Какие права имеет осужденный, отбывающий наказание в местах лишения свободы?

Какие права есть у осужденных и заключенных?

Какие права имеет осужденный, отбывающий наказание в местах лишения свободы?

Правительство РФ охраняет и уважает права, свободы и законные интересы осужденных, обеспечивает законность применения средств, их исправление, правовую защиту и личную безопасность при исполнении наказаний.

Осужденным гарантируются права и свободы граждан РФ с ограничениями и изъятиями, что установлены уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством. Осужденные не освобождаются от исполнения своих гражданских обязанностей, кроме случаев, установленных федеральным законом.

Права осужденных, которые не являются гражданами РФ, не имеют гражданства, регламентируются международными договорами РФ о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства. При этом соблюдаются все изъятия и ограничения, предусмотренные уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством РФ.

Конкретный объем прав осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы, устанавливает Уголовно-исполнительный кодекс, исходя из вида отбываемого наказания.

Кодекс также устанавливает базовые права заключенных:

  1. На получение информации о собственных правах и обязанностях. О порядке и условиях отбывания наказания, установленного судом.
  2. На нормальное обращение со стороны персонала учреждения, где исполняется наказание. Запрещается жесткое или унижающее человеческое достоинство обращение либо взыскание. Соблюдается принцип законности применяемых мер к осужденным.
  3. Осужденные имеют право на личную безопасность.
  4. На обращение на том языке, которым они владеют с предложениями, заявлениями и жалобами к администрации учреждениям или органам, что исполняют наказание, суд, органы прокуратуры, органы государственной власти и органы местного самоуправления, к уполномоченному по правам человека в РФ, в общественные наблюдательные комиссии, общественные объединения, а также в соответствии с международными договорами РФ 2021 года в международные органы по защите прав и свобод человека.
  5. На охрану здоровья. К этому относится получение первой медицинской помощи и специализированной медицинской помощи в амбулаторных или стационарных условиях в зависимости от медицинского заключения.
  6. На оказание помощи психологического характера сотрудниками психологической службы исправительного учреждения или иными лицами, которые имеют на это право.
  7. На получение пенсий и социальных пособий.
  8. На получение юридической помощи.
  9. Для реализации такого права, заключенным предоставляются свидания с адвокатами или другими лицами, которые имеют право на оказание юридической помощи, без ограничения их числа продолжительностью до 4 часов. Свидания с адвокатом предоставляются наедине по заявлению заключенного. При этом не применяются технические средства для прослушивания.
  10. Осужденные граждане иного государства вправе поддерживать связь с дипломатическими представительствами и консульством своего государства в РФ.

Правозащитные организации обеспечивают защиту прав заключенных. Запрещаются медицинские, научные или иные опыты, связанные с испытанием лекарственных препаратов, новых диагностических методов, профилактики и лечения заболеваний, а также проведение биомедицинских исследований.

Осужденным гарантируется свобода вероисповедания и совести. При этом религиозные обряды не должны нарушать правила нахождения в исправительном учреждении.

Допускается кино- , фото- и видео съемка заключенных только после получения их согласия в письменной форме.

Защита прав заключенных

Одним из основных признаков правового государства является его способность обеспечить соблюдение прав и свобод своих граждан, в том числе и осужденных.

Но в силу специфики правоотношений, которые возникают в процессе исполнения уголовных наказаний, правового и социального статуса, осужденные относятся к одной из наименее защищенных категорий граждан с точки зрения наличия возможностей самостоятельно отстаивать свои права и свободы.

Это одна из причин, по которой нарушение прав лиц, пребывающих в местах лишения свободы, продолжают оставаться достаточно распространенными.

Существуют и другие обстоятельства, которые оказывают негативное влияние на защиту прав осужденных в местах лишения свободы:

  1. Недостаточный уровень грамотности заключенных с правовой точки зрения. Он является одним из важных условий для осуществления эффективной защиты и восстановления ими своих прав и свобод.
  2. Осужденные плохо осведомлены о широком комплексе предоставляемых международными актами и иным законодательством прав, свобод и законных интересов. Администрация исправительного учреждения их не всегда информируют об этом надлежащим образом.

Правозащитные организации активно направляют свою деятельность на защиту прав заключенных. Она состоит в следующем:

  1. Предоставление бесплатных консультаций родственникам или знакомым людей, которые оказались в тюрьме.
  2. Организация телефонных «горячих линий».
  3. Рассмотрение жалоб на плохое обслуживание медработников, незаконное лишение питания, превышение полномочий администрации.
  4. Оказание помощи в случаях с избиением, пытками и другими действиями, что несут угрозу для жизни и здоровья заключенных.
  5. Помощь в ресоциализации и трудоустройстве осужденных.

Защищать права осужденных немаловажно, поскольку, если у человека в тюрьме будут приемлемые условия существования, он не озлобится еще сильнее и у него будет надежда на достойную социальную жизнь в будущем.

Право заключенных на образование

Международное сообщество признает право осужденных на образование, как и каждого человека. Оно направлено на развитие личности и достоинства гражданина, дает возможность стать полезным для общества, способствует взаимопониманию, терпимости и дружбе всех народов. Образование должно быть доступно всем.

В Рекомендации N R (89) 12 Комитета министров Совета Европы «Об образовании в тюрьмах» изложены основные подходы к организации образовательной деятельности в местах лишения свободы:

  • обеспечение доступа к обучению всем заключенным;
  • предоставление всех возможностей для обучения осужденных, которое должно быть таким же, как и за пределами тюрем;
  • поддержание системы образования заключенных со стороны руководителей учреждения;
  • придание обучению такого же значения, как и труду и режиму;
  • обеспечение бесплатного обучения для осужденных;
  • подготовка педагогического персонала к работе с заключенными с использованием специальных методик обучения взрослых;
  • концентрация особого внимания на безграмотных осужденных;
  • предоставление возможности заключенным пользоваться библиотекой;
  • особое поощрение творческой деятельности;
  • предоставление возможности обучения за пределами тюрьмы;
  • принятие мер для продолжения обучения осужденных после освобождения.

Комитет по защите прав заключенных способствует соблюдению их прав и законных интересов. В современных исправительных учреждениях функционируют вечерние общеобразовательные школы и учебно- консультационные пункты, которые обеспечивают реализацию прав осужденных на получение образования.

Профессиональное обучение осужденных — это второй вид образования, который обеспечивается в местах лишения свободы за счет бюджетных средств. Оно направлено на получение осужденными знаний, умений и навыков, необходимых для выполнения определенных видов трудовой деятельности.

Имеют ли право ать заключенные

Каждый гражданин России имеет право ать. Но в соответствии с законодательством существуют некоторые ограничения. Поэтому следует разобраться, имеют ли право ать заключенные.

Статья 32 Конституции РФ предусматривает запрет на участие в выборах недееспособных граждан, а также тех, кто находится в местах лишения свободы по приговору суда.

Осужденные, на момент пребывания в тюрьме не могут воспользоваться правом голоса. Данное правило не распространяется на заключенных в следственных изоляторах временного содержания, поскольку их вина еще не доказана судом.

Чтобы проать в СИЗО, заключенному нужно получить открепительный талон по месту прописки. Для этого следует написать доверенность на человека, который сможет получить открепительное удостоверение за него и подать заявление в избирательную комиссию с просьбой выдать открепительный талон. Заверить доверенность может администрация СИЗО.

Если вина заключенного будет признана, он лишается права голоса на весь срок пребывания в местах лишения свободы. После выхода на свободу право голоса возвращается автоматически.

Если заключенный неизлечимо больной

Довольно часто оказывается, что заключенный неизлечимо больной. Верховный суд России обязывает освобождать смертельно больных осужденных, несмотря на то, как они себя ведут за решеткой.

Если человек страдает заболеваниями, которые изначально неизлечимы или достигли такой стадии, когда уже медицина помочь не может, его нельзя держать в тюрьме.

Суды не вправе отказать в освобождении от отбывания наказания по основаниям, не указанным в законе, в том числе таким, как тяжесть совершенного преступления и условия содержания.

Условия труда осужденных

Условия труда осужденных регулируются трудовым законодательством, прежде всего, правилами охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии.

В соответствии с законодательством РФ о труде, осужденные имеют право на оплачиваемый отпуск. Устанавливается продолжительность рабочего времени, правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии.

Осужденные теряют право на льготы, связанные с непрерывным трудовым стажем. Но время оплачиваемой работы засчитывается им в общий трудовой стаж.

При систематическом уклонении осужденного от выполнения работы, три или более раз на протяжении месяца, данный месяц исключается по решению администрации из общего трудового стажа. Осужденный имеет право обжаловать данное решение в суде.

Право осужденных на ежегодный оплачиваемый отпуск:

  1. Отбывающие лишение свободы в иных исправительных учреждениях — 12 рабочих дней.
  2. Отбывающие лишение свободы в воспитательных колониях — 18 рабочих дней.

Зарплату осужденных следует отличать от реальной суммы денег, которая зачисляется им на лицевой счет. Поскольку з заработной платы, пенсии или иных доходов производится удержание для возмещения расходов по их содержанию, в которые входит стоимость питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены.

Правом на отпуск осужденные могут воспользоваться по истечению шести месяцев работы в исправительном учреждении. При этом время содержания осужденного в штрафном изоляторе, одиночной камере, помещении камерного типа в срок предоставления отпуска не засчитывается.

Отпуска предоставляются с выездом за пределы мест лишения свободы или без выезда. Данный отношения регулируются не только УПК РФ, но и Трудовым кодексом.

Таким образом, люди, пребывающие в местах лишения свободы, относятся к особой категории граждан, которые нуждаются в правовой поддержке. Лица, совершившие преступление и нарушившие закон, тоже могут иметь право на защиту.

[attention type=yellow]

В результате нахождения за решеткой у человека появляется возможность переосмыслить свое поведение. Независимо от степени наказания должна соблюдаться определенная совокупность прав, законных интересов и юридических запретов. Они правовое положение лиц, отбывающих срок.

[/attention]

Источник: http://ugolovnyi-expert.com/prava-osuzhdennyx-i-zaklyuchennyx/

Права осужденных и заключенных по УПК РФ в 2021 году, защита прав

Какие права имеет осужденный, отбывающий наказание в местах лишения свободы?

Правительство РФ охраняет и уважает права, свободы и законные интересы осужденных, обеспечивает законность применения средств, их исправление, правовую защиту и личную безопасность при исполнении наказаний.

Осужденным гарантируются права и свободы граждан РФ с ограничениями и изъятиями, что установлены уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством. Осужденные не освобождаются от исполнения своих гражданских обязанностей, кроме случаев, установленных федеральным законом.

Права осужденных, которые не являются гражданами РФ, не имеют гражданства, регламентируются международными договорами РФ о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства. При этом соблюдаются все изъятия и ограничения, предусмотренные уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством РФ.

Конкретный объем прав осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы, устанавливает Уголовно-исполнительный кодекс, исходя из вида отбываемого наказания.

Кодекс также устанавливает базовые права заключенных:

  1. На получение информации о собственных правах и обязанностях. О порядке и условиях отбывания наказания, установленного судом.
  2. На нормальное обращение со стороны персонала учреждения, где исполняется наказание. Запрещается жесткое или унижающее человеческое достоинство обращение либо взыскание. Соблюдается принцип законности применяемых мер к осужденным.
  3. Осужденные имеют право на личную безопасность.
  4. На обращение на том языке, которым они владеют с предложениями, заявлениями и жалобами к администрации учреждениям или органам, что исполняют наказание, суд, органы прокуратуры, органы государственной власти и органы местного самоуправления, к уполномоченному по правам человека в РФ, в общественные наблюдательные комиссии, общественные объединения, а также в соответствии с международными договорами РФ 2021 года в международные органы по защите прав и свобод человека.
  5. На охрану здоровья. К этому относится получение первой медицинской помощи и специализированной медицинской помощи в амбулаторных или стационарных условиях в зависимости от медицинского заключения.
  6. На оказание помощи психологического характера сотрудниками психологической службы исправительного учреждения или иными лицами, которые имеют на это право.
  7. На получение пенсий и социальных пособий.
  8. На получение юридической помощи.
  9. Для реализации такого права, заключенным предоставляются свидания с адвокатами или другими лицами, которые имеют право на оказание юридической помощи, без ограничения их числа продолжительностью до 4 часов. Свидания с адвокатом предоставляются наедине по заявлению заключенного. При этом не применяются технические средства для прослушивания.
  10. Осужденные граждане иного государства вправе поддерживать связь с дипломатическими представительствами и консульством своего государства в РФ.

Правозащитные организации обеспечивают защиту прав заключенных. Запрещаются медицинские, научные или иные опыты, связанные с испытанием лекарственных препаратов, новых диагностических методов, профилактики и лечения заболеваний, а также проведение биомедицинских исследований.

Осужденным гарантируется свобода вероисповедания и совести. При этом религиозные обряды не должны нарушать правила нахождения в исправительном учреждении.

Допускается кино- , фото- и видео съемка заключенных только после получения их согласия в письменной форме.

Обязанности осужденного после освобождения по УДО

В независимости от вида преступления, условно-досрочное освобождение может быть применено с учетом соблюдения сроков, установленных законом, ко всем осужденным. Однако, после освобождения, к ним предъявляются определенные требования, которые должны исполняться неукоснительно:

  1. освобожденный по УДО не должен менять места проживания, работы или учебы, не предупредив в письменном виде об этом контролирующий орган;
  2. освобожденный по УДО не вправе посещать азартные заведения, ночные бары и рестораны, в случае, если он будет там замечен, он будет обязан дать письменное объяснение своего поступка (инспектор вправе взять показания свидетелей по этому поводу);
  3. УДО может быть отменено, если осужденный не выполняет свои обязанности относительно выплаты ущерба потерпевшему;
  4. освобожденный по УДО не должен употреблять психотропные и наркотические вещества, в противном случае будет применено принудительное лечение;
  5. освобожденный по УДО не должен поддерживать общение с соучастниками преступления и иными лицами с криминальным прошлым.

Все указанные обязанности могут быть отменены судом, а также добавлены новые требования в зависимости от личности осужденного и вида преступления, совершенного им. Контроль за исполнением требований после освобождения осужденного ложится на специальный уполномоченный орган.

Источник: https://system-bryansk.ru/uk/prava-osuzhdennogo.html

Понятие и содержание правового положения лиц, отбывающих уголовные наказания (стр. 1 из 4)

Какие права имеет осужденный, отбывающий наказание в местах лишения свободы?

Российская Академия Правосудия Центральный филиал

государственного образовательного учреждения

высшего профессионального образования

г. Воронеж

Кафедра уголовно-правовых дисциплин

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине

«Уголовно-исполнительное право»

вариант 8

Выполнила:

студентка 4 курса

группы ЦЗЮ 1-03

Тукаленкова Ю.В.

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Понятие и содержание правового положения лиц, отбывающих уголовные наказания

2. Особенности правового положения лиц, отбывающих лишение свободы

3. Исправительные колонии особого режима: назначение и условия отбывания наказания

Список нормативных правовых актов и учебной литературы

1. Понятие и содержание правового положения лиц, отбывающих уголовные наказания

Под правовым положением гражданина пони­мается совокупность урегулированных нормами права прав и обязанностей личности в обществе и государстве; под правовым статусом осужденно­го понимается совокупность прав и обязанностей, которыми он наделен на период отбывания опре­деленного вида уголовного наказания и на срок судимости.

Государство гарантирует охрану и защиту прав и законных интересов осужденных.

Российская Федерация уважает и охраняет пра­ва, свободы и законные интересы осужденных, обеспечивает законность применения средств их исправления, правовую защиту и личную безопас­ность при исполнении наказаний (ч. 1 ст. 10 УИК РФ).

При исполнении наказаний осужденным гаран­тируются права и свободы граждан Российской Федерации с изъятиями и ограничениями, уста­новленными уголовным, уголовно-исполнитель­ным и иным законодательством Российской Фе­дерации.

Правовым основанием для частичного или пол­ного лишения определенных прав и свобод чело­века и гражданина или их существенного ограничения является ч. 3 ст. 55 Конституции РФ. Ограничение в правах лиц, отбывающих уголовное наказание, выражается в одной из следующих форм:

— лишение осужденного возможности пользо­ваться отдельными правами, предоставленными остальным гражданам (например, право свобод­ного передвижения);

— установление ограничений, в рамках кото­рых разрешается пользоваться отдельными пра­вами (например, частичный запрет осужденным, отбывающим наказание в виде лишения свободы, пользоваться собственностью);

— предписание выполнения обязанности, не возлагаемой на других граждан, в которой реали­зуются элементы государственного принуждения (например, необходимость работать в том месте, куда осужденный к ограничению свободы будет направлен администрацией исправительного центра — ст. 50 УИК РФ).

Осужденные не могут быть освобождены от ис­полнения своих гражданских обязанностей, кро­ме случаев, установленных федеральным зако­ном (например, осужденные, отбывающие нака­зание в виде лишения свободы, не могут быть призваны в армию, не избирают и не могут быть избранными, лично не воспитывают своих детей).

Составной частью правового статуса осужден­ного является совокупность специальных прав, которыми он пользуется в процессе отбывания наказания. При исполнении наказания таким лицам гарантируются права и свобо­ды граждан Российской Федерации с уче­том изъятий и ограничений, установленных зако­нодательством.

[attention type=red]

Осужденные – иностранные граждане и лица без гражданства пользуются правами и несут обя­занности, которые установлены международны­ми договорами Российской Федерации, законо­дательством Российской Федерации о правовом положении иностранных граждан и лиц без граж­данства, с изъятиями и ограничениями, преду­смотренными уголовным, уголовно-исполнитель­ным и иным законодательством Российской Фе­дерации (ч. З ст. 10 УИК РФ).

[/attention]

Правовой статус осужденных иностранных граждан и лиц без гражданства определяется исхо­дя из их правового статуса на территории России с учетом положений международных договоров Рос­сийской Федерации с государством, к которому принадлежит данный иностранный гражданин, в соответствии с признанными нормами междуна­родного права в сфере исполнения уголовных на­казаний и обращения с осужденными, а также нормами уголовно-исполнительного законода­тельства Российской Федерации.

Законность применения на практике средств исправления осужденных и правовая защита этих лиц обеспечиваются системой гарантий, включающей в себя: право осужденных на­правлять предложения, заявления, жало­бы и порядок их рассмотрения; контроль органов государственной власти и органов мест­ного самоуправления; судебный и ведомствен­ный контроль, прокурорский надзор, обществен­ный контроль за соблюдением законов админист­рацией учреждений и органов, исполняющих наказания; возможность посещения иными лица­ми этих учреждений и органов.

Правовое положение осужденных в россий­ском уголовно-исполнительном законодательст­ве формулируется исходя из общих принципов положения человека и гражданина в обществе и государстве, подлежащего защите с учетом тре­бований международных стандартов обращения с осужденными.

В основу правового положения осужденных закладываются четыре фундаментальных поло­жения:

1) права человека и гражданина, закреп­ленные в Конституции и других конституцион­ных и иных законах РФ;

2) права и ограничения, содержащиеся в уголовно исполнительном законодательстве и иных нормативных правовых актах, касающихся исполнении уголовных наказа­ний;

3) права осужденных и правила обращения с осужденными, содержащиеся в международных стандартах;

4) содержание наказания, личност­ные характеристики осужденного.

2. Особенности правового положения лиц, отбывающих лишение свободы

Осужденные к лишению свободы отбывают нака­зание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта РФ, в котором они проживали или были осуждены.

[attention type=green]

В исключительных случаях по состоянию здоровья осужденных или для обеспече­ния их личной безопасности либо с их согласия осу­жденные могут быть направлены для отбывания на­казания в соответствующее исправительное учреж­дение, расположенное на территории другого субъекта РФ.

[/attention]

В последнем случае речь идет прежде всего о направлении осужденных в колонии-поселе­ния, о переводах, связанных с просьбами тех родст­венников осужденных, которые проживают на тер­ритории других субъектов РФ. Вопросы эти решают­ся индивидуально, с учетом всех факторов, обусловливающих необходимость такого перевода.

При отсутствии по месту жительства или по месту осуждения исправительного учреждения со­ответствующего вида или невозможности разме­щения осужденных в имеющихся исправительных учреждениях осужденные направляются в ближай­шие исправительные учреждения, расположенные на территории данного субъекта РФ, либо по со­гласованию с соответствующими вышестоящими органами управления уголовно-исполнительной системы в исправительные учреж­дения, расположенные на территории бли­жайшего субъекта РФ, в котором имеются условия для их размещения.

Осужденные при особо опасном рецидиве пре­ступлений, осужденные к пожизненному лишению свободы, осужденные к отбыванию лишения свобо­ды в тюрьме, осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свобо­ды, осужденные женщины, несовершеннолетние осужденные, а также осужденные — иностранные граждане и лица без гражданства направляются для отбывания наказания по месту нахождения соответ­ствующих исправительных учреждений.

Указанные категории лиц не занимают в общем составе осужденных значительного места. Поэтому в отношении них (за исключением осужденных несо­вершеннолетних) нецелесообразно создание спе­циализированных исправительных учреждений на территории каждого субъекта РФ.

Поэтому закон гла­сит: указанные выше категории осужденных направ­ляются для отбывания наказания по месту нахожде­ния соответствующих исправительных учреждений. Для несовершеннолетних осужденных концепция ре­формирования уголовно-исполнительной системы предусматривает создание исправительных учреж­дений на территории всех субъектов РФ.

Однако для этого потребуются средства и время. Исправительными учреждениями явля­ются исправительные колонии, воспита­тельные колонии, тюрьмы, лечебные ис­правительные учреждения.

[attention type=yellow]

Следственные изоляторы выполняют функции исправи­тельных учреждений в отношении осужден­ных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, а также в отношении осужденных на срок не свыше 6 месяцев, оставленных в изоляторах с их согласия (ч. 1 ст. 74 УИК РФ).

[/attention]

Исправительные колонии предназначены для отбывания осужденными, достигшими со­вершеннолетия, лишения свободы. Они под­разделяются на колонии-поселения, исправи­тельные колонии общего режима, исправитель­ные колонии строгого режима, исправительные колонии особого режима.

В колониях-поселениях отбывают наказание осужденные к лишению свободы за преступле­ния, совершенные по неосторожности, умыш­ленные преступления небольшой и средней тя­жести, а также осужденные, переведенные из исправительных колоний общего и строгого режимов (ч. 3 ст. 74 УИК РФ).

В исправительных колониях общего режима отбывают наказание мужчины, впервые осужденные к лишению свободы за совершение умышленных преступлений не­большой или средней тяжести и тяжких престу­плений, а также лица, осужденные за преступ­ления, совершенные по неосторожности, к ли­шению свободы на срок свыше 5 лет, а также осужденные женщины (ч. 4 ст. 74 УИК РФ).

В исправительных колониях строгого режи­ма отбывают наказание мужчины, впервые осужденные к лишению свободы за соверше­ние особо тяжких преступлений; при рецидиве преступлений и опасном рецидиве преступле­ний, если осужденный ранее отбывал лише­ние свободы (ч. 5 ст. 74 УИК РФ).

Источник: https://smekni.com/a/30118/ponyatie-i-soderzhanie-pravovogo-polozheniya-lits-otbyvayushchikh-ugolovnye-nakazaniya/

4 вида учреждений для отбывания наказания согласно Уголовному кодексу

Какие права имеет осужденный, отбывающий наказание в местах лишения свободы?

Критерии назначения видов исправительных учреждений лицам, осуждённым к лишению свободы, регламентирует 58 статья УК РФ. Пояснения к данной статье даёт Верховный Суд Российской Федерации.

Для верного применения уголовного законодательства и решения, возникающих в судебной практике вопросов, Пленум сделал , акцентируя внимание судов на необходимой потребности чёткого выполнения всех положений данной статьи. Процедура назначения конкретного учреждения, для отбывания наказания осуждёнными должна соблюдаться неукоснительно.

Многоканальная бесплатная горячая линияЮридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00Москва и область: +7 (495) 662-44-36Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Как различаются виды учреждений?

За различные преступления назначают наказание в виде заключения в колонии:

  1. В колониях-поселениях – за преступления, совершённые по неосторожности, за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, ранее наказания не отбывавшими. Изучив все нюансы совершённого преступления, суд может направить осуждённого в колонию. При этом ему необходимо обязательно указать мотивы принятого решения.
  2. Общего режима – мужчинам за совершение тяжких преступлений, ранее не лишавшимся свободы, а также женщинам за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе при наличии любого вида рецидива.
  3. Строгого режима – мужчинам за совершение особо тяжких преступлений, ранее не привлекавшимся, а также при рецидиве или опасном рецидиве, если осуждённый ранее не был осужден.
  4. Особого режима – мужчинам, осуждённым на пожизненное, а также при особо опасном рецидиве.

Мужчинам, совершившим особо тяжкие преступления, приговорённым к сроку более пяти лет, а также при особо опасном рецидиве отбывание части срока наказания может назначаться в тюрьме, при этом в срок отбывания наказания в тюрьме включается время содержания под стражей.

Лицам, которым к моменту вынесения приговора не исполнилось восемнадцать лет, назначается нахождение в воспитательных колониях.

Суд осуществляет замену вида исправительного учреждения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Порядок назначения видов учреждений

Статья 58 Уголовного кодекса содержит порядок назначения осуждённым к лишению свободы вида места отбывания наказания. Поскольку при заключении, в зависимости от вида колонии, различаются ограничения и условия наказания осуждённых, существует необходимость указания в приговоре суда срока лишения и вида учреждения.

В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2014 г. N 9 “О практике назначения и изменения судами видов исправительных учреждений”, вид учреждения осуждённым назначается в зависимости от следующих аспектов:

  • форма вины;
  • вид преступления;
  • отбывал ли виновный ранее наказание;
  • половая принадлежность виновного;
  • возрастная категория;
  • форма наказания;
  • разновидность рецидива;
  • срок.

Пленум верховного суда Российской Федерации в постановлении от 12.11.

2001 N 14 “О практике назначения судами видов исправительных учреждений” исключает возможность определения вида заведения на усмотрение суда.

Только в отдельных случаях колонию-поселение суд может заменить колонией общего режима, учитывая обстоятельства преступления и личность виновных. Изменение в обязательном порядке мотивируется судом.

В случаях, назначения осуждённому колонии общего режима вместо колонии-поселения, в приговоре должны быть приведены обстоятельства совершения преступления и данные о личности виновного, учитываемые судом при принятии такого решения (абзац 4, пункт 27, Постановления Пленума ВС РФ от 29.11.2021 N 55 «О судебном приговоре»).

Лица, виновные в преступлениях, совершённых по неосторожности и умышленно, отбывают наказание раздельно.

Если колония-поселение заменена на колонию общего режима, в приговоре приводятся обстоятельства совершения преступления и данные о личности преступника, учитываемые судом при принятии такого решения.

Осуждённый считается ранее отбывавшим лишение свободы за преступление, если он ранее находился в колонии, тюрьме, лечебно-исправительном учреждении, лечебно-профилактической организации или в следственном изоляторе, если наказание не снято или не погашено на момент совершения нового преступления.

В колониях-поселениях наказание отбывают за преступления, совершённые по неосторожности, независимо от срока наказания и предыдущих судимостей. В это учреждение направляются лица, осуждённые за умышленные преступления небольшой или средней тяжести, ранее не лишавшиеся свободы. Колония-поселение назначается как мужчинам, так и женщинам.

Например, Новикову А.А., ранее судимому, по части 1 статьи 134 УК РФ, осуждённому по пунктам а, б части 2 статьи 158 УК РФ определено отбывание лишения свободы в колонии строгого режима сроком на 1 год 8 месяцев.

Судом апелляционной инстанции вид учреждения в отношении Новикова А.А., изменён с колонии строгого режима на колонию-поселение, в связи с ошибочным применением пункта в, ч. 1 ст. 58 УК РФ.

[attention type=red]

Такой вид исправительной организации назначается осуждённым, в том числе при рецидиве преступлений, если они ранее отбывали лишение свободы. Новиков А.А.

[/attention]

, на момент совершения преступления ранее не отбывал такое наказание.

Источник: https://ugolovnoe.com/pravo/kodeks/58-statya-uk-rf

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: