16. 15. Как я влияю на других людей?
  17. 16. Как давно я учился чему-то новому?
  18. 17. Когда я в последний раз читал книгу?
  19. 18. Управляю ли я своей жизнью или плыву по течению?
  20. 19. Если бы мне сказали, что через год меня не станет, чем бы я занимался следующие 12 месяцев?
  21. 20. Достаточно ли я забочусь о своем здоровье?
  22. 13 бестактных вопросов, на которые не знаешь, что ответить
  23. У тебя парень-то есть?
  24. Ну что, когда замуж-то выйдешь?
  25. А чего вы детей не заводите?
  26. Зачем ты спортом занимаешься, ты и так худая?
  27. А почему ты не будешь есть салат? ну и что, что с майонезом, он же вкусный!
  28. А у тебя губы (ресницы, волосы, грудь, зубы — да все что угодно) свои?
  29. На море была? А чего так плохо загорела?
  30. Ты что, беременна?
  31. О чем ты думаешь?
  32. А сколько ты получаешь?
  33. А чего ремонт в квартире не делаете?
  34. Чего делаешь?
  35. А что тебе на день рождения подарили?
  36. 9 способов отвечать на бестактные вопросы
  37. Бестактные вопросы можно разделить на группы:
  38. 9 вариантов ответов
  39. Маленькая хитрость
  40. Пробуем на практике
  41. Галина Смыслова, психолог
  42. Как правильно реагировать на бестактные вопросы
  43. Зачем задают нетактичные вопросы
  44. Как отвечать на бестактные вопросы
  45. 5 психологических приемов, как отвечать на «неудобные» вопросы
  46. 1. Программисты и Шерлок Холмс рекомендуют
  47. 2. «Отзеркаливание»
  48. 3. «Театр одного актера»
  49. 4. «Я — не зануда, не зануда, не зануда!»
  50. 5. Шутите, это раздражает!

20 вопросов, которые должен задать себе каждый

Ирина Балманжи

Эти вопросы — отличный способ навести порядок в голове. Они помогут вам лучше разобраться в себе, понять, что в вашей жизни идет не так, и найти свой путь к счастливому и осмысленному существованию.

1. Каковы мои жизненные ценности?

Подумайте, что для вас самое важное в жизни. Например, доброта, искренность, душевное спокойствие и отзывчивость. Или, скажем, креативность, трудолюбие и самостоятельность.

Ваши ценности показывают, каким человеком вы хотите быть. Именно на них следует ориентироваться во всем, что вы делаете.

Инсайт

Это надежный компас, который поможет вам не сбиться с пути.

Сверяйтесь с ним почаще!

Источник

2. К чему я стремлюсь?

Чтобы ответить на этот вопрос, сфокусируйтесь не на конкретных маленьких целях (переехать в другой город, продвинуться по карьерной лестнице, научиться рисовать), а на том, что вы вообще хотите испытать и сделать в своей жизни (вдохновить окружающих, самовыразиться через творчество, получить максимум ярких впечатлений, глубже исследовать мир).

3. При каких условиях я чувствую себя максимально продуктивным и счастливым?

Кто-то заряжается энергией от общения с окружающими, а кому-то необходимо подолгу оставаться наедине со своими мыслями. Одним людям нравится проводить время дома, а другие жить не могут без командировок и путешествий. Некоторые чувствуют себя комфортно, когда есть четкие инструкции и контроль сверху, а для других важны творческий подход и возможность принимать решения самостоятельно.

Какова ваша идеальная среда? В какой атмосфере (дома и на работе) вы ощущаете себя бодрым, счастливым и способным горы свернуть, а в какой, наоборот, испытываете слабость и раздражение? Постарайтесь не просто ответить на эти вопросы, но и подумать, что и как вы могли бы изменить, чтобы улучшить ситуацию.

4. Чем мне нравится заниматься?

Чем вы готовы заниматься хоть каждый день? Какая деятельность заряжает вас радостью и энергией?

Между надо и хочу

Возможно, вы, как и многие другие люди, считаете свои увлечения чем-то не очень важным, поэтому уделяете им время по остаточному принципу. Но ваша жизнь станет намного приятнее, осмысленнее и интереснее, если вы начнете ежедневно заниматься тем, что вам нравится.

Постоянно совершенствуйтесь в любимом деле — и добьетесь блестящих результатов. Не исключено, что однажды вы даже сможете зарабатывать на своем хобби.

5. Туда ли я иду?

Подумайте, где вы окажетесь через пять, десять, двадцать лет, если продолжите идти в том же направлении, что и сейчас. Чем вы будете заниматься? Каких успехов добьетесь? Исполнятся ли ваши мечты?

Источник

Нравятся ли вам эти перспективы? Вдохновляют? Если нет, то пора пересмотреть маршрут.

6. Останавливает ли меня страх перед неопределенностью?

Многие держатся за нелюбимую работу, опостылевший уклад жизни или несчастливый брак, потому что боятся туманных перспектив, неопределенности и финансовой нестабильности. Нам страшно рисковать, даже если нас все окончательно достало.

Но знакомое, привычное и понятное — это далеко не всегда лучший выбор.

Никогда-нибудь

Неопределенность при этом вовсе не так ужасна. Постарайтесь увидеть в ней не риск и опасность, а захватывающие возможности.

Решиться на перемены — все равно что отправиться в увлекательное путешествие по незнакомому маршруту, где вас ждет множество интересных открытий.

7. Делаю ли я что-то, чтобы добиться своих целей?

Мы можем годами мечтать о чем-то. Надеяться, что однажды все изменится и начнется совсем другая жизнь. Но этого не произойдет, если сидеть сложа руки. «Что конкретно я делаю, чтобы добиться желаемого?» — отличный вопрос, который необходимо периодически задавать самому себе.

8. Как я реагирую на неудачи?

Неудачи могут ослабить вас, а могут сделать сильнее. И зависит это только от того, как вы к ним относитесь.

Гибкое сознание

Для некоторых каждое поражение — это клеймо. «Я, наверное, просто недостаточно умен», «Мне не хватает таланта», «У меня ужасный характер». Тех, кто рассуждает таким образом, может выбить из колеи любая незначительная проблема.

Другие воспринимают ошибки и неудачи как неотъемлемую часть жизненного опыта. Они спрашивают себя: «Какие уроки я могу извлечь из этой ситуации?», «Что в следующий раз можно сделать по-другому?», «Как использовать полученную информацию в качестве базы для развития?»

Нетрудно догадаться, кто из этих людей успешнее в жизни. Если вы склонны к первому типу мышления, пересмотрите свои установки.

9. Что я хотел бы в себе улучшить?

Думаете, вам от рождения даны неизменные черты характера и способности? Профессор психологии Кэрол Дуэк уверена, что это не так. По ее словам, почти любые качества и таланты можно развить.

Сначала надо определить, что конкретно вы хотите в себе улучшить (может быть, вам не хватает профессионального мастерства или, например, умения контролировать свой гнев), а потом долго и усердно работать над этим.

10. Как много времени я трачу впустую?

Конечно, нам нужны отдых и развлечения. Вы можете позволить себе полистать ленту в соцсети, посмотреть сериал или сходить на вечеринку с друзьями. Но во всем необходимо знать меру.

Не откладывай на завтра

Если вы тратите слишком много времени на пустяки и постоянно откладываете важные дела на потом (к примеру, проводите все вечера и выходные перед телевизором, вместо того чтобы учить английский), это может помешать вам полноценно жить и развиваться.

11. С кем я общаюсь?

Люди, с которыми мы общаемся, подталкивают нас делать как полезные вещи, например самосовершенствоваться или регулярно заниматься физкультурой, так и вредные. Если большинство ваших друзей постоянно жалуются на свою жизнь и ничего не предпринимают, чтобы ее изменить, то и вы будете считать это нормой. Если вас окружают одни сплетники, то и вы начнете злословить.

Источник

Подумайте, кто вас окружает. Эти люди помогают вам становиться лучше и добиваться поставленных целей или, наоборот, тянут вас назад? Помните: вы имеете право выбирать, с кем вам общаться.

12. Кто меня вдохновляет?

Этот вопрос поможет вам лучше понять, чего вы хотите добиться в жизни.

• Вспомните трех своих знакомых, которыми вы восхищаетесь. Это могут быть ваши коллеги, однокурсники, друзья, члены семьи, преподаватели, соседи. Чем они занимаются? Почему вы считаете их особенными?
  • А теперь подумайте о трех известных людях, которыми вы восхищаетесь. Например, о политических лидерах, спортсменах или художниках. За какие заслуги вы считаете их великими?

13. За что я благодарен жизни?

Мы бы стали намного счастливее, если бы научились замечать то хорошее, что у нас уже есть. Составьте список вещей, которые вызывают у вас чувство благодарности. Перечитывайте его каждый раз, когда день не ладится или вас обуревают негативные мысли.

Лифт настроения

14. В каком настроении я обычно просыпаюсь по утрам?

Если почти каждое утро вы испытываете подавленность, раздражение или тревогу, значит, что-то идет не так. Проанализируйте разные сферы своей жизни (работа, семья, отдых, здоровье, личностный рост, финансы и так далее). Какие из них вызывают чувство неудовлетворенности? Что конкретно вы можете предпринять, чтобы изменить ситуацию к лучшему?

Источник

15. Как я влияю на других людей?

Вы вдохновляете, стимулируете, дарите радость? Или, наоборот, вызываете у людей негативные эмоции? Будьте честны с собой.

Сила эмоционального интеллекта

Нередко мы отталкиваем своим поведением друзей, родственников, знакомых, даже не догадываясь об этом. Но вы можете проанализировать реакции окружающих и сделать выводы.

Подумайте об этом. Научившись понимать, как вас воспринимают окружающие, вы сможете выстраивать более крепкие и здоровые отношения с людьми.

16. Как давно я учился чему-то новому?

Иногда мы с головой погружаемся в монотонность серых будней и забываем, как много вокруг интересного и неизведанного. Не совершайте эту ошибку.

Следите за событиями, посещайте разные семинары, лекции, мастер-классы и конференции. Постарайтесь постоянно открывать для себя новые области знаний (может, вас зацепит какой-нибудь онлайн-курс — пройдите его). Хотя бы раз в неделю смотрите, что происходит в вашей профессиональной теме.

Никогда не прекращайте учиться. Приобретая новые знания и навыки, вы тренируете мозг, расширяете кругозор, получаете больше возможностей что-то поменять в жизни, да и просто делаете свои будни ярче.

17. Когда я в последний раз читал книгу?

Книги развивают фантазию, учат, вдохновляют, позволяют отвлечься от проблем, помогают нам совершенствоваться. Читайте больше! Это лучший подарок, который вы можете себе сделать.

Источник

18. Управляю ли я своей жизнью или плыву по течению?

Очень немногие из нас в полной мере контролируют свою жизнь, принимают осознанные решения и играют по собственным правилам.

Просто космос

Мы слишком часто делаем то, чего от нас хотят другие люди. Порой виним обстоятельства и не верим, будто способны что-то изменить.

А чаще просто на автомате совершаем привычные ритуалы, даже не замечая, как пролетают наши будни. Пора проснуться и взять управление на себя!

19. Если бы мне сказали, что через год меня не станет, чем бы я занимался следующие 12 месяцев?

Нам кажется, что у нас в запасе еще полным-полно времени, поэтому мы многое откладываем на потом — поездки, события, важные разговоры, встречи. И очень часто так и не делаем того, что планировали. А теперь представьте, что вас не станет через год. Что вы хотели бы успеть за это время? Действуйте, другого шанса не будет!

20. Достаточно ли я забочусь о своем здоровье?

Transcend

Здоровье — это одна из важнейших составляющих счастливой жизни. Но чаще всего мы так сосредоточены на работе, бытовых хлопотах, семье, что совершенно забываем заботиться о себе. Мы пренебрегаем сном, перекусываем вредными продуктами, неделями не даем организму физических нагрузок, игнорируем сигналы бедствия, которые подает наше тело.

Берегите себя! И помните: в здоровом теле — здоровый дух.

Обложка поста отсюда

13 бестактных вопросов, на которые не знаешь, что ответить

Текст нашего автора, посвященный вопросам и фразам, которые способны вывести из себя, собрал много комментариев. Наши читатели активно делились собственным опытом и рассказывали, какие же бестактные вопросы их бесят.

А по Сети вот уже вторую неделю бродит текст «Бестактность наших дней», речь в котором тоже идет о неприятных вопросах. Ну а мы решили собрать все самое раздражающее вместе. И заодно добавить пару вариантов от себя.

Итак, рейтинг самых бестактных вопросов, которые способны вывести из тебя даже самого терпеливого человека.

У тебя парень-то есть?

Вечное проклятье всех одиноких девушек. Все родственники и подруги, которые уже обзавелись бойфрендом и поменяли статус «ВКонтакте», так и норовят сунуть нос в твою личную жизнь. И ведь врать бесполезно, все равно не отстанут.

Если скажешь, что есть, тут же последуют расспросы в духе: «А кто он? Чем занимается?» и снисходительная улыбка, если твой парень оказался не миллионером из списка «Форбс» и даже не директором собственной фирмы, а, упаси бог, фотографом-фриласером.

Ну что, когда замуж-то выйдешь?

Даже если ты уже пребываешь в статусе несвободной женщины, это не спасает тебя от подобного вопроса.

Ведь если вы живете вместе (а если еще и не живете, то сначала все обязательно задолбают тебя вопросами, почему вы все еще «по разным углам», а потом уже перейдут к более изощренной пытке замужеством), но в первый же день после того, как съехались, не побежали отдавать заявление в ЗАГС, то этот вопрос будет звучать постоянно.

ПОСТОЯННО! И все оправдания — «Мы решили пока не торопиться и пожить вместе…» — тут не катят. Не затащила мужика в ЗАГС до сих пор, значит, дура. Ну или что-то не так с тобой, раз он до сих пор не прибежал с кольцом в зубах.

Одиноким девушкам в этом плане попроще — говорят, если в лоб ответить на вопрос о замужестве: «Не берет никто», то человек, задающий бестактный вопрос, удовлетворится и замолкнет. Он ведь так и думал в глубине души, а ты сама все подтвердила. Между прочим, из достоверных источников мы узнали, что от этого бестактного вопроса страдают не только девушки, но и мужчины. Холостяков тоже постоянно терзают на предмет отсутствия второй половинки в жизни и штампа в паспорте.

А чего вы детей не заводите?

Если вы поженились и счастливо живете вместе, даже не надейтесь, что от вас после этого отстанут. Вопрос: «Когда свадьба» — это просто цветочки по сравнению с расспросами о детишках и подгузниках. Вернее, об их отсутствии.

Видимо, те, кто задают подобные вопросы, уверены, что идеальный вариант — выйти замуж уже беременной. Ну, или залететь в первую брачную ночь, на худой конец. Все остальное уже не комильфо. И не вздумайте рассказывать про то, что вы еще не готовы, делаете карьеру или хотите пожить для себя и попутешествовать — не поймут.

И решат, что просто у вас проблемы какие-то, раз вы не мечтаете о пеленках и подгузниках.

Зачем ты спортом занимаешься, ты и так худая?

Классика жанра. Большинство людей уверены, что спортом надо начинать заниматься только в том случае, когда назрела острая необходимость. Ну, бока начали вываливаться из джинсов или попа перестала влазить в офисный стул. А все, что до этого, — нормальная фигура, не нуждающаяся в физической нагрузке.

То, что потеть в тренажерном зале можно не для того, чтобы убрать лишнее, а чтобы держать в форме и даже улучшить то, чем наградила природа, большинству людей неведомо.

Кстати, если вы регулярно посещаете зал, то наверняка вам хоть раз приходилось слышать и бестактные вопросы типа: «А почему не заметно, что ты качаешься?» (мышцы же должны разрывать на тебе рубашку)  и «А зачем тебе эти ПРАТЕИНЫ вообще нужны, нельзя нормальную еду кушать?» (ну да, ну да, все ведь слышали, что от них потом «не стоит»). Нормальная же еда в представлении многих — это всякие чипсы и булочки. Ну а что, зато это не «ваша химия», как спортпит.

А почему ты не будешь есть салат? ну и что, что с майонезом, он же вкусный!

Всем поклонникам здорового питания, для которых каждое семейное застолье — как поле боя за свои убеждения, посвящается. Все так и норовят впихнуть тебе в тарелку все самое вредное. И еще и удивляются, что ты отказываешься.

И при этом еще совершенно искренне уверяют, что от «одного кусочка тортика тебе ничего не будет, ты и так худая» (смотрим пункт выше). Ну и что, что уже почти десять вечера, ну и что такого, что тортиком предлагают закусить обильное горячее и майонезные салатики вперемешку с колбасой.

И чем больше вы будете отказываться, чем чаще будете слышать еще один ужасно раздражающий вопрос: «А ты вообще что-нибудь (когда-нибудь) ешь?» Свой режим питания расписывать бесполезно — не поймут.

А у тебя губы (ресницы, волосы, грудь, зубы — да все что угодно) свои?

Неужели спрашивающий думает, что даже если не свои, ты ему прям вот так вот во всем и признаешься? Или такой вопрос — это просто своеобразный метод заставить тебя чувствовать себя неловко и дать понять, что твои губы или зубы сморятся ненатурально? Предлагаем воспринимать это как комплимент. Раз натуральность и происхождение ваших волос или груди кого-то заинтересовали, значит, потрясно смотрятся!

На море была? А чего так плохо загорела?

Ну да, если ты вернулась с моря, не зажаренная до состояния обугленной головешки и не хвастаешься солнечными ожогами, то отдых явно не удался. Ведь для большинства индикатор этого самого хорошего отдыха — темный загар, а не море впечатлений.

Аргументы в духе «не люблю много загорать — пользуюсь хорошим защитным кремом — предпочитаю активный отдых, а не валяние на пляже» никого не интересуют.

Кстати, тех девушек, которые от природы имеют смуглый цвет кожи или умеют с помощью чудо-средств его искусно создавать, терзают обратным вопросом: «А ты чего такая загорелая? В солярий каждый день ходишь?».

Ты что, беременна?

Стоит любой девушке набрать хотя бы один лишний килограмм, как родственники и знакомые начинают хитро коситься в ее сторону. А некоторые в лоб оглушают таким вот бестактным вопросом.

И что тут скажешь? Нет, я просто поправилась? Кстати, участи услышать подобный вопрос не могут избежать даже те девушки, которых терзают по поводу их худобы. Сначала постоянно слышишь от окружающих, какая ты худая и что тебе нужно срочно поправиться.

[attention type=yellow]

И вот, наконец, ты идешь в зал и с помощью правильного питания и тренировок достигаешь-таки заветных округлостей в нужных местах. Радуешься, глядя на себя в зеркало, и тут вдруг слышишь такой вот бестактный вопрос.

[/attention]

Что хотят от тебя все эти люди?! Кстати, если девушка все-таки беременна, то уже в ближайшем будущем ее задолбают вопросам: «А кто будет — мальчик или девочка?»

О чем ты думаешь?

Этот пункт настоятельно просила включить в наш список мужская половина нашей редакции. Потому что если мужчина замолчал и вдруг уставился вдаль, это совсем не значит, что он думает о чем-то плохом — о новой сотруднице в короткой юбке или о том, как тебя бросить и уйти к этой самой сотруднице.

Очень может быть, что в этот момент он вообще ни о чем не думает. Или думает о  чем-то таком совсем прозаичном, что и говорить не хочется. А тут ты с расспросами. Вопросы из серии «Ты меня любишь?» или «Я не толстая?», думаем, даже и обсуждать не стоит, каждая женщина знает про эти табу. Хотя смотря какие у кого отношения.

В некоторых парах вопрос про любовь не рассматривается как что-то ужасное.

А сколько ты получаешь?

Такой вопрос обычно ставит в тупик. Называть конкретную сумму как-то не хочется. Сказать «достаточно» — слишком обтекаемо, у всех свое понятие о «достаточно». Да и могут начать задавать уточняющие вопросы. Зачем вообще такое спрашивать?

А чего ремонт в квартире не делаете?

Ну очень приятно такое слышать от гостей. Сразу начинаешь нервно оглядывать свою квартиру: неужели уже все так плохо, что люди начинают задавать вопросы. Вроде обои лохмотьями не висят, штукатурка с потолка не сыплется, все чисто-аккуратно. Еще «приятнее» услышать такой вопрос, когда ремонт ты недавно сделал.

Чего делаешь?

Еще одна классика жанра. Стопроцентно застает врасплох. Одинаково неудобно на него отвечать и когда ты действительно занят (скажешь занят — сразу начнут спрашивать, чем именно), и когда ты просто лежишь на диване или зависаешь в Интернете — как-то несолидно об этом говорить.

Ответ «ничего» многих тоже не устроит — начнут удивляться, мол, как так, ничем не занят? Еще один бестактный и раздражающий вопрос из этой же серии — «Ну, рассказывай, чего у тебя нового».

Прямо обо всем по порядку рассказывать? А что считать новым? Если пытаешься как-то в общем отметить на этот вопрос, человек тут же скисает и всем своим видом показывает, что ничего интересного в твоей жизни не происходит.

И туда же отправим вопрос: «Ну а ты все там же работаешь?», который частенько можно услышать от людей, которых ты давно не видел. Звучит так, как будто ты должен чувствовать себя виноватым за то, что тебя до сих пор не уволили или ты сам не уволился, любишь свою работу и не хочешь ее менять.

А что тебе на день рождения подарили?

Видимо, люди, спрашивающие такое, ожидают, что ты тут же огласил весь список. И чтобы в нем обязательно значились букет из ста роз, кольцо с бриллиантом и новая иномарка от мужа. Именно так, и не меньше. И если супруг одарил чем-то другим, сразу становится как-то некомфортно. Еще некомфортнее, если тебе все на день рождения по твоей же просьбе подарили деньги.

9 способов отвечать на бестактные вопросы

Каждая из нас время от времени слышит неудобные вопросы, которые расстраивают, злят и даже заставляют почувствовать себя неудачницей. Ты стоически терпишь их, стараясь не ответить откровенной грубостью.

Но, не выдержав и сорвавшись, получаешь ценные замечания вроде «успокоительных тебе попить надо» или «вот к чему феминизм приводит». Зачем люди их вообще задают? Ведь зачастую понятно, что они даже не ждут от тебя ответа.

И как же правильно реагировать на бестактность?

Бестактные вопросы можно разделить на группы:

• о личной жизни: Когда наконец замуж? Почему до сих пор одна?
  • о детях: Когда заведешь ребенка? А когда родите второго?
  • о деньгах и работе: Какая у тебя зарплата? Так за что же тебе деньги платят? Когда ты нормальную работу себе найдешь?
  • о внешности: Почему ты не красишься? Зачем так одеваешься? Когда сделаешь нормальную стрижку? Ты что, опять сидишь на диете?
  • на частные темы: Сколько тебе лет? А зачем к врачу пришла?

Знакомо? Кажется, что бороться с подобным любопытством невозможно. Вступать в конфронтацию и не нужно: лучше действовать тоньше — застать собеседника врасплох, озадачить его.

Давай разберемся, что происходит, когда тебе задают бестактный вопрос. Твой собеседник действует по принципу энергетического вампира: спросив что-то чересчур личное, он обычно сразу же заставляет тебя испытывать чувство вины и неполноценности. Ты, конечно, начинаешь либо оправдываться, либо грубишь и раздражаешься в ответ.

И в том и в другом случае ты выбрасываешь огромное количество собственной энергии, которой и «подпитывается» твой любопытный знакомый. И такая ситуация повторяется снова и снова — каждый раз, когда человек хочет «подзарядиться» от тебя.

Для него это не составляет большого труда: ты же сама показала ему все свои болевые точки, когда слишком эмоционально реагировала на расспросы.

[attention type=red]

Чтобы разорвать этот порочный круг, необходимо прибегнуть к методу, который в психологии называют ломкой шаблона.

В чем его суть? В ответ на назойливые расспросы, откровенную грубость или неконструктивную критику ты выдаешь совершенно нестандартную реакцию — такую, которую собеседник от тебя никак не ожидает.

Ты застаешь его врасплох — и теперь уже ему предстоит потратить собственную энергию, чтобы сохранить лицо. Иными словами, с помощью неожиданного маневра ты берешь ситуацию под свой контроль и задаешь беседе то направление, которое считаешь нужным.

9 вариантов ответов

1 Смена темы. Ты оставляешь вопрос без внимания и уводишь разговор в сторону. «Что ж мы все обо мне, расскажи лучше о своих успехах…», «Да, жизнь — сложная и неоднозначная штука, но зато погода сегодня выдалась прекрасная, правда? Думаю, в выходные уже можно съездить на дачу».

2 Встречный вопрос. Вместо ответа задаешь свой вопрос, который ставит собеседника в тупик. «А можно поинтересоваться, в чем причина твоего интереса?», «Ответ на твой вопрос что-то кардинально изменит в твоей жизни?», «А вы сами-то как думаете?».

3 Благодарность. Максимально искренне благодаришь собеседника за его интерес к твоей жизни: «Спасибо, что так беспокоишься обо мне, сама в шоке от своей жизни (спать не могу, все время переживаю)», «Не ожидала от тебя такой сердечности и интереса ко мне», «Мне-то говорили, что ты черствый и бездушный, а ты, оказывается, совсем другой».

4 Исключение собеседника из круга влияния. Если тема его лично не затрагивает, то ты и не обязана ничего обсуждать.

Решительно обрывай разговор: «Об этом я буду говорить только с тем, кого это касается лично, но не с вами». И точка, не включайся в обсуждение. Способ можно применять и с близкими людьми, но делать это мягче и деликатнее.

Например, на вопрос «Когда же вы родите ребеночка» можно ответить: «Пожалуй, сегодня обсужу эту тему с мужем».

Философствование. Начинаешь размышлять о значимости затронутой темы. «Вы задали превосходный вопрос, ответ на который можно найти спустя многие годы», «Ох, никто не знает, как повернется судьба».

[attention type=green]

Отшучивание. Выдай шутливый ответ, начиная от «Это секретная информация», «Да ты страшный человек!» до «Лучше не зли меня, у меня вообще-то черный пояс по карате». Только помни, что такие приемы лучше срабатывают в дружеской компании, в среде единомышленников.

7 Непонимание. Делаешь вид, что не поняла, не расслышала собеседника, заставляя его повторять или переформулировать вопрос: «Простите, я не расслышала, у меня сегодня уши заложены».

Очень часто человеку хватает духу спросить что-то личное только один раз. Можно задать уточняющий вопрос — этот прием хорошо использовать, когда в беседе участвует много людей.

«Правильно ли я услышала, что самым волнующим для вас вопросом является время моего замужества?» Человек не захочет быть посмешищем и сам сменит тему.

8 Драматизация. Добавь накала эмоций: «Никогда у меня об этом больше не спрашивай, слышишь? Мне слишком трудно об этом говорить!» Или, наоборот, изъяви желание поделиться долгой историей того, как «дошла до жизни такой» (конечно, рассказ стоит начинать с самого твоего рождения).

9 Обрыв контакта. Просто закрываешь тему с просьбой не тратить на нее драгоценное время собеседника. «Спасибо за ваше внимание, вам не стоит об этом беспокоиться», «Прошу вас, не утруждайте себя…». Удобно применять с малознакомыми людьми (например, в очереди к врачу) или с некоторыми любопытными коллегами.

Маленькая хитрость

Если у тебя есть актерские способности, попробуй вместо ответа звонко чихнуть или неспешно зевнуть. Это поможет сбить собеседника с мысли.

Пробуем на практике

Решила попробовать предложенные приемы на практике? Чтобы они хорошо сработали, действуй с осторожностью, соблюдая определенные принципы:

Выбери те способы, которые подходят именно тебе. Ведь все люди разные: кто-то умеет удачно шутить, а у кого-то лучше получается изображать холодную вежливость.

Чаще комбинируй приемы. Да, в разговорах с незнакомцами можно использовать какой-то один вариант ответа. А вот если любитель задавать неловкие вопросы есть в твоем ближнем окружении, лучше время от времени менять тактику. Потому что любопытный знакомый быстро запомнит твой любимый прием и найдет способ нейтрализации.

✓ Старайся отвечать искренне, с улыбкой, но без издевки. Впрочем, если хочешь избавиться от человека надолго, можешь добавить сарказма. Так, на вопрос «Издеваешься?» можешь ответить: «Ну что ты! Куда мне до тебя».

! Если неудобный вопрос регулярно повторяет кто-то из самых близких людей, найди время и откровенно обсуди с ним причины такого интереса. Скорее всего, его действительно тревожит какая-то ситуация в твоей жизни. например, твоя мама переживает, что у нее нет внуков. Дай ей выговориться и объясни, что ты чувствуешь, когда слышишь расспросы.

Галина Смыслова, психолог

Как правильно реагировать на бестактные вопросы

Просмотры: 12 049

Всем знаком термин «детская непосредственность». Иногда невинный вопрос ребенка ставит его родителей в неловкое положение перед другими людьми.

Тогда взрослые, смущенные поведением своего чада, краснеют, спешно повторяя: «Не обращайте внимания, это всего лишь ребёнок!» или «Извините, пожалуйста, он у нас такой любопытный!». При этом пятилетний малыш не стремится кого-то обидеть. Он искренне хочет знать, почему у этого дяди нет жены, а вон та тётя некрасивая.

Ребёнок в силу возраста не понимает, что задает бестактные вопросы. Подобная непосредственность многих умиляет, ведь дети ещё маленькие. Они познают мир, поэтому говорят то, что думают. Вряд ли кому-то придет в голову назвать ребёнка нетактичным и уж тем более на него обижаться.

Другое дело, когда некорректные вопросы задают взрослые люди. «А тебе уже сколько лет?», «Ты женат (замужем)?», «Почему развелись?», «Когда родишь? Биологические часы тикают!», «С кем живешь?», «Машина есть?», «Сколько зарабатываешь?», «Какой страшный шрам! Откуда он?».

Подобные вопросы раздражают, портят настроение и могут вывести из себя даже эмоционально стойкую личность. На них совсем не хочется отвечать. Однако человеческая невоспитанность не знает границ. Некоторые люди считают, что вы просто обязаны рассказать им подробности своей жизни.

Причем в роли беспардонного собеседника может выступить не только близкий друг, коллега или рекрутер на собеседовании, но и малознакомые или даже посторонние люди.

Зачем задают нетактичные вопросы

Бестактных людей совершенно не волнуют ваши душевные переживания. Одни из них стремятся удовлетворить свое любопытство, другие так себя ведут от недостатка деликатности и ума, а третьи самоутверждаются таким способом. Последний тип, по мнению психологов, — энергетические вампиры.

В отличие от детей, которые ведут себя непосредственно, нетактичные взрослые специально задают провокационные вопросы, заставляя другого человека испытать чувство дискомфорта или неполноценности. Они получают истинное удовольствие, наблюдая за реакцией собеседника. Эти люди «заряжаются» энергией от чужого смущения, обиды или агрессии.

Чем эмоциональнее реагирует человек, тем больше радуются «вампиры», которые теперь знают его болевые точки и всегда могут «подзарядиться». Они самоутверждаются, манипулируя другими и унижая их. К сожалению, не все знают, как избежать манипуляции, общаясь с такими персонами. Здесь возникает вопрос: «Откуда берётся нетактичность?».

Личности, лишенные чувства такта, вырастают из детей, которые обсыпали песком сверстников, подслушивали разговоры взрослых, рылись в чужих вещах, а в общественных местах падали на пол и бились в истерике. Родители не учили их правилам поведения, не объясняли что хорошо, а что плохо, а лишь умилялись «милыми» шалостями своих детишек.

И вот теперь окружающие страдают от невоспитанности взрослых людей, которые норовят спросить:

• О личной жизни и детях. «Встречаешься с кем-нибудь?», «Почему вы не женитесь?», «Почему не рожаете?», «Когда второго (третьего) родите?». Если дети имеются, то возникают вопросы: «Почему она на тебя не похожа?», «Почему он еще не ходит (не говорит)? Больной?».
  • О работе и доходах. «Тебя устраивает такая работа?», «Какая у тебя зарплата?», «Ты так и не сделал карьеру?».
  • О внешнем виде. «Что с твоей прической?», «У тебя всегда прыщи были?», «Зачем носишь эти джинсы?».
  • Отдельные темы. «В своей квартире живешь?», «Зачем к врачу ходил?», «Почему не пьешь (алкоголь)?».

На чужую бестактность нужно правильно реагировать. Если будете смущаться, хам только обрадуется и никогда от вас не отстанет.

Не стоит раздражаться и показывать агрессию, иначе вас обвинят в грубости, а бестактный человек начнет невинно хлопать глазами, приговаривая: «Я всего лишь спросил!» или «Я не думал, что тебя это так заденет!».

И, наконец, недопустимо выбегать из помещения, демонстративно хлопнув дверью. В таком случае нетактичная персона точно почувствует себя победителем.

Попробуйте на хамство и провокационные вопросы реагировать вежливо, с улыбкой. Застаньте собеседника врасплох. Теперь пусть он смущается и страдает от собственной бестактности. Возьмите ситуацию под контроль с помощью эффекта неожиданности.

Как отвечать на бестактные вопросы

Нетактичный собеседник может встретиться где угодно: дома, среди друзей, на работе, в транспорте, в очереди к врачу. Некоторые люди проявляют чрезмерное любопытство, чтобы поближе познакомиться, завязать разговор. Вопросы о возрасте, семейном положении, детях и зарплате многие считают дежурными, поэтому обязательно их задают.

Иногда человек, с которым вы едва знакомы, желая узнать максимум информации, панибратски спрашивает: «Ну, колись, что нового?». Подарите ему такую возможность и расскажите о наболевшем: о высоких темпах инфляции, километровых дорожных пробках по утрам и врастающем ногте на большом пальце правой ноги.

Обязательно поинтересуйтесь мнением собеседника, особенно про ноготь. Вдруг он вам даст дельный совет? Говорите вежливым тоном, с серьезным выражением лица. На бестактные расспросы о личной жизни, внешности и доходах используйте готовые варианты ответов. Их можно комбинировать, в зависимости от собеседника.

Не забывайте периодически менять тактику:

• Отсутствие полезной информации или конкретики. «Ты где живешь?» — «Дома», «Что делал в выходные?» — «Отдыхал», «Сколько зарабатываешь?» — «На жизнь хватает». Можно заинтриговать человека ответом: «Если скажу, тебе нехорошо станет». Пусть мучается, думая огромная ли у вас зарплата или, наоборот, маленькая.
  • Смена темы. Постарайтесь проигнорировать вопрос и переключиться на собеседника: «Да у меня все отлично, лучше о себе расскажи», или повернуть разговор в другом направлении: «Жизнь у всех разная, зато у нас пекарню открыли рядом с домом. Как думаешь, там вкусная выпечка?».
  • Отзеркаливание. Переспросите, сделав вид, что не расслышали. Некоторым людям психологически неудобно повторять бестактный вопрос, и они меняют тему. Если находитесь в компании, попробуйте сыграть на публику, уточнив: «Я правильно услышал, что вас интересует происхождение моего шрама?». Скорее всего, невоспитанный человек смутится и, опустив глаза, скажет: «Нет, вам показалось». Назойливому собеседнику можно задать идентичный вопрос: «Тебе уже сколько лет?» — «А тебе?», «Вы, когда уже рожать будете?» — «А вы?».
  • Встречный вопрос. Попробуйте сами поставить человека в неловкое положение: «Если я отвечу, твоя жизнь изменится в лучшую сторону?», «А вам это зачем?». Применяйте конструкцию «Я правильно понимаю, что…». Такая фраза укажет собеседнику рамки, за которые не стоит выходить. Например: «Я правильно понимаю, что моя зарплата вас волнует больше собственной?», «Я правильно понимаю, что чужая личная жизнь представляет для вас главный интерес?».
  • Юмор. Многих людей раздражают и даже злят шутки. На вопрос: «И где вы деньги взяли на новую машину?», можно ответить с улыбкой: «Нашли клад» или «Накопили! Целый год мясо не покупали!». «Тебе сколько лет?» — «Сколько лет, столько и зим». «Вы замужем?» — « А у вас сомнения на этот счет?» или « А вы хотите предложить свою кандидатуру? (А вы мне жениха нашли?)».
  • Актерское мастерство. Сделайте таинственный взгляд и полушепотом скажите: «Это конфиденциальная информация!» или «Мне запрещено об этом говорить!». Представьте себя известным политиком на пресс-конференции и произнесите деловым тоном: «Следующий вопрос, пожалуйста!». Глубоко вздохните, изобразите трагическую гримасу на лице и, глядя в глаза собеседнику, скажите: «Никогда больше не задавай мне этот вопрос!».
  • Занудство. Не показывайте человеку, что вопрос вам неприятен. Говорите спокойным монотонным голосом, превратив ответ в сорокаминутный рассказ с множеством мельчайших подробностей. «Сколько ты зарабатываешь?» — «Мой оклад гораздо выше среднего. Я как раз недавно ознакомился с обзором заработных плат по стране. Так вот люди, работающие в той же должности, что и я, но в других городах, получают меньше на 20%. Вы представляете, это же почти четверть оклада! Конечно, во многих регионах жить дешевле, чем у нас. Поэтому и зарплаты ниже…». Чем больше вы добавите ненужных деталей, тем быстрее собеседник сменит тему разговора.
  • Парадоксальный ответ. Попробуйте позитивной реакцией на бестактный вопрос обескуражить собеседника. Покажите, что вас радует то, что по мнению большинства, должно расстраивать. «У тебя еще нет детей?» — спрашивает бывший сокурсник, намекая, что все неудачники мира бездетны. «Мне просто везет больше, чем остальным! Жить для себя так классно!» — улыбаетесь вы в ответ. «Какая же ты худая!» — «Да! Я каждый день пью чай с пирожными, ем после шести вечера и не поправляюсь! Здорово, правда?». Пусть бестактный человек завидует вашей стройности, особенно, если сам сидит на диете.
  • Обрыв контакта. Удобно использовать с любопытными сослуживцами или посторонними людьми, например, попутчиками в транспорте. Резко закрываете тему и просите собеседника не тратить время: «Благодарю за внимание, но не стоит утруждаться», «Прошу вас, не волнуйтесь об этом».
  • Универсальные ответы. «Вы потрясающий человек! Я всегда восхищался вашим умением задавать бестактные вопросы! Меня научите?». «Хотите поговорить об этом?», услышав утвердительный ответ, уверенно скажите: «А я нет!».

Когда вступать в брак, рожать детей, где работать – личное дело каждого. Люди не обязаны отвечать на эти вопросы. Чужую бестактность хорошо видно со стороны. Поэтому ведите себя деликатно. Не стоит лезть в чью-то душу из праздного любопытства, особенно при первом знакомстве.

Если вы понравитесь человеку, он начнет вам доверять и сам поделится сокровенной информацией, поэтому не нужно опережать события. Во время разговора по телефону или при встрече задавайте общие вопросы: «Как жизнь?», «Как здоровье?», «Как работа?».

Спрашивать о личной жизни можно лишь родственников или близких друзей, и то, при условии, что они уже обсуждали с вами эту тему. А вот проявлять инициативу, превращая беседу в допрос, недопустимо. Вы можете не только испортить отношения с человеком, но и получить репутацию хама.

Не забывайте о чувстве такта, и помните, что юмор – лучшее оружие против чужой невоспитанности.

Материал подготовила Дарья Лычагина

5 психологических приемов, как отвечать на «неудобные» вопросы

«И сколько же ты зарабатываешь?», «А не хотите родить второго?», «Когда же ты выйдешь замуж/женишься?», «Вы разводитесь, да?» – наверное, каждому из нас доводилось оказываться в неловкой ситуации, когда любопытному собеседнику очень хотелось заполучить информацию, которой вы не хотите делиться, а потом сожалеть о том, какое направление приняла эта беседа.

Мы представляем вашему вниманию несколько стратегий, которые помогут вам дать ответы на самые каверзные вопросы и при этом прекрасно себя чувствовать. Если вы последуете нашим советам, то вам не придется лезть за словом в карман в реальной ситуации.

1. Программисты и Шерлок Холмс рекомендуют

Отвечая на неприятные вопросы, вы имеете полное право не давать собеседнику никакой конкретной информации. Ведите себя, как программист из анекдота, который на вопрос заблудившихся Холмса и Ватсона, путешествующих на воздушном шаре, ответил абсолютно правильно, но при этом от его слов не было никакой пользы.

– Сэр, не подскажете ли вы нам, где мы находимся?
– В корзине воздушного шара, сэр!

Или же давайте общую, но также не слишком полезную информацию.

– Сколько же ты зарабатываешь?
– Как все, средняя зарплата по отрасли (существенно меньше Абрамовича).

2. «Отзеркаливание»

«Возвращайте» собеседнику его вопрос. Сделать это можно с помощью двух простых методик.

1) Формулируйте «переспрос» так, чтобы человеку, с которым вы беседуете, стало неудобно за свой интерес. Используйте универсальную конструкцию, которая начинается со слов «Я правильно понимаю, что…», а ее окончание будет зависеть исключительно от того, будете ли вы продолжать общение, хотите ли «выстроить» свои личные границы и т. д.

: «Я правильно понимаю, что ты не прочь подержать свечку в моей спальне?», или «Я правильно понимаю, что твоя главная проблема на сегодняшний день — это моя личная жизнь?», или «Я правильно понимаю, что интерес к чужим бедам для вас в порядке вещей?».

Отлично, если вы скажете все это очень вежливым, очень спокойным, ледяным тоном и не станете при этом жестикулировать, разве что удивленно приподнимете одну бровь.

2) «Усиливайте» интерес к заданной теме, адресуя собеседнику встречный вопрос из той же категории:

– Вы когда собираетесь рожать второго-то?
– А вы — третьего?

3. «Театр одного актера»

Услышав какой-то неприятный вопрос, вы всегда можете представить себя великой драматической актрисой, проникновенно заглянуть собеседнику в глаза, глубоко вздохнуть, прижать руки к груди (при желании можно «ломать» пальцы), изобразить бездну отчаяния и сказать трагическим голосом: «Умоляю тебя! Никогда, ты слышишь, никогда меня об этом не спрашивай!».

Второй вариант — вы изображаете человека, дающего пресс-конференцию (мы не будем называть конкретных имен, но рекомендуем обратить внимание на лиц первого эшелона власти) и произносите фразу: «Пожалуйста, следующий вопрос!». Третья версия — для поклонниц сериала «Универ». Вспоминайте каратиста Эдуарда Кузьмина (он же Кузя) и говорите: «Это секретная информация!».

4. «Я — не зануда, не зануда, не зануда!»

Вместо того, чтобы обижаться, злиться или еще как-то демонстрировать, что вопрос собеседника вас задел, начните ровным монотонным голосом отвечать. Самое главное — это детали. Излагайте мельчайшие подробности и начинайте очень издалека!

– Когда же ты выйдешь замуж?
– Астрологи говорят, что для заключения счастливого брака необходимо, чтобы асценденты у влюбленных сходились (не спрашивайте нас, что такое асценденты и должны ли они сходиться на самом деле — годится любая заумная теория, в которой ваш визави не слишком разбирается, хоть «звездограмма», хоть крутой поворот линии жизни, хоть индекс Наздака). И вот в тот момент, когда я пойму, что встретила свою вторую половинку и проверю, подходим ли мы друг другу (придется уточнить где и во сколько он родился), тогда скажу ему: «Да». И ни минутой раньше.

5. Шутите, это раздражает!

– Боже мой, сколько же ты потратила на это платье?
– Пришлось голодать две недели, но чего не сделаешь ради моды!

Универсальные ответы:

«Я восхищаюсь вашим умением задавать вопросы, которые ставят в тупик!» Или: «Вы — восхитительная женщина (удивительный мужчина), знаете, что меня в вас всегда поражало? Это ваше умение задавать некорректные (сложные, риторические) вопросы!»

«С удовольствием отвечу на ваш вопрос, только скажите сначала, почему вас это так сильно интересует?»

«А вы в каких целях интересуетесь?»

«Вы действительно хотите об этом поговорить?». Если слышите утвердительное «Да», смело парируйте: «А я — не хочу», — и улыбайтесь.

Если вы не хотите больше иметь никаких дел с человеком, который задает бестактные вопросы, можно позволить несколько больше. Например, заметить в ответ: «Это мое собачье дело».

По материалам — 5sfer.com

Ваш юрист