугубляет сама система организации надзора за детьми. 1 февраля эту проблему обсуждали на совете по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве.

Председатель совета, вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минпосвещения до марта подготовить поправки к постановлению правительства № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот».

Эти изменения могут коренным образом изменить судьбу десятков тысяч российских сирот.

«Не обнимай, не целуй»

Ольга Бубнова узнала про Настю, когда приехала в детский дом Алатыря (Чувашия) за братом для своего приемного сына. Ей говорили: «Идемте, мы вам покажем чудесную девочку, вы только посмотрите». Но Ольга настроилась на мальчика.

Настю она тогда так и не увидела. Только узнала, что она — отказница с рождения, у нее ДЦП, но в свои год и девять месяцев девочка может ходить за ручку. Позже Ольга взяла под опеку еще троих мальчиков.

Но Настя не выходила у нее из головы.

— До трех с половиной лет Настя росла в Алатыре, затем ее перевели в детский дом в Ядрине. Там Настя пробыла около двух лет, а потом детдом расформировали. Дочка вспоминает, как плакала, расставаясь с любимой воспитательницей. И что было очень страшно. Детей отвезли в Кугеси, в школу-интернат, — рассказала Ольга.

С Настей в интернат попали и ее подруги Галя и Нина. Все трое через некоторое время отправились в Москву на лечение — в рамках проекта «Дети в беде» благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

— В Москве Настюша расцвела, — поделилась Ольга. — На фото с концерта — веселая, симпатичная девочка. И совсем другой вид у Насти на снимках с праздника в детском доме инвалидов. Она там просто потерянная. Ни эмоций, ни заинтересованности.

Детский дом-интернат стал четвертым учреждением (не считая фонда), в котором Насте довелось расти в первые 10 лет жизни. Туда она попала уже без подружек детства.

К тому моменту Ольга была твердо намерена забрать девочку в семью. Женщина еще ни разу не видела будущую дочку и думала, что встретит ту веселую девочку со снимков, которые она видела в фонде.

Но увидела она совсем другого ребенка.

— Это был маленький такой крючочек, который сидит в огромной коляске и не поднимает голову. Она вообще не разговаривала — она шептала. Вся напряженная, подавленная, просящая всем видом: «Не трогайте меня»… Я поняла: ребенок просто загнется, если останется, — вспоминает Ольга. — Хотя сам дом инвалидов очень хороший.

[attention type=yellow]

У Ольги было ощущение, что Настя решила больше ни к кому не привязываться. Даже оказавшись дома, девочка поначалу повторяла: «Не обнимай меня, не целуй — мне это не надо». В свои 10 лет она не знала всех букв, не умела читать, а цифры для нее ничего не значили. 

[/attention]

Это было три года назад. Сейчас Настю не узнать. Она бойко гоняет на коляске по квартире — за братьями. Считает в уме в пределах 20. Читает и пишет. Да, на домашнем обучении. Да, с учебой всё сложно. Зато появилось любопытство. Желание чему-то научиться. Вообще — появились желания.

— Она только полгода как стала говорить: «Это я буду, это я не буду». До этого просто делала то, что ей велели. Могла часами сидеть и сосать палец. Сейчас еще будешь искать, где Настя. Она и там, и здесь. Теперь обняться перед сном — обязательный ритуал, — радуется Ольга.

В ДДИ девочка не могла даже сидеть без опоры. А теперь настолько окрепла, что прошлым летом освоила трехколесный велосипед и наматывала километры вместе с братиками. Вскоре после этого ей стало сниться, что она начала ходить. И Ольга делает все, чтобы это стало возможным. Ей не дает покоя мысль, что в неполные два года Настя ходила — хоть и за ручку с нянечкой.

— Ее, видимо, в первом детском доме очень любили, – считает женщина. — Недаром они так уговаривали меня ее посмотреть. Если бы в год и девять она там осталась, возможно, всё сложилось бы лучше. Легче.

Слепые направо, глухие налево

В России более 73 тыс. детей воспитываются в учреждениях для сирот. И хотя число воспитанников постепенно снижается, до полного отказа от сиротских учреждений еще далеко.

Всего, по данным Минпросвещения, на конец 2021 года в стране работают 1333 государственных и восемь негосударственных организаций.

Они традиционно делятся на несколько сфер: оказывающие социальные услуги (их больше всего — 723), образовательные (464) и медицинские (154). Каждые подчиняются разным министерствам.

С учетом более дробного деления в России 13 типов учреждений для детей, оставшихся без родителей.

Изъятого из семьи здорового малыша младше четырех лет, как правило, отправляют в Дом ребенка, старше — в социальное или образовательное учреждение. Детей с отклонениями иногда переводят даже в другие регионы, если специализированной организации в своем нет.

Эта практика, складывавшаяся десятилетиями, нередко становится причиной дополнительной травмы для ребенка, вынужденного менять «дом» при взрослении или ухудшении здоровья.

Изменить ее крайне необходимо, считает глава фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

— Такая практика устарела примерно 30 лет назад. Сегодня смешно говорить о том, что нам нужно разводить детей по типам образования: слепые направо, глухие налево, маленьких отделить от взрослых.

[attention type=red]

По ФГОСам и закону об образовании дети должны учиться в близлежащем учебном заведении, — пояснила она. — В общем классе с инклюзией, в коррекционном классе, но — в едином обществе. Когда ребенок теряет семью — это самое ужасное, что может с ним произойти.

[/attention]

Для его мозга, для организма это ситуация на грани выживания. У него зашкаливает гормон стресса, он боится умереть.

По мнению общественницы, необходимо отменить практику «сортировки» детей по учреждениям, а вместо этого обеспечить им доступ к образованию во внешнем учебном заведении, соответствующем их возможностям. Елена Альшанская считает, что детям даже с очень тяжёлыми заболеваниями не требуется постоянное пребывание в специализированном учреждении. Все могут и должны жить вместе.

Вторая проблема, которая возникает из-за градации домов для сирот —– разлучение сиблингов (детей одних родителей). Если из семьи изымают нескольких детей, то младшие идут в Дом ребенка, а старшие — в разные учреждения, в зависимости от состояния здоровья. И эти дети могут больше вообще не увидеться. Так получилось у Вари, которая попала в детдом в три года.

«Она отчаянно хотела в семью»

У Марианны Путненко сейчас две приемные дочки — Варя и Жанна. Они родные сестры, но не знали друг друга, пока не попали в эту семью. Вообще у их биологической матери на момент лишения родительских прав было пятеро детей. Старшего забрали бабушка с дедушкой.

Сестер и еще одного брата определили в детский дом для здоровых детей. А трехлетнюю Варю — в психиатрическую больницу, потому что у нее была выявлена врожденная патология позвоночника. И хотя она никак не влияет на психическое развитие, девочке поставили диагноз «умственная отсталость».

Из больницы ее направили в коррекционный детский дом.

— Никаких контактов с братьями и сестрами у нее не было. Единственное, что она помнит, как ее несколько раз навещала мама, обещала забрать. Но так и не забрала, — рассказала Марианна.

Когда женщина взяла Варю к себе, девочка в девять лет училась по программе первого класса и плохо говорила. Часто кричала во сне.

— Первые полгода у меня было ощущение, что дома появился грудничок, — вспоминает Марианна. — Варе всё время требовалось внимание. И у нее была огромная потребность выговориться, чтобы ее переживания кто-то разделил. Я никогда не видела более одинокого человека, но и с такой гигантской потребностью в любви. Она просто отчаянно хотела в семью.

Конечно, первым делом Марианна настояла на врачебном консилиуме, который четыре часа тестировал девочку и подтвердил ее умственную полноценность. За первое же лето в семье Варе удалось пройти программу второго класса и сразу пойти в третий. Сейчас она учится в пятом классе, много занимается спортом.

— Варя полностью адаптировалась. Ее способность учиться и стремиться оказалась колоссальной, — говорит Марианна.

Но даже это не самое главное, что произошло в жизни девочки. Чудом стало появление в семье второго приемного ребенка — Жанны, родной сестры Вари.

Рассказывая о своем прошлом, Варя смутно вспоминала: когда в детдоме ее навещала мама, у нее на руках был младенец. Марианна стала наводить справки и выяснила, что уже после изъятия детей биологическая мать Вари родила еще одну девочку, а потом сама отдала ее в детдом.

— Девочки сразу прилипли друг к другу. Жанна отгоняла от Вари других детей. Очень гордилась, что у нее есть сестра. И через три недели мы забрали ее, — рассказывает Марианна.

Она нашла и старших братьев, и сестер своих девочек. Двое из них уже совсем взрослые, имеют свои семьи и особого желания общаться не выразили. А еще двоих усыновила итальянская семья. С ними наладить связь получилось — пока по WhatsApp, но в будущем родственники планируют встречу.

— Оказалось, что старшая сестра, Валя, была раньше очень привязана к Варе. И обрадовалась, когда мы вышли на связь. Правда, она забыла русский язык и говорит только по-итальянски. Сестры переписываются с помощью онлайн-переводчика, но очень тепло, — отметила Марианна.

Волевое решение

— Когда детей изымают из семьи, братьев и сестер часто разделяют и они могут годами друг друга не видеть, — рассказала «Известиям» Елена Альшанская. — Но когда приходит приемная семья, ей говорят: а вот у Ванечки есть братик, за 150 км, вы должны взять обоих. Хотя государство их уже разделило. 

По мнению Елены Альшанской, необходимо волевым политическим решением перестать разделять сиблингов, «сортировать» детей по типам заболеваний, отправлять их в детские дома инвалидов за сотни километров от родных мест, гарантировать и обеспечивать им возможность учиться рядом с местом своего проживания.

Такие поправки в постановление № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот» рассматривались сегодня на Совете при правительстве России. Необходимость их принятия подтвердили и другие члены совета, а также приглашенные на заседание эксперты.

Психотерапевт, кандидат медицинских наук Елена Вроно пояснила «Известиям», что разделение детей по разным типам учреждений и перевод их из одного детдома в другой могут иметь пагубные последствия.

— Братья и сестры, попадая в детское учреждение, остаются семьей. И ее надо сохранить всеми силами, — отметила врач. — В любом новом учреждении ребенок проходит адаптацию. Реакция адаптации — это реакция преодоления стресса.

Ребенок и так переживает на протяжении своей жизни возрастные кризы — этого мы избежать не можем. Но если это накладывается на необходимость всякий раз адаптироваться в новых условиях, то возрастной криз имеет риск усугубиться стрессогенными воздействиями.

Последствия этого могут быть самыми разными, вплоть до задержек развития.

«Известия» обратились к ведомствам, к которым относятся сиротские учреждения, — министерствам труда, здравоохранения и просвещения — с вопросом, поддерживают ли они предложения представителей совета по изменениям в постановление № 481.

[attention type=green]

В Минтруда подтвердили согласие с предложениями, которые направлены на совершенствование пребывания детей в таких организациях. Но подчеркнули, что большинство этих учреждений находится в региональном подчинении, с которыми поправки придется согласовать.

[/attention]

В Минпросвете отметили необходимость модернизации детских домов с целью максимально приблизить условия в них к семейным. Минздрав на момент публикации материала на запрос «Известий» не ответил.

Председатель совета по вопросам попечительства в социальной сфере, вице-премьер Татьяна Голикова призвала ведомства внимательно отнестись к предложениям НКО и дала распоряжение Министерству просвещения до марта 2021 года подготовить поправки к постановлению № 481.

Источник: https://iz.ru/840671/valeriia-nodelman/odin-detdom-na-vsekh-sirot-perestanut-razluchat-s-bratiami-i-sestrami

Беда не пришла одна

«Осенью 2021 года от рака лимфоузлов умер папа. Мама очень тяжело переживала его смерть, а через год заболела. Осенью 2021-го её положили в больницу, и к нам в тот же день пришли из опеки и сказали, что врачи никаких прогнозов не дают, мама может умереть со дня на день, поэтому всех детей они заберут. Я сразу тогда сказала, что никого не отдам», — вспоминает Кристина.

Мать Кристины умерла через четыре дня после визита чиновниц. Девушка осталась одна с шестью младшими братьями и сестрой. 

«Жене тогда было четыре года, Даше — шесть лет, Алёше — восемь, Валере — десять, Косте — пятнадцать, Андрею — семнадцать, а Артёму только исполнилось восемнадцать, — перечисляет Кристина. — Мы всегда были вместе и расставаться не хотели». 

Сразу после похорон девушка собрала все документы и пошла в опеку с единственной целью — добиться того, чтобы детей оставили ей.

«Они не хотели оставлять мне братьев и сестрёнку. Мне было всего 19 лет. Я только окончила школу и поступила в колледж. Я была одна: без мужа, без образования, без работы. Родственники тоже твердили, что я сломаю себе жизнь, буду сидеть дома и ничего не добьюсь. Я в себе не сомневалась и просто перестала с ними общаться», — рассказывает девушка.

По словам Кристины, матери и отцу приходилось много работать, чтобы большая семья ни в чём не нуждалась, поэтому все домашние дела были на ней — она фактически заменяла младшим братьям родителей. 

«Я знала, что будет трудно, но я справлюсь», —  говорит Кристина. Кроме того, за неё вступились и односельчане. Сотрудники местной администрации поручились, что девушка сможет воспитать своих шестерых братьев и сестрёнку.

[attention type=green]

По словам Кристины, она всю неделю каждый день ездила в опеку и упрашивала чиновниц не разрушать семью. В итоге Кристине дали испытательный срок в полгода. Девушка справилась, и в мае 2021 года ей оформили бессрочную опеку над детьми.

[/attention]
  • Дети Евтушенко с двоюродной сестрой
  • © Фото из личного архива

«Первые два месяца было тяжело — Женя и Даша были совсем маленькими и не понимали, куда пропали мама и папа и почему теперь у них только я. Смерть родителей больно ударила и по старшим, но они равнялись на меня. Видели, что я не даю слабину, не плачу, и сами старались быть сильными. Сейчас младшие говорят, что мама с папой на небе и за нами смотрят», — рассказывает Кристина.

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: