Правда или фейк, что судью Егорову О.А. поймали на взятке? И КОГДА ЭТО БЫЛО. Чем закончилось дело?

Что толкнуло журналистку Ирину Славину на самоубийство и будет ли уголовное дело

Правда или фейк, что судью Егорову О.А. поймали на взятке? И КОГДА ЭТО БЫЛО. Чем закончилось дело?
https://www.znak.com/2021-10-05/chto_tolknulo_irinu_slavinu_na_samoubiystvo_i_budet_li_ugolovnoe_delo

2021.10.05

По факту смерти главного редактора KozaPress (Нижний Новгород) Ирины Славиной, которая в конце прошлой недели совершила акт самосожжения, есть основания для возбуждения уголовного дела о доведении до самоубийства, считает соруководитель уголовно-правовой практики адвокатской коллегии Pen& Paper Вадим Клювгант. За несколько дней до трагедии дома у Славиной прошли обыски по уголовному делу против местного предпринимателя Михаила Иосилевича о сотрудничестве с «Открытой Россией» (организация признана нежелательной в России).

Ирина СлавинаСтраница Ирины Славиной на

«Налицо признаки вынужденности этого ее трагического решения, до которого ее именно довели.

Предметом расследования должна стать вся совокупность действий должностных лиц по преследованию Ирины, включая обстоятельства производства обыска (но не ограничиваясь ими)», — считает Клювгант. Кроме того, по его словам, «есть большие сомнения» в законности обыска, «и это должен был проверить суд».

Но даже если основания для следственных действий были, это не значит, что обыск нужно было превращать в «демонстративную акцию устрашения и унижения», говорит юрист. 

По его словам, любые властные полномочия, связанные с ограничением прав человека, вторжением в жилище, изъятием объектов собственности и тому подобное, должны реализовываться лишь настолько, «насколько это действительно необходимо в интересах защиты конституционных ценностей». 

«При этом должны соблюдаться все предусмотренные законом гарантии, в том числе на получение юридической помощи адвоката, и не должны совершаться действия, унижающие человеческое достоинство. Злоупотребление и превышение полномочий должностными лицами при проведении подобных действий может быть уголовно наказуемо.

Если же выяснится, что оснований для вторжения заведомо не было и они фальсифицированы — это еще одно преступление. Перспективы еще даже не начатого расследования обсуждать не стану, но подчеркну: оно должно быть профессиональным, честным и объективным.

А его результаты должны быть предъявлены обществу» — считает адвокат.

Пока уголовное дело не возбуждено. Ведется доследственная проверка. 

Унизительный обыск

Обыск начался дома у Ирины Славиной в 6 утра за несколько дней до самоубийства. Журналистка проходила свидетелем по уголовному делу против местного предпринимателя Михаила Иосилевича. В квартиру Славиной ворвались 12 силовиков. Они искали у нее материалы, связанные с «Открытой Россией». У нее сразу отобрали телефон, позвонить адвокату она не смогла. 

У Славиной изъяли всю технику, включая флешки и компьютер. Для журналиста это означает лишиться возможности работать.

«Обыски в России давно превратились в важный инструмент политического террора и запугивания оппозиции. Смысл обыска — в моральном терроре. И чем больше стресса получат близкие вам люди — тем лучше.

Знаете, как это устроено? Ночью или рано утром к вам в квартиру врываются следователи. В квартире они переворачивают все вверх дном, начинают что-то искать. Длятся обыски обычно несколько часов.

[attention type=yellow]

В ходе обысков изымают технику — телефоны, компьютеры, ноутбуки, планшеты, фотоаппараты, видеокамеры, флешки, жесткие диски с личными фотографиями, даже банковские карты.

[/attention]

Забирают и детские вещи — приставки, игрушечные телефоны, даже диски с мультиками», — прокомментировал в своем  глава политического движения «Общество. Будущее» Роман Юнеман. 

О том, как проходил обыск у Славиной, можно судить по рассказам других людей, к которым по этому самому уголовному делу приходили силовики. «Начали все вышвыривать и вообще вели себя противно, очень грубо и мерзко. Постоянно говорили мне „вы же безбожники, безбожники“.

Я же был в шортах, мне говорят: „одевайся, едем в Следственный комитет“ — а мне нужно переодеться, я же первое, что нашел, на себя натянул. Говорю: „мне нужно раздеться, надеть штаны“. Они говорят: „ну, переодевайся“ и смотрят на меня. Ну, пришлось переодеваться.

Славина тоже писала, что переодевалась при них», — цитирует «Новая газета» координатора местного штаба Навального Романа Трегубова. 

Близкие и знакомые Славиной отмечают, что именно проведение такого неоправданно жесткого обыска могло стать «последней каплей», подтолкнувшей Славину к трагическому шагу.

Видимо, эти предположения не понравились сотрудникам СКР, потому что на сайте регионального управление появилось сообщение: «Сообщения в ряде средств массовой информации о том, что смерть погибшей связана с проведением у нее накануне гибели обысков, не имеют под собой никаких оснований. Она была свидетелем и не являлась ни подозреваемой, ни обвиняемой в рамках расследования уголовного дела, по которому проводились».  Ответить Znak.com на дополнительные вопросы по делу в СКР отказались.

Что за уголовное дело? 

Уголовное дело, о котором идет речь, было возбуждено в отношении местного предпринимателя Михаила Иосилевича. Ему вменяют статью 284.

1 УК РФ («Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании ее нежелательной на территории Российской Федерации»). Как писала сама Славина в своем издании «Коза.

Пресс», Иосилевичу ставится в вину, что он 2 и 3 сентября предоставил свое помещение под лекции для наблюдателей на выборах от партии «Яблоко». Эти лекции дважды срывала полиция, поскольку, по версии следствия, организаторы были связаны с «Открытой Россией». 

Ирины Славиной[attention type=red]

Иосилевич является «настоятелем храма» пародийной церкви Летающего Макаронного Монстра. Он часто предоставлял помещение храма различным оппозиционным активистам. Летом 2021 года здесь проходил форум, организованный «Открытой Россией».

[/attention]

В том же году здесь выступил незарегистрированный кандидат на выборах в Мосгордуму Александр Соловьев (он был председателем «Открытой России» в 2021 году), пишет «Новая газета». За эти мероприятия Иосилевич имел два административных штрафа.

Третий, как он предполагал, может стать причиной для уголовного дела. Так и вышло. 

По словам Иосилевича, доносы на него постоянно пишут одни и те же люди. Среди них — некто Илья Савинов.

«Постоянно пишет на меня доносы, во всех мероприятиях он находит признаки работы „Открытой России“, — рассказал изданию Иосилевич, — Когда Соловьев приехал, Савинов решил, что все мероприятие было связано с „Открытой Россией“.

Я еще, когда „Голосу“ давал помещение в этот раз, спрашивал: ребят, точно будет только „Голос“? „Открытой России“ не будет?»

Несмотря на то что лекции не были связаны с «Открытой Россией», они все равно привлекли внимание силовиков: участников опрашивали, а 1 октября заявились с обысками к нескольким активистам, включая самого Иосилевича и Славину. 

Административные дела

Помимо обысков в рамках уголовного дела у Славиной были и другие проблемы:  ее издание и ее лично неоднократно штрафовали в рамках административного производства. Так, в последнее время на нее заводили несколько административных дел и три гражданских. Например, ей выписали штраф в 70 тыс.

рублей по статье о неуважении к власти за пост в об установке мемориальной доски Иосифу Сталину, а за распространение недостоверной информации о коронавирусе — 65 тыс. рублей. К слову, по последнему делу 13 октября в Нижегородском районном суде состоится апелляционное рассмотрение. Об этом написал глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Речь в материале Славиной шла о первом заболевшем в городе Кстово. «Новость вышла 24 марта. В июне полиция Нижнего Новгорода возбудила административное дело по части 9 статьи 13.15 КоАП.

[attention type=green]

Факты заражений жителей Кстова коронавирусом впоследствии власти подтвердили официально, но суд не принял это во внимание, как и полное отсутствие доказательств угрозы вредных последствий», — написал Чиков, призвав посетителей почтить память Славиной на открытом заседании.

[/attention]

«Ее и штрафовали за всякую чушь, и листовки с оскорблениями в подъезде клеили, и шины резали. Она в этом аду много лет жила», — рассказывает нижегородский правозащитник Станислав Дмитриевский. Славина, по его словам, была очень спокойным и выдержанным человеком, «но внутри у нее вулкан клокотал, она не могла выносить несправедливость и тот ужас, в который погружается страна». 

«Пока моя мама горела заживо, вы молчали»

На похороны Ирины собирают средства. Пост об этом разместила в своем дочь журналистки Маргарита Некрасова. Накануне она вышла с одиночным пикетом к зданию местного МВД. На плакате была надпись: «Пока моя мама горела заживо, вы молчали». К сожалению, на сообщение Znak.com в социальной сети Маргарита не ответила. 

Независимый профсоюз журналистов России выступил с заявлением, призвав власти провести беспристрастное расследование. «Перед самосожжением — трагическим, неоправданным, но понятным актом отчаяния — Ирина обвинила в произошедшем государство. Незадолго до этого, как теперь стало принято, на рассвете, в ее квартире в очередной раз прошел обыск. Он был произведен в унизительной форме.

Наша организация уверена, что в произошедшем имеются явные признаки преступления, предусмотренного 110 ст. Уголовного кодекса РФ (доведение до самоубийства). Мы требуем провести расследование.

Однако никакое расследование или даже приговор — весьма эфемерный в условиях нынешнего авторитарного беззакония — не вернет обществу самоотверженную журналистку Ирину Славину», — говорится в заявлении. 

К этому требованию присоединился Генеральный секретарь Европейской федерации журналистов (EFJ) Рикардо Гурьеррес: «Эта трагедия требует тщательного расследования. Послание жертвы очевидно.

Следственный комитет России не может просто констатировать, что самоубийство не связано с давлением, которому подверглась журналистка.

Если Ирина действительно была всего лишь свидетелем по делу „Открытой России“, то почему власти провели такой жесткий обыск? Какова была цель этой силовой акции? Мы требуем четких ответов».

[attention type=yellow]

Как сказали Znak.com местные журналисты, в рамках доследственной проверки назначена экспертиза. «Чтобы установить психическое состояние женщины, назначена посмертная психолого-психиатрическая экспертиза», — говорится на сайте СКР. Однако подтвердить информацию о том, что тело не выдают, официально Znak.com пока не удалось.

[/attention]

«Посмертные экспертизы могут проводиться и время от времени проводятся (опять же, при наличии оснований). Другой вопрос, насколько нужно тело для производства именно психологической экспертизы.

И еще: раз нужна такая экспертиза, то тем более нужно и полноценное расследование. Экспертиза — не „царица доказательств“, а лишь один из видов доказательств.

И самое главное: она тоже должна быть честной и профессиональной», — прокомментировал адвокат Вадим Клювгант. 

На месте гибели Славиной местные неравнодушные жители организовали стихийный мемориал и приносят туда цветы, которые выбрасывают коммунальщики. Цветы появляются вновь. 

На сайте издания РИА «Новости» опубликована колонка Ирины Алкснис «Самоубийство как теракт», которая хорошо иллюстрирует ту пропасть, которая разверзлась в последние годы между защитниками режима и его противниками.

В колонке автор припомнила прошлогодний пост Славиной: «Интересно, а если я устрою акт (самоубийства. — Ред.

) возле проходной УФСБ (или прокуратуры города, я пока не знаю), это хоть сколько-нибудь приблизит наше государство к светлому будущему или моя жертва будет бессмысленна?»

«В результате вместо обличения тираническо-античеловеческой сущности российского государства возникает печальный образ неуравновешенной женщины с давними суицидальными наклонностями, не получившей помощи, в которой она нуждалась и которая, будучи оказанной вовремя, возможно, предотвратила бы трагический исход», — заключает Алкснис, отмечая, что «российская политика в данном направлении отличается подчеркнутой мягкостью, на фоне которой западные страны выглядят прямо-таки озверевшими в своей жестокости». 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: https://www.znak.com/2021-10-05/chto_tolknulo_irinu_slavinu_na_samoubiystvo_i_budet_li_ugolovnoe_delo

Бессильна даже ФСБ: как закончилась эпоха Ольги Егоровой

Правда или фейк, что судью Егорову О.А. поймали на взятке? И КОГДА ЭТО БЫЛО. Чем закончилось дело?

Многомесячная эпопея с назначением на высокие посты в судейском корпусе России, похоже, подходит к концу. В следующую пятницу перед ВККС предстанут кандидаты на посты зампреда Верховного суда и председателя Мосгорсуда.

Никакой интриги не будет — претендент в обоих случаях единственный, причем бессменной руководительницы столичных судей Ольги Егоровой среди них нет. Ухода Егоровой добивался Вячеслав Лебедев, но она долго не сдавалась.

История противостояния глав Верховного и Московского городского судов — в материале ПАСМИ. 

21 августа состоится заседание Высшей квалификационной коллегии судей. Заседание внеочередное — коллегия планировала собраться только 20 сентября. Одним из пунктов повестки станет вопрос о рекомендации кандидата на пост председателя Московского городского суда. Этим единственным кандидатом стал Михаил Птицын — председатель Южного окружного военного суда. 

Сомневаться в том, что он будет рекомендован ВККС и без проблем пройдет кадровую комиссию при президенте, не приходится — Птицына активно поддерживает председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. Но добиться смещения Ольги Егоровой даже главе высшего судебного органа страны было непросто.

Прессинг из кассации

Это неудивительно: Егорова возглавляет Мосгорсуд с декабря 2000 года, и ее влияние на столичный — и не только — судейский корпус переоценить сложно. Очередной шестилетний контракт председателя  МГС истекал 27 октября 2021 года, но Егорова собиралась идти на четвертый срок.

Правда, первые сигналы о том, что ее намерениям будут препятствовать, появились еще в конце прошлого года — Второй кассационный суд вынес в адрес Егоровой частное определение из-за необоснованного продления ареста обвиняемым по уголовному делу о растрате. И это определение было далеко не последним.

[attention type=red]

В апреле 2021 года главе Мосгорсуда указали на грубые ошибки в рассмотрении гражданского дела — в протоколе первой инстанции не было подписи судьи, а подчиненные Егоровой  засилили это решение.

[/attention]

В мае следует еще одно частное определение — оно касается подтвержденного Мосгорсудом необоснованно жесткого приговора.

При этом все критические замечания в адрес Егоровой исходят из Второго кассационного суда, который возглавляет Анатолий Бондар — протеже Лебедева.

Впрочем непосредственные подчиненные Лебедева также не стоят в стороне: попытка обжаловать одно из частных определений обернулась для Егоровой постановлением Верховного суда, в котором  говорилось о низкой квалификации столичных служителей Фемиды. 

Разгромный документ

Несмотря на этот поток критики, Егорова намеревается откликнуться на объявлении ВККС о вакансии на пост главы Московского городского суда, размещенное 14 апреля. При этом она принимает меры для устранения конкурентов, запрещая своим подчиненным подавать документы в ВККС под угрозой увольнения. 

Этот пункт программы, как покажет будущее, был полностью исполнен, а вот дальше все пошло не совсем так, как этого хотелось Ольге Егоровой. Подать документы в срок не получилось: проблемы возникли с характеристикой с места работы, которую необходимо было представить в ВККС.

Документ за подписью одного из зампредов ВС РФ она получила, но вот его содержание Егорову явно не устроило. “Подобные выборочные и искаженные приведения фактов позволяют говорить о том, что характеристика носит предвзятый характер и  намеренно подрывает доверие ко всей судебной системе города Москвы”, — написала Егорова в возражении на характеристику, адресованном Вячеславу Лебедеву. 

Письмом председателю Верховного суда дело не ограничилось, Егорова попыталась добиться приема у главы Администрации президента Антона Вайно. Когда это не удалось, глава МГС даже написала заявление об отставке, но ходу ему не дала.

Между тем, на сайте ВККС появляется новое объявление о вакансии, а у Егоровой — новые надежды остаться на своем посту.

По данным источника ПАСМИ, доводы председателя Мосгорсуда  все-таки услышали в Кремле, и Вячеславу Лебедеву предложили сделать выбор, от кого он больше хочет избавиться — от Егоровой или от своего заместителя Олега Свириденко. Председатель Верховного суда выбрал Свириденко, который впоследствии был отправлен в отставку. 

Тем не менее, второе объявление о вакантной должности главы Мосгорсуда остается без ответа, и 8 июля ВККС предпринимает третью попытку. Правда, шансы  Ольги Егоровой на выдвидение своей кандидатуры опять стремятся к нулю — Верховный суд все-таки отказывается изменять ее характеристику. 

В конце июля сначала в телеграм-каналах, а затем и в СМИ, начинает  появляться информация о кандидате на замену Егоровой. Сообщается, что документы в ВККС подал председатель Южного окружного военного суда Михаил Птицын. Его называют креатурой Лебедева, но, несмотря на  поддержку в лице главы Верховного суда, кандидат сталкивается со сложностями.

[attention type=green]

Попытку сохранить для Егоровой кресло главной столичной судьи предпринимает руководитель УФСБ по Москве и Московской области  Алексей Дорофеев. Он работает в связке с Егоровой давно и очень слаженно и не хочет допустить прихода в Мосгорсуд не подконтрольного Управлению ФСБ человека, опасаясь за судьбу давно запланированных сомнительных судебных решений.

[/attention]

Как рассказал источник ПАСМИ, несколько сотрудников   столичного управления органов безопасности неожиданно появились на деловых переговорах Птицына и  жестко предостерегли от попыток занять место Егоровой, пообещав проблемы, связанные с пристальным вниманием спецслужб.

После этого в сети появлялись сообщения о том, что Михаил Птицын под давлением чекистов отозвал свою кандидатуру, но, как выяснилось теперь, этого не произошло, и в Мосгорсуде в скором времени появится новый председатель. 

Неожиданный кандидат

Впрочем, в повестке заседания ВККС 21 сентября есть и еще один интересный пункт. Коллегия намерена рассмотреть кандидата на пост главы Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ. Претендент — единственный, это председатель Арбитражного суда Поволжского округа Юрий Глазов

В случае его одобрения ВККС и Кремлем будет поставлена точка в длительном процессе переназначения заместителей Лебедева. Впрочем, пять из семи замов сохранили свои должности на новый срок. Первый зампред ВС Петр Серков,  а также главы уголовной, административной, военной и дисциплинарной коллегий благополучно прошли как ВККС, так и кадровую комиссию при президенте РФ.

https://www.youtube.com/watch?v=gbp99zblVtg

Проблемы возникли лишь с Василием Нечаевым и Олегом Свириденко, возглавлявшими до недавнего времени коллегии по гражданским делам и экономическим спорам соответственно.

Оба высокопоставленных судьи были замешаны в целом ряде коррупционных скандалов, но между ними есть большая разница — если Нечаева Лебедев хотел сохранить любой ценой, то от Свириденко также любой ценой мечтал избавиться.  

Впрочем, в итоге оба ушли в отставку по окончании срока контракта — прошли барьер ВККС (Свириденко — с большим трудом), но были завернуты на этапе кремлевской кадровой комиссии. 

Должность Свириденко заняла Ирина Подносова, ему самому тут же подобрали теплое кресло в Министерстве юстиции. А вот для Нечаева замены сразу не нашлось — после его ухода временно исполнять обязанности главы гражданской коллегии стал первый зам Вячеслава Лебедева Петр Серков. 

На пост, освободившийся после отставки Нечаева, прочили председателя Второго кассационного суда Анатолия Бондара и бывшего полпреда президента в Конституционном суде Михаила Кротова, недавно назначенного судьей ВС РФ. Первый, как мы уже писали выше — протеже Вячеслава Лебедева, второго называли креатурой кремлевской администрации. Но ни одного, ни другого в списках кандидатов не оказалось.

Кстати, между уже назначенной замом Лебедева Ириной Подносовой и ожидающим назначения Юрием Глазовым есть много общего. Подносова никогда не имела отношения к экономическим спорам, она 30 лет служила Фемиде в судах общей юрисдикции. Глазов никогда не занимался гражданским судопроизводством, сделав карьеру в арбитраже.

Кроме того, они сумели избежать негативных упоминаний в СМИ. Единственная неслужебная информация о Подносовой — что она является однокурсницей президента РФ Владимира Путина. Глазова, в свою очередь называют другом президента Татарстана Рустама Минниханова и хорошим знакомым вице-премьера Марата Хуснуллина. 

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях судей — пищите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Источник: https://pasmi.ru/archive/278482/

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: