Меня судили по ст 417 ук рб в 2021 г суд приговорил уголовный штраф в размере

Как легально откупиться от уголовного дела: судебный штраф – условия, особенности, порядок

Меня судили по ст 417 ук рб в 2021 г суд приговорил уголовный штраф в размере

Сразу отметим – есть судебный штраф как основание освобождения от уголовной ответственности (ст. 76.2 УК), а есть штраф как один из видов наказания (ст. 46 УК).

При судебном штрафе (ст.72.6 УК) дело прекращается без вынесения приговора, судимость не наступает. Правда основание для прекращения это не реабилитирующее.

Не лишним сказать будет что размер судебного штрафа меньше чем штрафа, назначаемого как наказание. Судебный штраф, согласно ст.104.5 УК не может быть больше половины от основного штрафа (если статьей вообще штраф предусматривается), либо в принципе не может быть больше 250 тыс.руб. (если статьей вообще штраф не предусмотрен) – и это максимум.

Иными словами – судебный штраф это легальная возможность откупиться от обвинительного приговора, правда, при определенных условиях.

Итак, суд может освободить от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа лицо, которое впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред. (ст.76.2 УК РФ).

Для прекращения уголовного дела с назначением судебного штрафа требуются три условия:

· преступление должно быть свершено впервые;

· категория преступления должна быть не выше средней (т.е. максимальный срок лишения свободы не более 5 лет)

· обвиняемый должен возместить ущерб или иным способом «загладить» вред от преступления.

Однако на практике есть еще два условия, о которых в ст. 76.2 УК и ст. 25.1 УПК РФ не говорится ничего. Это согласие потерпевшего и прокурора на прекращение дела с назначением судебного штрафа. Рассмотрим все пять условий подробно.

Совершение преступления впервые

Разъяснение о том, кто считается лицом, впервые совершившим преступление, Пленум Верховного Суда РФ приводит в п. 2 постановления от 27.06.2013 № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности» (далее – постановление Пленума №19).

Обвиняемый будет считаться совершившим преступление впервые, даже в том случае, если он привлекался к уголовной ответственности, но приговор еще не вступил в силу либо дело прекращено по любому основанию.

Что это значит? Например, если была судимость, но на момент рассмотрения нового дела она снята или погашена – человек считается несудимым, а значит и «привлекающимся» впервые.

[attention type=yellow]

Либо если ранее он уже проходил по уголовному делу, но оно было прекращено без вынесения приговора по следующим основаниям: деятельное раскаяние, примирение с потерпевшим, освобождение по экономическим составам, сроки давности и тот же самый судебный штраф.

[/attention]

Примечание: Все ссылки кликабельны – можно прочитать подробнее обо всех этих механизмах.

Категория преступления

Это условие самое простое, перечень категорий приведен в 15 УК РФ. Наказание за преступление не должно превышать пять лет лишения свободы, т.е. быть преступлением небольшой и средней тяжести.

Можно обратить внимание только на один нюанс: прекращение дела возможно и в том случае, если совершено несколько преступлений, лишь бы все они не были выше средней категории тяжести. Это следует из п. 16.

1 постановления Пленума № 19.

Возмещение ущерба и заглаживание вреда

Термины «возмещение» и «заглаживание» не тождественны. Возмещение ущерба возможно по преступлениям, в которых есть потерпевший и имущественные потери (например, ст. 159 УК РФ «Мошенничество»). А заглаживание вреда применяется по составам преступлений, в которых нет ни потерпевших, ни имущественного ущерба. Это так называемые преступления с формальным составом.

Неполное возмещение ущерба

Для применения судебного штрафа не обязательно, чтобы обвиняемый возместил причиненный преступлением ущерб полностью. Ни в ст. 76.2 УК РФ, ни в статье 25.1 УПК РФ не говорится об обязательном возмещении в полном объеме. В 2.1 постановления №19 также не говорится об обязательности полного возмещения.

https://www.youtube.com/watch?v=jNLqsc-nN-8

Действует общий принцип: 100% возмещение ущерба обязательно тогда, когда на это прямо указывает норма УК или УПК РФ. Например, по «экономическим» статьям УК РФ, как это указано в ст. 76.1 УК РФ, прямо и однозначно требуется «полное» возмещение. Если в норме сказано, что лицо должно «возместить ущерб», но не сказано, в каком размере, то это означает, что возмещение возможно и частично.

В реальном процессе будет правильно объяснить суду причину неполного возмещения ущерба. Нельзя обходить этот момент молчанием и заявлять «закон допускает частично возмещение, потому я и не обязан это делать».

Правильно указать, что обвиняемый не имеет материальной возможности полностью возместить ущерб. В этом случае необходимо приложить документы о материальном положении, документы, которые подтверждают наличие лиц на иждивении и т.д.

Также правильно указать, что обвиняемый делает все, что в его силах, чтобы возместить ущерб.

Способы заглаживания вреда также указаны в постановлении Пленума №19 (п.2.1) заглаживанием может быть:
– имущественная, в том числе денежная, компенсация морального вреда,
– оказание какой-либо помощи потерпевшему,
– принесение ему извинений,
– а также принятие «иных» мер, направленных на восстановление нарушенных в результате преступления прав потерпевшего, законных интересов личности, общества и государства.

Как загладить вред от преступления по составам, в которых нет потерпевших и какой-либо стоимостной оценки нанесенного ущерба? Например, откуда могут взяться потерпевшие в уголовном делу по ст.

228 УК РФ о незаконном приобретение, хранении, перевозке, изготовлении, переработка наркотических и психотропных средств.

Если потерпевших даже в принципе не может быть, то, кому заглаживать вред какими способами это сделать?

[attention type=red]

Однако, действия по заглаживанию вреда могут быть совершены в пользу не только конкретного физического лица, но и общественных и государственных организаций («иные» меры из указанного выше п.2.1. Пленума). На роль таких получателей хорошо подходят благотворительные фонды, детские дома, медицинские учреждения.

[/attention]

Загладить вред можно путем «восстановления интересов общества» можно путем участия в благотворительности. Смотрим здесь подборку материалов про то как правильно использовать благотворительный взнос в уголовном деле.

Согласие потерпевшего на применение судебного штрафа

Как было сказано в самом начале, закон не требует прямого согласия потерпевшего на то, чтобы суд применил к подсудимому судебный штраф. Но непримиримая позиция потерпевшего может стать препятствием для того, чтобы убедить суд назначить судебный штраф.

Если проанализировать п.п. 2.1, 9, 10 и 16.1 постановления Пленума ВС РФ №19, то становится очевидно, что мнение потерпевшего суд практически всегда будет учитывать при принятии решения. Так в п. 10 Пленум указал, что способы заглаживания вреда, а также размер его возмещения определяются потерпевшим.

Если потерпевший не против, то все просто: от него достаточно взять письменное заявление о том, что вред ему возмещен, претензий он не имеет, против прекращения дела в порядке ст. 25.1 УПК не возражает и даже просит об этом, последствия ему разъяснены и понятны, просит провести судебное заседание без его участия.

Если потерпевший принципиально против примирения с обвиняемым, то можно перевести деньги в одностороннем порядке. Один из самых простых способов – почтовый перевод. Для перевода нужно только знать адрес потерпевшего. Узнать адрес нетрудно: он есть в материалах дела, его можно запросить в суде. При оформлении перевода нужно указать цель: «возмещение, заглаживание вреда».

При этом не важно, получит деньги потерпевший или нет. Чаще всего потерпевший не забирает эти деньги и продолжает занимать категоричную позицию. Но важно показать суду то, что обвиняемый сделал все возможное со своей стороны. Суд в любом случае должен будет расценить такой жест как смягчающее обстоятельство, даже если прием с судебным штрафом в целом не сработает.

Согласие прокурора

Так же как и согласие потерпевшего, согласие прокурора формально не является обязательным для прекращения дела с применением судебного штрафа. Однако на практике оно является принципиальным. Суд не идет против мнения прокурора, зачем ему проблемы с возможным оспариванием.

Процессуальные особенности, когда заявлять

Подать ходатайство можно на досудебной или в судебной стадии.

На досудебной стадии ходатайство подается следователю (дознавателю), а уже он, с согласия начальника следственного органа (или прокурора для дознавателя) направляет в суд ходатайство (свое, а не то, с которым Вы обратились к следователю).

Стоит сказать, что следствие и дознание неохотно идут на судебный штраф. Для них предполагается некая коррупционная опасность – не хотят лишних проверок (ведь если вышел с таким ходатайством то почему, нет ли тут какой заинтересованности, может обвиняемый дал денег?).

Либо ходатайство направляется напрямую в суд. После отправки дела в суд, дело может быть прекращено уже судом с назначением штрафа как на предварительном слушании (п. 4.1 ч.1 ст.

[attention type=green]

236 УПК РФ), так и на любом последующем этапе судебного разбирательства (ст. 446.3 УПК РФ).

[/attention]

В отличие от механизма назначения судебного штрафа на досудебной стадии, где решение зависит от позиции органа расследования, после отправки дела в суд все в руках судьи.

Стоит помнить, что даже если имеются основания для назначения судебного штрафа, суд не обязан это делать – судебный штраф это право суда, а не обязанность. Но, применяя механизм судебного штрафа мы не особо рассчитываем на доброту суда. Здесь другой расчет – часто бывает так что суду проще прекратить дело судебным штрафом, чем разбирать дело по существу.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c2f4c1fa2966000aa0dc98e/kak-legalno-otkupitsia-ot-ugolovnogo-dela-sudebnyi-shtraf--usloviia-osobennosti-poriadok-5c73ac8d8c5bb800b3d77540

Не доводить до суда. Можно ли искупить свою вину до уголовного наказания?

Меня судили по ст 417 ук рб в 2021 г суд приговорил уголовный штраф в размере

Так, недавно получили законодательное закрепление такие виды альтернативного наказания, как уголовно-правовая компенсация и досудебное соглашение со следствием. При каких условиях возможны такие сделки с правосудием, рассказал «АиФ» партнер адвокатского бюро «Адвокат Альянс» (advocat-alliance.by) Игорь КРЮЧКОВ, практикующий ведение уголовных дел более 20 лет.

Уголовно-правовая компенсация

В 2015 году в Уголовный кодекс Республики Беларусь были внесены изменения, согласно которым стало возможно полное освобождение от уголовной ответственности, если обвиняемый заплатил уголовно-правовую компенсацию. Эта форма искупления вины перед обществом применяется только в случаях, предусмотренных УК.

Решение об освобождении лица от уголовной ответственности принимается после внесения уголовно-правовой компенсации на депозитный счет органа, ведущего уголовный процесс.

Но эта уплата не освобождает лицо от обязанности возместить причиненный преступлением ущерб и уплатить доход, полученный преступным путем, если указанные условия предусмотрены для принятия решения об освобождении от уголовной ответственности.

В случае освобождения от уголовной ответственности денежные средства, внесенные на депозитный счет органа, ведущего уголовный процесс, обращаются в доход государства, в случае отклонения ходатайства – возвращаются лицу, их внесшему.

Для освобождения от уголовной ответственности при уплате уголовно-правовой компенсации недостаточно только внести денежные средства, необходимо наличие следующих обстоятельств:

  1. Лицо впервые совершило преступление.
  2. Преступление относится к категории не представляющих общественной опасности (это преступления, за которые предусмотрено максимальное наказание – два года лишения свободы) или относится к категории менее тяжкого, за совершение которого предусмотрено максимальное наказание – шесть лет лишения свободы.
  3. Лицо добровольно явилось с повинной или активно способствовало выявлению или раскрытию преступления.
  4. Лицо возместило причиненный преступлением ущерб, вред, возвратило неосновательное обогащение и уплатило доход, полученный преступным путем.
  5. Лицо внесло на депозитный счет органа, ведущего уголовный процесс, уголовно-правовую компенсацию в размере 50% причиненного преступлением ущерба, но не менее 30 базовых величин.

Содействие раскрытию

В соответствии со ст.

88-1 Уголовного кодекса лицо, совершившее преступление, повлекшее причинение ущерба государственной собственности или имуществу юрлица, доля в уставном фонде которого принадлежит государству, либо существенного вреда государственным или общественным интересам и не сопряженное с посягательством на жизнь или здоровье человека, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно добровольно возместило причиненный ущерб, уплатило доход, полученный преступным путем, а также выполнило иные условия, предусмотренные законодательным актом.

Согласно «Положению о порядке осуществления в Республике Беларусь помилования осужденных, освобождения от уголовной ответственности лиц, способствовавших раскрытию и устранению последствий преступлений» человек может быть освобожден от уголовной ответственности президентом, если он:

  • раскаялся в совершенном преступлении и способствовал его раскрытию;
  • добровольно возместил причиненный ущерб, включая расходы на восстановление нарушенных имущественных прав и неполученные доходы (упущенную выгоду) от оборота имущества, вред, нанесенный государственным или общественным интересам, уплатил доход, полученный преступным путем, способствовал устранению иных последствий совершенного преступления;
  • передал в собственность государства принадлежащие ему орудия и средства совершения преступления; вещи, изъятые из оборота; имущество, приобретенное преступным путем, а также предметы, которые непосредственно связаны с преступлением.

Рассмотрение вопроса об освобождении от уголовной ответственности осуществляется на основании личного ходатайства обвиняемого, подаваемого на имя президента, при выполнении вышеперечисленных условий освобождения.

Решение президента об освобождении от уголовной ответственности принимается в форме указа, который в трехдневный срок с момента его издания направляется генеральному прокурору для исполнения и последующего уведомления президента о прекращении производства по уголовному делу.

Лицу, чье ходатайство об освобождении от уголовной ответственности оставлено без удовлетворения, соответствующее сообщение направляется Администрацией президента.

Досудебное соглашение

Нормы УК позволяют сегодня уменьшить срок уголовного наказания при заключении досудебного соглашения со следствием. Так, в соответствии со ст.

69-1 при выполнении лицом, совершившим преступление, обязательств, предусмотренных досудебным соглашением о сотрудничестве, срок или размер его наказания не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида основного наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК, а в случае совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, сопряженного с посягательством на жизнь или здоровье человека, – двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида основного наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК.

В ходатайстве о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве подозреваемый (обвиняемый) заявляет о признании своей вины в совершении преступления, указывает действия, которые он обязуется совершить в целях оказания содействия предварительному следствию в расследовании преступления, изобличении других соучастников преступления, розыске имущества, приобретенного преступным путем, а также действия по возмещению имущественного ущерба, уплате дохода, полученного преступным путем, иные действия, направленные на возмещение вреда. Подозреваемый (обвиняемый) также дополнительно может взять на себя обязательство сообщить известные ему сведения о других преступлениях и лицах, их совершивших. (Досудебное соглашение о сотрудничестве не может быть заключено по уголовным делам ускоренного производства, а также в случае, если содействие подозреваемого (обвиняемого) заключается в сообщении сведений лишь о своем участии в преступной деятельности).

[attention type=yellow]

Подозреваемый вправе заявить ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве после возбуждения уголовного дела и до объявления ему об окончании предварительного расследования.

[/attention]

Данное ходатайство подается им либо его защитником прокурору через следователя. Прокурор может как удовлетворить ходатайство, так и отказать в нем.

Постановление прокурора или его заместителя об отказе в удовлетворении ходатайства обжалованию не подлежит.

Досудебное соглашение о сотрудничестве подписывается прокурором или его заместителем, подозреваемым (обвиняемым), его защитником, а в случае если подозреваемый (обвиняемый) является несовершеннолетним – также его законным представителем.

Источник: https://aif.by/social/ne_dovodit_do_suda_mozhno_li_iskupit_svoyu_vinu_do_ugolovnogo_nakazaniya_

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: