Мама трудовую деятельность начала 1956 году в колхозе овчарницей.

Колхозница: гендерная история советского крестьянства

Мама трудовую деятельность начала 1956 году в колхозе овчарницей.

Аграрная История

8 марта 2021, 09:00

Красный Октябрь коренным образом изменил не только экономический и социальный уклад жизни, национальные отношения, культуру и быт на территории бывшей Российской империи, но и привел к настоящей гендерной революции. Образ женщины в СССР тщательно отшлифовывался официальной культурой.

Это была не только работница у станка, но и труженица на ниве (вспомним наиболее известную скульптурную композицию В. Мухиной), энтузиаст и певец новой сельской жизни, героиня сводок трудового фронта.

По мере осуществления коллективизации олицетворением советской сельской женщины стала колхозница – представительница наиболее массовой профессии в деревне.

Строительницы новой эпохи

Понятие «советская женщина» не следует принимать как нечто стандартное, установленное раз и навсегда. Этапы существования советской цивилизации напрямую отражались на взаимоотношениях полов и коррекции содержания женской сущности.

Так, начальный период советской истории стал временем борьбы с т. н. «традиционной семьей», манифестацией самых радикальных предложений революционеров на половом фронте.

Обращаясь к «двойному угнетению» женщины — капиталом и патриархально-бытовыми отношениями («муж — буржуазия, жена — пролетариат»), большевики обозначили альтернативу — по мере вовлечения «слабого пола» в общественное производство равноправие будет усиливаться, а с победой социализма необходимость в существовании семьи отпадет, поскольку все ее хозяйственные функции и воспитание детей возьмет на себя общество.

[attention type=yellow]

Постепенно коммунисты добивались вовлечения в публичную деятельность беспартийных крестьянок. Разумеется, женская общественная активность находилась под полным партийным контролем.

[/attention]

Перед сельскими активистками выдвигались требования крепить союз крестьян и рабочего класса, бороться с кулаком, принимать участие в работе кооперативов, комитетов взаимопомощи и коммун, привлекать женщин к вступлению в партию.

В 1920-е годы в авангарде советского феминистического движения находились женотделы, целью которых объявлялся подъем политического сознания женщин.

В целом современники и исследователи отмечают положительные стороны деятельности женотделов: они в значительной мере способствовали просвещению и гражданской активности крестьянок, улучшению сельского хозяйства, быта и охраны здоровья, воспитанию подрастающего поколения и становлению системы соцзащиты в селе.

Мобилизационную роль вокруг партии играло празднование «Международного коммунистического женского дня» или «Международного праздника женщин» 8 марта. Советская женщина преподносилась пропагандой как предмет гордости советского строя и доказательство его прогрессивности.

Новые веяния

Однако появление нового типа крестьянки-активистки не было однозначно воспринято сельскими мужчинами. Опасения, что «баба» уйдет из подчинения «мужика», нарушит границы традиционных «бабских занятий», сопряженные с недоверием к советам, приводили к многочисленным семейным конфликтам.

«Доставалось» делегаткам и от самих коммунистов.

«Трудно крестьянке выбиться из тяжелых условий быта. Бывают случаи, когда ее общественной работе мешают не только всяческие препятствия, которые ей на пути ставит семья, дети, муж, а неизжитые ею самой чувства, от которых она не может освободиться», — укоряла сторонниц «бескрылого Эроса» известная большевичка Софья Смидович.

Впрочем, самодеятельность делегаток фактически не выходила за пределы «женских» сфер деятельности — домашнее и приусадебное хозяйство, воспитание детей, рукоделие и охрана женского здоровья. Несмотря на подобное ограничение, даже данное «приложение» оказалось лишним в условиях формирования тоталитарного общества, определявшего новые очертания гендерного порядка.

Наравне с мужчинами

Положение женщины в деревне сильно изменилось в период коллективизации. Если в 1920-е гг. она испытывала весьма ограниченное влияние на свое мировоззрение и быт со стороны общественных организаций и органов власти, то с разрушением индивидуального хозяйства — основы «традиционной» крестьянской семьи — вообще преобразовывался весь привычный уклад жизни.

В колхоз женщина попадала в качестве равного мужчине работника, на что обратил внимание И. Сталин, выступая 10 ноября 1935 г.

на встрече с пятисотницами (колхозницами, добивавшимися сбора не менее 500 ц свекловицы с га): «Трудоднями колхоз освободил женщину … Она теперь работает уже не на отца, пока она в девушках, не на мужа, когда она замужем, а прежде всего на себя… Колхозный строй делает женщину трудовую равной всякому мужчине…»

Колхозный строй формировал сельскую труженицу нового типа:

  • прославлялся тип женщины «передовика производства», «правофланговой», работающей с энтузиазмом на благо Родины;
  • декларировалось право женщины на овладение «мужскими» профессиями (образ трактористок, машинисток, звеньевых особо ярко очерчен в кинолентах 1930–1950-х гг.);
  • увеличивался образовательный ценз колхозниц — они привлекались к повышению квалификации, получению среднего и специального образования;
  • образ сельской труженицы дополнялся ролями активистки, общественного деятеля, партийного или комсомольского работника;
  • поощрялось «успевание» женщины в личной жизни; сталинизм частично «вернул» семейные ценности и восстановил роль отца – в культурном дискурсе восхвалялись моногамность, верность в браке, приемлемое для мужчин поведение женщин (мягкость, покладистость, хозяйственность, умение создавать уют).
  • тотальный контроль личности, вмешательство в семейную жизнь со стороны партии подчиняли женщину «высшим» с точки зрения государства функциям: «Женщины в колхозах — большая сила. Держать эту силу под спудом — значит допустить преступление. Наша обязанность состоит в том, чтобы выдвигать вперед женщин в колхозах и пустить эту силу в дело» (И. Сталин).

Таблица 1.

Таким образом, идеал сельской женщины включал в себя черты профессионального работника, общественно-политического деятеля, жены и матери.

Указанные качества были особенно важны в послевоенное время, когда задачи восстановления сельского хозяйства легли преимущественно на плечи селянки. Бывший председатель колхоза им. Ленина Миропольского района Татьяна Колесниченко в 1957 г.

вспоминала, в каких условиях приходилось работать практически женской по составу артели в первые годы после освобождения – землю обрабатывали вручную, за десятки километров на плечах носили посевматериал.

«Женщина-работница-домохозяйка-мать»

Впрочем, декларируемое равенство женщины с мужчиной имело утилитарное свойство — обязанность женщины выполнять свой «долг перед государством» наравне с мужчиной.

Отныне она вынуждена распределять свое время между трудом в колхозе и дома, сводя к минимуму заботу о себе (т. н. «контракт работающей матери»).

В сельских семьях домашний труд занимал у женщин 90% нерабочего времени — в 1,5 раза больше, чем у мужчин.

Таблица 2.

[attention type=red]

К тому же трудовые нормы в колхозах постоянно возрастали. Если в 1936 г. средняя выработка на один двор равнялась 393 трудодням, то в 1939-м она увеличилась до 488 трудодней. Двойная занятость женщины приводила к ее физическому истощению и отлучению от обязанностей матери и домохозяйки.

[/attention]

Тяжелейшим образом на положении сельской женщины отразился голод 1932–1933 гг. Такие отчаянные поступки селянок, как подбрасывание детей в интернаты, оставление их в городах на улицах или переправка родственникам за пределы огражденных красноармейцами районов — только одна сторона драматических событий того времени.

Уничтожению «старой семьи» способствовало массовое раскулачивание. Дилемма принадлежности к эксплуататорскому классу или коллективным формам организации труда стояла выше семейных ценностей.

Спасением от выселения или преследования служил отказ женщины от родственных отношений с кулаком, что неминуемо приводило к разрыву отношений.

Ответом на усиление эксплуатации со стороны государства стало уменьшение рождаемости в деревне. Все это обеспокоило власти, заинтересованные в воспроизводстве рабочей силы. Принимаются следующие меры по улучшению охраны здоровья колхозниц:

  • В 1933 г. выходят постановления правительства «Об охране женского труда в сельских коллективных хозяйствах», «Об организации родовспоможения населению в жатву». Согласно этим документам запрещалось использование женского труда на тяжелых и вредных работах, установление ночных смен беременным с 5 месяца и женщинам, которые имеют грудных детей.
  • В 1935 г. в УССР начало действовать положение «О колхозном родильном доме», по которому колхозницам предоставлялась возможность получать квалифицированную медицинскую стационарную помощь при родах.
  • В 1944 г. принят Указ, в соответствии с которым юридические права и обязанности супругов признавались лишь в зарегистрированном браке. Вводился налог за бездетность для холостяков и граждан с одним или двумя детьми. Ужесточена процедура развода (в газетах публиковались объявления о разводе с фамилиями разводящихся). Запрещено установление отцовства.
  • В том же году государство увеличило размеры пособий одиноким матерям, беременным женщинам, установило почетное звание «Мать-героиня», орден «Материнская слава» и «Медаль материнства».

Подобные мероприятия касались репродуктивной функции женщин, усиливали ответственность мужчин за потомство, были направлены на сохранение «основной ячейки общества», не определяя улучшения семейного быта в целом.

От Хрущева до Горбачева

Паспортизация сельских жителей, а вместе с ней приобретение возможности смены профессиональной деятельности, самостоятельного выбора женщиной жизненной перспективы, увеличение капиталовложений в сельское хозяйство и инфраструктуру села, замена трудодней фиксированной оплатой труда, снятие ряда ограничений по содержанию приусадебного хозяйства — всем этим колхозное крестьянство обязано преобразованиям, проводимым советским правительством в 1950-е гг. Обновление сельской жизни модернизировало и положение сельской труженицы.

Так, снижается престиж колхозного труда — все большее число женщин предпочитает трудоустраиваться в сферу обслуживания и социальной инфраструктуры села, что приводит к стереотипизации «женских» профессий (продавцы, учителя, библиотекари, медперсонал). В то же время слово «колхозница» приобретает негативный оттенок, особенно в сознании горожан, — «малокультурная», «несообразительная и необразованная женщина». Вместе с тем наметилась тенденция выезда молодых женщин в города за «легким рублем».

Демографическое выравнивание полов привело к усилению роли мужчины в сельском труде и вытеснению женщины на второй план — последние, как правило, занимали подчиненные позиции; уменьшилось количество женщин, осваивающих технические специальности и возглавляющих колхозы, совхозы и сельсоветы. В общественном сознании укрепляется представление о «домашних» функциях женщин — в сельской местности в 1980-е гг. женщина тратила на работу по дому в рабочие дни в 6-12 раз, а в нерабочие – в 3-4 раза больше времени, чем мужчины.

Диспропорции гендерного порядка, финансирование социальных программ по остаточному принципу, неспособность государства удовлетворить растущие материальные и духовные потребности граждан в конечном итоге привели к трансформации понятия «советская женщина» в общественном сознании. Оно уже порождало образы не представительницы одной из «героических» профессий, а женщины, которой приходилось преодолевать многочисленные бытовые трудности, утомленной работой и огородом, неустроенностью и общественной деятельностью.

«Женщина в СССР, — писала украинка из Канады Мария Логуш, — может быть кем угодно, только не «женщиной».

Забитая, несуразная, с серым лицом, с твердым взглядом, с большими, набрякшими от тяжелого труда руками она не заботится о своем внешнем виде, прическе, моде, головном уборе, потому что ей это недоступно.

Даже в больших городах редко можно увидеть элегантных женщин, а если таковые и встречаются, то это жены дипломатов или артистки».

[attention type=green]

Возможности личного развития, которые предлагало Советское государство, становились узкими как для горожанки, так и для сельской женщины, все более ориентировавшейся на качественные стандарты жизни. Не удивительно, что в период перестройки и развала СССР «советская женщина» повернулась спиной к строю, десятилетиями выступавшего в качестве ее защитника.

[/attention]

Дмитрий Кудинов, Latifundist.com

Аграрная История

Источник: https://latifundist.com/blog/read/1365-kolhoznitsa-gendernaya-istoriya-sovetskogo-krestyanstva

Живые свидетели войны: труд в тылу

Мама трудовую деятельность начала 1956 году в колхозе овчарницей.

За годы Великой Отечественной войны жители Приангарья совершили в тылу настоящий трудовой подвиг.

Оборонными предприятиями Иркутской области выпущено более 2 тысяч бомбардировщиков различных типов, 260 танков, 18,5 тысяч минометов, более 35 миллионов авиабомб, мин и артиллерийских снарядов.

Полмиллиона раненых красноармейцев прошли лечение в госпиталях Иркутской области. Труженики полей вырастили 500 миллионов пудов зерна.

Накануне Дня Победы мы встретились с ветераном тыла и труда Федором Андреевичем Бричковым. Он встретил войну 12-летним мальчишкой. За четыре года вырос и значительно окреп. Великая Отечественная научила многому — трудолюбию, терпению и целеустремленности. Федор Андреевич говорит, что выжить в такое трудное время без этих качеств было невозможно.

22 июня 1941 года. В деревне Шаманка Баяндаевского района это был обычный мирный летний день. Солнце искрилось на яркой зеленой траве, воздух был прозрачный, издалека доносились крики детворы, во дворах мычала скотина. Жизнь шла своим чередом. Вдруг в деревне появился посыльный с района. Он прискакал на лошади с криками: «Война! Война!».

Слова эхом разнеслись по деревне. Их смысл не сразу дошел до жителей, застывших то ли в ужасе, то ли в страхе. Прошла минута-другая, и жизнь деревни, как и всей страны, круто изменилась. Солнце уже не казалось таким приветливым, скотина мычала как-то скорбно, а детвора испуганно притихла.

Прошли недели, население Шаманки сокращалось — всех способных воевать мужчин забирали на службу. Семья Бричковых не стала исключением. 60-летнего главу Андрея Бричкова отправили в танковые части в Чистые Ключи. Старшего сына Владимира призвали на фронт. Из всей семьи в деревне осталась мать с пятью детьми. Самому старшему, Феде, было на тот момент 12 лет.

В годы войны он стал главным помощником матери и старшим в семье после отца и брата.

Со школьной скамьи в колхоз

Федя Бричков рос обычным деревенским пацаном. Как и водилось в те времена, гонял скот, играл с местной детворой. Слова о начавшейся войне не произвели на него должного впечатления. Что мог знать о войне 12-летний подросток?

— Масштаб беды я осознал, когда на фронт забрали всех взрослых мужиков. В Шаманке остались женщины с маленькими детьми, да старики. Таких, как я, было человек 10. Десять взрослых и крепких подростков, на нас-то и свалилась вся самая тяжелая работа, — рассказывает Федор Андреевич.

Он с детства знал деревенскую жизнь. Поэтому труд его никогда не пугал. Федор Андреевич работал в поле, помогал отцу на мельнице, возился в огороде. Во время войны начал трудиться в колхозе. А там пахать надо было с утра до ночи. Днем — жатва в поле. Вечером — домой, покормить скотину, помочь матери по хозяйству, поужинать и снова в колхоз.

Ближе к полночи — на мельницу молотить зерно. Часам к двум ночи 12-летний мальчишка выполнял все свои обязанности и с чувством выполненного долга, изнуренный, шел домой. На сон — несколько часов. Чуть свет — и снова в поле. Откуда брались силы, Федор Андреевич не понимает до сих пор.

Говорит, самое главное тогда было — не останавливаться: чуть присядешь — сразу засыпаешь.

[attention type=yellow]

Местные старики, заметив трудолюбие и смышленость паренька, научили управлять трактором. Чуть позже Федя уже мог даже самостоятельно чинить машины. Бывало, и деревенские бабы за руль садились, когда не хватало людей.

[/attention]

И тут на тебе — трактор не заводится. Что делать? Звать Федю Бричкова. Тот поколдует в чреве машины и командует: «Заводи!». В общем, к концу войны Федя был, как сейчас принято говорить, квалифицированным специалистом — окончил курсы трактористов.

А чуть позже обучился и на комбайнера.

За работу в колхозе денег не платили, по итогам года за трудодни каждому подростку давали 500 грамм зерна. В 1941 году Федя Бричков окончил четыре класса начальной школы. Когда начал трудиться в колхозе, занятия пришлось оставить.

Хлеб был сладкий, как пряник

С питанием в Шаманке по военным меркам было очень даже неплохо. Бричковы умудрялись содержать двух коров, которые давали молоко. Радовал урожай картофеля. Казалось, сама природа помогала тыловикам.

С одного участка ежегодно собирали по сто кулей. Федя с матерью выращивали репу, морковку, турнепс, огурцы, капусту. А вот помидоры во время войны не сеяли.

Урожай зерна получался небольшой — его почти весь отправляли в райцентр.

Хлеб в деревне бывал редко. Его заменяли картофельные лепешки, в которые для вкуса добавляли немного муки.

Скушать кусочек хлеба удавалось только по большим праздникам. Этот вкус Федор Андреевич помнит до сих пор. Белая ароматная мякоть была как пряник. Сейчас у хлеба вкус не такой, наверное, потому что его можно вдоволь наесться.

Ветеран тыла вспоминает, как в послевоенные годы односельчанин привез из города сайку, посыпанную сахаром. Сайка. Белая! С сахаром! В послевоенные годы это был настоящий деликатес.

Еще Федору Андреевичу запомнился щавель. В деревне росли целые поля этого кислого растения.

Федя нарвет листьев, принесет домой, а мать из них щи сварит. Иногда супы варились даже на мясном бульоне. Еще до войны отец научил Федю стрелять из охотничьего ружья. Часто мальчик брал отцовское ружье и бежал на озеро, которое находилось недалеко от дома.

Застрелит пару уток, выпотрошит и домой несет. А мать наварит бульона на всю семью.

[attention type=red]

Федор Андреевич вспоминает, как многие жители выращивали в своих огородах коноплю. Это сейчас с этим растением ассоциируется только наркотик. А тогда из нее изготовляли нитки и веревки. А конопляное семя употребляли в пищу. Их подсушивали или поджаривали, после чего измельчали в ступках. В эту смесь макали вареную картошку. Маслянистая, питательная, по вкусу она напоминала халву.

[/attention]

Война закалила нашего героя. Несмотря на хроническое недосыпание и постоянное отсутствие отдыха, Федя Бричков превратился во взрослого крепкого юношу. В начале 1945 года деревенских парней собирали на курсы по военной подготовке. Этих ребят планировалось отправить на фронт. Федор Андреевич попал в число призывников. Однако побывать на передовой не успел — война закончилась.

Послевоенные годы

После войны Федор Андреевич еще пять лет проработал в колхозе. А в 1950 году уехал в Иркутск. Здесь устроился на обувную фабрику. Обработка обуви на станках поначалу казалась деятельностью непривычной, но постепенно Федор Андреевич приспособился к новому труду. Признается, что все равно тянуло к железкам.

Бывало, зайдет в цех к механикам, интересуется, что да как, поможет деталь отремонтировать. Начальство заметило смышленого молодого паренька и предложило перейти на должность механика.

Освоившись, Федор Андреевич сдал норматив на 4 разряд, потом на 5, а чуть позже и на 6. Затем стал бригадиром. Неисправность машины улавливал с первого взгляда, а точнее — слуха.

Зайдет в цех и сразу слышит, какая машина сломана.

В Иркутске Федор Андреевич встретил свою жену. Несколько лет после свадьбы молодожены жили на съемной квартире. Потом получили участок в Студгородке. Федор Андреевич начал строить там дом.

Работы не боялся, мог сам и плотничать, и слесарничать. К 25 годам у нашего героя был свой дом, построенный своими руками. Рядом разбил небольшой огород, где с женой выращивали овощи.

Сейчас в этом доме живет дочь Федора Андреевича со своей семьей.

— Главное, чтобы было желание и стремление. Вот захотел — и окончил курсы тракториста, потом комбайнера, потом обучился на мотоциклиста и шофера. А ведь образования — всего 4 класса. Главное не лениться и любить труд, — говорит Федор Андреевич.

На обувной фабрике Федор Андреевич проработал 43 года. Когда предприятие стало разваливаться, его сократили. К тому времени он уже был на пенсии. Устроился охранником на курорт «Ангара», решил еще пару лет потрудиться. А в итоге остался там на 12 лет. Потом работал механиком на протезном заводе и в мастерской по изготовлению камусов.

Общий трудовой стаж составляет 63 года. На работе никогда проблем не возникало. Трудолюбие, усердие сибиряка ценили везде.

Не работает Федор Андреевич лишь последние два года. Но прекратил трудовую деятельность вынужденно: ноги стали болеть, да и здоровье стало сдавать.

— Я получал удовольствие от своей работы. Если машина сломалась, работники ждут тебя, как доктора, чтоб починил. Работа стоит, время идет. Я отремонтирую машину, и мне приятно, и людям полезно.

Сейчас Федор Андреевич редко куда выбирается из-за болезни.

Осенью прошлого года у нашего героя пропал аппетит, началась одышка. Голос охрип так, что говорить не мог. Федор Андреевич похудел почти на 25 килограммов. А вот температура и давление нормальные. Каких врачей только не посетил. Никто не может найти причину и поставить точный диагноз.

Лишь некоторые таблетки приносят облегчение. Сейчас Федор Андреевич может говорить, состояние его значительно улучшилось. В начале мая поедет лечиться и отдыхать в госпиталь ветеранов. Там же и встретит День Победы. Говорит, раньше всегда ходил на торжественные мероприятия.

Для нашего героя 9 мая — один из самых главных праздников в году.

[attention type=green]

У Федора Андреевича много юбилейных медалей, которые он получал в дни годовщины Победы. Но еще ни одну из них он не надевал.

[/attention]

— Я к этому не склонен. Они вон лежат, я их даже не распечатывал. Хотя я понимаю, что вклад тыловиков нельзя недооценивать, без тыла мы бы войну не выиграли. Во время войны работали мы дружно, все для фронта, — говорит Федор Андреевич.

Раньше он выступал перед школьниками, рассказывал о том, как работалось в тылу. И в своих рассказах отмечал самое главное — сплоченность русских людей. Только это помогало преодолевать трудности.

— Сейчас у каждого свой компьютер, телевизор, даже члены семьи как-то живут по отдельности что ли. А раньше этого не было, все кучковались, были общее веселье, разговоры. В колхозе жили как одна семья.

Однажды в деревне заболела одна бабка, а на дворе посевная. Так мы собрались всем коллективом и в считанные часы ее огород засадили картофелем. Никогда не бросали людей в беде.

И сейчас нам надо быть дружнее, — говорит Федор Андреевич.

У Федора Андреевича дочь, три внука, три правнучки и один правнук. И все живут дружно. Дочь со своей семьей постоянно навещает нашего героя, помогает по хозяйству.

В этом году вся страна готовится отмечать 69-летие Победы. Хочется, чтобы не только в этот день, но и всегда каждый из нас помнил простые истины, о которых говорит Федор Андреевич Бричков.

Быть дружными, трудолюбивыми, любить свою работу и добиваться поставленных целей.

Источник: https://www.irk.ru/news/articles/20140429/work/

Трудодни и зарплата в колхозе – Как написать историю своей семьи?

Мама трудовую деятельность начала 1956 году в колхозе овчарницей.

Говоря о колхозах, нельзя не упомянуть о двух вещах: система оплаты за трудодни и зарплата в колхозе, которая интересна потомкам при написании истории семьи.

Предпосылки

После революции 1917 года у большевиков возникли проблемы судержанием власти. Комитеты Бедноты, которые массово организовывались набудущих советских территориях, поддерживали новую власть.

Но большинствокрестьян, которые понимали, что с плохими управленцами «каши не сваришь»,предлагали своих кандидатов.

В связи с чем, часть большевистских партийныхпредставителей в селах не имела влияния на народные массы.

Долго терпеть это большевики не смогли и уже с 1919 года начались массовые репрессии, аресты и расстрелы, затем раскулачивание, всех, кто не поддерживает новую власть.

Читать по теме: Репрессированные в 1919 году. История семьи Кузьминых

Колхозы

К 1930-м годам образованные колхозы забрали у населения большую часть имущества и хозяйства, лишив их тем самым возможности иметь дополнительный доход.

Труд каждого члена колхоза был теперь направлен на общее дело, иметь в собственности какие-то сбережения, заниматься предпринимательством было не только стыдно, по мнению большевиков, но еще и крайне опасно.

Жалоба или заявление о торговле кого-то из соседей грозила высылкой, а то и расстрелом.

Сравнительные данные по колхозам за 1940 и 1944 годы, Трудодни и зарплата в колхозе

Читайте по теме: Документы учета населения в колхозе. Похозяйственная книга

Система оплаты «Трудодни в колхозе»

Для работы в колхозе была введена система оплаты труда – трудодни. Она подразумевала не денежную оплату труда, а расчет с крестьянами продуктами: зерно, хлеб, картофель. Идея состояла в том, что крестьяне выполняют определенную норму, а им взамен колхоз выдает часть полученного зерна или другие продукты питания.

Учетная книга трудодней колхозников, количество отработанных дней и выполнение нормы

Правительство объясняло введение системы трудодней следующим образом. Нестабильность экономики и неурожайные годы провоцировали массовый голод. Подобные меры оплаты труда колхозников позволяли поддерживать население продуктами, поскольку деньги при отсутствии продовольствия были бесполезны. Система трудодней прижилась почти на 36 лет, ее отменили только в 1966 году.

Отчет за 1951 год СССР о количестве трудоспособных колхозников, не выработавших норму трудодней. Процентное соотношение колхозников по регионам СССР

Как это работало

По факту же, система начисления «палочек» за трудодни в колхозе былазапутанной, трудно контролируемой. За каждый отработанный день и выполненнуюнорму (что важно) в расчетную книгу вносилась палочка.

Однако, нормы были настолько огромными, что не всегда крестьянин мог ее выполнить. За это с него снималась четверть трудодней в виде штрафа. Закон запрещал полный расчет в не выполнившим норму колхозе.

Сведения о среднем количестве отработанных трудодней одним колхозником из отчета за 1951 год СССР.

Один рабочий день не был равен «трудодню», важно было собрать определенное количество килограмм зерна, заготовить определенное количество дров и т.п.

Читайте интересные истории на канале Яндекс Дзен

Норма

Нормы были установлены для каждого крестьянина. Чтобы хоть как-то содержать семьи и не умирать от голода (а было и такое), крестьяне брали на работу детей. Дети помогали в поле, отрабатывая по возможности часть своей нормы, остальное за них выполняли родители.

В 1940 году средняя норма по СССР на 1 трудодень выделялось зерна 1,64 кг, картофеля – 990 грамм. Это было довольно много, учитывая, что в военное и послевоенное время оплата сократилась значительно, а нормы работы не уменьшились.

Для сравнения в 1951 году один трудодень стоил 1,42кг зерна и 0,18кг картофеля. Это меньше, в сравнении с 1950 годом, поскольку был неурожай.

Количество определенного к выдаче по трудодням зерна и картофеля. Сравнительные данные по 1940, 1950 и 1951 годам. Статистические данные трудодни и зарплата в колхозе.
Сколько и что сдавали государству колхозы в 1940, 1951 и 1951 году.

Зарплата в колхозе

Справедливости ради, стоит отметить, что не все области в СССР рассчитывались с колхозниками только продуктами. Было разрешено выдавать зарплату деньгами, чем пользовались в некоторых регионах, где была такая возможность.

Относительно денежной оплаты в 1951 году существовал оченьбольшой разброс по регионам на 1 трудодень:

  • Туркменская ССР 10,35 рублей. (максимум по СССР)
  • Краснодарский край 2,11 рублей.
  • Кировская область 29 копеек.
  • Ярославская область 26 копеек.
  • Калужская область 7 копеек (минимум по СССР).

Денежная оплата одного трудодня в колхозах СССР.

Как жили крестьяне

Подобная система оплаты труда мало кому могла понравиться. Поначалукрестьяне бросали хозяйство и бежали в город, где пытались устроиться хотькуда-нибудь на работу. Там они вели хоть и крайне бедную, но не столь голоднуюжизнь.

Поняв, что сельское хозяйство страдает от подобных переселений, в 1932 году было принято решение о запрете выдачи паспортов крестьянам.

[attention type=yellow]

Теперь получить в сельском совете свой паспорт и уехать по собственному желанию было невозможно.

[/attention]

Председатель колхоза решал лично – может ли кто-то из крестьян поехать в город, продолжить учебу в вузе или училище. Невозвращение из армии в родную деревню стало обычным делом.

Ситуация в сельском хозяйстве по количеству колхозов и их оснащению, согласно отчету 1951 года. Трудодни и зарплата в колхозе

Налоги

Все крестьяне обязаны выплачивать сельскохозяйственный налог. Кроме того, был еще индивидуальный налог. Из статистического сборника видно, что колхозы были обязаны сдавать государству следующие продукты:

  • Зерно.
  • Картофель.
  • Овощи.
  • Сахарная свекла.
  • Хлопок.
  • Скот (живой).
  • Молоко.
  • Шерсть.
  • Яйца.

Данные продукты сдавались колхозами. То же самое должен был сдавать каждый колхозник от своего хозяйства по установленной норме.

Денежные доходы колхозов в 1951 году, расход денег колхозами, а также суммы определенные к выдаче по трудодням. Трудодни и зарплата в колхозе

Соотношение налога и оплаты труда часто было не в пользу колхозников, но люди выживали. Система трудодней просуществовала с 1930 года до 1966 года. Всё это время крестьяне-колхозники не получали зарплату.

Вам будут интересны другие статьи по генеалогии:

Наследственное дело. Реестр наследственных дел

Как составить родословную мусульман

Удостоверение ремесленника мещанина

Выписка из метрической книги

Источник: https://yulianovozhilova.ru/trudodni/

Трудодни и зарплата в колхозах СССР

Мама трудовую деятельность начала 1956 году в колхозе овчарницей.

Говоря о колхозах, нельзя не упомянуть о двух вещах: система оплаты за трудодни и зарплата в колхозе, которая интересна потомкам при написании истории семьи.

Предпосылки

После революции 1917 года у большевиков возникли проблемы с удержанием власти. Комитеты Бедноты, которые массово организовывались на будущих советских территориях, поддерживали новую власть.

Но большинство крестьян, которые понимали, что с плохими управленцами «каши не сваришь», предлагали своих кандидатов.

В связи с чем, часть большевистских партийных представителей в селах не имела влияния на народные массы.

Долго терпеть это большевики не смогли и уже с 1919 года начались массовые репрессии, аресты и расстрелы, затем раскулачивание, всех, кто не поддерживает новую власть.

Читать по теме:Репрессированные в 1919 году. История семьи Кузьминых

Колхозы

К 1930-м годам образованные колхозы забрали у населения большую часть имущества и хозяйства, лишив их тем самым возможности иметь дополнительный доход.

Труд каждого члена колхоза был теперь направлен на общее дело, иметь в собственности какие-то сбережения, заниматься предпринимательством было не только стыдно, по мнению большевиков, но еще и крайне опасно.

Жалоба или заявление о торговле кого-то из соседей грозила высылкой, а то и расстрелом.

Сравнительные данные по колхозам за 1940 и 1944 годы, Трудодни и зарплата в колхозеЧитайте по теме:Документы учета населения в колхозе. Похозяйственная книга

Система оплаты «Трудодни в колхозе»

Для работы в колхозе была введена система оплаты труда – трудодни. Она подразумевала не денежную оплату труда, а расчет с крестьянами продуктами: зерно, хлеб, картофель. Идея состояла в том, что крестьяне выполняют определенную норму, а им взамен колхоз выдает часть полученного зерна или другие продукты питания.

Учетная книга трудодней колхозников, количество отработанных дней и выполнение нормы

Правительство объясняло введение системы трудодней следующим образом.

Нестабильность экономики и неурожайные годы провоцировали массовый голод. Подобные меры оплаты труда колхозников позволяли поддерживать население продуктами, поскольку деньги при отсутствии продовольствия были бесполезны.

Система трудодней прижилась почти на 36 лет, ее отменили только в 1966 году.

Отчет за 1951 год СССР о количестве трудоспособных колхозников, не выработавших норму трудодней. Процентное соотношение колхозников по регионам СССР

Как это работало

По факту же, система начисления «палочек» за трудодни в колхозе была запутанной, трудно контролируемой. За каждый отработанный день и выполненную норму (что важно) в расчетную книгу вносилась палочка.

Однако, нормы были настолько огромными, что не всегда крестьянин мог ее выполнить. За это с него снималась четверть трудодней в виде штрафа. Закон запрещал полный расчет в не выполнившим норму колхозе.

Сведения о среднем количестве отработанных трудодней одним колхозником из отчета за 1951 год СССР.

Один рабочий день не был равен «трудодню», важно было собрать определенное количество килограмм зерна, заготовить определенное количество дров и т.п.

Норма

Нормы были установлены для каждого крестьянина. Чтобы хоть как-то содержать семьи и не умирать от голода (а было и такое), крестьяне брали на работу детей. Дети помогали в поле, отрабатывая по возможности часть своей нормы, остальное за них выполняли родители.

В 1940 году средняя норма по СССР на 1 трудодень выделялось зерна 1,64 кг, картофеля – 990 грамм. Это было довольно много, учитывая, что в военное и послевоенное время оплата сократилась значительно, а нормы работы не уменьшились.

Для сравнения в 1951 году один трудодень стоил 1,42кг зерна и 0,18кг картофеля. Это меньше, в сравнении с 1950 годом, поскольку был неурожай.

Количество определенного к выдаче по трудодням зерна и картофеля. Сравнительные данные по 1940, 1950 и 1951 годам. Статистические данные трудодни и зарплата в колхозе.
Сколько и что сдавали государству колхозы в 1940, 1951 и 1951 году.

Зарплата в колхозе

Справедливости ради, стоит отметить, что не все области в СССР рассчитывались с колхозниками только продуктами. Было разрешено выдавать зарплату деньгами, чем пользовались в некоторых регионах, где была такая возможность.

Относительно денежной оплаты в 1951 году существовал очень большой разброс по регионам на 1 трудодень:

  • Туркменская ССР 10,35 рублей. (максимум по СССР)
  • Краснодарский край 2,11 рублей.
  • Кировская область 29 копеек.
  • Ярославская область 26 копеек.
  • Калужская область 7 копеек (минимум по СССР).

Денежная оплата одного трудодня в колхозах СССР.

Как жили крестьяне

Подобная система оплаты труда мало кому могла понравиться. Поначалу крестьяне бросали хозяйство и бежали в город, где пытались устроиться хоть куда-нибудь на работу. Там они вели хоть и крайне бедную, но не столь голодную жизнь.

Поняв, что сельское хозяйство страдает от подобных переселений, в 1932 году было принято решение о запрете выдачи паспортов крестьянам.

[attention type=yellow]

Теперь получить в сельском совете свой паспорт и уехать по собственному желанию было невозможно.

[/attention]

Председатель колхоза решал лично – может ли кто-то из крестьян поехать в город, продолжить учебу в вузе или училище. Невозвращение из армии в родную деревню стало обычным делом.

Ситуация в сельском хозяйстве по количеству колхозов и их оснащению, согласно отчету 1951 года. Трудодни и зарплата в колхозе

Налоги

Все крестьяне обязаны выплачивать сельскохозяйственный налог. Кроме того, был еще индивидуальный налог. Из статистического сборника видно, что колхозы были обязаны сдавать государству следующие продукты:

  • Зерно.
  • Картофель.
  • Овощи.
  • Сахарная свекла.
  • Хлопок.
  • Скот (живой).
  • Молоко.
  • Шерсть.
  • Яйца.

Данные продукты сдавались колхозами. То же самое должен был сдавать каждый колхозник от своего хозяйства по установленной норме.

Денежные доходы колхозов в 1951 году, расход денег колхозами, а также суммы определенные к выдаче по трудодням. Трудодни и зарплата в колхозе

Соотношение налога и оплаты труда часто было не в пользу колхозников, но люди выживали. Система трудодней просуществовала с 1930 года до 1966 года. Всё это время крестьяне-колхозники не получали зарплату.

Хотите узнать историю своей семьи, но не знаете с чего начать? Консультация по составлению вашей родословной. Подробности:https://yulianovozhilova.ru/consult/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/familyhistory/trudodni-i-zarplata-v-kolhozah-sssr-5dff0c261e8e3f00b0e560dc

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: