Извините, я наверное не оригинален, но нужно:-(Просветите, как и куда оспаривается решение районного межмуниципального суда г.

Как обжаловать решение районного суда

Извините, я наверное не оригинален, но нужно:-(Просветите, как и куда оспаривается решение районного межмуниципального суда г.

Итак, районный суд вынес решение, и вы с ним не согласны. Обжаловать его или нет? Если ничего не делать, спустя некоторое время (о котором мы расскажем дальше) судебный акт вступит в силу и вы больше никогда не сможете подать новый иск с таким же требованием. Чтобы продолжить борьбу за свои права – подавайте апелляционную жалобу.

Порядок обжалования урегулирован Гражданским процессуальным кодексом РФ. При этом с 1 октября 2021 года обжаловать решение районного суда нужно по новым правилам. В этой статье учтены все последние изменения.

И ещё одно важное уточнение. Здесь изложен порядок обжалования решений по гражданским спорам. Административные дела и дела об административных правонарушениях рассматриваются в ином порядке.

Апелляция

Первый этап обжалования – апелляция. На подачу жалобы дается один месяц с даты принятия решения в окончательной форме (что это такое – смотрите здесь).

Пока месяц не истек, решение в силу не вступило. Истец, если он победил, не может получить исполнительный лист и предъявить его приставам. После подачи апелляционной жалобы вступление в силу откладывается – вплоть до ее рассмотрения вышестоящим судом. Этим обычно пользуются ответчики, чтобы если не отменить решение, то хотя бы максимально затянуть его исполнение.

Апелляционные жалобы на решения районных судов рассматривают вышестоящие суды – областные суды, верховные суды республик, краевые суды, суды городов федерального значения, автономных округов и автономной области. Этим судам жалобы адресуются, но подаются они через тот суд, который принял оспариваемое решение.

[attention type=yellow]

К жалобе прилагается документ об оплате госпошлины, а также подтверждения отправки или вручения апелляционной жалобы с приложениями другим участвующим в деле лицам.

[/attention]

Если же жалобу подает представитель, следует приложить также документы в подтверждение его полномочий. Обращаю внимание, что ваши интересы в суде апелляционной инстанции имеет право защищать только адвокат либо, хотя бы, человек с высшим юридическим образованием или ученой степенью по юридической специальности.

Все обязательные реквизиты, которые должна содержать апелляционная жалоба, перечислены в статье 322 Гражданского процессуального кодекса РФ. Если не соблюсти эти правила, жалоба будет оставлена без движения или, что хуже, будет считаться не поданной.

О назначении даты рассмотрения апелляционной жалобы вы можете узнавать в канцелярии районного суда либо в канцелярии суда апелляционной инстанции. Кроме того, на сайте последнего будет сделана публикация о дате заседания. Вам также должны направить повестку, однако не стоит надеяться на пунктуальность суда и почты – письмо может прийти с опозданием.

Нужна помощь в подготовке апелляционной или кассационной жалобы? Звоните по телефону + 7 499 390 76 96. Я, адвокат Владимир Чикин, всегда готов вам помочь.

В заседании по рассмотрению апелляционной жалобы вы, как и ваши оппоненты, вправе участвовать. По результатам рассмотрения будет принято одно из следующих определений:  

  • решение не отменять и не менять;
  • отменить или изменить решение, приняв новое решение;
  • отменить решение и прекратить производство по делу либо оставить исковое заявление без рассмотрения;
  • оставить апелляционную жалобу без рассмотрения, если срок для ее подачи истек, а вопрос о восстановлении этого срока не рассматривался.

Такое определение вступает в силу немедленно. После того как суд апелляционной инстанции изготовит текст определения, дело вернется в суд первой инстанции. Стороны смогут прийти в канцелярию и получить заверенные судом вступившие в силу судебные акты. Кроме того, если истец победил, он получит в районном суде исполнительный лист, который предъявит приставам.

Первая кассация

В течение трех месяцев с даты вступления в силу обжалуемого судебного акта можно подать на него жалобу в первую кассационную инстанцию – в кассационный суд общей юрисдикции.   

Подать кассационную жалобу можно только в том случае, если ей предшествовала стадия апелляционного обжалования. Так же, как и в случае апелляционного обжалования, жалоба, хотя и адресуется в кассационный суд, но подается через канцелярию суда первой инстанции.

Какой именно кассационный суд является вышестоящим по отношению к вашему районному и апелляционному судам, можно понять из ниже приведенной таблицы.

Наименование судаТерриториальная подсудность Почтовый адрес
Первый кассационный суд общей юрисдикцииБелгородская область, Брянская область, Воронежская область, Калужская область, Курская область, Липецкая область, Орловская область, Республика Мордовия, Московская область, Нижегородская область, Пензенская область, Саратовская область,Тульская область410031, г. Саратов,ул. Первомайская, д.74
Второй кассационный суд общей юрисдикцииВладимирская область, Ивановская область, Костромская область, Рязанская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Ярославская область,Москва123995,г. Москва,ул. Верейская, д.29, стр.34
Третий кассационный суд общей юрисдикцииРеспублика Карелия, Республика Коми, Архангельская область, Вологодская область, Калининградская область, Ленинградская область, Мурманская область, Новгородская область, Псковская область, Санкт-Петербург, Ненецкий АО191023,г. Санкт-Петербург, ул. Садовая, д.26
Четвертый кассационный суд общей юрисдикцииРеспублика Адыгея (Адыгея), Республика Калмыкия, Республика Крым, Краснодарский край, Астраханская область, Волгоградская область, Ростовская область, Севастополь350020, г. Краснодар, ул. Морская,  д.3
Пятый кассационный суд общей юрисдикцииРеспублика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия – Алания, Чеченская республика, Ставропольский край357501, г. Пятигорск, ул. Октябрьская, д.15
Шестой кассационный суд общей юрисдикцииРеспублика Башкортостан, Республика Марий Эл, Республика Татарстан (Татарстан), Удмуртская республика, Чувашская Республика — Чувашия, Кировская область, Оренбургская область, Самарская область, Ульяновская область443030,г. Самара, ул. Урицкого, д.19
Седьмой кассационный суд общей юрисдикцииПермский край, Курганская область, Свердловская область, Тюменская область, Челябинская область, Ханты-Мансийский АО — Югра, Ямало-Ненецкий АО454006, г. Челябинск, ул. Труда, д.34
Восьмой кассационный суд общей юрисдикцииРеспублика Алтай, Республика Бурятия, Республика Тыва, Республика Хакасия, Алтайский край, Забайкальский край, Красноярский край, Иркутская область, Кемеровская область, Новосибирская область, Омская область, Томская область650991,г. Кемерово, ул. Николая Островского, д.12, пом.5
Девятый кассационный суд общей юрисдикцииРеспублика Саха (Якутия), Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Магаданская область, Сахалинская область, Еврейская АО, Чукотский АО690090,г.Владивосток, ул. Светланская, д.54

жалобы должно отвечать требованиям статьи 378 Гражданского процессуального кодекса РФ. Комплект документов, подлежащих подаче вместе с кассационной жалобой, такой же, как в апелляции.

Правда, есть отличие: самому отправлять жалобу с приложениями другим участникам процесса не надо.

Эти комплекты документов нужно приложить к жалобе при подаче в канцелярию суда: суд сам разошлет сторонам их экземпляры.

[attention type=red]

В жалобе можно попросить кассационный суд приостановить исполнение обжалуемых судебных актов. Если суд удовлетворит ходатайство, такая приостановка может действовать вплоть до окончания рассмотрения кассационной жалобы.

[/attention]

Ранее при подаче кассационных жалоб чаще всего заседания по ее рассмотрению не назначались. Судья единолично изучал жалобу и выносил определение о том, что рассмотрению она не подлежит – нет оснований для отмены ранее вынесенных актов.

С 1 октября 2021 года процедура изменилась. Теперь по всем кассационным жалобам проводятся судебные заседания с вызовом участвующих в деле лиц. Новая трудность заключается в том, что до кассационного суда в большинстве случаев нужно ехать в другой регион.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы могут выноситься следующие определения:

  • оставить постановления нижестоящих судов без изменения;
  • отменить постановление суда первой или апелляционной инстанции и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий суд;
  • отменить постановление суда первой или апелляционной инстанции и оставить заявление без рассмотрения или прекратить производство по делу;
  • оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений;
  • изменить либо отменить постановление суда первой или апелляционной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение;
  • оставить кассационную жалобу без рассмотрения или прекратить производство по кассационной жалобе.

Вторая кассация

Если вы прошли все указанные выше инстанции и остались не удовлетворены итоговым результатом, вы вправе в течение трех месяцев с даты вынесения определения кассационным судом обратиться в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ.

В отличие от других жалоб, эта жалоба подается непосредственно в судебную коллегию (121260, Москва, ул. Поварская, д. 15). Требования к ней перечислены в статье 390.5 Гражданского процессуального кодекса РФ. При этом важно заранее побеспокоиться о том, что к жалобе вы должны приложить заверенные соответствующими судами копии ранее вынесенных по делу постановлений.

Сначала вашу жалобу без вызова сторон изучит один из судей Верховного Суда РФ. Если он сочтет, что есть основания для ее передачи на рассмотрение коллегии – он вынесет определение об этом. В противном случае он примет решение об отказе в передаче.

При передаче кассационной жалобы в судебную коллегию вы, наряду с другими участниками процесса, будете вызваны для рассмотрения дела.

Возможные результаты рассмотрения жалобы судебной коллегии Верховного Суда РФ перечислены в статье 390.15 Гражданского процессуального кодекса РФ и в основном совпадают с тем, что мы писали выше про кассационные суды.

Надзор

Последней инстанцией в рассмотрении гражданского дела является Президиум Верховного Суда РФ. Там рассматривается надзорная жалоба.

Однако подать ее можно только в том случае, если ранее ваше дело было предметом рассмотрения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ. Если же в передаче дела в коллегию вам было отказано (см.

выше), ваша судебная тяжба завершена и подать надзорную жалобу вы не вправе.

Подать жалобу можно в течение трех месяцев с даты принятия обжалуемого определения судебной коллегией.

[attention type=green]

Как и при подаче жалобы в гражданскую коллегию, сначала вашу надзорную жалобу изучает судья единолично. Он может либо отказать в передаче ее на рассмотрение в Президиум, либо дать добро на это.

[/attention]

В случае отказа в передаче существует возможность отмены соответствующего определения председателем Верховного Суда или его заместителем. Случится это должно до истечения трех месяцев, отведенных на надзорное обжалование.

Кроме того, председатель Верховного Суда и его заместители обладают правом передачи дела для рассмотрения в порядке надзора в целях устранения фундаментальных нарушений норм материального и процессуального права. Такое представление может быть вынесено в самых исключительных случаях по жалобе заинтересованных лиц или по представлению прокурора.

В завершение обзора способов обжалования решений районных судов важно подчеркнуть, что с каждой следующей инстанцией, в которую вы обращаетесь, шансы пересмотреть результаты разбирательства падают. Маловероятно, что ваше дело будет рассматриваться судебной коллегией и, тем более, Президиумом Верховного Суда РФ.

Не добившись справедливости в отечественном суде, вы вправе обратиться в Европейский суд по правам человека (про процедуру я писал ранее). Но, во-первых, в ЕСПЧ существует множество формальных ограничений, и ваше заявление могут попросту не принять к производству. Во-вторых, рассмотрение дела растянется на годы.

В этой связи обращаю ваше внимание на то, что перспективы вашего дела в большой степени зависят от того, на сколько правильно вы сформулируете свой иск (или возражения на него – если вы ответчик), а также насколько грамотно вы будете вести дело в районном суде. Ошибки и неиспользованные возможности на данной стадии будут стоить вам решения и последующих судебных актов, вынесенных не в вашу пользу.

Экономия на квалифицированной юридической помощи не сохраняет ваши деньги, а наоборот – ведет к проигрышу дела и ещё большим расходам. Если у вас есть вопросы по поводу разбирательства в суде первой инстанции или по поводу обжалования вынесенных по вашему делу решений – обращайтесь! Я обязательно отвечу.

Источник: https://www.vvcl.ru/2021/10/kak-obzhalovat-reshenie-rajonnogo-suda/

Апелляционная жалоба на решение районного суда: как обжаловать и куда подавать

Извините, я наверное не оригинален, но нужно:-(Просветите, как и куда оспаривается решение районного межмуниципального суда г.

Соблюдая объективность и честность судебных решений, каждое постановление, которое принимает районный суд, могут обжаловать.

Апелляционная жалоба на решение районного суда может быть подана любым из участников процесса.

Кроме того, право на апелляционное обжалование имеет лицо, которое не принимало участия в заседании районного суда, но постановление по делу затрагивает его права и интересы.

Как и когда подают жалобу?

После того, как суд прекращает разбирательство по делу, оглашается резолюция. В этой части заседания уже четко описано, какая из сторон победила. Само постановление или решение выдается спустя 5 дней со дня оглашение резолюции.

Есть ряд случаев, когда само постановление приходиться ждать месяцами, чтоб была подана апелляция на решение районного суда. Именно поэтому, большинство адвокатов прибегают, к так называемой, краткой апелляции, которую можно выдвигать, не дожидаясь основного решения.

Лучше всего обжаловать решение районного суда краткой апелляцией в течение двух дней, после принятия резолюции.

Краткая апелляция уже по самому названию говорит о том, что содержание ее, должно быть коротким.

Она включает стандартный набор данных – название суда, в котором апелляция рассматривается, данные о деле и информацию, о несогласных сторонах.

Важно отметить, что указывать конкретно, с каким пунктом не согласен заявитель, не нужно, также не следует утруждать себя приложением копий квитанций об оплате госпошлины.

Вся хитрость короткой апелляционной жалобы заключается в том, что она нарочно подается с незначительными нарушениями. Когда районный суд выдаст окончательное постановление и направит его для регистрации в канцелярию, к нему обязательно будет прикреплена краткая жалоба.

[attention type=yellow]

Обнаружив жалобу с нарушениями, постановление будет передано обратно в суд, и должно быть принято определение об оставлении апелляционной жалобы без движения, сроком 30 дней. О том, что жалоба принята во внимание, должны уведомить заявителя письменно.

[/attention]

Таким образом, с помощью краткого ходатайства, недовольная сторона получает 30 дней на то, чтобы подать полноценную апелляционную жалобу, без спешки. В привычном случае, на подачу жалобы отведено только 10 дней, до вступления приговора в законную силу.

Обжаловать решение суда вступившее в законную силу, можно только полной апелляционной жалобой, которая по своей сути, является тем же исковым заявлением. Полная апелляционная жалоба на решение районного суда по уголовному делу, должна быть правильно составлена, с учетом всех нюансов и положенных процессуальных норм, иначе ее не примут к рассмотрению.

Если вы решили обжаловать решение суда, больше всего внимание следует уделить в апелляции, той части, где описывается пункт, с которым не согласен заявитель. Причины несогласия должны быть четко обоснованы, описание не должно содержать лишних эмоций и обвинений.

Каждый пункт должен быть подкреплен ссылками на существующие законы и иметь документальное подтверждение. Не будет принято к рассмотрению обращение в суд, высшей инстанцией, если оно будет содержать лишнюю, не относящуюся к делу, информацию и высказывания. В апелляции обязательно должен быть абзац с обращением, он начинается со слова «прошу».

В этом абзаце заявитель высказывает, то чего он добивается и ожидает от суда высшей инстанции.

Куда подавать апелляцию на решение районного суда известно не многим, соответственно не зная тонкостей юридической процедуры, большинство недовольных людей оставляют апелляцию не рассмотренной. Подается апелляционный документ в районный суд, хоть рассматривать его будет апелляционный.

Основания для подачи жалобы в апелляционный суд

Каждый человек имеет право оспаривать постановление суда, если оно его не удовлетворяет, это его законное право. При этом важно учитывать тот момент, что некоторые люди могут злоупотреблять этим правом и нарочно затягивать выполнение приговора.

Законодатель это понимает, и разрешает одному человеку оспаривать решение, только один раз. Кроме этого, для подачи апелляции, должны иметься веские причины.

Основанием для того, чтобы оспаривать постановление, выданное органом первой инстанции, могут быть такие моменты:

  • председательствующий не принимал во внимание аргументы, представленные вами, и не ссылался на ваши доказательства. При этом судья не объяснил, почему именно поступил следующим образом;
  • суд «поверил» доказательствам оппонента, а не вашим доводам, и при этом, вы считаете, что именно ваши доказательства и аргументы были более надежные и объективные;
  • председательствующий не выполнял требования, которые предусмотрены законодательной нормой и должны быть соблюдены;
  • главенствующий судья неверно определил смысл закона, по вашему мнению, и применил ту норму, которая в конкретной ситуации, не должна была применяться.

После того, как жалоба поступит в суд и зарегистрируется, она должна быть рассмотрена на протяжении двух месяцев. Если речь идет об уголовных делах, то установленного срока для рассмотрения нет. Пока жалоба будет рассматриваться, суд приостанавливает действие, вступившего в силу ранее изданного постановления первой инстанции.

Куда подать апелляцию на решение районного суда, и как это сделать правильно, можно прочитать в главе 39 ГПК РФ.

[attention type=red]

Если срок подачи апелляционной жалобы истек, не стоит отчаиваться, вы можете его восстановить, подав соответствующее ходатайство, но обязательно указать веские причины пропуска срока апелляции.

[/attention]

Если судья воспримет указанные вами причины, веским основанием пропуска, то срок для подачи жалобы будет восстановлен, и решение можно будет обжаловать в вышеописанном порядке.

Образец написания жалобы

Куда подается апелляция на решение районного суда, теперь вам известно, но проблема заключается еще и в принципе ее составления.

Людям без соответствующего юридического образования, не просто разобраться со всеми тонкостями и нюансами опротестования решений суда.

Малейшая неточность и ошибка в документе, может повлечь за собой неудовлетворение жалобы.
Писать жалобы, можно по такой структуре:

  1. Название суда, где рассматривается жалоба.
  2. ФИО заявителя.
  3. Название документа.
  4. Основная часть, где изначально указывают номер дела, заявитель и ответчик, а также указывается информация о первом решении суда. В следующем абзаце, описываются причины подачи жалобы и наводятся доказательства неправомерного решения первой инстанции.
  5. Обращение к суду и требования.
  6. Список приложенных документов.
  7. Дата составления и подпись.

Больше всего трудностей при составлении жалобы появляется при оформлении основной части и части прошения. В основной части, помимо существующих причин для подачи апелляции, можно ссылаться на основания, которые перечислены в статье 330 ГПК РФ. Таким образом, вы не только сделаете ваше прошение аргументируемым, но и подтвердите свое право, законными нормами.

Несмотря на то, что описательная часть самая важная, она не должна быть длинной.

Как говорят юристы, лучше всего, сделать высказывание кратким, по сути, чтобы судье, который будет заниматься вашим делом, было понятно, на какие моменты стоит обратить внимание, и с чем конкретно, вы не согласны. Хорошей апелляционной жалобой считается документ, который занимает не больше 3 страниц печатного текста.

Что касается пункта требований, то они не могут быть произвольными, пожелания заявителя должны соответствовать полномочиям апелляционного суда. Детальней ознакомится с ними, можно в ст. 328 ГПК РФ. Лучше всего идентифицировать свои требования с теми, которые указаны в законе. Требования могут быть следующими:

  • полностью отменить решение суда первой инстанции и принять по конкретному делу новое решение;
  • отменить частично решение суда первой инстанции, и принять по делу новое решение;
  • изменить решение полностью или частично и принять новое решение;
  • отменить постановление суда полностью и прекратить производство по делу;
  • отменить постановление в части и прекратить производство по делу;
  • отменить решение судебного органа первой инстанции полностью или частично, и оставить заявление без рассмотрения.

Если заявитель требует частичного изменения решения или отмены постановления, то обязательно указать, какую именно часть он хочет затронуть.

Важно отметить, что если ваши требования будут, противоречить процессуальному закону, или не будут входить в полномочия апелляционного суда, то жалобу отклонят, а решение оставят без изменений.

Оно войдет в свою законную силу, сразу после уведомления о непринятии к рассмотрению апелляции.

Список прилагаемых документов включает не только доказательства неправомерного решения судьи, которой принимал решение ранее, но и копии самой жалобы. Копий должно быть столько, сколько лиц участвует в процессе. После принятия к рассмотрению апелляции, эти копии будут разосланы остальным фигурантам дела, чьи интересы задействованы в процедуре.

Апелляция считается платной услугой, поэтому необходимо внести госпошлину на счет государства. Размер ее, вы можете узнать в канцелярии суда, она, как правило, носит фиксированный характер. Квитанция должна быть приложена к апелляции. Без наличия  подтверждения оплаты, жалоба рассматриваться не будет.

Подводя итоги, можно сказать, что решение апелляционного суда, будет зависеть от причины ее подачи.

Если она не будет иметь веских оснований, то апелляционный суд примет то же решение, что и суд первой инстанции, поэтому особых надежд на апелляцию возлагать не стоит.

[attention type=green]

Перед подачей апелляции, лучше проконсультироваться по вашему делу с квалифицированным адвокатом. Он же, в случае необходимости, поможет правильно составить апелляцию.

[/attention]

Источник: https://yurister.ru/ugolovno-protsessualnyy-kodeks/apellyatsionnaya-zhaloba-na-reshenie-rayonnogo-suda.html

Обжалование решения районного суда по гражданскому делу – апелляционная, кассационная и надзорная жалобы

Извините, я наверное не оригинален, но нужно:-(Просветите, как и куда оспаривается решение районного межмуниципального суда г.

Рассмотрение гражданских дел первоначально производится федеральными и мировыми судьями. В результате судебного разбирательства, когда какая-либо сторона не удовлетворена принятым решением, она имеет право его оспорить. При процессе обжалования решения суда по гражданскому делу, заявитель проходит несколько этапов.

В процессуальном законодательстве РФ прописаны прямые статьи, подробно описывающие, как оспорить решение суда до законного принятия им силы и после этого.

Виды обжалования

Существует три вида жалоб:

  1. Апелляционная.
  2. Кассационная.
  3. Надзорная.

Каждый этап оспаривания предполагает обращение в строго определенную судебную инстанцию. Интересно, что жалоба на первоначальное решение, согласно статье 321 ГПК РФ, должна подаваться в тот же судебный орган, который и рассматривал дело. Различные комментарии этого положения не раскрывают однозначной сути такого шага.

Лицам, впервые сталкивающимся с подобным порядком, этот процесс кажется странным и нелогичным. Однако обращение в ту же инстанцию, на которую жалоба направлена, предполагает лишь формальное соблюдение строгого порядка. Все документы, связанные с делом, перенаправляются в апелляционный судебный орган после совершения соответствующих процедур уведомления всех сторон процесса.

Закон не запрещает гражданам напрямую обращаться в соответствующий орган для пересмотра решения, но следует знать, что общий порядок от этого не нарушится.

Обращение всё равно сначала будет направлено в тот судебный орган, который принял обжалуемое заявителем решение.

Необходимо знать, что рассмотрение жалоб не может производиться тем органом, который первоначально рассматривал исковое заявление.

Апелляция

Первым и единственным этапом в порядке обжалования, выступает апелляция, при этом у заявителя есть право не только оспорить принятое решение, а также возможность рассчитывать на более грамотный пересмотр дела.

После оглашения, начинается 30-дневный срок обжалования решения суда.

Он иногда изменяется в большую сторону на основании прошения участвовавших в процессе граждан, либо тех, чьи интересы были затронуты, в том случае, когда лицо не могло передать обращение вовремя по веской причине, уважительность подтверждается в документальном порядке. В течение первого месяца, отведенного для оспаривания, постановление не обладает законной силой.

Жалоба на несоответствующее законным нормам решение передается в канцелярию органа, изначально рассмотревшего дело. Документ подается лично или направляется почтой, с обязательным оформлением заказной корреспонденции и уведомления о получении. Канцелярия обязана направить копии всем лицам, которые заинтересованы в исходе разбирательства, а оригинал отдается в вышестоящий судебный орган.

Необходимо отметить, что пересмотр дела в соответствующей апелляционной инстанции производится не сразу. Согласно 325 статье ГПК РФ, материалы и представленная жалоба отправляются для повторного рассмотрения только после окончания тридцатидневного периода, положенного для обжалования.

В зависимости от первоначального органа рассмотрения, апелляции по гражданским делам производят:

  • районный суд (оспаривание решения мирового судьи);
  • суд субъекта РФ – городской, краевой и т.д. (обжалование действий гарнизонных военных и районных судов);
  • коллегии Верховного суда РФ – апелляционные, судебные (жалобы на решения областных и краевых судов, верховных судов республик и пр.);
  • в Московском городском суде пересмотром дел об авторских правах, рассмотренных ранее этим же судом, занимается отдельная инстанция.

Структуру апелляции регламентирует статья 322 ГПК РФ. В тексте обязательно должны быть указаны:

  • Название органа, в который обращается заявитель.
  • Информация о заявителе.
  • Данные об обжалуемом решении и основания, указывающие на его неправомерность.
  • Ранее заявленные требования.

Последний пункт предполагает, что включение новых требований недопустимо. Дополнительные доказательства, которые отсутствовали в предыдущем процессе, иногда принимаются к рассмотрению, если имеются убедительные обоснования, что раннее они не могли быть представлены.

Любые неточности при составлении текста могут привести к возврату документа заявителю, либо судьями выносятся определения, в которых указываются сроки для устранения недостатков.

Отличительная особенность определений, принятых при пересмотре дел –  моментальное вступление в силу с дня вынесения. Однако их тоже можно обжаловать.

Скачать документ (Apellyacionnaya-zhaloba-na-reshenie-suda-1.doc, 33KB)

Кассация

Когда принятое апелляционным органом определение нарушает права граждан или противоречит действующему законодательству, необходимо составить кассационную жалобу.

Важно понимать, что обжалование на данном этапе продолжается только при наличии веских оснований, указывающих, что органы правосудия неверно истолковали законодательство при предыдущих рассмотрениях дела. Кассационная жалоба вызывает тщательный разбор нормативной базы, которая применялась при рассмотрении апелляции.

[attention type=yellow]

Этот вид обращения предполагает выявление ошибок, допущенных нижестоящими судебными органами. Несмотря на то, что иск уже дважды рассмотрен разными судьями, в действительности, оба могут придерживаться одной, ошибочной точки зрения.

[/attention]

Судебная практика различных регионов строится по аналогии схожих определений близлежащих судов, поэтому одинаковые ситуации могут иметь абсолютно противоположные тексты решений в разных концах России.

Основная обязанность кассационной инстанции – внимательная проверка верного применения правовых норм предыдущими судами.

Срок, который закон отводит на данное обращение, составляет полгода. После истечения 6 месяцев продолжение спора невозможно. Зато кассационные жалобы разрешается подавать на определения, принятые нижестоящими кассационными судами.

Первый раз обращение передается лично или отправляется по почте заказным письмом в канцелярию президиума суда субъекта РФ.

Состав жалобы регулируется ст. 378 ГПК РФ. Требования аналогичны приведенным выше для текста апелляции. Подаваемый пакет документов можно дополнить ходатайством о временной остановке исполнительного производства по ранее вынесенному определению, которое оспаривается.

Кассационная жалоба рассматривается значительно дольше, чем апелляционная. В ГПК РФ установлены сроки от одного до трёх месяцев. Первоначально, поступившие документы рассматривает один судья, которым дело передается в судебное заседание или возвращается заявителю. Отклонение жалобы производится по основаниям, которые прямо указаны в ГПК РФ (ст. 379.1).

Скачать документ (kassacionnaya-zhaloba.doc, 41KB)

При неудовлетворительном ответе по первоначальной кассации, заявитель может отправить документы на следующее рассмотрение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ.

[attention type=red]

Порядок действий по второй кассационной жалобе аналогичен описанному выше. Единственное исключение заключается в том, что Председатель СК ВС РФ либо его заместитель обладают правом отмены определения судьи первой кассационной инстанции, если им было отказано в передаче дела на изучение коллегии.

[/attention]

Как и принятое в апелляционной инстанции определение, постановление, вынесенное кассационным органом, вступает в силу после его оглашения. Чтобы оспорить решение Верховного Суда РФ, необходимо очень внимательно изучить дело, убедиться в своей правоте и проанализировать предыдущие обращения, т.к. следующий этап обжалования является завершающим.

Надзорное производство

Подача заявления в порядке надзора – это последний этап в процессе оспаривания постановлений по гражданским делам. Документы принимаются Президиумом Верховного Суда РФ не позже 3 месяцев с момента последнего вынесенного постановления.

Заявления в надзорном порядке рассматриваются также, как и при второй кассации, только в этом случае выявление неправомерного отказа в принятии дела предыдущей инстанцией производится Председателем ВС РФ или его заместителем.

Скачать документ (Nadzornaya-zhaloba.doc, 42KB)

Постановление Президиума ВС РФ является окончательным и дальнейшему оспариванию не подлежит.

Таким образом, если вас не устраивает первоначальное судебное решение, необходимо придерживаться строго порядка его обжалования. Обязательно учитывайте максимальные периоды, предусмотренные для обращений в различные инстанции. Судьи очень внимательно следят за сроками обращений, поэтому любое необоснованное опоздание лишает граждан возможности оспорить неправомерное решение.

Источник: https://FreeLawyer.guru/grazhdanskoe/obzhalovanie-resheniya-suda.html

Обжалование решения районного суда: порядок, оформление, структура | Правоведус

Извините, я наверное не оригинален, но нужно:-(Просветите, как и куда оспаривается решение районного межмуниципального суда г.

Если спор был рассмотрен в районном суде или у мирового судьи, то речь идет о судопроизводстве, регулируемом Гражданским процессуальным кодексом РФ. При несогласии с решением суда истец, ответчик или третье лицо имеет право обжаловать это решение в установленном законом порядке.

Этап 1. Апелляционная жалоба

Срок обжалования – 1 месяц с момента принятия решения суда в окончательной форме. То есть, в течение месяца решение районного суда считается не вступившим в законную силу и не несет за собой правовых последствий.

Истец при принятии решения в его пользу не может получить у суда исполнительный лист и передать его судебным приставам для возбуждения исполнительного производства. Решение суда считается вступившим в законную силу, если в течении месяца ни одна из сторон не заявила апелляционную жалобу.

Однако, решение может быть обжаловано и за пределами срока в один месяц, если лицо, предоставившее жалобу, сможет обосновать уважительность причины пропуска срока.

Апелляционная жалоба подается через суд, который вынес обжалуемое решение, она должна быть адресована в вышестоящую судебную инстанцию – если решение выносил мировой судья, то жалобу будет рассматривать районный суд, в другом случае – городской, областной, краевой и т.д. Результатом рассмотрения дела по апелляционной инстанции является апелляционное определение, с вынесением которого решение суда вступает в законную силу. Вариантами рассмотрения жалобы могут быть следующие решения:

  1. суд может оставить решение суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения;
  2. апелляционная инстанция может отменить или изменить решение районного суда полностью или в определенной части, и принять новое решение по делу;
  3. решение суда первой инстанции может быть отменено полностью или в части и прекращено производство по делу либо заявление оставлено без рассмотрения полностью либо частично;
  4. жалоба может быть оставлена без рассмотрения по существу, если документ подан по истечению срока апелляционного обжалования и вопрос о восстановлении этого срока не решен заявителем.

При вынесении апелляционного решения в пользу истца он вправе получить исполнительный лист в ближайшее время.

Этап 2. Кассационная жалоба (первая)

Обжаловать в кассационном порядке можно как решение суда первой инстанции, так и апелляционное определение, либо то и другое сразу. Срок обжалования – 6 месяцев с момента вступления в законную силу решения суда первой инстанции.

Важно! Срок 6 месяцев един для 2-го, 3-го и 4-го этапов обжалования, отдельного срока для подачи второй кассации нет.

Кассационная жалоба подается в Президиум Верховного суда Краевого или Областного суда, суда Республики или города федерального значения, суда автономной области или автономного округа. Кассацию нельзя подать без прохождения апелляционной инстанции обжалования.

Важно! Для того, чтобы кассационная инстанция приостановила исполнение обжалуемых судебных актов, стороной, подающей жалобу, необходимо в суд направить ходатайство.

Варианты вынесения постановления по кассационной жалобе могут иметь следующие значения:

  1. постановление суда первой или апелляционной инстанции может быть оставлено без изменения, а жалоба без удовлетворения;
  2. постановление суда первой или апелляционной инстанции может быть отменено полностью или в части, а дело направлено на новое рассмотрение в соответствующий суд, при этом кассационная инстанция может указать на необходимость рассмотрения дела в ином составе суда;
  3. кассационная инстанция может оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений;
  4. постановление суда первой инстанции или апелляционной может быть отменено или изменено, а по делу принято новое судебное решение, если в применении и толковании норм материального права была допущена ошибка;
  5. кассационная жалоба может быть оставлена без рассмотрения по существу при наличии оснований, предусмотренных ст. 379.1 ГПК РФ.

Во вторую кассационную инстанцию нужно обратиться, если не превышен шестимесячный срок обжалования и пройдена первая стадия кассации, но постановление Президиума суда субъекта необходимо обжаловать.

Кассационная жалоба подается в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации (СКГД ВС РФ). Поступившая кассационная жалоба первично изучается судьей единолично, который принимает решение передавать или не передавать дело в коллегию.

При этом, Председатель Верховного суда РФ либо его заместитель могут не согласиться с отказом в передаче и отменить его. Варианты рассмотрения дела по кассационной жалобе:

  1. Жалоба может быть возвращена без рассмотрения по существу – пропущен срок обжалования, нарушена подсудность, не приложен оригинал или копия (заверенная нотариально) доверенности представителя и другое. В этом случае, если срок обжалования не пропущен, жалобу можно подать повторно, устранив нарушения.
  2. Вынесено определение об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании соответствующей инстанции.
  3. Вынесено определение о передаче кассационной жалобы на рассмотрение в суде кассационной инстанции и вынесение этим судом постановления или определения по делу.

Важно! На этом этапе обжалуется именно определение кассационной инстанции, которое было вынесено при рассмотрении жалобы. Отказ в передаче жалобы на рассмотрение не обжалуется. Однако, при вынесении определения об отказе в передаче жалобы на рассмотрение, заявитель может направить письмо на имя Председателя ВС РФ или его заместителя, которые могут не согласиться с судьей и отменить его.

Этап 4. Надзорная жалоба

В порядке надзора можно обжаловать только определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, в случае, если оно было вынесено. Обжалуется только определение, вынесенное по результатам рассмотрения жалобы.

Надзорная жалоба подается в Президиум Верховного Суда РФ, срок для обжалования – 3 месяца со дня вынесения определения СКГД ВС РФ. Решение о передаче жалобы в Президиум Верховного Суда РФ первоначально принимается судьей единолично.

Решение об отказе в передаче жалобы на рассмотрение может быть отменено Председателем Верховного суда РФ или его заместителем. Варианты рассмотрения дела по надзорной жалобе:

  1. Надзорная жалоба может быть возвращена без рассмотрения по существу.
  2. Вынесено определение об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Президиума ВС РФ.
  3. Вынесено определение о передаче надзорной жалобы для рассмотрения и рассмотрение жалобы в Президиуме Верховного Суда РФ, вынесение соответствующего постановления.

Этап 5. Надзор по представлению Председателя Верховного Суда РФ

Данный вид обжалования предусмотрен статьей 391.11 ГПК РФ. Предметом обжалования является любое судебное постановление, вынесенное на любом этапе судопроизводства. Срок обжалования – 6 месяцев с момента вступления обжалуемого постановления в законную силу. Жалоба подается на имя Председателя ВС РФ.

Жалоба в Европейский суд по правам человека

Для граждан любой страны существует такая возможность, как защита своих прав в Европейском суде по правам человека.

Однако, стоит отметить сразу, что это не самый эффективный способ – отсутствуют четкие критерии возможности обжалования, сама процедура обжалования непрозрачна и суд весьма политизирован.

При всем при этом, обращаясь с жалобой в Европейский суд по правам человека, необходимо соблюсти несколько простых правил:

  • право, которое было нарушено, должно содержаться в Конвенции о защите прав человека и основных свобод, причем это право должно быть нарушено государственными органами;
  • по делу должно быть вынесено решение суда и апелляционное определение;
  • срок для подачи жалобы – 6 месяцев с даты вынесения апелляционного определения, следовательно, жалобу в Европейский суд по правам человека, рекомендуется подавать одновременно с обжалованием решения в российских кассационных инстанциях;
  • рекомендуется писать жалобу по определенной форме, язык составления документа – английский, французский или страны, гражданин которой подает жалобу;
  • жалоба должна содержать аргументы, понятные европейским судьям;
  • жалоба в Европейский суд по правам человека не облагается пошлиной.

Источник: https://PravoVedus.ru/practical-law/civil/obzhalovanie-resheniya-rayonnogo-suda/

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: