- Если земельный участок был куплен до брака, а дом построен во время брака — как правильно разделить имущество?
- Что можно делить?
- Договоренность между бывшими супругами
- Раздел имущества в судебном порядке
- Раздел жилого дома, если есть дети
- Как можно доказать, что дом является совместным имуществом?
- Дом на два хозяина: проект, нюансы раздела дома с двумя входами на две семьи
- Как разделить дом на 2 хозяев
- Юридическая сторона дела
- Трудности натурального раздела дома
- О перепланировке: раздел дома на две семьи
- Нюансы самостоятельного проектирования
- Профессиональное проектирование
- Как поделить дом между двумя наследниками
- Способы наследования дома
- Варианты фактического распределения долевой собственности на дом
Если земельный участок был куплен до брака, а дом построен во время брака — как правильно разделить имущество?
Земельный участок супруг приобрел еще до заключения брака, а после бракосочетания молодожены построили дом. Прошло время, и они решили разойтись. Как осуществляется раздел имущества в этом случае между супругами, вы узнаете из нашей статьи.
статьи:
Что можно делить?
Ст. 36 СК гласит, что любое имущество, которым владели супруги до заключения брака, разделу не подлежит. А это означает, что земельный участок, который супруг приобрел до момента заключения брака, делиться при разводе не будет.
Совсем другая ситуация складывается с жилым домом, который возводили уже оба супруга. Ст. 34 СК сообщает, что любые имущественные объекты, которыми овладели супруги в браке, признаются совместной собственностью. Из этого следует, что жилой дом, который построили на участке мужа, подлежит разделу.
В этой ситуации бывшие супруги могут решить имущественный вопрос путем подписания соглашения. Но когда договориться не получается единственным выходом из ситуации является обращение в суд.
Договоренность между бывшими супругами
Ст. 38 СК предоставляет возможность супругам осуществить раздел имущества на основании соглашения, заверенного у нотариуса.
В этом документе в обязательном порядке должна содержаться следующая информация:
- место и дату, когда составлялось соглашение;
- ФИО бывших супругов;
- места постоянной прописки обеих супругов;
- условия раздела имущественных объектов;
- указывается, какое имущество получает каждый из супругов.
Составленный документ должен быть подписан обоими супругами.
Хотя законодательство требует проводить раздел имущества в равных частях, в добровольном соглашении участники сделки могут не придерживаться этого принципа. К примеру, супруг может отдать 2/3 всего имущества супруге, а также их общим детям или же отдать весь участок и жилой дом бывшей жене.
Другими словами, супруги имеют право определять условия по разделу имущественных объектов полностью по своему усмотрению. Но главное при разделе не нарушать интересов третьих лиц.
Занимаясь разделом земельного участка, необходимо помнить о минимальных размерах наделов, поскольку поделить неделимую землю не выйдет. После раздела участка каждый из супругов обязан зарегистрировать право собственности на свою часть земли.
Раздел жилого дома в добровольном порядке будет осуществляться в следующие этапы:
- определение пропорций для раздела;
- решение конкретного имущества для раздела;
- собственно сам раздел.
На стадии определения пропорций требуется установить размер долей жилого дома, которые достанутся каждому из супругов. На второй стадии участники раздела определяют состав имущества, которое требуется разделить. Принимается решение о том, что и кому будет принадлежать после бракоразводного процесса.
Раздел имущества в судебном порядке
В случае, когда бывшие супруги не собираются уступать друг другу и сантиметра площади, построенного в браке, необходимо обращаться в суд.
Составляя исковое заявление, истцу необходимо указать следующие сведения:
- адрес, по которому расположен жилой дом;
- его кадастровый номер;
- общую площадь жилого дома;
- стоимость имущественных объектов;
- доли, в которых необходимо разделить имущество;
- другую важную информацию.
К составленному исковому заявлению требуется приложить следующую документацию:
- ксерокопии искового заявления, которые предоставляются для ответчика и третьих участников, если они принимают участие в судебном разбирательстве;
- квитанция, которая является доказательством уплаты государственной пошлины;
- свидетельство, подтверждающее завершение бракоразводного процесса (если развод еще не оформлен, то прикладывается свидетельство о заключении брака);
- документация, что подтверждает права собственности на жилой дом;
- справки, в которых указывается стоимость жилого дома.
В некоторых ситуациях суд может запросить дополнительную документацию.
Иск подавать необходимо в суд по общей юрисдикции в районе расположения жилого дома, который супруги не могут разделить. Осуществить раздел жилого помещения в натуре в судебном порядке можно только в том случае, когда можно выделить для каждого из бывших супругов изолированные площади и сделать отдельные входы.
Если в техническом плане раздел провести без нанесения вреда имущественному объекту не выходит, то суд назначает одному из супругов денежною компенсацию.
Во время судебного разбирательства рассматриваются следующие вопросы:
- алиментные выплаты (согласен ли отец их платить);
- условия в брачном договоре (при его наличии);
- наличие несовершеннолетних или неработоспособных детей;
- поступки мужа или жены, которые стали причиной повреждения или уничтожения имущества;
- сокрытие имущества.
Решение суда вступает в силу после окончания апелляционного срока, в течение которого одна из сторон процесса может обжаловать принятое судебное решение.
Раздел жилого дома, если есть дети
Если в браке родились дети, то при разделе жилого дома они не имеют долей в спорном имуществе. Но все же в суде можно обратить внимание на отступление от равенства долей. Это поможет выделить долю для каждого ребенка. Участники процесса должны понимать, что рассмотрение дела о разделе жилого дома всегда проходит в индивидуальном порядке.
Как можно доказать, что дом является совместным имуществом?
Доказать, что дом, который были построен на земельном участке, является совместным имуществом, несложно. Суд принимает во внимание любые доказательства, которые помогут рассмотреть дело и удовлетворить требования обоих бывших супругов.
Таким доказательством может стать:
- пояснения бывших супругов и других лиц;
- квитанции;
- подтверждающая документация;
- заключения экспертов.
Какие доказательства предоставлять необходимо решать в зависимости от конкретной ситуации.
советы, как вести себя в суде
Источник: https://pravo-doma.ru/zemlya/esli-zemelnyj-uchastok-byl-kuplen-do-braka-a-dom-postroen-vo-vremya-braka-kak-pravilno-razdelit-imushhestvo.html
Дом на два хозяина: проект, нюансы раздела дома с двумя входами на две семьи
Для многих россиян актуальным сегодня является раздел земельного участка и жилого частного дома (на двух хозяев), находящегося на этом участке. Вопрос этот действительно непростой, осложненный множеством нюансов с точки зрения действующего законодательства. Ведь по ГК РФ большая часть недвижимых объектов вовсе не делится. И земельные участки — не исключение.
Если говорить о доме на 2 хозяина, то тут свои тонкости. Некоторые здания можно разделить, а другие дележке в натуре просто не подлежат. Каждая ситуация рассматривается индивидуально. И скорее всего, тем, кто решился на подобный раздел, не обойтись без помощи опытного юриста, специализирующегося в данной области права.
1. Как разделить дом на 2 хозяев 2. Юридическая сторона дела 3. Трудности натурального раздела дома 4. О перепланировке: раздел дома на две семьи – Нюансы самостоятельного проектирования – Профессиональное проектирование
Как разделить дом на 2 хозяев
Впрочем, даже без оформления раздела, любое имущество вполне может находиться в долевой собственности или совладении. Значит юридически поделить-таки его можно. Но действовать нужно последовательно, четко соблюдая инструкцию:
- Сначала юридическая консультация.
- Затем оформление необходимых документов.
- После — выделение доли каждого из хозяев в конкретном размере.
- Потом согласование проекта (на 2 входа).
Землю, на которой дом расположен, при этом не трогают — фактический раздел участка произойдет по «сценарию» дележки дома.
Юридическая сторона дела
Любая недвижимость может принадлежать сразу нескольким собственникам. Это юридический факт. Но при обустройстве отдельных входов одного здания рассматривается именно долевая, а не совместная собственность. Иначе проект не утвердить.
Довольно часто дом на 2-х хозяев делят бывшие супруги после развода. Они таким образом распределяют имущество, нажитое в браке. И это самый частый пример, когда у объекта недвижимости образуется 2 собственника.
Семейный кодекс РФ предусматривает, что бывшие муж и жена делят имущество строго поровну, если, конечно, не предусмотрели иное брачным договором или же просто личным соглашением.
То есть в «классическом» варианте каждому из бывших супругов отходит по половине дома ровно и, соответственно, по половине земельного участка под этим домом.
При этом объекты недвижимости своего существования не завершают, за ними остается все тот же адрес и кадастровые номера.
Важно: если у дома становится 2 хозяина (независимо от причин), каждому из них выдается отдельное свидетельство права собственности на дом. И отдельное свидетельство права собственности на землю под этим домом.
Трудности натурального раздела дома
ГК РФ установлены нормы для определения доли каждого из владельцев конкретного объекта недвижимости. И будучи разделенными по закону, такие доли обязаны быть закреплены документально. В дальнейшем такой подход гарантирует любому из собственников (точнее, сособственников) право самостоятельно и по собственному усмотрению распоряжаться своей долей в недвижимом имуществе.
Но это теоретически, а в теории все проще, чем на практике. Ведь в статусе «сособственников» часто оказываются члены одной семьи (или бывшие члены одной семьи, что еще хуже). А между ними возможны такие конфликты, которые никак не разрешить мирно, сколько ни старайся.
К тому же любой раздел имущества — это определенные административные последствия. Как уже выше было отмечено, у такой собственности и адрес один, и кадастровый номер. Как же «заклятым» соседям решать вопросы, скажем, регистрации новых жильцов, капитального ремонта и ремонта коммуникаций, планировок и перепланировок? Через все новые и новые конфликты и споры?
Чтобы избежать подобного положения дел, многие стремятся оформить собственную долю в недвижимости, как реальное помещение, а сделать это можно:
- заключив специальное соглашение об эксплуатации жилого дома и земли под ним;
- или выделив долю в доме и земле в натуре.
Важно: у каждого из вышеназванных вариантов свои плюсы и минусы. Но главное, их не всегда можно воплотить в реальность.
О перепланировке: раздел дома на две семьи
Большинство частных жилых домов, отдельно стоящих на участке земли, имеют по проекту только один вход. И внутри их невозможно просто взять и разделить на 2 изолированные друг от друга части. Поэтому, если решено оформлять отдельные доли в недвижимости, потребуется перепланировка. А любую перепланировку здания нужно утверждать в самых разных инстанциях.
Вообще, любая перепланировка в России — процедура сложная и небыстрая в плане утверждения. По закону собственник обязан согласовывать и утверждать любую перепланировку, которая касается несущих домовых конструкций. И получать письменное разрешение на ее проведение.
И даже когда проект утвержден, а планировка закончена, дело нельзя считать завершенным.
[attention type=yellow]Потребуется еще подать специальное заявление в органы местного самоуправления, чтобы создали комиссию, а та посетила жилище после перепланировки и проверила — все ли соответствует существующим нормам и законным требованиям.
[/attention]А главное, зафиксировала, что отсутствуют расхождения с первоначальным утвержденным проектом перепланировки. И в завершении подготовила и выдала на руки собственнику разрешение на ввод обновленного здания в эксплуатацию.
Важно: может быть и не нужно будет получать разрешение на перепланировку, оформляя два входа в некогда один дом. Если такое решение конструкционно не нарушит строение и не потребуется внутренняя его переделка.
Нюансы самостоятельного проектирования
Безусловно, самое правильное решение — отдать перепланировку существующего домового проекта в руки профессионалов. Они выберут самые быстрый, недорогой и безболезненный способ оформления второго входа и «разделения» жилплощади.
Например, довольно часто для такого «раздвоенного» коттеджа (в один или два-три этажа) предусматриваются два отдельных входа рядом друг с другом. Или же красиво «обыгрывается» некогда задний вход в качестве «второго главного».
Если дом приходится делить на стадии планирования или незавершенного строительства, можно поменять расположение и назначение комнат, бытовых и подсобных помещений.
И далее проектирование/возведение будет двигаться с учетом произошедших изменений и с ориентиром на то, чтобы каждому владельцу досталось равное количество помещений, полезной площади и т.д.
Специалисты приступят к строительству (или продолжат его) только тогда, когда все нюансы будут согласованы между будущими сособственниками жилья.
Если у кого-то из владельцев есть соответствующие знания, навыки и опыт, допускается самостоятельное проектирование — на особой бумаге или в специальной компьютерной программе.
Профессиональное проектирование
Если проект дома на два входа поручить профессиональному архитектору с опытом реализации подобных решений, здание получится максимально функциональным. Специалист учтет все пожелания заказчиков и по возможности оптимизирует проект.
Сопоставит задуманное с предполагаемыми финансовыми вложениями и реальностью воплощения задуманного, в принципе.
К тому же велика вероятность сократить ожидание реализации строительства, ведь проект профессиональной работы (с нуля или переделочный) согласовать получится гораздо быстрее, нежели самодельный. Из-за в разы меньшего числа огрехов и допущенных нарушений.
К опытным архитекторам обращаться удобнее, поскольку можно:
- вообще составить проект на два входа, что называется, «с нуля»;
- приобрести один из уже готовых проектов.
Если обратиться в профессиональную архитектурную студию, будущий дом покажут во всей красе — со всех сторон, изнутри и снаружи, в естественных оттенках и т.д.
Даже приобретая в таких организациях готовый план, заказчики имеют возможность корректировать внутреннее пространство строения (если позволяют технические характеристики здания, о чем архитекторы предупреждают клиентов заранее). И конечно, в такой фирме без проблем можно заказать услуги по проектированию/планированию двух отдельных ходов в уже имеющемся жилом частном доме.
Помочь найти такое архитектурное бюро и подготовить всю необходимую документацию может помочь опытный юрист соответствующей квалификации. И к его помощи лучше обратиться как можно раньше, если владельцы хотят существенно сэкономить на потраченном времени, собственных нервах и ненужных расходах.
(413 голос., 4,58 из 5)
Загрузка…
Источник: https://pravo.moe/dom-na-dva-xozyaina-proekt-pri-razdele-doma-nyuansy-oformleniya/
Как поделить дом между двумя наследниками
Наследование недвижимости зависит не только от способа принятия наследства, но и от вида самих объектов, а также от количества претендентов на них. Например, много нюансов может возникнуть при наследовании жилого дома.
Рассмотрим ситуацию, как оформляется наследство, когда есть два наследника на один дом, каким путем можно реализовать процесс принятия дома, имеющего разный статус и технические параметры, какие варианты распределения долей могут использоваться наследниками, и как их практически осуществить.
Способы наследования дома
Когда объектом наследства является дом, его, как и любое имущество, можно унаследовать на основании завещания, оставленного наследодателем, а при его отсутствии применить порядок, установленный законодательством.
Два претендента на дом в случае завещания выбираются самим составителем документа. Он может завещать каждому наследнику долю дома, размер которой будет выбран в соответствии с его волеизъявлением. Доли не обязательно могут быть равными по величине.
Например, одному наследнику может предназначаться 1/3 часть дома, а другому – 2/3 его доли. Т.е. когда наследование происходит по завещанию, то дом распределяется между наследниками в тех долях, которые указаны в этом документе.
[attention type=red]При отсутствии в завещании распределения долей, наследникам достанутся равные доли.
[/attention]Двумя наследниками по закону могут стать родственники, состоящие с умершим гражданином в равной степени родства, а потому являющиеся наследниками одной очереди, когда других равных претендентов, не выявлено. Например, ими могут являться сын и дочь наследодателя.
Когда дом наследуется по закону, он распределяется между наследниками в одинаковых долях, составляющих ½ часть объекта.
Важно! При любом способе наследования, в случае принятия дома двумя наследниками, он становится их общей долевой собственностью.
Для того чтобы наследникам вступить в наследование дома, нужно совершить стандартные действия, предусмотренные законодательством:
Наследникам требуется:
- Посетить нотариат, расположенный в том месте, где расположен наследуемый дом, с заявлением о вступлении в наследство.
- Приложить необходимые документы для открытия нотариусом дела о наследстве.
- Заплатить пошлину, полагающуюся по закону.
- По истечении полугодового срока после открытия наследственного дела, установленного по закону для вступления в наследство, получить свидетельство о праве собственности на долю наследуемого дома.
- Зарегистрировать унаследованную часть дома в Регистрационной палате.
Такую процедуру вступления в права наследования должен пройти каждый наследник, независимо от другого претендента на объект. Главное, чтобы они оба успели заявить о своих правах в течение 6 месяцев с момента открытия наследства.
После оформления наследства и получения официальных документов о праве собственности на часть дома, новые владельцы могут делать с этой собственностью, что им захочется, но только после фактического выделения долей или по взаимной договоренности совладельцев. Рассмотрим варианты, как могут наследники фактически распределить между собой дом, находящийся в их общей долевой собственности.
Варианты фактического распределения долевой собственности на дом
Совладельцы дома могут поступить следующим образом:
- договориться об одновременной продаже своих долей одному покупателю с последующим распределением вырученных средств, в соответствии с размером доли, полагающейся каждому наследнику;
- в случае невозможности совместного договора о продаже всего дома, сособственник, имеющий желание продать свою долю, должен предложить ее в первую очередь владельцу второй доли. Если тот согласится ее приобрести, то весь дом перейдет после выкупа доли в его собственность. Если второй собственник откажется выкупать предложенную совладельцем долю, тогда тот должен потребовать от него официальный отказ от выкупа. После его получения он может предлагать ее другим покупателям. Для этого потребуется провести реальное выделение долей совладельцев;
- выделив доли каждого в виде обособленного помещения или нескольких комнат, с отдельным входом и приусадебным участком, они могут жить в той части дома, которая станет личной собственностью каждого совладельца.
Важно! Если оба совладельца хотят выкупить долю друг у друга, и между ними возникает конфликт, то он решается в судебном порядке. Преимуществом обладает тот наследник, который проживал в этом доме вместе с его прежним владельцем, и другой собственности, кроме этого места, не имеет.
- При необходимости выделения долей в натуральном виде перед тем, как решиться на это, нужно убедиться, что с технической точки зрения раздел возможен. С этой целью понадобиться проведение технической экспертизы для определения соответствия домового строения установленным техническим требованиям. В техническом заключении эксперт также может указать реальную рыночную стоимость дома, а также предложить варианты перепланировки в связи с выделением отдельных помещений и затраты на ее проведение.
- После получения экспертного заключения о возможности реального раздела жилого дома собственникам нужно оформить разрешение на проведение перепланировки в органах местного управления.
- Оформив документы и узаконив новую внутреннюю планировку дома и отдельные выходы помещений, совладельцы могут приступать к реальному разделению помещений в доме.
- После проведения реального раздела общего дома владельцы должны снова пройти процесс оформления выделенных долей в свою собственность. Если дом находится в пределах географического населенного пункта, то каждый собственник доли должен узаконить ее так же, как отдельное жилье с присвоением официального адреса и получением индивидуальных документов в кадастре и плана БТИ.
Частный дом наследуется с земельным участком, на котором он расположен и прилегает непосредственно к дому.
Если, земля, на которой расположен дом, относится к землям сельхоз назначения или участок с домом расположен в садоводческом обществе, то при его наследовании новые владельцы должны учитывать порядок использования земель, установленный для их государственного статуса. Раздел участка земли, примыкающего к дому, следует проводить после определения возможности выделения реальных долей в доме.
При разделе земельного участка должны образоваться обособленные участки отвечающие следующим требованиям:
- новые участки не должны поменять их назначение;
- участок, который выделяется после раздела каждому собственнику, должен примыкать к унаследованной им части дома;
- каждый выделенный земельный надел не может иметь размер менее установленной по закону нормы для данного вида целевых земель.
В случае если после выдела долей в виде реально выделенной площади дома, раздел участка, прилегающей к нему земли, невозможен, т.к. это приводит к нарушениям перечисленных требований при его проведении, то весь участок останется в общей долевой собственности владельцев дома.
Источник: https://lawinfo24.ru/heritage/heir/dva-naslednika-na-odin-dom