С какого года судебные приставы – исполнители принимают присягу?

Судебные приставы. Кто они и каковы их полномочия? Судебный пристав: особенности профессии

С какого года судебные приставы - исполнители принимают присягу?

Судебные приставы — это уполномоченные лица, которые следят за выполнением постановлений суда, их обязанности прописаны в законодательстве. Ими не могут стать иностранные граждане, лица до 20 лет, без среднего образования или имеющие судимость, а также не наделенные профессиональными и личными качествами для предполагаемой должности. Различают два основных вида судебных приставов:

  • приставы, обеспечивающие положенный порядок работы судов;
  • приставы-исполнители.

Население обычно контактирует с приставами-исполнителями по вопросам выплаты долга по кредиту или дорожных штрафов. Приставы, гарантирующие определенный порядок деятельности суда, принимают участие при выполнении судебного процесса.

История профессии

Упоминания об этой профессии уходят в глубь веков. На Руси приставы появились в XII веке. Само слово «пристав» имело тогда разные значения: в Новгороде они мирили вступивших в тяжбу, позже в Москве это были чины для особых поручений. Но большей частью приставам приходилось вызывать ответчиков и свидетелей на суд, проводить по его решению взыскания.

В XV-XVII веках судебных приставов называли недельщиками, поскольку те работали неделями, оповещая стороны о вызовах, доставляя их в суд и занимаясь поимкой преступников. В XVIII веке обязанности приставов стали исполнять полицейские чины, а в XIX (после судебной реформы, произошедшей в 1864 году) судебные приставы были приданы мировым судьям, окружным судам и другим судебным органам.

Происхождение понятия

Точное время появления слова «пристав» неизвестно, однако глагол «приставить» восходит к старославянскому глаголу «ставити», при этом корень -став- имеет родственные корни во многих европейских языках, в том числе в латинском языке (instaurare, restaurare).

Слово «пристав» было известно еще в Великом Новгороде, где приставами назывались люди, мирившие тяжущихся на суде посадника. Существовали в Новгороде и приставы на судей. Так называли людей, которых при поступлении жалоб на проволочку Вече приставляло к судьям для скорейшего разрешения дела.

Исторические виды приставов

Истории известны множество видов приставов: судебный, сословный, церковный, частный, становой, винный, соляной и прочие. Приставы были как великорусские и царские, так и архиерейские. И если в XVII веке великорусских и царских приставов уже не встречалось, то вот архиерейские приставы были упразднены только после собора 1667 г. вместе с другими светскими архиерейскими чиновниками.

В XVIII веке большое значение для государственной казны приобрели продажи соли и вина, которые реализовывались в специализированных солевых и винных магазинах. За соблюдением порядка акцизной торговли вином и солью от казны следили винные и соляные приставы. Немного позднее появились становые, участковые и прочие виды приставов.

Становой пристав  — полицейская должность, учреждённая Положением о земской полиции 1837 года. Становые приставы назначались губернским начальством. Земский суд передавал становым приставам приказания и требования и наблюдал за исполнением их, без права принимать против становых приставов принудительные меры; исправник относился к ним не лично, а через земский суд.

На становом приставе лежали все исполнительные, следственные, судебно-полицейские и хозяйственно-распорядительные дела: «он прекращал всякого рода ссоры, драки, буйство и бесчиние; наблюдал, чтобы не было чинимо и допускаемо действий и поступков запрещенных; о всяком чрезвычайном происшествии доносил кому следует; побуждал обывателей принимать меры к истреблению вредных насекомых, хищных зверей и т. д.; доносил в установленное время полицейскому управлению о видах на урожай хлебов и трав и об окончательной уборке с полей хлеба».

Участковый пристав — полицейская должность, учреждённая в ходе реформы городской полиции 1866-67 годов. С образованием Градоначальств (1875) к ведению участкового пристава, помимо надзора за порядком, проверки полицейских постов и прочего, были отнесены также сыск лиц и имущества, выдача отсрочек на проживание в столице и некоторые другие функции.

Судебный пристав В результате Судебной реформы 1864 года был создан институт судебных приставов — чиновников, приводивших в исполнение решения суда по гражданским делам.

[attention type=yellow]

Судебные приставы состояли при мировых съездах, окружных судах, судебных палатах и кассационных департаментах сената.

[/attention]

Обязанности судебных приставов, состоявших при судебных палатах и кассационных департаментах сената, существенно отличались от обязанностей судебных приставов, состоявших при окружных судах и мировых съездах.

На первых возлагались лишь сообщение тяжущимся повесток и бумаг и исполнение действий, поручавшихся им первоприсутствующим в кассационном департаменте сената или председателем судебной палаты; на судебных приставов, служащих при окружных судах, возлагались, сверх того, исполнение судебных решений, а на судебных приставов, состоящих при мировых съездах,- и охранение наследств, передача и отсылка по принадлежности денег и других ценностей. Судебные решения обращались к исполнению судебными приставами лишь по просьбе заинтересованной стороны.

Суд наблюдал за правильностью действий судебных приставов, требуя от них строгой отчетности, как денежной, так и по делопроизводству, и привлекал их к ответственности за упущения или злоупотребления по службе.

Думский пристав Последними из известных приставов стали думские приставы — лица, заведовавшие поддержанием порядка в Государственной Думе. Думские приставы по указанию председателя имели право применить к депутатам силовые меры за нарушение распорядка.

Приставы стаскивали с трибуны тех, кого председатель лишал слова, разнимали дерущихся крайне правых и крайне левых и вообще внушали депутатам мысль, что их неприкосновенность отнюдь не означает безнаказанности.

Один раз рука думского пристава даже спасла российский либерализм, остановив знаменитого черносотенца Пуришкевича, когда тот уже готов был запустить тяжелым графином в лидера кадетов Милюкова.

Правовой статус судебного пристава-исполнителя

Особенности правового статуса (совокупности прав и обязанностей) этого представителя власти определяются правовыми нормами, которые регулируют вопросы исполнительного производства:

  • Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ

Источник: https://grizli.club/professii/bezopasnost/sudebnyy-pristav-ego-zadachi-i-polnomochiya/

Об утверждении Порядка приведения к присяге судебного пристава (с изменениями на 29 июня 2021 года), Приказ ФССП России от 05 декабря 2014 года №675

С какого года судебные приставы - исполнители принимают присягу?

(с изменениями на 29 июня 2021 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
приказом ФССП России от 29 июня 2021 года N 395 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 22.07.2021, N 0001202107220006).
____________________________________________________________________

В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 118-ФЗ “О судебных приставах” (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст.3590; 2000, N 46, ст.4537; 2004, N 27, ст.2711, N 35, ст.3607; 2007, N 10, ст.1156; 2008, N 30 (ч.1), ст.

3588, N 30 (ч.2), ст.3616, N 52 (ч.1), ст.6235; 2009, N 29, ст.3631, N 48, ст.5717; 2010, N 31, ст.4182; 2011, N 29, ст.4287, N 49 (ч.5), ст.7067, N 50, ст.7352; 2013, N 14, ст.1657, N 27, ст.3477, N 52 (ч.1), ст.6953; 2014, N 6, ст.558, N 11, ст.1094, 1099, N 19, ст.

2331) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок приведения к присяге судебного пристава.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя директора Федеральной службы судебных приставов – заместителя главного судебного пристава Российской Федерации Мулова В.Н.

ДиректорА.Парфенчиков

Зарегистрированов Министерстве юстицииРоссийской Федерации22 декабря 2014 года,

регистрационный N 35318

Приложение. Порядок приведения к присяге судебного пристава

Приложение

(с изменениями на 29 июня 2021 года)

1. Приведение к присяге федеральных государственных гражданских служащих Федеральной службы судебных приставов, принятых на должность судебного пристава (далее – судебный пристав), определяется настоящим Порядком.

2. Присяга приносится судебным приставом при вступлении в должность.

Приведение к присяге может быть приурочено к Дню защитника Отечества – 23 февраля, Дню Победы – 9 Мая, Дню России – 12 июня и Дню судебного пристава – 1 ноября.

3.

Приведение к присяге проходит в торжественной обстановке:

в центральном аппарате ФССП России – перед Государственным флагом Российской Федерации, флагом Федеральной службы судебных приставов и знаменем Федеральной службы судебных приставов;

в территориальном органе ФССП России – перед Государственным флагом Российской Федерации, флагом Федеральной службы судебных приставов и знаменем территориального органа ФССП России.

Приведение к присяге может проводиться в исторических местах, местах боевой и трудовой славы, музейных учреждениях, а также в мемориальных комплексах.

На церемонию приведения к присяге могут приглашаться представители органов государственной власти, духовенства, ветераны ФССП России, родители или близкие родственники приводимых к присяге судебных приставов.

4.

[attention type=red]

Приведение к присяге судебных приставов осуществляется:

в центральном аппарате ФССП России – директором Федеральной службы судебных приставов – главным судебным приставом Российской Федерации или лицом, исполняющим его обязанности (далее – директор ФССП России);

в территориальном органе ФССП России – руководителем территориального органа Федеральной службы судебных приставов – главным судебным приставом субъекта (главным судебным приставом субъектов) Российской Федерации, в исключительных случаях – его заместителем (далее – руководитель территориального органа ФССП России).
(Абзац ; в редакции, введенной в действие со 2 августа 2021 года приказом ФССП России от 29 июня 2021 года N 395.

[/attention]

5. В назначенное время проводится торжественное построение работников структурного подразделения центрального аппарата ФССП России или территориального органа ФССП России в парадной форме одежды.

Судебные приставы, приводимые к присяге, находятся в первых шеренгах.

Директор ФССП России (руководитель территориального органа ФССП России) в краткой речи напоминает им о значении присяги, о том, что соблюдение присяги является неотъемлемой частью служебной дисциплины судебного пристава.

Из строя поочередно вызываются судебные приставы, приводимые к присяге.

Каждый судебный пристав читает вслух перед строем текст присяги, предусмотренной пунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 21.07.97 N 118-ФЗ “О судебных приставах” (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст.3590; 2008, N 52 (ч.1), ст.6235; 2009, N 29, ст.3631; 2011, N 50, ст.7352; 2013, N 27, ст.3477; 2014, N 11, ст.1099).

После этого расписывается в бланке с текстом присяги, ставит дату и становится на свое место в строю.

Бланк с текстом присяги на каждого судебного пристава изготавливается соответствующим кадровым подразделением.

По окончании приведения к присяге директор ФССП России (руководитель территориального органа ФССП России) поздравляет принявших присягу, после чего исполняется Государственный гимн Российской Федерации.

Списки с личными подписями судебных приставов, принявших присягу, передаются в соответствующее кадровое подразделение.

Бланк с текстом присяги и подписью принявшего присягу приобщается к материалам его личного дела.

6. Место приведения к присяге определяется директором ФССП России (руководителем территориального органа ФССП России).

7. Судебные приставы, которые по какой-либо причине не были приведены в установленный день к присяге, приводятся к ней отдельно директором ФССП России (руководителем территориального органа ФССП России).Редакция документа с учетомизменений и дополнений подготовлена

АО “Кодекс”

Источник: http://docs.cntd.ru/document/420240172

Кто такие судебные приставы и кому стоит бояться знакомству с ними

С какого года судебные приставы - исполнители принимают присягу?

Здравствуйте, друзья!

Не всегда люди могут договориться между собой, с государственными или частными структурами. Тогда в спор вмешивается суд. И решение его подлежит обязательному исполнению.

Только не всегда это делается быстро, как хотелось бы стороне, признанной потерпевшей. Включается человеческий фактор: забыл, не понял, забил на все, я не виноват. И вот здесь безответственные нарушители закона узнают, кто такие судебные приставы.

Профессия эта сложная и вызывает зачастую негативные эмоции. Этих людей в форме сейчас часто можно встретить на улице, в подъездах домов, в аэропортах и на вокзалах. Они делают свою работу – приводят в исполнение решение суда. Я считаю, что информацию о задачах, правах и обязанностях этих представителей власти должны знать все, чтобы быть готовыми к любым неожиданностям.

Кто такой судебный пристав

Не буду изобретать новое определение. Википедия дает такое:

Но это определение содержит неточность. Оно отражает только одну сторону профессии. А есть еще и другая. Дело в том, что действия судебных приставов регламентируются двумя федеральными законами: № 118 и 229.

Первый из них разъясняет:

  • задачи и требования,
  • права и обязанности,
  • полномочия и др.

Второй закон подробно останавливается на вопросах исполнительного производства:

  • документы и участники,
  • сроки,
  • меры принудительного исполнения и др.

Так вот, согласно закону № 118 есть 2 вида судебных приставов:

  1. По обеспечению установленного порядка деятельности судов. Если объяснять работу этих людей простыми словами, то они обеспечивают порядок в суде и за его пределами, безопасность всех участников процесса.
  2. Судебные приставы-исполнители – это люди, которые исполняют решение суда по делам об административных правонарушениях.

Более подробно права и обязанности двух категорий госслужащих разберем в отдельном разделе статьи.

Главным органом, который берет на себя функции охраны и обеспечения безопасности в судах, принудительного исполнения судебных решений, является Федеральная служба судебных приставов (ФССП).

Часто можно встретить аббревиатуры УФССП России, где под “У” скрывается “управление”, и РОСП – это значит районный отдел судебных приставов.

Министерство юстиции организует и контролирует деятельность судебных приставов.

[attention type=green]

История становления этого института уходит к XII веку. Уже тогда люди, которые доставляли ответчиков в суд, обеспечивали охрану и порядок, взыскивали задолженность, наделялись широкими полномочиями. И никогда эта служба не была частной структурой, только государственной. А руководитель ФССП сегодня назначается Президентом РФ.

[/attention]

Судебный пристав – госслужащий, который имеет полномочия, права и обязанности. Это человек в форменной одежде с персональным нагрудным знаком в форме щита.

Требования к исполнителям закона

Судебным приставом может быть гражданин РФ:

  • не моложе 21 года;
  • со средним профессиональным образованием (а приставы-исполнители и более высокие должности с высшим образованием по направлениям подготовки “Экономика и управление”, “Юриспруденция”). Это требование не распространяется на лиц, которые были назначены на свои должности до 01.01.2021 года;
  • отвечающий требованиям по состоянию здоровья;
  • не имеющий судимости.

Судебный пристав приносит присягу, согласно которой обязан:

  • соблюдать Конституцию РФ и законы,
  • защищать права граждан и государства,
  • достойно переносить трудности профессии,
  • соблюдать дисциплину и хранить государственную тайну.

На мой взгляд, очень актуальный пункт о трудностях профессии. К сожалению, есть немало проблем у служителей закона:

  • негативное отношение многих людей, особенно фигурантов исполнительного производства;
  • опасность, связанная с возможными агрессивными действиями ответчиков по делу;
  • высокое психологическое напряжение работы с людьми;
  • низкая заработная плата.

Но, как велит присяга, надо достойно все переносить и не жаловаться.

Права и обязанности

Закон наделяет сотрудника ФССП правами и обязанностями. Для двух видов служащих они разные. Те, кто обеспечивают порядок в суде, наделены следующими правами:

  1. Заходить в любое помещение, где может скрываться человек, отказывающийся добровольно явиться в суд.
  2. Проверять документы и осуществлять личный досмотр в здании суда или ФССП.
  3. Обращаться за помощью к силовым ведомствам в случае необходимости.
  4. Применять физическую силу, оружие и спецсредства в рамках закона.

Обязанности:

  1. Обеспечивать безопасность всех участников судебного процесса и доставки материалов в суд.
  2. Поддерживать общественный порядок в суде.
  3. Охранять здания суда и ФССП.
  4. Осуществлять привод лиц, которые не ходят добровольно посетить судебное заседание.
  5. Проходить спецподготовку и проверку на пригодность к действиям с применением оружия или физической силы.

Права пристава-исполнителя:

  • Запрашивать документы в любых учреждениях в рамках исполнительного производства.

Исполнительное производство – это дело, которое заводится в ФССП на ответчика, с целью исполнения решения суда.

  • Входить в любые помещения должника, вскрывать их при необходимости и проводить осмотры.
  • Арестовывать, продавать, передавать на хранение имущество с целью погашения долга.
  • Арестовывать деньги и другие ценности на счетах и в хранилищах банков.
  • Объявлять в розыск должника и его имущество.

обязанность пристава-исполнителя – принять все меры для исполнения решения суда.

Процедура исполнения решения суда

Как на практике выполняется решение суда? Основные этапы:

  1. Суд выносит решение, и через какое-то время оно вступает в силу.
  2. Если ответчик не спешит его выполнять, то оформляется исполнительный лист, который поступает в ФССП.
  3. Определяется отдел, который будет заниматься исполнением решения суда, и назначается пристав-исполнитель.
  4. Исполнитель возбуждает исполнительное производство на ответчика.
  5. Далее судебный пристав занимается исполнением судебных решений имущественного или неимущественного характера.

Законные требования приставов в рамках исполнительного производства подлежат исполнению всеми организациями и гражданами на территории России.

Если вы думаете, что все это не про вас. Вы можете глубоко ошибаться. И эта ошибка дорого обойдется. Информационные технологии хорошо и без перебоев работают далеко не по всей стране. Смена фамилии, адреса регистрации вполне могут привести к тому, что извещения на штрафы ГИБДД, долги по коммунальным услугам будут приходить не туда и не тем людям.

А потом вас ожидает сюрприз в виде ареста банковских счетов, изъятия на дороге водительского удостоверения или отмены дорогостоящей поездки за границу. Вам это надо? Чтобы такого не случилось, не поленитесь периодически заглядывать на сайт ФССП и узнавать, не заведены ли на вас исполнительные производства. Тем более, что сделать это можно за пару минут.

Меры принудительного исполнения

Некоторые меры принудительного исполнения в последнее время нашли особенный отклик у наших должников и ответчиков по суду:

1. Ограничение на выезд за границу.

Если в течение 2 месяцев после срока, отведенного на добровольное исполнение решения суда, ответчик так его и не исполнил, пристав имеет право запретить выезд должнику за пределы страны.

Требования суда, невыполнение которых грозит закрытием границы:

  • уплата алиментов, возмещение материального и морального вреда потерпевшему по делу, если сумма более 10 000 руб.;
  • требования, которые не связаны с возмещением денег;
  • другие требования, если сумма долга более 30 000 руб.

2. Временное ограничение на управление транспортными средствами (автомобили, водный и воздушный транспорт, мотоциклы, квадроциклы и др.)

Это решение не может быть принято в случае, если транспорт:

  • единственный источник дохода для должника и членов его семьи;
  • единственное средство передвижения в отдаленной местности;
  • используется для перевозки инвалида.

А также, если задолженность по исполнительному листу не более 10 000 руб.

3. Взыскание на имущество должника (деньги, ценные бумаги, другие ценности, движимое и недвижимое имущество).

Оно подлежит изъятию и передаче взыскателю или реализации с целью возмещения долга по исполнительному листу.

Далеко не на все имущество может быть обращено взыскание. Вот некоторые ограничения:

  • жилые помещения на праве собственности, если это единственные пригодные для проживания помещения;
  • одежда и обувь должника, предметы домашней обстановки за исключением предметов роскоши и драгоценностей;
  • имущество, которое необходимо для профессиональной деятельности должника и др.

Заключение

Я считаю, что знать права и обязанности представителей власти надо всем. И тем, кто никогда не совершал правонарушений, и тем, кто уже сталкивался с действиями приставов. Они тоже люди и могут превысить свои служебные полномочия.

Наша задача – проверить правомерность и в случае обоснованных требований незамедлительно выполнить решение суда. Желаю вам никогда не проверять теоретические знания на практике.

Источник: https://iklife.ru/finansy/kto-takie-sudebnye-pristavy-i-chem-zanimautsya.html

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: