Уже почти год я работаю продавцом в магните по графику 2/2 по 13 а то иногда и по 15 часов,

Каково это работать кассиром в Магните: что делаю когда нет покупателей и сколько платят

Уже почти год я работаю продавцом в магните по графику 2/2 по 13 а то иногда и по 15 часов,

Хотите закалить характер, повысить физическую и психологическую выносливость, а заодно получить шанс быстро построить карьеру в торговой сфере?

Тогда не спешите пролистывать объявления о вакансиях продавца-кассира в сети «Магнит». О том, что собой представляет эта работа, я узнала на личном опыте.

Эту историю прислала моя подписчица Любовь.

Как я попала в эту профессию

«Магнит» — мое первое место работы. Закончив школу, я поступила на заочное отделение местного вуза и обратилась в Центр занятости с просьбой о трудоустройстве.

Месяц обучающих курсов, и вуаля: удостоверение продавца у меня в кармане. Получив в ЦЗН направление, отправилась по указанному адресу.

Мое свидетельство продавца

Магазин, гордо заявленный как супермаркет, на деле оказался маркетом с приставкой «мини». Располагался в оживленном месте, недалеко от федеральной трассы.

Заведующая, с сомнением оглядев вчерашнюю школьницу, спросила, как я планирую добираться до работы, а затем процедила что-то между «добро пожаловать» и «сама напросилась».

Далее последовал шлепок печати по направлению из ЦЗН — ура, я рабочий человек!

Типичный рабочий день

Магазин, в котором мне повезло работать, открывался в 9 часов утра. В 8.30 выходящую по графику смену пересчитывали по головам в подсобке, далее следовала десятиминутная планерка — всем разъясняли задачи на день.

Магазин во всей красе

В 8.45 я получала размен для работы на кассе, 500 руб. мелочью. Четверть часа уходит на подготовку рабочего места. Нужно:

  • вымыть и включить кассу;
  • открыть смену;
  • запастись чековой лентой и пакетами;
  • забить витрину сигаретами.

Впрочем, если со сменщицей повезло, действия ограничится включением и раскладыванием денег: в таком случае можно быстро глотнуть чайку на общей кухне.

В 9.00 кассир в чистой форме и с улыбкой на лице приветствует покупателей.

Следующие 12 часов сливаются в бесконечную последовательность: открыть чек, предложить пакет, отсканировать товар, озвучить сумму, взять деньги, отсчитать сдачу.

Главное — не отвлекаться. Желающих развести неопытного работника немало, способов это сделать — еще больше.

[attention type=yellow]

Всем, кто не хочет сдавать кассу с минусом и вкладывать свои кровные, рекомендую тщательно ознакомиться с инструкцией (ее выдает директор магазина) и ни на йоту от нее не отступать.

[/attention]

Если покупателей мало, продавец-кассир приводит в порядок прикассовую зону — меняет ценники, проверяет сроки годности на старом товаре, выставляет новый.

Иногда выполняет отдельные поручения по торговому залу: например, подменяет кого-то из продавцов на время обеденного перерыва.

Обед — отдельная песня. Он как бы есть, но его как бы нет. Повезло поесть до приезда «базы» (товарной фуры с РЦ) — отлично, а кто не успел, тот опоздал.

Нередко кассиры жевали что-то прямо на рабочем месте вопреки всем запретам — голод не тетка.

Инкассация, то есть сдача основной выручки, происходила после 18.00, когда бегущие с работы люди уже совершили покупки. В 20.30 можно начинать мыть кассу, готовиться к ее сдаче.

На этом этапе советую фасовать мелочь в пакеты — по 100 руб., это очень экономит время. Бумажные деньги тоже можно убрать под резинку круглыми суммами (сотки и полтинники по 3–5 тысяч, например).

[attention type=red]

В 21.00 администратор закрывает магазин, и персонал счастливо выдыхает: можно идти домой. Пока продавцы переодеваются, кассир сдает деньги.

[/attention]

Далее следует дежурный осмотр сумок на предмет выноса товара из магазина (а бывало и такое) и установка помещения на пульт охраны. Все, все свободны до завтра.

Нештатные ситуации

Для кассиров могу выделить три типичных варианта:

  1. Крупный минус или плюс в кассе. Первый вкладывается из своего кармана, второй идет… не знаю, куда он шел. Объяснительная пишется в любом случае.
  2. Товар не пробивается. Есть ручной поиск, аппаратура товароведа (если уметь пользоваться, очень выручает), на худой случай сам товаровед.
  3. Покупатель скандалит. Никогда не вступайте с ним в спор! Вежливо позовите администратора: улаживать конфликты — его работа.

P.S. Ну ладно, поясню первый пункт: плюс складывали в коробочку, и он шел на оплату просрочки — далеко не все виды товара берут на возврат.

Об этом я узнала гораздо позднее, уже в другой должности. Только тссс… Это секрет.

Почему уволилась

Ушла из торговли, когда встал вопрос, выходить ли из декрета обратно в магазин. К тому моменту я успешно работала удаленно.

Плюс предложили официальную работу с графиком 5/2 в госучреждении — это удобнее, когда есть ребенок-дошкольник. Сейчас совмещаю то и другое.

Нередко прихожу за покупками в «свой» магазин — половина моей команды продолжает работать, то есть текучки нет.

А ведь времени прошло немало: сейчас мне 27, в «Магнит» устроилась в 18, уволилась в 23. То есть немалая часть персонала этого маркета трудится в компании около 10 лет.

Есть ли льготы и другие бенефиты

Главный плюс работы продавцом-кассиром — это обретение железобетонной стрессоустойчивости. Человек, прошедший эту школу, удивительно владеет собой.

Остальные плюсы:

  • соцпакет — больничные, декретные как положено;
  • белая зарплата;
  • премии (за выполнение плана продаж, положительные ревизии);
  • оплата сверхурочных (ревизии, выходы в открывающиеся магазины, чтобы их подготовить и обучить сотрудников).

Отпуск 28 рабочих дней в году. Я брала по 2 недели на сессии плюс неделю за свой счет в целях экономии. Могла бы брать административный, предоставив справку-вызов из университета.

Минусы — не оплачивали проезд даже в ночное время (после инвентаризации). Через год работы привыкаешь проглатывать порцию как солдат за две минуты — на семейных праздниках это выглядит комично.

Зарплата и перспективы карьерного роста

Для нашего небольшого городка платили неплохо — обещанные 18 тыс., иногда и больше. Во многом з/п зависит от выручки и ее соответствия плану, результатов внутренних проверок (иногда проверяют товарную заполненность и т. д.).

Посчитать заранее точную сумму не получалось, только примерно: сверху перечислялся фонд на весь коллектив, его распределял директор с учетом часовой занятости работников, затем отправлял на утверждение обратно в бухгалтерию.

Возможно, сейчас система изменилась. Первая зарплата у меня была (дай бог памяти!) около 14 тыс. Потом было несколько очень неблагополучных инвентаризаций, получала в этот период около 12 тыс.

[attention type=green]

Уточню, было это в 2011 году. Позже показатели у магазина выровнялись, кассиры получали 18 белыми.

[/attention]

В должности продавца-кассира я отработала 2 года, затем была переведена на должность товароведа (администратора), еще через 2 года меня отправили повышать квалификацию и предложили должность директора, но уже в другом магазине.

В дни прохождения аттестации стало ясно, что примерно через полгода я уйду в декрет. Отказалась от перевода с повышением только по этой причине.

Конечно, не все поднимаются выше хотя бы старшего кассира. Причины самые разные — и нежелание большой ответственности, и склад характера.

Бывает, что изначально работу кассиром рассматривают как временную. А что предпочли бы вы?

Источник: https://taktikiipraktiki.ru/lichnye-istorii/kakovo-eto-rabotat-kassirom-v-magnite-chto-delayu-kogda-net-pokupatelej-i-skolko-platyat/

Норма часов при графике 2/2: количество смен и часов в неделю

Уже почти год я работаю продавцом в магните по графику 2/2 по 13 а то иногда и по 15 часов,

Трудовое законодательство подробно регулирует количество рабочих часов для каждой категории работников. Это необходимо для нормализации нагрузки на наемного работника. Многое при этом зависит от режима рабочего времени. Какая установлена норма часов при графике 2/2, — подробно разъяснит финансовый портал Бробанк.ру.

Как определяется режим рабочего времени

В соответствии со статьями 100 и 189 ТК РФ, режим рабочего времени устанавливается работодателем по согласованию с наемным работником. Продолжительность рабочего дня обязательно фиксируется в трудовом договоре.

При этом нормальная продолжительность рабочего времени в неделю не может превышать 40 часов (ст. 91 ТК РФ).

Такое количество часов — самая распространенная норма для большинства позиций. Получается, что сотрудник работает 5 дней в неделю по 8 часов.

Для определенных категорий граждан, а также для некоторых трудовых позиций установлено меньшее количество рабочих часов в неделю. К примеру, на вредном производстве в среднем отрабатывают по 20-25 часов в неделю. Продолжительность одного рабочего дня не регулируется действующим трудовым законодательством: она, по сути, может быть любой.

Сменный график работы — допустимая законодательством форма трудовой занятости. Это нестандартный режим, который требует от работодателя ведение суммированного учета рабочего времени. Каждый год в России вводится новый производственный календарь (утверждается Правительством РФ).

В этом нормативно-правовом акте указывается максимальное количество часов, которые может отработать наемный работник за год.

[attention type=yellow]

Для каждой категории работников устанавливается отдельное количество рабочих часов.

[/attention]

Если работник занят на сезонном производстве, либо осуществляет трудовую деятельность по сменному графику, работодателем должна применяться суммированная схема расчета рабочего времени. То есть, если точно посчитать количество отработанных за неделю часов не получается, допускается их сложение в течение одного отчетного периода.

В большинстве случаев при таком графике работы у сотрудника в один календарный месяц выходит 7-8 смен. При 40 часовой рабочей неделе общее количество часов в месяц составляет порядка 160 часов. Это нормальный показатель, из которого следует вычесть по одному часу за каждый пятничный сокращенный день.

Если отталкиваться от самых распространённых схем сотрудничества, то при сменном графике 2/2 длительность одной смены составляет 10-12 часов. При этом, напомним, что законодательством длительность одной рабочей смены не регулируется. Она устанавливается работодателем самостоятельно, исходя из нормальных, общепринятых стандартов.

За пример можно взять 12 часовую рабочую схему. Следовательно:

  • Если работник отрабатывает 15 дней в среднем (7-8 смен), то общая продолжительность рабочих часов за один месяц составит 180 часов (12*15).
  • Нормальная продолжительность рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе составляет 160 часов.
  • Получается, что при сменном графике работник перерабатывает норму в среднем на 20 часов.

Но такая схема не считается нарушением со стороны работодателя, так как допускается суммирование общего количества часов в течение отчетного периода. Подобный отчетный период может составлять месяц, квартал, год. Все зависит от того, какой вид работ выполняет сотрудник и на какой срок заключен трудовой контракт.

Максимальное количество часов по производственному календарю 2021

Производственный календарь 2021 года уже утвержден Правительством РФ, и его текст доступен для свободного ознакомления. Общее количество рабочих часов составляет 1 979 в год. Все, что превышает этот показатель, — считается переработкой, которая должна оплачиваться отдельно.

Для каждого квартала устанавливается своя продолжительность рабочих часов. Актуальные цифры:

  • 1 квартал — 456.
  • 2 квартал — 477.
  • 3 квартал — 528.
  • 4 квартал — 518.

Если отчетный период, установленный работодателем, составляет один квартал (3 месяца), то максимальное количество часов можно уточнить в списке, приведенном выше. Для уточнения длительности одного выхода, достаточно разделить максимальное количество рабочих часов на число выходов сотрудника. Таким образом можно уточнить, есть ли факт переработки, или нет.

При этом, большинство работодателей, во избежании нарушения ТК, устанавливают отчетный период в один год (по длительным контрактам). Так они могут компенсировать переработку в одном месяце, недоработкой в другом.

Об авторе

Анатолий Дарчиев – высшее экономическое образование по специальности “Финансы и кредит” и высшее юридическое образование по направлению “Уголовное право и криминология” в Российском Государственном Социальном Университете (РГСУ).

Более 7 лет проработал в Сбербанке России и Кредит Европа Банке. Является финансовым советником крупных финансовых и консалтинговых организаций. Занимается повышением финансовой грамотности посетителей сервиса Бробанк.

Аналитик и эксперт по банковской деятельности. darchiev@brobank.ru

Эта статья полезная?

Источник: https://brobank.ru/norma-chasov-pri-grafike-2-2/

Пять сценариев развития пикирующего «Магнита»

Уже почти год я работаю продавцом в магните по графику 2/2 по 13 а то иногда и по 15 часов,

Вчера «Магнит» отчитался за 2021 год. Отчетность компании оказалась хуже ожиданий рынка и прогнозов самой компании. Чистая розничная выручка ретейлера увеличилась на 9,5% год к году, до 1332,9 млрд рублей.

Сопоставимые продажи выросли на 0,4%, средний чек — на 2,8%, а трафик снизился на 2,3%. Чистая прибыль сократилась на 49%, до 17,1 млрд рублей. Рентабельность чистой прибыли снизилась на 146 б.п., до 1,3%.

Падение трафика остановилось

«Отчетность «Магнита» за 2021 год, особенно финансовая, вышла плохая. Показатель EBITDA оказался на 15% ниже ожиданий, чистая прибыль — на 40%. В целом по году компания не достигла своего прогнозного значения по EBITDA margin в 6,5%, показав только 6,2%. Из положительного можно отметить улучшение ситуации с динамикой LFL-трафика, который падал несколько кварталов подряд примерно на 3% год к году. В IV квартале 2021 года компании удалось свести падение почти к нулю (-0,2%), правда, пожертвовав средним чеком: рост оказался почти нулевым против 3-4% роста в предыдущие несколько кварталов», — говорит старший аналитик Финансовой группы БКС Дмитрий Скрябин. На фоне того, что «Магнит» сократил чистую прибыль по МСФО в IV квартале 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 51,2%, до 4 млрд рублей, бумаги ретейлера упали в цене (на 11:00 по московскому времени 6 февраля) на 2,6%. «За последний год (в период руководства компанией Яном Дюннингом) с точки зрения финансовых показателей улучшений, к сожалению, незаметно, — говорит аналитик Райффайзенбанка Егор Макеев. — Рентабельность снижается, сопоставимые продажи демонстрируют смешанную динамику, хотя рост сопоставимого трафика в IV квартале 2021 года позволяет надеяться на улучшения. Из однозначно позитивных изменений я бы выделил запуск и быстрое масштабирование программы лояльности, доля продаж с использованием которой уже превысила 50%».

Интервью с директором по управлению розничной сетью «Магнит» Руслан Исмаилов можно прочитать здесь

Дмитрий Скрябин также обращает внимание на изменение трафика в IV квартале 2021 года (который практически перестал падать), однако отмечает, что сложно судить, насколько это устойчивая ситуация, опираясь на данные за один квартал.

Тем более что показатель был достигнут за счет большой доли промоактивности, то есть за счет снижения маржи, и если компания сократит долю промо, то, возможно, снова начнется падение трафика. «Год управления компанией — это небольшой срок для такой компании, как «Магнит».

Если смотреть на другие компании, которые проходили через подобные процессы, то фактическое улучшение финансовых показателей редко наступает раньше, чем через 2-3 года. Большое количество изменений, которые впоследствии приводят к системным улучшениям в компании, часто не заметны на начальных этапах.

Полагаю, что улучшение тренда сопоставимых продаж и запуск программы лояльности пока не полностью находят отражение в финансовой отчетности компании», — говорит старший аналитик инвесткомпании «АТОН».   

Планы на 2021 год

В этом году «Магнит» планирует открыть около 1300 магазинов разного формата в рамках программы органического развития. Как отмечается в сообщении ретейлера, компания продолжит поиск небольших или средних M&A-возможностей с фокусом на укрепление своих позиций в регионах присутствия.  «Программа открытия магазинов на этот год отражает более жесткие требования к доходности и больший фокус на операционную эффективность. Закрытия включают магазины в разных регионах, которые не отвечают требованиям компании к доходности», — сообщают в «Магните». [attention type=red]

В 2021 году компания открыла 2377 магазинов (1195 магазинов у дома, шесть супермаркетов и 1176 магазинов дрогери). Общее количество магазинов сети составило 20 725 по состоянию на 31 декабря 2021 года). Торговая площадь компании увеличилась на 814 тыс. м2 (+12,7% к 2021 году).

[/attention] Пока же источники MarketMedia, близкие к «Магниту», говорят, что из-за плохой отчетности наблюдательный совет компании уже на ближайшем заседании, которое состоится 15 февраля, может поставить вопрос о смене генерального директора. Вот их версии возможных сценариев развития событий.

Версия №1 «Шахматный ход Галицкого»

Самая красивая версия, которую довелось услышать, но она же и самая маловероятная, на взгляд редакции, — это возвращение в компанию ее основателя Сергея Галицкого. Акции «Магнита» падают третий год подряд. ВТБ купил «Магнит» в 2021 году при 4661 рубле за акцию, на 6 февраля цена составила 3,6 тыс. рублей за бумагу. Сейчас ситуация в «Магните» очень сложная со всех сторон — по финансовым показателям, капитализации и с точки зрения войны кланов (выходцы из Х5, «Ленты» и «команда Галицкого» тратят время на выяснение отношений). «Сейчас очень удобный момент для Сергея Галицкого — на дне капитализации выкупить задешево обратно свою компанию, собрать своих «звездных» топ-менеджеров и привести все это в порядок, так как именно эта команда знает точно, как это всё строилось и как это работает. В итоге Галицкий останется и с деньгами, и с «Магнитом», — предполагает один из источников редакции. Успех кейса гарантирован за полгода, под эту историю вернется и мотивация офиса, кланы быстро помирят и почистят лишних и несогласных. Однако эта версия имеет место, если продажа пакета Галицким действительно не была связана с government-наездом и отжимом бизнеса у его основателя, отмечает источник. В противном случае просто не дадут.

Версия №2. Приход Сергея Гончарова

Есть информация, что уже 2 месяца идут переговоры с Сергеем Гончаровым, генеральным директором сети «Пятерочка». Учитывая, что в последние месяцы у него якобы не клеятся отношения с советом директоров Х5, плюс еще пришел Илья Якубсон для развития формата жесткого дискаунтера, к тому же рынок раздирают слухи про поглощение Сбербанком Х5, вполне вероятно, что Сергей Гончаров может принять предложение вернуться в «Магнит» (с 2013-го до конца 2021 года он работал в ГК «Магнит» и возглавлял формат «Магнит Косметик», затем формат «Магнит Фарма»).  Его сильные компетенции — это знание формата магазинов у дома, а в «Магните» это основной бизнес. На выходе из «Магнита» Сергей Гончаров ни с кем не ссорился, экспертиза и капитализация его как специалиста в рознице значительно возросла за последние 2 года, синергия знания «тех» и «этих» может дать также быстрый «вау-эффект», говорят источники. Для старых магнитовцев он свой, клан Х5 воспримет его нормально и по-деловому.

Версия №3. Многоходовка Яна Дюннинга

Поскольку у экспертов есть сомнения, что до первой половины 2021 года финансовая отчетность «Магнита» как-то улучшится, по мнению источников, Ян Дюннинг может давить на то, что плохо выстроена команда, и, возможно, попросит новый карт-бланш у акционеров компании Александра Винокурова и ВТБ под полную зачистку команды, чтобы избавиться от выходцев из Х5 и старой команды «Магнита». Затем он, вероятно, привлечет еще часть людей из «Ленты», заново выстроит структуру (а с лета 2021 года до сегодняшнего дня из «Ленты» в «Магнит» перешло около 65 менеджеров среднего и высшего звена), и потом на фоне провальных 2021-2021 годов и эффекта низкой базы начнется красивый взлет по перезапуску «Магнита». Вопрос только в том, согласятся ли акционеры на это и «полетит» ли компания при ставке на бывший менеджмент «Ленты», не имеющий опыта работы в малых форматах. «Команда Яна Дюннинга пытается наложить трафарет успешной экспертизы по управлению гипермаркетами на малые форматы, а это не работает», — делится своим мнением один из источников, отмечая, что Яну Дюннингу терять нечего, так как свои входные опционы, как писали СМИ — около $10 млн, он получил в 2021 году. Кстати, «Магнит» с 3 февраля 2021 года запустил одну из самых мощных программ в своей истории по сокращению издержек. Во многих отделах, по словам опрошенных экспертов, начали сокращать людей и менять мотивацию, резать оклады и бонусы. Сейчас мотивационная работа якобы идет неэффективно, и все силы тратятся на борьбу между кланами. «Те, кто в настоящее время работает в офисе, будут перегружены еще на 30% как минимум дополнительным объемом работы. Это добавляет негатива в и без того абсолютно разрозненный коллектив», — говорит один из источников MarketMedia. «На фоне этого растет мощнейший негатив от поставщиков, так как «Магнит» набрал бонусов и прочих выплат под новые обещания в IV квартале 2021 года. Но большая часть из них не выполняется, поэтому многие поставщики уже отказываются что-то улучшать в коммерческих условиях для «Магнита», пока не начнет работать то, что уже было согласовано и за что уже заплачено вперед», — высказывает свое мнение топ-менеджер одного из крупнейших российских производителей.

Версия №4. Выход Владимира Сорокина

Вполне возможно, что кредит доверия Яна Дюннинга у акционеров заканчивается, так как по сути за полтора года ничего кардинально нового запущено не было, кроме одного инновационного суперстора и сквозной программы лояльности, высказывают свое мнение эксперты. «Финансовая нагрузка на платежную ведомость только растет, новые и новые сотрудники «Ленты» переезжают из Петербурга в Краснодар на оклады, которые и не снились менеджменту Галицкого, а финансовый результат всё хуже и хуже», — говорит один из бывших топ-менеджеров «Магнита».

Что такое новый формат «Магнита» суперстор, можно узнать здесь

Кстати, в ноябре 2021 года из «Ленты» в «Магнит» перешел директор по закупкам Франческо Фиаминго, заняв пост директора по закупкам категории Dry food в краснодарской компании.

Вместе с ним переехала и Мария Кравченко, директор по управлению категориями сети «Лента», на позицию директора департамента закупок категории Dry food.

А в это время у Дюннинга есть заместитель, который в компании уже несколько лет, и имеет за плечами опыт руководства сетью супермаркетов «Перекресток» — понятный акционерам и полный энергии и харизмы Владимир Сорокин. «Его вполне можно отнести к топ-5 экспертов рынка продуктовой розницы.

Не исключено, что между ним и ВТБ уже есть какие-то договоренности и обе стороны ждут красивого политического момента, чтобы дать карт-бланш новому топ-менеджеру с опытом работы в двух больших форматах», — предполагает один из бывших топ-менеджеров «Магнита».

Версия №5. Приход Александра Винокурова

Эта версия кажется абсурдной, но именно ее обсуждают в «Магните» как основную. Акционеры расстаются с Яном Дюннингом, а компанию возглавит ее акционер Александр Винокуров. Станет ли какая-то из этих версий жизнеспособной, будет понятно в ближайшие месяцы. Редакция направила запрос в «Магнит» с просьбой прокомментировать, действительно ли, на одном из ближайших заседаний наблюдательного совета состоится принятие кардинальных кадровых решений для компаний.

Источник: https://marketmedia.ru/media-content/pyat-stsenariev-razvitiya-pikiruyushchego-magnita/

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: