Пенсионер ш в течение нескольких месяцев посещал ресторан славянский базар

Славянский базар

Пенсионер ш в течение нескольких месяцев посещал ресторан славянский базар
В Правдивой Байке № 27 “Как я полюбил Москву”  (некоторые читатели назвали её лучшей из  моих баек) я вспомнил этот ресторан советских времён:

Почти сразу я шёл в ресторан «Славянский базар» на улице 25-го Октября.  Это заведение с богатейшей историей. С ним много связано в судьбах страны.

Только одно скажу: там Станиславский и Немирович-Данченко договорились о создании МХАТа, подключили Горького, потом он обратился к своей любовнице Андреевой, которая бросилась к человеку, любившему ёё, и случайно бывшему миллионером… Длинная история… Деньги нашлись, театр родился. Всё просто.

В этом ресторане была, на мой взгляд, лучшая кухня в СССР. Похлёбки, кулебяки, блины с икрой… Даже простая треска по-польски! Праздник для гурмана. И для неизбалованного инженера. Это не описать. Это надо есть.

Наша финансовая проблема решалась тоже не сложно.

Даже пообедать в этом ресторане с бокалом португальского портвейна стоило около 20 рублей. Которых, конечно, не было лишних у простого инженера, но была маленькая хитрость командировочного. Ехали в купейном вагоне по 12,50, приехав в столицу, у проводника покупали использованный билет в вагон СВ. Который стоил 25 рублей.

Всего за рубль. Билеты сдавали в бухгалтерию. Обратно была та же комбинация. Прибыль 23 рубля. Вот на них-то я и мог себе позволить посибаритствовать!

Это моя история ресторана, но он имеет собственную историю. Почитаем?Все началось в 1872 году, когда предприниматель А. А. Пороховщиков открыл на улице Никольской новую гостиницу с роскошными апартаментами. Сделал заказ архитектору А. Веберу, и спустя год на улице Никольской (сейчас дом N17) возник новый отель под названием “Славянский базар”.Ресторан создавался с размахом.

[attention type=yellow]

Гиляровский восхищался: “Здание “Славянского базара” было выстроено в семидесятых годах А. А. Пороховщиковым, и его круглый двухсветный зал со стеклянной крышей очень красив”.”Идущий овалом ряд широких окон второго этажа с бюстами русских писателей в простенках показывал изнутри драпировки, обои под изразцы, фигурные двери, просветы площадок, окон, лестниц.

[/attention]

Бассейн с фонтанчиком прибавлял к смягченному топоту ног по асфальту тонкое журчание струек воды. От них шла свежесть, которая говорила как будто о присутствии зелени или грота из мшистых камней. По стенам пологие диваны темно-малинового трипа успокаивали зрение и манили к себе за столы, покрытые свежим, глянцевито-выглаженным бельем.

Столики поменьше, расставленные по обеим сторонам помоста и столбов, сгущали трактирную жизнь. Черный с украшениями буфет под часами, занимающий всю заднюю стену, покрытый сплошь закусками, смотрел столом богатой лаборатории, где расставлены разноцветные препараты. Справа и слева в передних стояли сумерки.

Служители в голубых рубашках и казакинах с сборками на талье, молодцеватые и степенные, молча вешали верхнее платье. Из стеклянных дверей виднелись обширные сени с лестницей наверх, завешенной триповой веревкой с кистями, а в глубине мелькала езда Никольской, блестели вывески и подъезды”. (П.

Боборыкин)Кстати буфет был совсем не разорительным, особенно для пьющих людей, а непьющему человеку и ходить сюда не было никакой надобности. Так рюмка водки стоила по тем временам дорого – 30 копеек (в большинстве московских ресторанов не больше десяти), зато закуска к ней шла бесплатно и без ограничений. (Неограниченное количество подходов.

) Заказываешь несколько рюмок водки, даешь гривенник на чай и ешь, сколько влезет.А знаменитый коньяк “Журавли”! В красивой оригинальной бутылке, с золотыми журавлями. Стоил он 50 рублей бутылка. Бутылку можно было забрать с собой, московское купечество собирало “Журавлей” и потом хвасталось у кого больше. Нередко разгорались нешуточные споры, кто бутылку заберет.

Но двум самым знаменитым постояльцам “Славянского базара” тюрьма не грозила и из-за Журавлей они тоже не спорили.

В 1897 году сотрудник газеты “Новости дня” и член московского отделения Театрально-литературного комитета Владимир Иванович Немирович-Данченко послал письмо директору Промышленного торгового товарищества и потомственному почетному гражданину Константину Сергеевичу Алексееву (в артистических кругах известному под псевдонимом Станиславский).

В письме он предлагал Станиславскому встретиться и переговорить на тему, которая, может быть, его заинтересует. И сказал, что будет в Москве 21 июня. Тот ответил телеграммой: “Очень рад, буду ждать Вас 21 июня в 2 часа в “Славянском базаре””.При советской власти отель, к сожалению, закрыли. Ресторан, однако, старался держать марку.

[attention type=red]

Во всяком случае, придерживался старого направления – русской кухни. Здесь подавали похлебку по-суворовски из осетрины, солянку сборную старомосковскую, фруктовый суп с бисквитами и прочие не уступавшие этим блюда. А поначалу “Славянский базар” славился стерлядкой колокольчиком, солеными хрящами, ботвиньей (похлебкой на квасной основе из ботвы и рыбы), ухой и поросенком с хреном.

[/attention]

Ближе к концу XX столетия тот ресторан сгорел. И так и не был восстановлен.***Дальше читаем у Р.Рахматулина: “Ресторан под историческим названием действовал до декабря 1993 года, когда сгорел. Современный пользователь всего здания – Музыкальный театр Бориса Покровского – много лет ожидает помощи Министерства культуры России для проведения реставрационных работ. Привлечь инвесторов не удается. Сгоревший корпус представляет собой руину без крыши, окон и перекрытий”.На первом плане последнего кадра слева коричневая стена и полукруглый корпус, заросший деревьями. Это и есть “Славянский базар” сегодня.Может быть среди этих людей сижу и я! Потому как снято, мне кажется,  днём, в обеденное время…А на последней фотографии – руины ресторана… Уже деревья там выросли.

***

Когда я узнал о гибели ресторана, стало очень грустно. Ушла из жизни частичка и моей жизни…***

А вот колоссальная редкость – мой личный счёт оттуда за 1981 год!!! Прошло всего 30 лет…

http://troitsa1.livejournal.com/740929.html

«- Хочешь большой и чистой любви? – А кто ж её не хочет?» Мне повезло. Я видел большую и чистую любовь наяву. Было это так… Однажды в советские времена встречал на Московском вокзале поезд, но он на час опаздывал. На соседний путь пришёл поезд не то из Севастополя, не то из Одессы. Вышла девушка с двумя небольшими сумками. И вдруг громко охнула, бросила на перрон сумки и побежала как в кино: ревя и разбрасывая руки и ноги. И вцепилась в морского офицера, капитан-лейтенанта. Я только в книгах читал: «она осыпала его лицо поцелуями». Теперь я увидел… И не только лицо: она целовала его руки… шинель… цветы в его руках, которые он, конечно, забыл ей вручить… Такого я никогда не видел, да и не увижу более. Полминуты она рыдала, полминуты она смеялась сквозь слёзы… Громко и очаровательно. Потом снова слёзы… снова радость! Каюсь. Я подполз как можно ближе к ним. В эту ауру хотелось окунуться! Я ничего не услышал. Они что-то шептали друг другу на ухо. Смеялись… плакали… целовались…

Потом вспомнили про брошенные сумки. Это было советское время, сумки лежали посреди платформы не тронутыми. И вновь они подошли к ограде. И вновь обнимались и целовались…

Когда он говорил ей на ушко нечто, она смущалась и краснела, когда она ему шептала, он бдительно смотрел на толпу, не слышат ли кто… А потом таял… и прижимал её к себе. Она моя! А для неё никакого мира вокруг не было: только Он!

А потом пришёл поезд, который я встречал… Отчего они не уходили с перрона, я не знаю. Но таких красивых эмоций никогда не видел в жизни. Я видел счастье! Я видел…

Page 3

Источник: https://troitsa1.livejournal.com/421329.html

Кухня Родины: Смак

Пенсионер ш в течение нескольких месяцев посещал ресторан славянский базар

Здесь театральный режиссер Константин Сергеевич Станиславский встретился с драматургом и педагогом Владимиром Ивановичем Немировичем-Данченко – и в результате был создан Московский Художественный театр. Здесь любил завтракать Чехов, пел Шаляпин, сидели за роялем Чайковский и Римский-Корсаков…

Продолжая путешествие по историческим ресторациям, “Родина” не могла пройти мимо этого легендарного заведения.

18 часов за столом

Владимир Гиляровский в сборнике очерков “Москва и москвичи” так описывал ресторан на Никольской: “фешенебельный “Славянский базар” с дорогими номерами, где останавливались петербургские министры, и сибирские золотопромышленники, и степные помещики, владельцы сотен тысяч десятин земли, и…

аферисты, и петербургские шулера, устраивавшие картежные игры в двадцатирублевых номерах”. Журналист и бытописатель Москвы подчеркивал особый статус “Славянского базара” и называл его единственным рестораном в центре города.

[attention type=green]

С ним был согласен Немирович-Данченко: “Ресторан при гостинице “Славянский базар” был как бы серьезнее других…”

[/attention]

Именно здесь 21 июня (3 июля) 1897 года Немирович-Данченко встретился со Станиславским. Они позавтракали, выпили кофе. За неспешной беседой завтрак плавно перешел в обед из теплых расстегаев и фирменной скоблянки-нажарки. Ее здесь называли “селянкой сборной мясной старомосковской” и обязательно подавали прямо с раскаленной сковороды. Время шло к ужину…

Историческая встреча создателей нового народного театра продлилась 18 часов и закончилась только на следующее утро на даче Станиславского в Любимовке.

“Славянский базар” известен и еще одним судьбоносным знакомством: певец частной мамонтовской оперы Федор Иванович Шаляпин именно здесь встретился с представителем императорских театров – и тот предложил ему петь на императорской сцене.

Однако ресторан в центре столицы интересен не только своими выдающимися посетителями, но и сам по себе.

“У меня в тарелке какие-то решетки…”

Александр Александрович Пороховщиков, занимавшийся строительными работами по подрядам, был выходцем из потомственных дворян Московской губернии, служил в лейб-гвардии Семеновском полку, вышел в отставку в чине штабс-капитана. Его репутация в обществе была неоднозначной: кто-то восхищался энергией и амбициозностью Пороховщикова, кто-то называл прожектером и болтуном. Но он вошел в историю, как и построенный им в 1872 году ресторан.

Задуманный Пороховщиковым большой торгово-гостиничный комплекс на Никольской состоял из гостиницы (68 номеров стоимостью от 1,5 до 10 рублей в сутки), концертно-лекционного зала и торгового помещения.

Первоначально гостиница соединялась со стоявшим во дворе полукруглым торговым зданием. И если она привлекала все больше постояльцев, то торговля шла вяло. Поэтому в 1873 году торговое помещение было решено переделать в ресторан.

Автором проекта выступил архитектор А.Е. Вебер, прибывший из Вены по приглашению Пороховщикова.

Облик ресторана производил на посетителей неизгладимое впечатление. Писатель П.Д. Боборыкин так описывал внутреннюю отделку помещения:

Как обслуживали взыскательных клиентов в дешевых номерах у стен Кремля

“Зала… поражала приезжих из провинции, да и москвичей, кто в ней редко бывал, своим простором, светом сверху, движеньем, архитектурными подробностями. Чугунные выкрашенные столбы и помост, выступающий посредине, с купидонами и завитушками, наполняли пустоту огромной махины, останавливали на себе глаз…

Идущий овалом ряд широких окон второго этажа, с бюстами русских писателей в простенках, показывал изнутри драпировки обои под изразцы, фигурные двери, просветы площадок, окон, лестниц. Бассейн с фонтанчиком прибавлял к смягченному топоту ног по асфальту тонкое журчание струек воды… манили к себе за столы, покрытые свежим, глянцевито выглаженным бельем…

черный с украшениями буфет под часами, занимающий всю заднюю стену, покрытый сплошь закусками…”

[attention type=yellow]

Частый переплет стеклянного потолка стал отличительной чертой заведения, он привлекал внимание и становился поводом для курьезных историй.

[/attention]

Одну из таких записал Гиляровский: “Сидели однажды в “Славянском базаре” за завтраком два крупных афериста. Один другому и говорит: “Видишь, у меня в тарелке какие-то решетки…

Что это значит? Это значит, что не минешь ты острога! Предзнаменование!” – А в тарелке ясно отразились переплеты окон стеклянного потолка”.

Завтраки до “журавлей”

“Славянский базар” был первым русским рестораном в Москве. До этого рестораны открывали исключительно французы, а русскими были только трактиры с большими деревянными столами и закопченным потолком. В “Славянском базаре” кухня тоже была русская, а вот обслуживание – на европейский манер. Шеф-повар Владимир Иванов учился в Париже и имел всевозможные профессиональные награды.

Кухня Родины: “Глаза буфетчика наполнялись слезами…”

Красочно оформленное двуязычное (на русском и французском) меню “Славянского базара” предлагало гостям насладиться лучшими блюдами русской кухни: стерлядкой, солеными хрящами и рыжиками, ботвиньей, ухой, поросенком с хреном и многим другим. Причем самой желанной трапезой были завтраки с 12.00 до 15.00. В это время купцы приходили в ресторан, чтобы завершить миллионные сделки.

Некоторые задерживались и после трех, завтракая до “журавлей”. Гости просили их после шампанского и кофе с ликерами: в хрустальный графин, разрисованный золотыми журавлями, был налит превосходный, дорогой коньяк.

Такой графин стоил баснословные 50 рублей – в конце XIX века это было эквивалентно двум месячным зарплатам учителя начальной школы или трем средним зарплатам рабочего завода!

Кто платил за коньяк, получал пустой графин на память. Многие московские купцы собирали “журавлиные” графины и хвастались их количеством.

Кусались цены и на водку в роскошном буфете “Славянского базара”. Рюмка стоила 30 копеек, тогда как в большинстве московских ресторанов – не больше 10. Зато можно было закусывать без ограничений!

Фонтан – в общественный туалет

По соседству с рестораном находились Торговые ряды и Гостиный двор, селились купеческие семьи. В XIX веке здесь появились конторы и банки. Неудивительно, что “Славянский базар” превратился в важный центр деловой жизни, сюда приезжали купцы со всей России, чтобы в неформальной обстановке отдельного кабинета заключать сделки. Такая манера ведения дел считалась хорошим тоном.

Увы, сразу после революции гостиницу разорили. По воспоминаниям современников, печи-буржуйки стали топить мебелью красного дерева, а фонтан был превращен в общественный туалет. Безобразия, правда, прекратились, когда в бывшей гостинице разместился Народный комиссариат юстиции.

Квартировало здесь и Министерство энергетики, а в 1969 году некоторое время находился Детский музыкальный театр имени Н.И. Сац.

Кухня Родины: Как были устроены холодильники наших предков[attention type=red]

Что касается ресторана, он надолго был превращен в закрытый пункт для питания ответственных работников ЦК и Совмина. Меню при этом мало изменилось, подавали те же блюда русской кухни, которыми славился прежний “Славянский базар”: похлебку по-суворовски (из осетрины с картофелем, репчатым луком и свежими грибами), солянку сборную старомосковскую, фруктовый суп с бисквитами…

[/attention]

Вновь общедоступным “Славянский базар” стал лишь в 1966 году.

21 декабря 1993 года в здании ресторана произошел пожар. Сохранился только кирпичный остов с фасадным декором. Сегодня здание принадлежит Музыкальному театру им. Бориса Покровского, работающему в корпусе бывшей гостиницы. В апреле 2014 года началась разработка проекта по реставрации здания ресторана, театр хотел бы открыть в нем вторую сцену.

Меню “мечта гиляровского”

Приготовьте всего три блюда – и вы ощутите неповторимый аромат “Славянского базара”

Соленые рыжики
Скоблянка-нажарка
Фруктовый суп с бисквитом

Соленые рыжики

Ингредиенты: На 1 кг свежих рыжиков понадобится: поваренная соль – две ст. л. без верха; чеснок – 3 дольки; укроп – несколько веточек; гвоздика – 4 соцветия; хрен – 1 лист; листья дуба, смородины, еловые и вересковые веточки.

Рецепт: Промытые очищенные грибы обсушить на полотенце, шляпки отрезать от ножек, оставив не больше 0,5 см. Подготовить эмалированную кастрюлю. На дно кастрюли насыпать немного соли, застелить половинкой листа хрена, листочками дуба, смородины, веточкой ели.

Последовательно выложить слои рыжиков, пересыпая каждый солью и специями. Средний, а также самый верхний посоленный слой проложить листьями и хвоей, покрыть все оставшейся половинкой листа хрена. Сверху поместить, обернув чистой марлей, тарелку или деревянный круг подходящего размера и нагрузить гнетом.

Оставить заготовку в прохладном месте при температуре не ниже 0 C и не выше 6 C на 2-3 недели. За это время грибы осядут, пустят сок, просолятся и пропитаются специями.

Затем их можно разложить в подготовленные банки, закрыть прокипяченными крышками (не стоит использовать закатывающиеся крышки для этого типа заготовок) и убрать на хранение.

Скоблянка-нажарка

Ингредиенты: любое мясо – 200 г, грибы 100-150 г, картофель – 3-4 крупные шт., репчатый лук – 1 шт., сметана – 2-3 ст. л., горчица – 1 ч. л., соль, черный молотый перец – по вкусу, укроп – несколько веточек, красная смородина, брусника, клюква – для украшения.

“К Talon помчался: он уверен…”. Пять любимых ресторанов Пушкина

Рецепт: мясо, грибы и картошка готовятся на отдельной сковороде. Чтобы процесс шел быстрее, используйте сразу три сковороды. Нарезанные пластинки мяса сложить в миску, посолить, поперчить и дать замариноваться 30-40 минут.

Если использовать лесные грибы, то их предварительно надо отварить, если шампиньоны, то можно сразу нарезать и обжарить их на растительном масле. До грибов в сковородку положить лук и обжарить его до прозрачности, затем добавить грибы.

Обжарить все до появления румяной поджаристой корочки, а потом добавить сметану с горчицей. Когда соус с грибами загустеет, переложить содержимое в другую емкость, помыть сковороду и поставить обжариваться в ней картошку, нарезанную брусочками. Маринованное мясо тоже обжарить в отдельной сковороде.

Тонкие ломтики обжарятся быстро. К готовому картофелю добавить мясо и грибы. Все аккуратно перемешать, накрыть крышкой и подержать на слабом огне не больше пяти минут.

Фруктовый суп с бисквитом

Ингредиенты: вода – 1 ст., консервированные фрукты с сиропом – 300 г, сливки – 1/2 ст., лимон – 1/4 шт.

Рецепт: Фрукты вынуть из сиропа и нарезать ломтиками. Сироп разбавить водой, довести до кипения и охладить. Нарезанные фрукты разложить в тарелки, залить смесью сиропа с водой, добавить сливки, нарезанный дольками лимон и 1-2 кубика льда. Подавать фруктовый суп с бисквитом.

Источник: https://rg.ru/2021/06/04/rodina-kuhnia-slavianski-bazar.html

«У вас что, пенсия маленькая?» Почему пенсионеры в Минске вышли на протест

Пенсионер ш в течение нескольких месяцев посещал ресторан славянский базар

В понедельник у Красного костела в Минске на марш собрались пенсионеры. Они прошли по проспекту через площадь Победы, подошли к МГЛУ, чтобы поддержать протестующих студентов, а у памятника Якубу Коласу разошлись. Мы спросили, почему они сейчас выходят на улицу, откуда узнают новости и что думают о будущем страны.

Днем пенсионеры встретились у Красного костела, прочитали псалом и пошли гулять по проспекту. Протестующие говорят, что не согласны с нынешней политикой государства, итогами выборов, что выходят против насилия. Также они требуют освободить политических заключенных, в разговоре с нами пенсионеры часто произносят фразу:

— Мы хотим исправить ошибку, которую допустили 26 лет назад.

Возле Дома правительства толпа выкрикивает кричалки, люди поднимают плакаты вроде «Пенсионеры за перемены», у некоторых в руках листки с фотографиями Виктора Бабарико, Марии Колесниковой, Максима Знака, Сергея Тихановского и других. Всего у Дома правительства собралось более 150 человек.

Портрет незнакомого нам мужчины держит в руках Маргарита Полюхович. Женщина говорит, что на снимке ее сын, который скончался в 2012 году после драки. По словам матери, дело «замяли», обращения к президенту ничего не дали, поэтому она вышла на митинг с его фотографией.

В толпе встречаем Владимира Алексеевича с тростью, он ищет журналистов, которые могли бы опубликовать его стихотворение, на которое его вдохновили события возле кофейни Opetit в Минске — тогда глава ГУБОПиК разбил входную дверь. Стих мы публиковать не будем, там много оскорблений и нелицеприятных выражений в адрес силовиков.

Владимир Алексеевич объясняет: вышел на протест, потому что его возмущает «безграмотность Лукашенко». Кроме этого, мужчина припоминает власти девальвацию рубля, после которой обесценились его сбережения.

Пенсионер говорит, что новости узнает из телеграма — к актуальным каналам его подключили два месяца назад молодые люди на площади Независимости.

Колонна движется дальше по проспекту Независимости, останавливается возле здания МВД с криками: «Трибунал!» и «Караева — под суд!».

С остановками пенсионеры доходят до площади Победы, а там на ходу меняют маршрут со словами: «Надо поддержать студентов!» и идут к МГЛУ.

[attention type=green]

Пожалуй, это самый трогательный момент марша: пенсионеры проходят мимо здания университета с кричалками: «Мы вас любим», «Бабушки с вами!», «Наши дети лучше всех!», «Вы наша гордость!». Одна бабуля шутит: «Надо было еще кричать «шапку надень».

[/attention]

Студенты и педагоги выглядывают в окно, некоторые достают флаги и машут ими протестующим.

Что кричат вслед пенсионерам те, кто с ними не согласен, и как те к этому относятся

Окружающие к маршу относятся по-разному. Сначала из кафе-магазина «Лакомка» выходит женщина в голубом пальто и, увидев протестующих, кричит им: «Вы — невероятные». В этот же момент из заведения выходит другая женщина и кричит в толпу: «Вы — скоты!». Достойный материал по исследованию риторики противодействующих сторон.

За два часа протеста мы встретили всего четверых, активно выступивших против: кто-то кричал оскорбления, кто-то говорил, что протестующие продают страну, кто-то выкрикивал: «Фашисты!», кто-то спрашивал: «У вас что, пенсия маленькая?».

Татьяна работала технологом на предприятии, сегодня она вышла на митинг, потому что не согласна с нынешней политикой страны. Говорит, что с жалостью относится к тем, кто оскорбляет протестующих.

— Такие люди не интересуются историей своей страны, ничего не смотрят, кроме БТ, ничего не читают. Для них Беларусь, наверное, началась в 1945 году, а лучше — в 1918-м. Если бы они поинтересовались историей, у них, может быть, что-нибудь в голове поменялось.

Сама Татьяна читает новости в телеграме, говорит, что телевизор не смотрит из принципа.

Еще две женщины, которые захотели остаться анонимными, высказались об обвинениях от сторонников Лукашенко. Обе одеты очень стильно, выглядят хорошо, говорят, что раньше работали проектировщицами. Пенсия хоть и маленькая, но им хватает.

— Да дело не в пенсии! Наше поколение привело Лукашенко к власти, за это мы чувствуем вину перед своими детьми и внуками. Мы виноваты, что все эти 26 лет молчали.

Мы никогда не простим властям все то, что происходило на Окрестина в первые дни после выборов. Мы, как граждане Беларуси, — за то, чтобы иметь права. А наши права каждый раз попирают, мы больше этого терпеть не можем.

Хотим, чтобы наши дети жили в свободной и прекрасной Беларуси, поэтому мы выходим на улицы.

[attention type=yellow]

Тех, кто был активно против, мы видели всего несколько человек. В то же время колонну часто встречали сигналами машины, из окон выглядывали люди, прохожие показывали в поддержку знак V, две автомобилистки остановили на проспекте машины и подарили бабушкам цветы и конфеты, прохожие принесли воды.

[/attention]

Две молодые девушки, увидев проходящих по Октябрьской площади протестующих пенсионеров, говорят: «Очень вдохновляет, старики с нами!»

«Главное, кто под флагом, а не какого цвета флаг»

Во главе колонны весь маршрут прошла политическая активистка и пенсионерка Галина Логацкая. Она постоянно ходит на все акции, может остановиться возле сотрудника в штатском или синего буса и начать их отчитывать. Говорит, пыталась общаться и с участниками провластного митинга, но там не нашла поддержки.

— Я с 2003 года хожу на все акции — с тех пор, как столкнулась с судами и поняла, насколько у нас несовершенна система, созданная Лукашенко. С 2010-го я стала ходить наблюдателем на выборы, чтобы своими глазами увидеть, как это происходит. Я поняла, что есть правовой тупик, ведь на жалобы наблюдателей приходят отписки.

Галина пришла на митинг с фанатским красно-зеленым шарфиком «Беларусь» — нашла его после одной из акций протеста. Женщина говорит, что ее очень беспокоит обсуждение символики — проблема раздута.

— «Фашисты», «флаги» — что к чему? У нас человеческая жизнь ничего не стоит. Неважно, с каким флагом ходить, при чем тут символы! — возмущается она.

В колонне встречаем Ольгу, ей 62 года, на акцию она пришла с собачкой Евой. Женщина рассказывает, что еще до пенсии она работала индивидуальным предпринимателем и была не согласна с политикой страны.

— Я за свободное будущее наших детей. Вы знаете, у нас же раньше не было никакой информации, только телевизор смотрели. А когда соцсети стали развиваться и я увидела, что творится на самом деле, я поняла, что нас обманывают. А сейчас все стало еще более напряженным.

Пенсионерка говорит, что за будущее страны переживать не стоит, несмотря на возможный спад в экономике в случае смены власти.

— Мы выходим не за кусок колбасы, мы хотим большего, чтобы нас уважали, чтобы за людей принимали. Ради такого можно и отказаться от материального благополучия. Это нужно, чтобы потом наши дети жили хорошо. Никто ничего разваливать не собирается! Это даже смешно!

Мы уточняем, важна ли для пенсионерки символика, как она относится к бело-красно-белому флагу.

— Главное, кто под флагом, а не какого цвета символика. Она не характеризует людей, — отвечает Ольга.

Женщина с фотографией Максима Знака — Татьяна, до пенсии она была экономистом, говорит, что не имеет к адвокатам никакого отношения, но хочет, чтобы они были свободны.

— Мы едины, они такие же белорусы, как и мы, — говорит она, рассуждая о протестных и провластных митингах.

Колонна дошла до площади Якуба Коласа. Там протестующие пенсионеры возложили цветы к памятнику, а Галина Логацкая закончила встречу стихотворением поэта и попросила сделать фото на память.

Источник: https://news.tut.by/society/702921.html

История самого известного ресторана русской кухни в Москве

Пенсионер ш в течение нескольких месяцев посещал ресторан славянский базар

Как этот ресторан появился в Москве? Почему гостей так поражало внутренне убранство? А также – какие блюда могли здесь попробовать богачи? Правда ли, что именно в этом ресторане зародился современный русский театр? Неужели после Революции заведение превратилось в общественный туалет? И каким “Славянский базар” был в годы СССР? Читайте до конца, будет интересно!

Потрясающие красотой интерьеры

#История ресторана “Славянский базар” началась в 1873 году. Именно тогда он появился на Никольской улице (в некоторых источниках указывается дата 1872 год). Он расположился при одноимённой гостинице. В те времена распространённая практика. Здесь всё было продумано до мелочей. Например, постояльцы отеля могли попасть в ресторан через специальные коридоры прямо из своих номеров.

Здание гостиницы и ресторана “Славянский базар” на Никольской улице, 1900-1910.

Хозяином всего комплекса стал известный предприниматель Александр Пороховщиков. Он специализировался на строительных и реставрационных работах. А ещё был членом собрания Московской городской Думы с правом решающего голоса. Да и вообще запомнился, как человек чрезвычайно успешный и уважаемый.

Александр Александрович Пороховщиков.

Под ресторан переделали трёхэтажное торговое здание. Главный зал получился очень высоким. Окна располагались в несколько ярусов. В качестве декора использовали бюсты русских писателей. Также огромный зал украсили чугунными колоннами, лепниной, драпировками и обоями, которые имитировали изразцы.

Зал ресторана “Славянский базар”, 1900-1903.

В центре красовался бассейн с фонтаном. Гости могли сидеть на массивных малиновых диванах или же на стульях за столами с белоснежными скатертями. Кроме того, для особо важных посетителей, были отдельные кабинеты. Завершали богатый интерьер хрустальные люстры и живые растения в кадках.

Шикарная еда и способ отобедать недорого

Несмотря на то, что формально “Славянский базар” был рестораном, готовили здесь блюда русской кухни.

Это необычно, потому что примерно до конца 19 века существовало разделение на трактиры (как раз с русской едой) и рестораны (как правило, только с французской кухней). Ещё одной особенность ресторана были половые. Так назывались официанты в трактирах.

Везде они носили белые рубахи и штаны на русский манер. Но только не в “Славянском базаре”. Здесь они прислуживали во фраках, как в фешенебельном заведении.

Фойе ресторана “Славянский базар”, 1902.

Кормили в лучших русских традициях. Маринованные грибы разных сортов, расстегаи, скоблянка, дичь, икра и, конечно, рыба (например, в ресторане был собственный аквариум, где плавала стерлядь).

Популярностью пользовались настойки разных видов, а также коньяк собственного производства. Цена его по тем временам была просто неприличной – 50 рублей. Но, по воспоминаниям современников, он действительного того стоил. Подавали напиток в хрустальном графине, украшенном золотыми силуэтами журавлей.

Гость, который оплачивал счёт, получал эту бутылку в подарок. Некоторые их даже коллекционировали.

Дополнением к шикарной еде было музыкальное сопровождение. Часто здесь выступал Фёдор Шаляпин. А за роялем можно было иногда увидеть даже самого П.И. Чайковского или Н.А. Римкого-Корсакова.

Зал ресторана “Славянский базар”, 1904-1908.

Конечно, «Славянский базар» был заведением для богатых и знаменитых. Однако и рядовой москвич имел возможность здесь отобедать.

[attention type=red]

Цена трапезы даже в дневное время была не маленькой – от 1,5 рублей. Но существовала одна хитрость. Если заказывать стопку водки за 30 копеек, то к ней можно было набирать закуски с буфета, сколько пожелаешь.

[/attention]

Так предприимчивые люди и делали. Брали 2-3 столки и наедались до отвала закусками.

Здесь зародился русский театр

Поскольку гостями “Славянского базара” были люди сплошь знаменитые, то здесь вершили по-истине великие дела. В одном из кабинетов ресторана произошло важнейшее событие для русского театра в современном понимании. Это случилось в 1897 году, после посиделок Константина Станиславского (его настоящая фамилия была Алексеев) и критика Владимира Немировича-Данченко.

К.С. Станиславский и В.И. Немирович-Данченко.

Проговорили за едой они около 18 часов. В результате столь продолжительной встречи родился Московских художественный театр, а также афоризмы, которые потом стали новыми правилами сцены.

Вообще, творческая интеллигенция в ресторане была постоянно. Здесь практически каждое утро завтракал писатель А.П. Чехов со своим хорошим другом В.А. Гиляровским. Часто заходил поэт К. Бальмонт и другой не менее известный писатель Иван Бунин.

От развалин и туалета до одного из самых популярных ресторанов Москвы

К сожалению, после Октябрьской революции 1917 года, #ресторан пришёл в запустение. Былая роскошь уже никого не интересовала. Гостиница продолжала работать, но уже мало походила на шикарный отель. Зимой номера отапливали остатками мебели из красного дерева, которая раньше украшала зал ресторана. А некогда поражавший гостей фонтан стал импровизированным общественным туалетом.

Через какое-то время, уже в годы #СССР , в ресторане снова стали кормить горожан, но не всех. Доступ туда имели исключительно работники ЦК и Совмина. Угощали всё также блюдами русской кухни, однако уже без таких умопомрачительных изысков, как раньше.

Очередь в ресторан “Славянский базар”, 1977.

Для широкой публики двери “Славянского базара” распахнулись в 1966 году. Помещение отреставрировали и придали ему русский колорит. Теперь помимо большого зала были ещё маленькие. Они получили названия Уральский, Палехский, Загородский, Хохломской и Русский сувенир. Последний стилизовали под крестьянскую горницу.

Ресторан “Славянский базар”, один из залов на втором этаже, 1984.Ресторан “Славянский базар”, один из залов на втором этаже, 1984.

В меню всё также были отечественные блюда. Например, жаркое по-русски (говяжья вырезка с жареной картошкой, зеленью и помидорами); похлёбка по-суворовки (осетрина с картофелем, луком и грибами).

Было и много вариаций на дореволюционные яства “Славянского базара”. В первозданном виде сохранилось лишь одно – сборная мясная старомосковская селянка. Правда на предшественницу всем известного супа (солянку) блюдо не походило.

Это, скорее, была наследница знаменитой скоблянки. Основными ингредиентами там были мясо и лук.

Печальный конец

В 1993 году в здании, где находился ресторан “Славянский базар”, случился пожар. Интерьеры сильно пострадали, поэтому легендарное заведение закрылось. Позже в здании расположился музыкальный театр Бориса Покровского. Он работает в той части дома, где раньше была гостиница.

Так дом выглядит в наше время.

Возможно, на месте ресторана появится вторая сцена театра. Ведь московские власти обязали собственника восстановить здание. Как бы там ни было, а “Славянского базара” здесь уже никогда не будет. О нём останутся лишь воспоминания.

На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог. Также напоминаю, что у меня есть страница в Instagram, где я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!

Источник: https://zen.yandex.com/media/omoskveneskuchno/istoriia-samogo-izvestnogo-restorana-russkoi-kuhni-v-moskve-5f59e72fd7ccef142bb5e366

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: