Подрабатываю сварщиком, как частное лицо. Интересует вопрос как обезопасить себя юридически, от неприятных ситуаций.

Поработать сварщиком и умереть – можно ли считать профессию сварщика безопасной

Подрабатываю сварщиком, как частное лицо. Интересует вопрос как обезопасить себя юридически, от неприятных ситуаций.

Каждый свой рабочий день сварщики подвергаются опасности. И речь не только о возможности обжечься, травмироваться или получить удар током. И не только о постоянной нагрузке на глаза. Наибольшая опасность при сварке – это влияние вдыхаемых вредных для здоровья веществ, выделяемых в процессе работы сварочным аппаратом.

И если различного рода травмы зависят напрямую от самого сварщика, а точнее от четкого соблюдения им техники безопасности при выполнении работ, то излишнее облучение и отравление его организма токсичными веществами – это уже вопрос средств индивидуальной защиты.

Чем опасна сварка

Любой вид сварки представляет собой опасность не только для самого сварщика, но и для находящихся в непосредственной близости людей. Наиболее опасной в сварочных работах считается электрическая дуга из-за ее достаточно высокой интенсивности излучения.

Итак, какие процессы происходят во время сварочных работ, и какое влияние они оказывают на организм человека:

  • Летящие искры и брызги раскаленного металла. Попав на кожу человека, раскаленный металл приводит к очень тяжелым ожогам. Особенно опасно попадания таких искр в глаза.
  • Яркий слепящий свет. Видимый яркий свет сварки оказывает ослепляющие воздействие и может привести к повреждению сетчатки глаза.
  • Ультрафиолетовое излучение. В отличие от естественного солнечного освещения, при сварке интенсивность УФ-лучей очень высока. Опасность такого излучения и в том, что оно не воспринимается глазом. При незащищенных работах, ультрафиолетовые лучи могут повредить сетчатку глаза, а при длительном облучении это все приводит к необратимым последствиям, в том числе и потере зрения.
  • Инфракрасное излучение. Чрезмерное облучение спектром инфракрасных лучей приводит к сильному нагреву кожи, вплоть до ожогов. ИК-лучи также не воспринимаются глазом человека и при продолжительном воздействии облучения на органы зрения могут возникнуть различные повреждения глаз.
  • Выделение в процессе электрической сварки токсичных веществ. При попадании в легкие сварочного аэрозоля, содержащего частицы вредных для организма металлов, сварщики подвергаются различного рода заболеваниям дыхательных путей. Такие заболевания могут не проявляться на начальных стадиях, часто переходят в хронические и могут привести к инвалидности.
  • Выделение при газовой сварке паров сгорания кислорода и горючего газа. Все эти смеси газов также оказывают негативное воздействие на органы дыхания.

Что нужно для безопасной работы сварщика

Процесс сварки и в самом деле является очень опасным и может нанести непоправимый вред здоровью.

Поэтому сварщикам необходимо соблюдать все меры предосторожности в своей работе, а именно – четкое соблюдение техники безопасности при работе со сварочным аппаратом, использование качественных средств индивидуальной защиты кожи, органов зрения и органов дыхания, обеспечение вентиляции рабочего места.

Понятно, что соблюдение инструкций и техники безопасности – это ответственность самого сварщика. И все несчастные случаи, которые возникают при несоблюдении данных правил, происходят по его же вине.

[attention type=yellow]

Но когда встает вопрос об обеспечении сварщиков средствами индивидуальной защиты, тут нужно особо внимательно изучить все современные предложения на рынке. С каждым годом средства защиты только усовершенствуются, что позволяет обеспечивать наиболее высокий уровень защиты организма.

[/attention]

Самым главным защитным средством, которому стоит уделять внимание, является, конечно, маска сварщика. Качественные современные маски вполне способны обеспечить должную защиту, при этом, не создавая большого дискомфорта при их использовании.

Большой выбор сварочных масок на современном рынке позволяет подобрать маску исходя не только из условий и типа работы, но и учитывая индивидуальные потребности и привычки.

Обращайте внимание на удобство надевания, размерную сетку, вес маски, углы обзора, качество и способ затемнения светофильтров, наличие вентиляционных отверстий. Особой популярностью пользуются маски-хамелеоны, имеющие автоматический светофильтр, который сам подстраивается под разные уровни излучений.

При работах же в замкнутых пространствах или закрытых емкостях, а также когда общеобменной вентиляции недостаточно, рекомендуется использовать маски с принудительной подачей воздуха.

При соблюдении всех необходимых мер безопасности, уделении должного внимания выбору средств индивидуальной защиты и их корректной эксплуатации работа сварщика может быть безопасной.

_______________________________________________________________________________________Интересная статья? Не скупитесь на лайки и подписывайтесь на наш канал!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/brizmarket/porabotat-svarscikom-i-umeret-mojno-li-schitat-professiiu-svarscika-bezopasnoi-5d6fd2d0e6cb9b00aea4f0c2

Как защитить себя от непредвиденных ситуаций

Подрабатываю сварщиком, как частное лицо. Интересует вопрос как обезопасить себя юридически, от неприятных ситуаций.

В жизни может случиться всякое, и абстрактный кирпич на голову — это вполне реальное событие, хотя и не слишком частое. Но куда больше непредвиденных обстоятельств возникает за рулем, или в многоквартирных домах. В этой статье мы расскажем о том, как избежать непредвиденных ситуаций и защитить себя от них.

Самый лучший способ защитить имущество — страхование. Это очень важная штука, которую нередко в угоду экономии либо не оформляют, либо выбирают самую дешевую, а потом удивляются, почему страховая компания не обеспечивает выплаты.

Автомобиль

Чаще всего страхуют именно транспортные средства по понятным любому причинам: неадекватные водители на дороге, качество дорожного покрытия, практически полное игнорирование ПДД и голоса разума и, конечно же, полоса препятствий в виде пешеходов, которые так и стремятся на досрочную встречу с апостолом Петром у врат рая.

Вот наш топ-5 главных проблем, исключая ДТП, с которыми сталкивается большая часть автомобилистов. От них следует застраховаться:

Да, несмотря на то, что уровень жизни повысился, а 90-е остались далеко позади, где им самое место, количество угонов только растет. Это весьма выгодный бизнес. Не думай, что твой Фокус или Логан никто не угонит потому, что он стоит всего 300 тысяч. По статистике, только в Москве за 2021 год зарегистрировано более 5 тысяч угонов.

Не все живут в Москве с ее идеальными дорогами. Если ты живешь далеко от столицы, то с вероятностью 90% на всех дорогах, кроме центральных, полотно такое, будто еще вчера по нему била артиллерия. Первая же незаметная яма – и твоей подвеске конец. От этого тоже стоит застраховаться. Около 40% всех ДТП, по статистике, происходит из-за плохого дорожного покрытия.

Если раньше этим страдали неразумные школьники, которые писали похабные надписи или спускали шины, то сейчас волна неадекватного поведения накинулась на взрослых мужчин и женщин. Либо из мести, либо из вредности они начинают совершать противоправные действия с твоим автомобилем, и детский вандализм на фоне этих поступков кажется невинной шалостью.

Нет, мы говорим не о знаменитых кеглях, которые переходят дорогу, не осматриваясь по сторонам, а про их неадекватное поведение.

Ты сделал справедливое замечание человеку, переходящему дорогу в неположенном месте, которого ты чудом не сбил. Вместо благодарности он со всей силы пинает твой автомобиль и разбивает фару/мнет бампер/ломает пластик.

Это тоже можно отнести к вандализму, однако повреждения подобного вида встречаются куда чаще обычного вредительства.

[attention type=red]

Думаешь, что если живешь в Центральной России, то защищен от всех проблем, связанных с погодными условиями? Вспомни несколько ураганов в Москве в 2021 году, когда ветром сносило крыши и срывало с места машины, валило деревья и остановки.

[/attention]

Глобальное потепление, что бы ни говорили критики, существует и меняет климат, а значит, суровые природные испытания будут повторяться.

До 50% стихийных бедствий, от которых страдает автомобиль, — это наводнение, около 40% — ураганы и смерчи, остальные — более экзотические для России катаклизмы.

Кроме покупки страховки, рекомендуем тебе установить авторегистратор с автоматическим включением при ударе. И не экономь на сигнализации, так как она с большой вероятностью защитит тебя от угона и вандализма. Чтобы обезопасить автомобиль от кражи колес, рекомендуем поставить секретки — болты, которые откручиваются только с помощью специального ключа.

Квартира

Квартира — это твоя крепость. Да, иногда ее приходится буквально оборонять. Так как благосостояние граждан, по крайней мере части, растет, то и ворам есть чем поживиться. Даже в небольшой квартире с простым ремонтом они могут найти большой телевизор, дорогой компьютер, бытовую технику и другие вещи. Но, кроме наглых любителей поживиться чужим имуществом, существуют и другие проблемы:

Даже если ты полностью уверен в качестве коммуникаций и знаешь, что твоя квартира отделана негорючими материалами, рекомендуем тебе застраховать ее от такой неприятности. Это и не дорого, и спать будешь спокойнее.

Не забудь застраховать квартиру и от потопа, который могут устроить соседи, или природа, если ты живешь на верхнем этаже, а управляющая компания работает в нормальном режиме, то есть ничего не делает.

По статистике, в России за год в среднем происходит около 600 пожаров. Более 90% всего ущерба для квартир — заливание.

Опять же, как и в случае с автомобилем, ты не застрахован от меняющегося климата. Град, выбивающий стеклопакеты, молнии, которые любят бить не только в самые высокие точки, крыши и козырьки, не рассчитанные на гору снега, и многое другое. Рекомендуем брать страховку от погодных условий вкупе со страхованием от техногенных аварий. Статистика та же, что и для автомобилей.

Помнишь, как один товарищ решил закончить свое унылое существование с фейерверком и взорвал в доме газ? Или случаи, когда сосед снизу решил снести стену, просто потому что ему было охота расширить комнату? Конечно, таких людей становится все меньше, но все же стоит застраховать свою недвижимость. В среднем за год происходит около 15 случаев взрывов бытового газа.

Не экономь на датчиках улавливания дыма и регистрации протечек. Еще рекомендуем тебе поставить систему видеонаблюдения, которая поубавит желание грабителей забираться в твою квартиру.

Жизнь

Забавно то, что люди с охотой страхуют имущество, но практически полностью игнорируют страхование жизни. Оказывается, что страхуют себя только бизнесмены, которые в постоянных схватках с конкурентами рискуют своим здоровьем, подрывая его в бессонных ночах, и даже жизнью. Делают это они только для того, чтобы семья была обеспечена всем необходимым.

Почему так? Все просто — мировоззрение. Мы до сих пор не привыкли к тому факту, что медицина стала платной, практически за любую услугу нужно отдавать деньги, причем весьма немаленькие. Страховка покрывает большую часть случаев. Ее нужно взять хотя бы для того, чтобы у тебя был приоритет и лучшие условия при несчастных случаях.

Рекомендуем застраховать свою жизнь от природных и техногенных катастроф, от риска получения травм на работе, от физических увечий со стороны иных лиц. То есть желательно застраховаться от всего.

Где найти оптимальную по качеству услуг и цене страховую компанию? Чтобы найти недорогую страховку, ты можешь воспользоваться сервисом АйБрокер. Компания имеет договоры поручения от 27 ведущих страховых фирм и предлагает страхование жизни и имущества.

Одним из главных плюсов компании АйБрокер является то, что она предлагает недорогие и качественные услуги страхования.

[attention type=green]

Через форму обратной связи, заказ звонка, или по номеру телефона компании ты можешь узнать достоверную информацию на данный момент: получишь свежую информацию о стоимости страховки и, что более важно, о репутации страховой компании.

[/attention]

В АйБрокер ты сможешь приобрести страховку от Ресо-Гарантии, Ингосстраха, Альфа-страхования, Росгосстраха и других фирм. Кстати, если думаешь, что страховка по КАСКО не может стоить меньше 10 тысяч на машину стоимостью до 1,5 млн, то это не так. Помни, что высокая цена страховки не показатель надежности.

Найти действительно хорошую страховую компанию может только специалист, который будет опираться на множество факторов, таких как: конкурентная цена, наличие краткосрочных спецпрограмм страхования, финансовое состояние страховой компании на сегодняшний день, работа выплатных центров, наличие затруднений в работе с дилерами и СТО и так далее.

АйБрокер имеет сервис по комплексу ремонтно-восстановительных работ. На СТО проводят все виды кузовных и покрасочных работ по автомобилям любой марки. Среди плюсов СТО АйБрокер: контроль хода выполнения и качества работ, сокращение срока восстановительного ремонта, бесплатная предварительная оценка.

И, конечно же, в АйБрокер ты сможешь застраховать себя от травм, временной или постоянной утраты трудоспособности. Для оформления страховки потребуется только паспорт и документальное подтверждение дохода в случае, если лимит по договору превышает 300 тысяч рублей. Подробнее с услугами компании ты можешь ознакомиться на сайте www.ibins.ru.

Источник: https://BroDude.ru/kak-zashhitit-sebya-ot-ozhidaemyx-i-nepredvidennyx-situacij/

Как работодателю защититься от шантажа со стороны «вредного» работника

Подрабатываю сварщиком, как частное лицо. Интересует вопрос как обезопасить себя юридически, от неприятных ситуаций.

  • Новости
  • Трудовые отношения

Как работодателю защититься от шантажа со стороны «вредного» работника

8 сентября 2014 Алексей Крайнев Юрист по налоговым, трудовым и гражданским правоотношениям

Работодателям хорошо известно, что Трудовой кодекс защищает, в первую очередь, интересы работника.

Оно и правильно — ведь работник в данных правоотношениях «слабая сторона». Однако иногда эта сторона начинает пользоваться своими правами во вред работодателю.

Какие механизмы для злоупотребления правом используют работники и как правильно противостоять их действиям?

Сталкиваться на практике с так называемым кадровым шантажом приходится почти каждому кадровику или бухгалтеру, выполняющему его обязанности. Как правило, с помощью шантажа работник пытается «выбить» для себя какие-то поблажки. И в таких случаях у работодателя всегда есть варианты: согласиться или спорить. Решение обычно принимается с учетом возможных трудозатрат и затрат времени.

Но бывают и ситуации, когда работник «воюет» под знаменем Трудового кодекса, что называется, из принципа. И в такой ситуации ему приходится противостоять. Основной принцип такого противостояния — правильное оформление всех документов.

Отказ от подписи

Трудовой кодекс требует практически все важные документы вручать сотруднику под подпись. Работники это знают и зачастую пытаются шантажировать работодателя тем, что не будут подписывать документ, тем самым блокируя его действие.

Однако с таким шантажом справиться достаточно просто. Ведь механизм борьбы предусмотрен тем же Трудовым кодексом (см., например, ст. 193 ТК РФ). При отказе сотрудника от подписания документа этот факт нужно зафиксировать, составив акт в присутствии «понятых» — двух, а лучше трех работников (желательно не связанных по службе с тем, кто отказывается от подписи).

[attention type=yellow]

Данная процедура выглядит следующим образом. Сотруднику в присутствии «понятых» зачитывается тот документ, от подписи об ознакомлении с которым он отказывается. Затем ему предлагается поставить свою подпись, удостоверяющую, что с документом он ознакомлен. Если он такую подпись ставить отказывается, «понятые» и работник, зачитывавший документ, подписывают соответствующий акт.

[/attention]

В этом акте указываем дату, место и время «действа», а также перечень лиц, присутствующих при составлении акта. Затем излагается суть: какой именно документ (название, реквизиты), кем и кому был зачитан. Далее фиксируется факт отказа от подписи. Также можно сделать отметку, что акт составлен в присутствии отказавшегося работника и предъявлен ему для подписи.

Описанный акт может выглядеть примерно так:

Общество с ограниченной ответственностью «Лампас»

АКТ

Город Владивосток, двадцать седьмого августа две тысячи четырнадцатого года

Мной, ведущим специалистом отдела кадров Прониной И. П., в присутствии: заместителя руководителя экспедиционной службы Столяровой И. П; товароведа Павловой Н. С; секретаря Иванова Р. П.;

менеджера отдела экспедиции Карлова П.С.,

составлен настоящий Акт о нижеследующем:

сегодня, 27.08.2014, в 10 ч 28 мин., в помещении ООО «Лампас» по адресу: г. Владивосток, ул. Молостовых, д. 7, оф. 25 менеджеру отдела экспедиции Карлову П. С.

мною было предъявлено для ознакомления уведомление от 25.08.2014 № 28 «Об изменении режима рабочего времени». Карлов П.С. от ознакомления с названным уведомлением под подпись отказался.

После чего данное уведомление было зачитано мною вслух в присутствии Карлова П. С.

С актом ознакомлен: менеджер отдела экспедиции                                                                                           /Карлов П.С./

Карлов П.С. от ознакомления с актом отказался.

Факты, изложенные в Акте, подтверждаем: Заместитель руководителя экспедиционной службы  Столярова              /Столярова И.П/ Товаровед                                                                   Павлова                /Павлова Н. С/

Секретарь                                                                   Иванова                /Иванова Р. П./

[attention type=red]

Ведущий специалист отдела кадров                           Пронина                /Пронина И. П/.

[/attention]

Данный документ подшивается и хранится вместе с тем, от ознакомления с которым работник отказался. Соответственно, с момента подписания такого акта работник считается надлежаще ознакомленным с документом.

Аналогичным образом нужно поступать и в случае, если работник вообще отказывается явиться для ознакомления с документом.

Об этом составляется акт, где фиксируется факт попытки ознакомления сотрудника с документом и его действия в связи с этим.

Не забрал трудовую книжку

Еще одна распространенная ситуация, когда работник пытается «заработать» на работодателе, — уклонение от получения трудовой книжки при увольнении.

Расчет тут простой: выдача трудовой книжки является обязанностью работодателя.

Без трудовой книжки работник лишается возможности трудоустроиться, а значит, работодатель, «удерживающий» трудовую книжку, должен оплатить время такого вынужденного прогула.

Надо заметить, что если работодатель вовремя не начнет противодействовать подобным действиям сотрудника, шанс оплатить такой «прогул» действительно высок. Что же следует предпринять, если работник не явился за трудовой книжкой в последний рабочий день?

Напомним: согласно статье 84.1 ТК РФ выдать трудовую книжку нужно именно в день прекращения трудового договора.

В той же норме говорится, как поступить, если в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения.

Нужно направить работнику уведомление о необходимости либо явиться за трудовой книжкой, либо дать согласие на отправление ее по почте. И далее указано, что со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Из этого делаем следующие выводы. Раз Кодекс обязывает выдать книжку в последний день работы, то и направить уведомление, если работник за книжкой не явился, надо в этот же день. Благо почтовые отделения работают до 20 часов, а есть и вовсе круглосуточные.

[attention type=green]

Уведомление оформляем за подписью уполномоченного лица (руководителя отдела кадров, директора, его заместителя) с приложением печати организации. Само уведомление направляем почтой или курьерской службой с обязательной описью вложения и уведомлением о вручении. Адрес берем из личной карточки работника.

[/attention]

Квиток, подтверждающий отправку уведомления, храним в личном деле сотрудника. Туда же помещаем копию (или второй экземпляр) направленного уведомления.

Обратите внимание, что до момента получения от работника согласия на пересылку книжки почтой, работодатель обязан хранить ее у себя. Более того, в статье 84.1 ТК РФ сказано, что по письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

Таким образом, алгоритм действий тут достаточно прост: работник не явился за трудовой книжкой → в тот же день направляем уведомление → ждем ответа или самого работника.

Не появляется на работе

Идем дальше. Разновидность ситуации с трудовой книжкой: работник перестал ходить на работу, но при этом заявления об увольнении не подает, на прямой контакт с работодателем не идет. Расчет здесь на то, что его уволят, а он потом докажет уважительность причины отсутствия на работе и получит компенсацию.

Соответственно, противостоять этому работодатель может просто: достаточно не увольнять такого сотрудника. Но, понятное дело, что отсутствующему сотруднику и заработная плата не должна начисляться. Поэтому тут важно фиксировать собственно сам факт отсутствия.

Делается это следующим образом: непосредственный руководитель отсутствующего сотрудника составляет на имя руководителя организации докладную или служебную записку. В ней излагаются факты: сотрудник не появился на своем рабочем месте, указывается время, когда он должен был придти на работу и время составления записки.

Также приводятся сведения о том, предпринимались ли попытки связаться с сотрудником и каковы результаты этих попыток.

Руководитель организации, получив такую докладную записку, инициирует процедуру дальнейшего оформления. В частности, дает указание кадровой и (или) юридической службе подготовить акт об отсутствии сотрудника на рабочем месте. Для данного документа Госкомстат России не установил унифицированной формы, поэтому составляется он в свободной форме.

В нем указывается ФИО и должность сотрудника, отсутствующего на рабочем месте, дата отсутствия, какое количество рабочих часов отсутствовал сотрудник (поэтому лучше составлять акт уже в конце рабочего дня). Далее обязательно фиксируется дата и время составления самого акта, указывается, кто и на основании чего его составил.

Помимо этого в акте фиксируем, кто присутствовал при составлении данного документа. После этого все присутствующие лица подписывают акт.

[attention type=yellow]

Рекомендуем приглашать для составления акта непосредственного руководителя отсутствующего работника, а также двух-трех работников из других подразделений организации (чтобы обеспечить относительную независимость и беспристрастность при составлении документа).

[/attention]

Данный акт прилагается к докладной или служебной записке, послужившей основанием для его составления, и передается лицу, которое отвечает в организации за учет рабочего времени.

На основании названных документов работодатель имеет право проставить в Табеле учета рабочего времени отметку об отсутствии сотрудника по невыясненной причине («НН», или 30; см. Постановление Госкомстата РФ от 05.01.04 № 1). В дальнейшем акт и докладная записка подшиваются в личное дело сотрудника.

В случае длительного отсутствия сотрудника на рабочем месте подобные акты нужно составлять на каждый день отсутствия и подшивать в его личное дело.

О действиях работодателя в ситуации, когда работник не появляется на рабочем месте см. также «Что делать, если работник пропал».

Беременные работницы

Отдельно стоит сказать о различных способах шантажа, связанных с беременностью работниц. Тут ситуации обычно развиваются по двум сценариям.

Первый — провоцирование расторжения трудового договора по инициативе работодателя, увольнение и последующее предъявление претензий, что на момент увольнения работница была беременна и, соответственно, увольнение является незаконным.

Второй — фактический отказ от работы беременной сотрудницей с расчетом на то, что уволить ее за прогулы и прочие нарушения ТК РФ не позволяет.

К сожалению, в первой из описанных ситуаций работодателю от шантажа защититься практически невозможно. Единственное, что можно сделать в такой ситуации — проверить реальность выданной справки и, если выяснится, что она поддельная, инициировать уголовное преследование сотрудницы.

Такую проверку работодатель может организовать самостоятельно, направив запрос в организацию, выдавшую справку, или ходатайствовать перед судом, если дело дошло до судебного разбирательства.

Помните, что ключевым моментом в подобных спорах является дата беременности, которая на начальных сроках устанавливается со слов женщины и в дальнейшем уточняется по результатам медицинских осмотров. На этом уточнении также можно сыграть, отстояв законность увольнения.

[attention type=red]

Также законность увольнения можно попробовать обосновать ссылкой на злоупотребление правом (Постановление Конституционного Суда РФ от 06.12.12 № 31-П, Апелляционное определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 26.09.

[/attention]

12 по делу № 33-3295/2012). Но тут потребуются доказательства недобросовестных действий сотрудницы.

Например, значительный и ничем не объясняемый временной перерыв между увольнением и обращением в суд, показания свидетелей о фактах шантажа и т п.

Если же справка и даты беременности сомнений не вызывают, то сотрудницу придется восстановить на работе с выплатой всех причитающихся сумм (п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.14 № 1).

Со второй же ситуацией все чуть проще. Да, уволить такую прогульщицу работодатель не вправе, но и платить ей заработную плату он тоже не обязан. А значит, в этом случае надо действовать также как и в ситуации с пропавшим работником, описанной выше. То есть фиксировать факты прогулов в кадровой документации.

Источник: https://www.BuhOnline.ru/pub/beginner/2014/9/8994

Юридические риски «найма» самозанятых и ИП: как не подставить свой бизнес

Подрабатываю сварщиком, как частное лицо. Интересует вопрос как обезопасить себя юридически, от неприятных ситуаций.

Многие компании привлекают для выполнения работ или услуг самозанятых и ИП. А некоторые работодатели с целью оптимизации ФОП переводят часть персонала на работу по гражданско-правовому договору.

Но чем больше у вас таких контрагентов, тем больше подозрений может возникнуть у контролирующих органов. В частности, налоговики могут посчитать, что таким образом работодатель уходит от уплаты налогов.

О том, как снизить риски в работе с ИП и самозанятыми, рассказала управляющий партнёр юридического сервиса Solver Елена Шершнёва.

Досье

Елена Шершнёва, предприниматель из Москвы, управляющий партнёр сервиса облачных юристов  Solver. Образование: юридический факультет Алтайского государственного университета.

Стаж в юриспруденции – 18 лет. В последние 10 лет работала в юридической практике компании «большой четвёрки» Ernst&Young и руководила юридическим департаментом крупного IT-стартапа.

Сервис Solver запущен в 2021 году.

Кто такие самозанятые

Самозанятыеэто физические лица, зарегистрированные в ИФНС и самостоятельно осуществляющие деятельность по реализации товаров, работ и услуг. Регистрация в качестве самозанятого позволяет существенно экономить на налогах, поскольку с приносящей доход деятельности физлицо уплачивает не НДФЛ по ставке 13%, а налог на профессиональный доход по пониженным ставкам – 4% или 6%.

Кстати, термин «самозанятые» не такой уж новый. Он применялся задолго до того, как в ноябре 2021 года был принят соответствующий федеральный закон. В судебной практике и в разъяснениях регуляторов самозанятыми именовались три категории лиц:

  • Индивидуальные предприниматели.
  • Лица, которые занимаются частной практикой: адвокаты, нотариусы, частные детективы, оценщики и т.д. 
  • Лица, оказывающие услуги и выполняющие работы по гражданско-правовым договорам.

Вот именно эта третья категория в течение текущего года стала именоваться самозанятыми в том понимании, о котором мы сейчас и говорим.

При этом далеко не все, кто работает по гражданско-правовым договорам, являются самозанятыми. Перечислим, какие исключения из этого правила обозначены в законе:

  • Самозанятые не могут продавать алкоголь, табак и другие подакцизные и маркируемые товары. Имейте это в виду, заключая договор на соответствующие услуги или работы.

  • Самозанятые не могут осуществлять реализацию и добычу полезных ископаемых. Если вы планируете заключать договоры на получение таких услуг, ваш контрагент не может выступать в качестве самозанятого.

  • Самозанятые не могут являться работодателями по отношению к другим лицам, иметь с ним заключённые трудовые договоры.

  • Самозанятыми не могут быть лица, которые применяют специальные налоговые режимы или осуществляют деятельность, облагаемую НДФЛ.

  • Самозанятыми не могут быть лица, которые являются, по сути, посредниками по договорам комиссии, поручения или агентских договоров, за исключением тех, кто оказывает услуги по доставке товаров и приему платежей за эти товары (работы, услуги) в интересах других лиц.

  • Самозанятые не могут осуществлять перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, которое они использовали для личных и т. п. нужд.

Правила взаимодействия с самозанятыми и ИП

Правила взаимодействия работодателей с самозанятыми и ИП можно увидеть в таблице ниже. Для наглядности в таблицу добавлена и третья категория – наёмные сотрудники. Таблица демонстрирует отличия при заключении трудовых и гражданско-правовых договоров:

Для самозанятых статус индивидуального предпринимателя не является обязательным. Самозанятый должен подать соответствующее уведомление в налоговый орган об осуществлении деятельности в данном статусе и предоставить вам подтверждение, что это уведомление было подано. Вы также сможете это лично проверить на специальном ресурсе налоговых органов.

[attention type=green]

Что касается ограничений, для самозанятых ключевым является следующий фактор. Необходимо понимать, что при заключении гражданско-правового договора самозанятыми не могут быть сотрудники, которые работали у вас на протяжении двух лет до этого момента. Не имеется в виду, что все два года непрерывно, а в какой-то момент в течение этих двух лет.

[/attention]

Другие ограничения, скорее, должны учитывать в своей работе сами ИП и самозанятые . Важно, чтобы самозанятый или ИП контролировали уровень дохода, который у них появляется по итогам года.

И не только по вашему договору, но и по совокупности всех гражданско-правовых договоров, по которым они работают. Для самозанятых установлен лимит годового дохода – до 2 400 000 рублей.

Если доход выше, они утрачивают возможность правоприменения этого статуса.

Страховые взносы. Компаниям, которые работаю с самозанятыми, важно иметь возможность включить в состав расходов то вознаграждение, которое они выплачивают по договорам с ними.

Самозанятый формирует в специальной программе чек и обязательно предоставляет его вам.

Плюс вам необходимо с ИП и с самозанятыми оформлять акт, который тоже будет проецироваться на включение в состав расходов вознаграждений, выплачиваемых вами.

Сотрудничая с самозанятым и ИП по гражданско-правовому договору, вы избавлены как от каких бы то ни было переживаний за больничные, отпуски, оценку условий труда и прочее, так как не выступаете в качестве работодателя. Это головная боль вашего контрагента.

Что касается налогообложения, то и этот вопрос является вопросом вашего контрагента.

[attention type=yellow]

Ни индивидуальные предприниматели, ни самозанятые граждане не будут вам обузой в этом отношении, и вы не должны будете ни рассчитывать, ни учитывать их налоги, ни контролировать их, и об этом целесообразно упомянуть в вашем договоре.

[/attention]

Риски работы с ИП и самозанятыми

На сегодняшний день можно выделить два ключевых риска.

Первый риск:ваш гражданско-правовой договор могут переквалифицировать в трудовой договор

По каким причинам это может произойти? В трудовом договоре вы указываете, что конкретное лицо:

  • будет выполнять обязанности в определённой должности;
  • будет соблюдать ваши правила внутреннего трудового распорядка;
  • будет находиться в офисе в течение рабочего времени;
  • будет использовать предоставленные вами материальные средства для выполнения своей работы и нести ответственность за их сохранность.

Если вы, заключая договор с самозанятым или ИП, хотите данные условия сохранить, то это чревато рисками. И чем больше пунктов, о которых упомянуто выше, будет в той или иной мере содержаться в гражданско-правовом договоре с ИП или самозанятым, тем выше риски.

Налоговые органы, выявив сходство с трудовым договором, могут привлечь вас к административной ответственности. Пункт 4 статьи 5.

27 КоАП предусматривает ответственность как раз за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.

И вас могут оштрафовать, как организацию, на сумму от 50 до 100 тысяч рублей, а как должностное лицо – в размере от 10 до 20 тысяч рублей.

Если продолжить разговор о рисках, то налоговый орган может доначислить все налоги и страховые взносы, которые не выплачивались на протяжении всего периода взаимодействия по этому переквалифицированному договору с самозанятым.

И не с момента, когда произошла переквалификация, а с момента, когда переквалифицированный договор был заключён. Это очень существенный финансовый риск.

А если сумма неуплаченных вами налогов и сборов достаточно крупная, то может встать вопрос и об уголовной ответственности.

Кроме того, нужно понимать, что и лицо, договор с которым переквалифицировали в трудовой, может обратиться к вам со своими финансовыми требованиями.

То есть помимо доначисленных налогов и взносов вы столкнётесь с его требованиями по оплате больничных, отпусков и прочих выплат, которые он имел бы право получать, как сотрудник, но не получал, потому что ваш договор носил гражданско-правовой характер.

Что ещё важно отметить: при оценке того, является ли всё-таки трудовым или гражданско-правовым договор, заключённый с ИП или с самозанятым, нужно иметь в виду, что существует такой критерий, как непосредственная деятельность вашего контрагента. Налоговые органы точно так же могут проверить его заявленный статус.

И если будет очевидно, что его деятельность началась в этом статусе с взаимодействия с вами, и вы – его единственный контрагент, на это также могут обратить внимание.

[attention type=red]

В судебной практике такие обстоятельства используются в числе прочих в качестве аргумента в пользу того, что на самом деле имеют место не гражданско-правовые, а трудовые отношения.

[/attention]

Очень глубокое заблуждение, что самозанятые – это совсем новый статус и чтосудебная практика по нему ещё не наработана, поэтому вопросы переквалификации договоров с ними якобы будут рассматриваться налоговыми органами и судами как что-то совершенно новое.

Как уже сказано выше, в судебной практике индивидуальные предприниматели назывались самозанятыми ещё до 2021 года.

И сформировавшаяся ранее обширная практика по переквалификации в трудовые гражданско-правовых договоров с ИП будет равноценно применима и к подобным кейсам с самозанятыми, будут использованы всё те же аргументы и всё те же критерии.

  • Кстати, недавно министр финансов Антон Силуанов заявил, что в 2021 году при проверках компаний налоговые органы будут уделять внимание таким договорам. Это замечание, которое нельзя игнорировать.

Второй риск: коммерческий

Вы будете нести затраты на вашего самозанятого или ИП по добростовестно заключённому гражданско-правовому договору, будете освобождены от необходимости уплаты налогов и страховых взносов, которые платили бы, будучи работодателем, а потом вдруг не сможете отнести в расходную часть вознаграждение, которое выплачивали по этим гражданско-правовым договорам. Почему это может произойти? Потому что у вас нет надлежаще оформленных подтверждающих документов. Что необходимо, дабы избежать такой ситуации:

  • акт выполненных работ или оказанных услуг. Он не должен быть формальным и абстрактным: из этого документа должно быть совершенно чётко и прозрачно понятно, какие услуги или работы были выполнены, их описание должно быть подробным;

  • чек, оформленный самозанятым, если договор заключён с ним. Пример: наш сервис Solver работает с контрагентами-самозанятыми, они предоставляют нам чеки в виде ссылки, по которой можно пройти и скачать их. Нашу бухгалтерию это устраивает.

Рекомендации при заключении договора

Составляя договор с ИП или самозанятым, уделяем внимание важным деталям.

Заголовок. Не ограничивайтесь словом «договор». Назовите документ «договором оказания услуг» или «договором выполнения работ подряда». Тогда уже из заголовка будет понятно, что вы имели в виду, заключая его.

Наименование сторон. Очень часть пренебрегают терминологией, указывая в договоре «Сторона 1» и «Сторона 2». Был в трудовом договоре «Сотрудник», стал в гражданско-правовом договоре «Сторона 2». Вы – заказчик, а ваш контрагент – исполнитель, если речь идёт об оказании услуг. Если договор о выполнении работ, то «Сторона 2» – это подрядчик.

Подтверждение статуса. При указании сторон обязательно оговоритесь, что ваш контрагент имеет статус индивидуального предпринимателя (отдельно укажите в договоре номер свидетельства о его регистрации в этом статусе) или что он является самозанятым. Как мы уже говорили, нужно получить подтверждение этого.

Оговоритесь, что ваш самозанятый обязан уведомить вас, если он утратил свой статус. Это должно произвести положительное впечатление на налоговые органы, поскольку у вас есть ещё одна обязанность – проверка добросовестности вашего контрагента.

Вы не можете контролировать, когда его доход достигнет установленного законом пика, но вы возложили на него обязанность сообщить вам, если это произошло, и он больше не является самозанятым.

Ещё эффективнее будет звучать, если вы предусмотрите в своём договоре, что за нарушение этой обязанности вы можете взыскать с самозанятого штраф, размер которого установите сами.

Предмет договора. «Оказание услуг по ведению бухгалтерского учёта» – правильный ли это предмет договора? Нет! Потому что это больше похоже на трудовую функцию.

Сотрудник бухгалтерии ведёт бухгалтерский учёт, а ваш подрядчик или исполнитель готовит конкретные документы.

Правильнее будет написать в договоре, что, например, исполнитель готовит отчёты за конкретный период по заданию заказчика.

Пропишите алгоритм, как вы эти задания ставите подрядчику. Очень часто это прописывают, как обмен email.

То есть я вам в email на такой-то адрес пишу, что мне необходимо подготовить бухгалтерский отчёт за такой-то период, вы мне подтверждаете: «Да, я его подготовлю за такую-то стоимость в такие-то сроки».

Это, допустим, задание №1, таких потом будет 25, и по итогам каждого задания у вас есть акт. По акту зафиксирована цена, вы выплатили фиксированное вознаграждение, согласованное отдельно, и получили подтверждающие документы. Прекрасно!

Сроки. Подрядчик или исполнитель выполняет работы и услуги в согласованные периоды.

[attention type=green]

Выплаты по гражданско-правовым договорам тем и отличаются от выплат по трудовым, что они оплачиваются за выполненные работы, за результат, а не в какое-то число каждого месяца.

[/attention]

Не пишите в договорах «до 10 числа каждого месяца», не пишите «дважды в месяц». Лучше выплачивать вознаграждения для самозанятых и ИП в дни, иные, чем дни выплаты зарплаты вашим сотрудникам.

Подтверждающие документы. Пропишите в договоре предоставление самозанятым чека и составление акта. Подтверждающий документ – это требование закона, и без него налоговая может предъявить вам соответствующие претензии.

Материал подготовлен на основе выступления Елены Шершнёвой на семинаре «Малый бизнес: как эффективно управлять персоналом», организованном фирмой 1С и порталом Biz360.ru. На этом видео – полная версия выступления:

Источник: https://biz360.ru/materials/yuridicheskie-riski-nayma-samozanyatykh-i-ip/

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: