Приехали с женой и ребенком на озеро. Чтобы пройти к нему необходимо пройти через бывший пионерлагерь.

Пионерлагерь. Почему с такой теплотой вспоминали о нем многие поколения советских людей

Приехали с женой и ребенком на озеро. Чтобы пройти к нему необходимо пройти через бывший пионерлагерь.

Почти сто лет назад взвились кострами синие ночи в первых пионерских лагерях. С тех пор каждое лето миллионы детей отправлялись в страну “Пионерию” – жить особой лагерной жизнью, учиться самостоятельности, раскрывать таланты и, конечно, поправляться и набираться сил после утомительного учебного года.

Смотреть все фото в галерее

Уникальная сеть пионерских лагерей, которой была охвачена вся страна от Москвы до самых до окраин, – пожалуй, главное достижение советской социальной политики. Нигде в мире организованный детских отдых не был столь доступен и не получил такого размаха.

НАЧАЛО. Вес взят!

Первые лагеря появились сразу после создания пионерской организации в мае 1922 года. Городские дети выезжали в села, жили в армейских палатках и “укрепляли смычку города и деревни” – агитировали сельских ребятишек в пионеры.

Выматывались пионеры “по-взрослому”, да так, что в середине 1920-х годов об их физической перегрузке заговорили на уровне ЦК ВКП(б).

В 1924 году замнаркома здравоохранения З.П.

Соловьев выдвинул принципиально иную концепцию летнего отдыха: “Вся жизнь в лагере, общественная работа и трудовые процессы должны быть построены так, чтобы способствовать оздоровлению детей”1. Он же создал новый тип лагеря-санатория, главной задачей которого было вернуть домой здорового и крепкого ребенка.

Опытным образцом стал “Артек”, куда поначалу набирали только больных туберкулезом детей.
Внешне передовая детская здравница ничем не выделялась – те же брезентовые палатки.

[attention type=yellow]

Но здесь текла уже совсем другая жизнь: медицинские обследования, зарядка, солнечные и воздушные ванны, спортивные игры, купание, тихий час, строгий распорядок дня. А главное – усиленное питание! Для полуголодных детей городских окраин – настоящая роскошь.

[/attention]

“В море воды много. В “Артеке” жили месяц. Кормили хорошо”, – писал домой пионер первой смены.

Так на долгие годы сформировался главный критерий летнего отдыха – среднедушевая прибавка в весе. Дети в лагерь ехали поправляться. Их взвешивали в начале и в конце смены и привесом отчитывались перед вышестоящими инстанциями. Главврач “Артека” докладывал З.П. Соловьеву в июле 1925 года: “Cегодня я подсчитал среднюю прибавку веса на человека за 2,5 недели, она равна 1 кг, что, по моему опыту, для жаркого времени является прибавкой достаточной. Отдельные ребята, неудачно подобранные, прибавили мало, а потому в отношении отбора необходимо совсем не направлять в лагерь детей нервных…”3. Особенно актуальным этот показатель стал после войны. За 1947 год пионерлагерь ковровского завода имени К.О. Киркижа отчитывался: “Процент детей, прибавивших в весе, – 96%, без изменений 4 %. Средняя прибавка на человека по итогам 3 смен – 1 кг 200 г”4. А вот в относительно сытые 1960-е измерение прироста живой массы детей стало предметом шуток.

Вспомним героя кинокомедии “Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен!” товарища Дынина: “Общий вес отряда – 865 килограмм. Этак они к концу смены за тонну перевалят! Вот это питание!”.

ВОЙНА. Прерванная смена

Уже в 1930-е годы пионерский лагерь сложился как особый социальный институт. Повсеместно детей рабочих, колхозников и интеллигенции вывозили в летние лагеря. А поскольку свои помещения были только у крупных оборонных и машиностроительных предприятий, остальные довольствовались зданиями сельских школ.

“На улице, под навесом размещались три походных кухни, здесь же принимали пищу. Ребята привозили с собой в лагерь подушки, матрасы, одеяла, постельное белье, миски, ложки, кружки”5.

Тревожная обстановка в мире предопределяла повестку дня: пионеров готовили к защите Родины.

Дети ходили строем, посещали стрелковые кружки и участвовали в массовых военно-спортивных играх, самой популярной из которых была “Красные и белые” – предтеча легендарной “Зарницы”. Позже “цвета” игроков заменили на нейтральные “синие” и “желтые”, дабы исключить победу классового врага. Целью игры был захват знамени противника.

К началу войны каждый пионер хотя бы раз поучаствовал в этих импровизированных военных учениях.

Война застала миллионы детей в лагерях. Тысячам пионеров пришлось эвакуироваться все дальше от дома, на восток, как артековцам второй смены, открывшейся 22 июня 1941 года, – а война шла по пятам. Но пионерские лагеря не прекращали работу – напротив, в условиях войны, когда взрослые сутками стояли у станка, их роль возросла. В первую очередь путевки получали сироты и дети фронтовиков, работников “оборонки”. Примечательно, что сразу после прорыва блокады, в январе 1943 года, когда враг еще стоял у стен города, ленинградские власти приняли решение вывезти за город 55 тысяч детей. 1500 самых ослабленных разместили на бывших барских дачах Каменного острова, остальных – в брошенных частных домах ближайших пригородов, многие из которых были в прифронтовой полосе.

В 1944 году пионерские лагеря приняли более 2 миллионов 370 тысяч детей6. И еще долго после войны достать льготную путевку в оздоровительный лагерь было нелегко – времена тяжелые, голодные, а там ребенка ждало усиленное питание.

В 1987 году 18,1 млн детей, или 45,4% школьников ссср!

Настоящий расцвет пионерских лагерей пришелся на 1960-1980-е годы. В лагеря стали брать старших дошкольников, появились “лагеря труда и отдыха” для старшеклассников – юноши и девушки сами обеспечивали свое пребывание, работая несколько часов в принимающих колхозах и совхозах. В эти же годы распахнули двери студенческие лагеря.

Лагерем номер один остался “Артек”, но были открыты новые лагеря союзного и республиканского значения – туапсинский “Орленок”, минский “Зубренок”, дальневосточный “Океан”. А в окрестностях каждого города вырастали свои “Звездочки”, “Дружбы”, “Восходы”, “Алые паруса”, принадлежавшие предприятиям и ведомствам. Их строительство, содержание, большая часть расходов ложились на профсоюзы. Они же “вербовали” сотрудников лагеря из числа производственников и студентов. Последние, став вожатыми, частенько возмущались: “Вся работа идет по шаблону, и главная забота начальника лагеря, старшего воспитателя и старшей пионервожатой – это как бы чего не вышло”.

Но принципиальных запретов было всего два – покидать территорию и купаться без сопровождения взрослых. Нарушителя ждали санкции вплоть до исключения из лагеря, и нарушение считалось особым удальством.

Да и во всем остальном безвестные “Звездочки” мало чем отличались от “Артека”: четырехразовое питание, водные процедуры по свистку, ненавистный тихий час, кружки и секции, танцы “на пионерском расстоянии”, шалости после отбоя – бои подушками, обмазывание спящих зубной пастой и непременные “страшилки”, походы, спартакиады, концерт к родительскому дню, выпуск стенгазеты, прощальный костер…

Не всем круглосуточная кооперация давалась легко. Были и те, кто “не мог спать в палате, где 40 кроватей и ни одной складки на одеяле, не хотел маршировать и петь”10.
Поэтому, бывало, после родительского дня ряды отдыхающих редели. Но больше было тех, кто и сегодня с удовольствием вернулся бы в пионерское лето!

Источник:

Ссылки по теме:

СССР   детство   пионерские лагеря   

Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:

163 8 155

2

65

Новости партнёров

Источник: https://fishki.net/3337558-pionerlagery-pochemu-s-takoj-teplotoj-vspominali-o-nem-mnogie-pokolenija-sovetskih-ljudej.html

Пионерские лагеря: тогда и сейчас. Что стало с популярными детскими пионерлагерями по всей России?

Приехали с женой и ребенком на озеро. Чтобы пройти к нему необходимо пройти через бывший пионерлагерь.
Детский летний лагерь — традиционный вариант организации отдыха ребенка во время школьных каникул. Подробнее… Оздоровление, развитие индивидуальных талантов, обучение командной работе — основные задачи детского лагеря. Подробнее… Заранее узнайте расписание смен в детском лагере, чтобы спланировать летний отдых ребенка.

Подробнее… Цена путевок зависит от целого ряда факторов: условий проживания, уровня компетентности педагогического состава, программы, а также от длительности смены. Путевки и цены… Безопасность детей на отдыхе — одна их важнейших задач администрации лагеря! Узнайте подробнее о мерах безопасности…

Скидки и акции на покупку путевки в детский лагерь помогут сэкономить семейный бюджет. Подробнее об акциях…

Тем, кому за 40, объяснять, что такое пионерский лагерь не нужно — эти люди знакомы с подобным видом летнего отдыха и с соответствующими традициями не понаслышке.

А вот молодым родителям будет полезно узнать, что же кроется за этим понятием.

Пионерские лагеря в Советской России: в здоровом теле — здоровый дух

В истории нашей страны пионерское движение, созданное по образцу скаутского, в процессе своего развития претерпело значительные изменения: роль скаутинга в нем постоянно падала, что хорошо прослеживается в ходе эволюции пионерского лагеря от типа спортивно-туристического палаточного комплекса к типу санаторного. По факту пионерские лагеря – это отдельная субкультура. Чтобы это понять, необходимо заглянуть в прошлое.

История возникновения и развития

Первые пионерские лагеря появились в нашей стране еще в начале 1920-х годов на базе пионерских отрядов. Городские пионеры выезжали во время каникул вместе с вожатым за город.

Там они жили в скромных условиях, обычно в палатках, но при этом большое внимание уделялось спорту и военно-патриотическому воспитанию. Кроме того, юные строители коммунизма помогали по хозяйству местным жителям, работали в близлежащих колхозах и совхозах: собирали картошку, боронили землю.

Пионерские костры, патриотические песни, марши под звуки горна и барабана — без этого не обходился ни один лагерь.

С годами концепция пионерских лагерей развивалась и претерпела значительные изменения. Условия проживания становились все более комфортными, а досуг пионеров — более разнообразным. Пионерская символика в годы развитого социализма (1964–1986 гг.

), конечно, никуда не исчезла: по-прежнему утро начиналось с линейки, поднятия флага, в лагерях все так же проводились конкурсы политического плаката, строя и песни, военная игра «Зарница» и прочие подобные мероприятия.

Но при этом в каждом лагере появились развивающие и творческие кружки, команды КВН, стали проводится кинопоказы, вечерние танцы. Лагерь перестал быть сугубо идеологическим объектом.

Напротив, пионерские лагеря для многих советских детей и подростков стали любимым местом проведения долгожданных летних каникул, местом, куда хочется вернуться, чтобы снова встретиться с друзьями и вожатыми.

Справка
«Зарница» представляла собой имитацию боевых действий, похожую на военные учения. В ходе игры пионеры делились на команды и соревновались в различных военно-прикладных видах спорта с игровыми элементами. Аналогом «Зарницы», проводимым для старшеклассников, была военно-спортивная игра «Орленок».

Задачи пионерлагерей

Идеологическая составляющая в пионерских лагерях была неотъемлемой частью работы педагогического коллектива. Но при этом акцент делался на том, что пионер — это лучший гражданин своего государства, что пионерский галстук нужно носить с гордостью, быть достойным продолжателем дел своих отцов и дедов.

Также большое внимание уделялось дисциплине, дети и подростки учились жить в коллективе, быть внимательными друг к другу, помогать младшим.

Согласитесь, такие лозунги, как «Пионер — всем ребятам пример» или «С пионерским звонким маршем мы идем на помощь старшим», способствуют развитию лучших качеств в маленьком человеке и воспитывают его.

Еще одна важная задача пионерских лагерей раннего и позднего социализма — это оздоровление. Не случайно детские лагеря строились вдали от шумных городов, в окружении лесов, на берегах живописных водоемов. Утром все ребята вместе с взрослыми выходили на зарядку.

В течение смены проводились соревнования по футболу, пионерболу, настольному теннису и другим видам спорта. Плавание в водоемах и бассейнах тоже было регулярным, и в этих заплывах участвовали все члены отряда. Если лагерь был более благоустроенным, то в нем имелась возможность всем отрядом оседлать велосипеды и отправиться на велопробег.

Солнечно-воздушные ванны и водные процедуры были частью обязательной оздоровительной программы.

Организация работы

В пионерские лагеря съезжались дети в возрасте от 7-ми до 15-ти лет. Отряды формировались по возрастному принципу. В среднем в каждом отряде было 30 человек, при равном количестве девочек и мальчиков. Во главе каждого отряда было двое вожатых: юноша и девушка.

Как правило, это были студенты педагогических вузов, но нередко и учащиеся других институтов и университетов стремились отправиться летом поработать в лагере вожатым. Впрочем, вожатым мог стать и сотрудник предприятия, которому принадлежал лагерь. Зарплату, конечно, нельзя было назвать престижной, но энтузиастов она вполне устраивала.

Прежде чем приступить к работе, вожатые обязательно проходили специальные курсы или отправлялись на недельный инструктаж в спецлагерь.

[attention type=red]

Первое время каждый отряд занимал отдельный одноэтажный деревянный домик, где все девочки спали в одной спальне, а мальчики — в другой. Позже стали строить благоустроенные корпуса со спальнями на 4–6-х человек.

[/attention]

Смена длилась 24 дня, за лето проводилось 3 смены с пересменком в 3 дня.

Многодетным и малоимущим семьям, а также матерям-одиночкам путевки в летний пионерский лагерь предоставлялись бесплатно от профкомов предприятий и организаций, где они работали.

Все остальные сотрудники покупали путевки по цене, которую устанавливал профсоюз. Заметим, что цены на путевки были доступными и не наносили серьезного удара по семейному бюджету.

Однако довольно часто количество желающих получить направление на отдых в летний лагерь превышало число имеющихся путевок.

Самые популярные советские пионерские лагеря

В окрестностях каждого города были свои летние лагеря, занимавшие обширную ухоженную территорию. Наиболее популярными считались названия:

  • «Звездочка»;
  • «Дружба»;
  • «Солнечный»;
  • «Заря»;
  • «Восход»;
  • «Алые паруса»;
  • «Огонек».

Они работали каждое лето, встречались почти в любом регионе и были очень похожи друг на друга.

Но было два лагеря, о которых знал каждый советский школьник: «Артек» и «Орленок». Первый находится на южном берегу Крыма, в Гурзуфе. Это знаменитая здравница, принимавшая не только советских пионеров, но и их зарубежных сверстников. Первоначально «Артек» был небольшим летним палаточным лагерем.

Когда 16 июня 1925 года приехала первая смена, то их ждали четыре большие брезентовые палатки. И только с 1960 года начали строить «Большой Артек» по проекту архитектора А. Полянского. Всероссийский лагерь «Орленок» также расположен на берегу Черного моря — в 45-ти километрах от Туапсе.

Он был построен после того, как остров Крым отошел к Украинской ССР. Многие вожатые из «Артека» работали в «Орленке» и делились опытом и знаниями с новым поколением вожатых.

К тому же смены в этих лагерях были не только летние: ребята приезжали туда и в холодное время года, но без ущерба для учебы — они имели там возможность посещать школьные уроки.

«Артек» и «Орленок» действуют и поныне, сохранив свои лучшие традиции.

Кстати
В состав «Орленка» входят девять лагерей, каждый из которых имеет свое название. Это летние лагеря: «Комсомольский», «Дозорный», «Олимпийский летний», «Солнышко», и круглогодичные — «Солнечный», «Звёздный», «Стремительный», «Штормовой», «Олимпийский зимний».

Детские лагеря в переходный период: из 90-х в 2000-е

В 1991 году советский строй рухнул, а вместе с ним кануло в прошлое все то, что казалось привычным и неизменным в советском образе жизни. Что же стало с лагерями?

Многие предприятия закрылись, а, значит, их ведомственные пионерские лагеря лишились финансирования.

[attention type=green]

Поэтому картины разрушенных лагерей с запущенной территорией, покосившимися пионерскими штандартами, рухнувшими беседками и лишенными окон корпусами стали все чаще встречаться в загородных пейзажах в 1990-е годы. Большинство лагерей так и остались заброшенными. В Подмосковье таких несколько десятков.

[/attention]

Точной статистики в этой сфере нет, однако волонтерский проект «Каталог заброшенных пионерских и оздоровительных лагерей» дает информацию о существовании более 470 подобных объектов в разных точках нашей страны.

Однако некоторые лагеря смогли перейти на хозрасчет, самофинансирование или кооперативную основу. Так началось зарождение коммерческой основы детского отдыха. Кроме того, часть лагерей выкупили туристические фирмы и превратили их в современные оздоровительные учреждения, сделав акцент на легком развлекательном отдыхе для детей или родителей с детьми.

Летний пионерский лагерь сегодня: воскрешение традиций детского оздоровительного отдыха

Однако первые шаги к восстановлению лучших традиций советского наследия сделаны, а значит, есть надежда, что загородный отдыха для детей с каждым годом будет становиться все более доступным.

Выход из кризиса

Переход детских лагерей в частные руки позволил руководству самостоятельно решать, на что потратить деньги и как сделать лагерь более привлекательным.

Администрация сама формирует контент лагеря, его педагогический коллектив, расставляет приоритеты.

И если раньше все лагеря были похожи друг на друга, то теперь с уверенностью можно сказать, что каждый детский летний оздоровительный лагерь стремиться обрести свое лицо, стать неповторимым и уникальным.

Количество детских оздоровительных лагерей в современной России

Сегодня на территории нашей страны действует свыше двух тысяч детских летних лагерей. При этом около сорока лагерей расположены на территории Подмосковья.

Задачи современных пионерлагерей

Современные лагеря летнего отдыха отдаленно напоминают своих советских предшественников. Да, они тоже учат дружбе и взаимовыручке, но главная их направленность — оздоровление и развитие школьников.

Оторвать детей от экранов телевизоров, компьютеров и смартфонов, научить их смотреть на мир вокруг, дать необходимые для взаимодействия с коллективом знания, умения, навыки и познакомить с новыми людьми — вот какие задачи ставят перед собой организаторы современных лагерей.

Организация отдыха в современных лагерях

Сегодняшние летние лагеря могут быть как сугубо оздоровительными, так и иметь определенную направленность: спортивный лагерь, творческий лагерь, лагерь с изучением иностранного языка, лагерь, реализующий авторскую педагогическую методику, и т.д.

Разумеется, условия проживания и техническая оснащенность современных лагерей отличаются в лучшую сторону по сравнению с прошлым.

Кроме того, если раньше путевки приходилось ждать на предприятиях, заранее писать заявление, и при этом не было гарантии, что их хватит на всех желающих, то теперь можно свободно купить путевку в любой детский оздоровительный лагерь.

Таким образом, сегодня организовать летний отдых для ребенка в оздоровительном лагере не проблема. Главное — определиться, лагерь какой направленности больше подойдет вашему ребенку. Однако, чтобы выбрать подходящий лагерь на конкретный период, позаботиться об этом следует заранее.

Источник: https://www.eg.ru/digest/pionerskie-lagerja.html

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: