- День за полтора в СИЗО: пересчет сроков содержания по закону 2021 | Юридические Советы
- Кого поправки не коснутся
- Домашний арест засчитают в лишение свободы по-новому
- Пересмотр приговоров
- Рассмотрим процессуальную процедуру, которая необходима перед тем, как осужденному зачтут нахождение в СИЗО
- Как написать ходатайство
- Арест по уголовным делам о мошенничестве
- Конкретные основания применения мер пресечения в целом и ареста в частности зафиксированы в ст.97 УПК РФ:
- Так, запрещено арестовывать обвиняемых (подозреваемых) в совершении мошенничества в следующих случаях:
- Можно ли избежать ареста по делам о мошенничестве?
- Рассмотрим несколько возможных вариантов
- Как узнать, где сидит осужденный по фамилии?
- Можно ли найти человека в тюрьме по фамилии?
- Можно ли узнать, где сидит осужденный через интернет?
- Специальные сервисы и услуги
- Найти осужденного через отделение полиции
- Найти осужденного через исправительного учреждение
- В россии суд оправдал бизнесмена, просидевшего в сизо почти 2 года
- Про оправдательный приговор и опасения предпринимателя
- С чего все начиналось
- Про уголовное дело и появление “клона”
- Про то, что будет дальше
День за полтора в СИЗО: пересчет сроков содержания по закону 2021 | Юридические Советы
Последнее обновление: 31.01.2021
В июле 2021 года наконец-то начали действовать поправки в статью 72 Уголовного кодекса РФ, разработка и обсуждение которых длились законодателями более 10 лет. Речь идет о законе пересчета срока содержания в СИЗО, который начал свое действие с 14 июля 2021 года.
С принятием Уголовного кодекса РФ (1996 г.) все то время, которое арестованный провел в камере до приговора, засчитывалось в срок назначенного наказания.
Действовало правило «один к одному», что означало следующее: если лицу назначено лишение свободы сроком на 5 лет и при этом оно находилось под стражей 6 месяцев, ему фактически останется отбыть в колонии только 4 года 6 месяцев лишения свободы. Вид колонии при таком зачете времени содержания в СИЗО значения не имел.
Сейчас период нахождения под арестом тоже засчитывается, но правила пересчета кардинально изменились. Авторами поправок приняты во внимание безусловно более суровые условия нахождения человека в следственных изоляторах России, по сравнению с колониями.
К примеру, в СИЗО более плотная заполняемость камер, отсутствие условий труда и полноценного отдыха, существенно ограниченные права на свидания и на получение передач и т.д. Словом, до международных стандартов отечественным изоляторам еще довольно далеко.
Учитывая эти обстоятельства, новым законом предусмотрены следующие поправки:
1. Зачет времени содержания в СИЗО день за два при условии, если лицу назначена колония-поселение.
[attention type=yellow]Данный вид исправительного учреждения назначается лицам, которые привлекаются к уголовной ответственности впервые за небольшие преступления.
[/attention]Например, колония-поселение будет назначена виновным в ДТП со смертельным исходом, мелким воришкам или тем, кто хранил небольшое количество наркотического средства (1-2 дозы).
Кроме того, колония-поселение может быть назначена за причинение легких телесных повреждений, угрозу убийством, за порчу имущества или неосторожное причинение смерти.
Пример. Петров О.В. был осужден за совершение кражи на сумму 6000 рублей, в ходе дознания ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Петрова О.В. осудили по п. «в» ч. 2 ст.
158 УК РФ за тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину, приговором было назначено 10 месяцев лишения свободы в колонии-поселении. К моменту вступления в законную силу приговора Петров О.В.
провел в СИЗО 4 месяца, поэтому он будет пребывать в колонии всего 2 месяца (4 месяца в СИЗО умножить на 2 = 8 месяцев, если этот срок вычесть из 10 месяцев назначенного наказания, то остается 2 месяца).
2. Исчисление сроков содержания под стражей лицам, которым назначено лишение свободы в исправительной колонии общего режима, производится как один день к 1,5 дням (то есть, 1 день, проведенный в изоляторе, будет равен 1,5 дня в исправительном учреждении).
В ИК общего режима, как правило, помещают мужчин, которым назначено лишение свободы за совершение тяжких преступлений, если они привлекаются впервые (или повторно, но ранее никогда не назначалось лишение свободы).
К тяжким преступлениям законодатель относит:
- хранение, приобретение, перевозку наркотических средств в крупном размере;
- причинение тяжких телесных повреждений без последствий в виде смерти;
- кража с проникновением в жилище или с причинением ущерба свыше 250000 рублей;
- присвоение или растрата с использованием служебного положения;
- грабеж с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья потерпевшего и др.
Женщинам, которые совершили преступления тяжкого или особо тяжкого характера, всегда назначается только исправительное учреждение общего режима, в более суровых условиях они наказание отбывать не могут.
Пример. Виноградова Е.П. за совершение умышленной растраты на сумму 700000 рублей была приговорена к 3 годам лишения свободы в ИК общего режима. С учетом содержания Виноградовой Е.П. в СИЗО в течение 12 месяцев и нового правила пересчета день за полтора ей останется отбыть в колонии полтора года.
Кого поправки не коснутся
Отметим, что осужденным мужчинам-рецидивистам, а также впервые совершившим особо тяжкие преступления назначается исправительная колония строгого режима. Таких осужденных изменения не коснутся, поскольку 1 день пребывания в следственном изоляторе будет учтен как 1 день отбывания наказания.
То есть, в случае назначения приговором суда колонии строгого режима действует старое правило – зачет один к одному. То же самое касается и самых опасных преступников, которым назначают особый режим или тюрьму (например, если лицо приговорено к смертной казне). Условия отбывания лишения свободы в такого рода учреждениях намного суровее даже по сравнению с СИЗО.
Дополним, что законом предусмотрены исключения из общего правила зачета. Так, в статью 72 УК РФ введена часть 3.2, согласно которой осужденным за совершение следующих преступлений пересчет не производится:
- террористический акт;
- содействие террористической деятельности;
- публичные призывы к терроризму;
- организация террористического общества, участие в ней;
- захват заложника с последствиями в виде смерти людей;
- угон транспорта с террористической целью;
- хранение наркотиков в крупном или особо крупном размере;
- сбыт наркотиков в любом количестве;
- государственная измена, шпионаж.
Кроме того, ч. 3.3 ст.72 УК РФ не позволяет применять пересчёт в отношении тех осуждённых, которые содержатся в ШИЗО колонии или помещениях камерного типа вследствие дисциплинарного взыскания.
Домашний арест засчитают в лишение свободы по-новому
Кроме двух основных поправок о пересчете времени пребывания в изоляторе, новым законом предусмотрены изменения в отношении лиц, содержащихся до приговора под домашним арестом. Ранее 1 день домареста соответствовал одному дню лишения свободы в колонии любого типа.
В настоящее время, с учетом нововведений, 2 дня пребывания под домашним арестом будут соответствовать одному дню колонии. Таким образом, положение находящихся дома обвиняемых, чье право перемещения ограничено, несколько ухудшилось.
Смотрите на видео комментарии к изменениям в законе адвоката:
Пересмотр приговоров
Многих волнует – будет ли перерасчет времени пребывания в изоляторе в отношении тех, кто уже давно отбывает лишение свободы?
Отвечая на данный вопрос, следует учитывать положения статьи 10 УК РФ, согласно которой всякое улучшение имеет обратную силу. Это означает, что отбывающие лишение свободы в колонии-поселении или в колонии общего режима могут рассчитывать на сокращение срока, даже если приговор вступил в законную силу задолго до поправок.
В то же время, отбывающих наказание людей, в отношении которых избиралась мера пресечения в виде домашнего ареста, при условии вступления приговора в законную силу до 14 июля 2021 года, поправки не коснутся. Опираясь на статью 10 УК РФ, ухудшение положения приговоренных до нововведений не допускается ни при каких обстоятельствах.
Рассмотрим процессуальную процедуру, которая необходима перед тем, как осужденному зачтут нахождение в СИЗО
Законом предусмотрено, что администрациями колоний-поселений должны быть решены вопросы о пересчете в течение 3-х месяцев со дня принятия закона, администрациями колоний общего режима – в течение 6-ти месяцев.
Таким образом, сотрудники исправительных учреждений обязаны выявить лиц, подпадающих под пересмотр, а затем в отношении каждого из них направить мотивированное представление в суд.
[attention type=red]В настоящее время судами общей юрисдикции уже довольно активно принимаются решения о перезачете времени нахождения под стражей. Подать ходатайство в суд вправе и сам осужденный, однако законом такая обязанность на него не возлагается – отбывающее наказание лицо может воспользоваться возможностью сокращения срока наказания или добровольно отказаться от реализации своего права.
[/attention]Аналитики считают, что более чем 100000 осужденным придется сокращать сроки лишения свободы. Кроме того, есть мнение, что многие обвиняемые будут специально затягивать судебные процессы многочисленными ходатайствами, чтобы срок «отсидки» существенно уменьшился.
Как написать ходатайство
В процессуальном законе – ст. 396, 397 УПК РФ указано, что перезачет времени по ст. 72 УК РФ происходит в том же суде, который выносил приговор. Вместе с тем, если лицо уже осуждено, то ходатайство подается по месту отбывания наказания – то есть, в тот суд, где располагается колония.
Бывает, что возникают спорные ситуации, когда непонятно, куда осужденному обращаться. На самом деле в регионах еще не совсем сформировалась судебная практика по данному вопросу, разъяснений Верховного Суда РФ опубликовано не было.
Наша статья содержат рекомендации исходя из прямого толкования закона, например:
- 1 ситуация. Лицо было осуждено в 2012 году к лишению свободы в колонии общего режима, отбыло наказания и освободилось в января 2021. При желании пересчитать время, проведенное в СИЗО и сократить уже отбытый период необходимо обращаться с таким ходатайством в суд, который выносил приговор. Кстати, у многих может возникнуть вопрос – зачем пересчитывать срок, если он уже отбыт? Да, действительно, человек и так на свободе, но не стоит забывать о времени, в течение которой судимость остается непогашенной – получается, при пересмотре этот период тоже будет меньше. (Читать подробнее о вопросах по погашению судимости.)
- 2 ситуация. Лицо было осуждено в 2015 году к наказанию в виде лишения свободы в ИК общего режима, было направлено в колонию этого вида, но впоследствии состоялся перевод на облегченные условия в колонию-поселение, где и сейчас осужденный находится. Ходатайство следует писать в тот суд, который располагается в одном районе с колонией-поселением, зачет будет происходить из расчета 1 день к 1,5 за время, проведенной в ИК, 1 день к 2-м за период нахождения в поселении.
- 3 ситуация. Лицо находится в СИЗО по приговору, вступившему в силу. Причины, почему человека не отправили в колонию для отбывания наказания, могут быть разными: числится за другим судом по еще одному делу, страдает заболеванием и сейчас момент обострения, является свидетелем, которого необходимо допросить и т.д. Иногда осужденных оставляют для отбывания наказания в СИЗО на хозработах. При перечисленных обстоятельствах необходимо обратиться с заявлением в тот суд, который находится в одном районе со следственным изолятором. А вот как именно будет рассчитываться время, проведенное в СИЗО уже после вступления в силу приговора – вопрос остается открытым, поскольку единого мнения специалистов уголовного права на этот счет нет.
Мы уже отмечали: в основном, администрации колоний сами направляют в суд представления о перезачете, но образец заявления необходим тем людям, которые уже освободились или по каким-то причинам администрация не направила в отношении них материалы в суд.
В Петровский районный суд г. Ростова
Осужденного Николаева Е.Н., 1987 г.р.,содержащегося в ИУ № 20
Петровского района г. Ростова
ХОДАТАЙСТВО
о зачете времени содержания под стражей
Приговором Ленинского районного суда г. Ростова от 20.08.2021 я был осужден за совершение преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 3 годам лишения свободы в ИК общего режима.
Источник: http://juresovet.ru/srok-soderzhaniya-sizo-den-za-poltora/
Арест по уголовным делам о мошенничестве
Прежде, чем переходить к рассмотрению обозначенной в названии темы, определимся с понятием ареста. Дело в том, что арест как мера пресечения, заключающаяся в изоляции обвиняемого (подогреваемого) от общества до вступления приговора в законную силу с содержанием лица в специальных учреждениях (СИЗО) именуется согласно действующему законодательству как заключение под стражу.
До вступления в силу действующего УПК РФ УПК РСФСР также именовал арест в качестве заключения под стражу, однако как простые граждане, так и правоприменители сокращённо называли данную меру пресечения арестом, и в этом не было никакой подмены понятий.
В 2001 году с принятием ныне действующего УПК России ситуация поменялась кардинально, так как была введена новая мера пресечения – Домашний арест, также были введены иные меры процессуального принуждения, к которым был отнесён арест на имущество.
При такой ситуации во избежание путаницы правоприменители перестали отождествлять арест и заключение под стражу, однако простые граждане по-прежнему разницы между этими понятиями не видят. Исходя из изложенного, отдавая дань традиции и в целях простоты восприятия текста не специалистами, далее по тексту, под арестом мы будем понимать именно заключение под стражу.
Арест, или заключение под стражу, является наиболее суровой мерой пресечения, поскольку он предполагает не только полное ограничение личной свободы гражданина, но и содержание подозреваемого (обвиняемого) в СИЗО. По этой причине, согласно ст.
108 УПК РФ, его применение возможно только по судебному решению и только тогда, когда гражданину грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 3 лет (исключения из этого правила возможны при неустановлении личности, отсутствии постоянного места жительства в РФ, также при нарушении ранее избранной меры пресечения или если лицо скрылось от следствия) Кроме того, для избрания ареста должна быть обоснована невозможность применения иной, менее строгой меры пресечения.
Конкретные основания применения мер пресечения в целом и ареста в частности зафиксированы в ст.97 УПК РФ:
- реальная вероятность того, что гражданин скроется от правоохранительных органов и суда;
- риск того, что лицо будет дальше осуществлять противозаконную деятельность;
- наличие оснований считать, что подозреваемый или обвиняемый будет давить на свидетелей или иных участников уголовного процесса, иным образом начнет препятствовать предварительному расследованию.
Что касается уголовных дел о мошенничестве, то подозреваемые или обвиняемые в совершении этого преступления также могут помещаться под стражу. Однако из этого правила есть исключения.
Так, запрещено арестовывать обвиняемых (подозреваемых) в совершении мошенничества в следующих случаях:
- Исходя из п.1.1 ст.108 УПК РФ, индивидуальные предприниматели и руководители фирм, подозреваемые или обвиняемые в совершении мошенничества по частям 1-4 ст. 159 УК РФ, также в совершении отдельных видов мошенничества по ст.ст. 159.1-159.
6 УК РФ не могут быть арестованы, если преступные деяния совершены в связи с осуществлением ими предпринимательской или иной экономической деятельности, а сами лица являются индивидуальными предпринимателями или представляют по должности коммерческую организацию. .
- Запрещено заключать под стражу обвиняемых (подозреваемых) в совершении мошенничества в сфере предпринимательской деятельности по чч. 5-7 ст. 159 УК Рф.
В качестве исключения закон допускает арест и предпринимателей, обвиняемых (подозреваемых) по указанным статьям УК РФ, если личность не установлена, отсутствует постоянное место жительства в РФ, лицо скрывалось от следствия и суда или нарушило ранее избранную меру пресечения.
- По п.2 ст.
108 УПК РФ арест не применим к несовершеннолетним, кроме случаев, если они причастны к совершению тяжкого или особо тяжкого деяния, а в исключительных случаях – преступления средней тяжести. Следовательно, отправить в СИЗО ребенка можно, если он, к примеру, совершил мошенничество в крупном или особо крупном размере; санкции ч. 4 ст. 159 и ч.7 ст.
159 УК РФ предусматривают лишение свободы на срок до 10 лет – это тяжкое преступление. При этом несовершеннолетнему, обвиняемому или подозреваемому в совершении мошенничества по ч. 1 ст. 159 УК РФ арест не грозит вовсе, а при совершении мошенничества в значительном размере по ч. 2 ст.
159 УК РФ, являющимся преступлением средней тяжести, арест грозит несовершеннолетнему в исключительных случаях, наличие которых оценивается судом.
«Согласно данным статистики, наиболее популярная мера пресечения по делам о мошенничестве – это заключение под стражу, называемое по старинке арестом.
В 75 % случаев следователи предпочитают ходатайствовать именно о нем, и лишь в 16 % случаев – о залоге. Однако за последние 4 года количество ходатайств об аресте снизилось на 26 % и составило около 113 тысяч. В 90 % случаев ходатайства следственных органов суды удовлетворяют (ранее удовлетворялось 94 % ходатайств). Однако даже эти показатели очень завышены и свидетельствуют о том, что российские суды продолжают занимать позицию следствия. И это несмотря на то, что по логике законодателя, арест является исключительной мерой пресечения. Следует иметь ввиду, что основная доля арестованных на следствии по делам о мошенничестве – это обвиняемых и подозреваемых в совершении мошенничества в особо крупном размере, организованной группой или сопряженного с лишением потерпевшего права на жилое помещение».
Можно ли избежать ареста по делам о мошенничестве?
К сожалению, как мы уже выяснили ранее, в 90 % случаев суд удовлетворяет ходатайство следователя об аресте по мошенническим делам. Однако это не значит, что у подозреваемого или обвиняемого нет шанса остаться на свободе.
Рассмотрим несколько возможных вариантов
- У подозреваемого или обвиняемого есть шанс добиться отказа в удовлетворении ходатайство следователя. Для этого необходимо подключить к участию в деле опытного уголовного адвоката, который найдет способы противостоять следствию.
Например, очень часто встречается формальное вменение мошенничества при отсутствии доказательств, конкретизирующих направленность умысла подозреваемого или обвиняемого.
Это ведет к неправильной квалификации совершенного деяния: так, гражданин, фактически допустивший злоупотребление полномочиями, может обвиняться в мошенничестве со всеми вытекающими последствиями. Задача адвоката – убедить судью в том, что подозрение или предъявленное обвинение не обоснованно, не соответствуют признакам инкриминируемого состава.
- Нередко следствие намеренно вменяет обычное мошенничество вместо мошенничества в сфере предпринимательской деятельности, либо вменяя обычное мошенничество или отдельные виды мошенничества голословности утверждает о том, что преступные действия не связаны с осуществлением экономической деятельности.
В подобных случаях адвокат в суде должен доказать, что вменяемые мошеннические действия совершенны в сфере предпринимательской деятельности, подготовить и представить подтверждающие документы.
- Вопреки закону заключение под стражу зачастую используется следствием дня того, чтобы заставить обвиняемого дать нужные следствию показания.
В подобных случаях большое значение для оказания квалифицированной правовой помощи имеет правильная оценка защитником имеющихся у следствия доказательств задолго до ознакомления с материалами уголовного дела.
Так, при признании подзащитным своей вины и исключении малейшей возможности самооговора защитник посодействует в инициировании процедуры заключения досудебного соглашения, поможет дать правдивые показания с тем, чтобы исключить любые риски вменения обвиняемому иных преступлений и ухудшения положения подзащитного.
При заключении досудебного соглашения, а нередко и без заключения соглашения и при даче правдивых показаний проблема с мерой пресечения решается без обращения в суд, а в случаях, когда лицо было заключено под стражу ранее – следствие отменяет меру пресечения или избирает меру пресечения, не связанную с содержанием обвиняемого в следственном изоляторе.
- Если суд вынес положительное решение об удовлетворении ходатайства органов расследования и заключении лица под стражу,, подозреваемый или обвиняемый лично или при помощи защитника в течение 3 суток вправе обжаловать акт в вышестоящей инстанции.
- Подозреваемый или обвиняемый вправе подать самостоятельное ходатайство об изменении или отмене меры пресечения. Хотя УПК РФ прямо не фиксирует такой возможности, на практике адвокаты оказывают помощь при заключении под стражу и составляют подобные документы.
Главное – привести аргументы, почему назначенную меру пресечения необходимо аннулировать или изменить на менее суровую, в частности, в связи с тем, что отпали или изменились основания, по которым лицо было арестовано. К ходатайству прикладываются копии материалов уголовного дела и иные документы, подтверждающие позицию заявителя (например, постановление следователя о возобновлении следственных действий).
Согласно п.1.1 ст.110 УПК РФ, арест должен быть изменен на другую меру пресечения, если у подозреваемого (обвиняемого) обнаружится одно из заболеваний, перечень которых утвержден Постановлением Правительства № 3 от 14 января 2011 года. Так, к таким заболеваниям относят туберкулез, ВИЧ, рак, хроническую лучевую болезнь и т.п.
Как видим, у подозреваемых и обвиняемых в совершении мошенничества есть немало способов избежать помещения по стражу. Главное – обратиться к адвокату по мошенничеству как можно раньше, еще до того, как суд будет рассматривать соответствующее ходатайство следователя.
Источник: https://www.advo24.ru/publication/arest-po-ugolovnym-delam-o-moshennichestve.html
Как узнать, где сидит осужденный по фамилии?
К сожалению, на данный момент в России не существует единый банк данных, в котором можно узнать, где сидит осужденный нельзя.
Основная причина ее отсутствия – защита конфиденциальности личных данных осужденных (ФЗ №103 «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»).
Однако, вопросы читателей о том, как найти осужденного по фамилии через интернет и другие средства, появляются все чаще.
Можно ли найти человека в тюрьме по фамилии?
Прежде всего, вы должны узнать об осужденным следующие данные:
- Фамилию, имя, отчество;
- Дату Рождения;
- Место рождения;
- Особые примеры;
- Дату и причину задержания;
- Номер уголовной статьи, по которой осудили заключенного.
Далее вам необходимо узнать, в какой колонии должен находится осужденный. В России существуют два типа тюрем:
Основной тип тюрем, в которых отбывают наказания преступники, приговоренные к длительному лишению свободы, сроком от 1 года.
Предназначается для отбывания наказания людьми, осужденным на малый срок лишения свободы (от нескольких недель до нескольких месяцев). Также здесь могут находится люди, ожидающие вынесения судебного приговора.
Можно ли узнать, где сидит осужденный через интернет?
Итак, как узнать в какой тюрьме сидит человек через интернет, зная только его ФИО и личные данные? На помощь придут поисковые интернет-системы и официальные сайты исправительных учреждений.
В данном случае вам нужно найти офсайт окружной или федеральной тюрьмы, находящейся в регионе, где производилось задержание осужденного.
Если вы не обладаете данной информацией, то можно попробовать найти в тюрьме человека по региону его проживания.
- Окружные тюрьмы (если срок лишения свободы не превышает 12 месяцев)
Окружные тюрьмы стараются запускать собственные базы данных, где можно узнать, где сидит осужденный. Однако данные в ней минимизированы, а поиск заключенного осуществляется только по его имени и дате рождения.
Перейдя на сайт окружной тюрьмы, в поисковом меню вводятся данные о заключенном: ФИО, дата рождения и дата заключения. Если узнать, где находится заключенный не удастся, то можно попытать счастья на сайтах тюрем соседних округов.
- Федеральные тюрьмы (срок лишения свободы осужденного от года и выше)
Чтобы узнать, в какой колонии сидит человек, нужно перейти на официальный сайт Федерального Управления тюрьмами РФ.
Здесь можно найти, где сидит осужденный, по фамилии, вне зависимости от того, в каком регионе был задержан, потому что сайт содержит все данные абсолютно обо всех федеральных тюрьмах РФ.
Поиск на сайте проводится по стандартному алгоритму, идентично поиску по сайтам окружных тюрем.
[attention type=green]Итак, если вам нужно узнать, где сидит осужденный по фамилии онлайн, то вы должны следовать следующему алгоритму:
[/attention]- Узнать личные данные заключенного;
- Узнать срок лишения свободы, к которому он был приговорен;
- Перейти на официальный сайт Федерального Управления Тюрем РФ или окружной тюрьмы вашего региона;
- В поиске по сайту указать данные о заключенном.
Как правило, данный поиск не вызывает особых трудностей. Правда зачастую данные о заключенном не могут быть представлены в общем доступе, чтобы не нарушать нормы Федерального Закона Российской Федерации «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».
Обновления на сайтах исправительных учреждений занимают от одного дня до недели, поэтому наберитесь терпения и обновляйте поисковый запрос ежедневно.
Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.
Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45
Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25
Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20
Специальные сервисы и услуги
Чтобы узнать, в какой тюрьме сидит человек, можно воспользоваться услугами специализированных сервисов, дающих информацию о том, где сидит осужденный.
Однако их данные так же ограничены вышеуказанным Федеральным Законом о том, что личные сведения и данные о месте заключения осужденных или подозреваемых в совершении преступления не могут быть представлены в общем доступе для публичного разглашения.
Специализированных сервисов для поиска, где сидит осужденный, в России нет и быть не может по закону, запрещающему публикацию подобных данных о заключенных в свободном доступе.
Однако несмотря на подобный запрет, вы всегда может воспользоваться стандартным поиском, наподобие Google, Yandex и другие наиболее удобные вам системы. Для этого вы можете внести в поисковый запрос в браузере:
- Паспортные данные осужденного;
- ФИО осужденного;
- Статья, по которой был вынесен приговор;
- Реквизиты и адрес расположения суда;
- Номе уголовного дела;
- ФИО судьи.
Подобные запросы могут помочь вам найти документы, доступные для общего доступа, такие как судебный приговор, кассационная жалобы и другие судебные документы. Если уделить время поиску, то вполне возможно в одном из подобных документов вы найдете точный адрес исправительного учреждения, где сидит осужденный.
Найти осужденного через отделение полиции
Конечно, если вы желаете узнать, где сидит осужденный, вы можете попросту обратиться в ближайшее отделение полиции.
Узнать адрес тюрьмы, где сидит осужденный, через отделение полиции могут только ближайшие родственники и адвокаты.
Итак, чтобы сотрудники отдела правопорядка пошли вам навстречу и сообщили данные о его местонахождении вам нужно представить документы, подтверждающие ваше родство. Также им понадобятся:
- Паспортные данные заключенного;
- Номер уголовного дела;
- Дата задержания.
По полученным сведениям, они отправят запрос во внутреннюю базу данных всех заключенных и смогут передать вам идентификационный номер заключенного и адрес тюрьмы, где он отбывает наказание.
Найти осужденного через исправительного учреждение
Итак, вы знаете, в каком регионе был вынесен приговор и имеет список тюрем, подходящих для отбытия вашим родственником наказания. Теперь можно узнать, где сидит осужденный, обратившись непосредственно в ту тюрьму, которая является предполагаемым местонахождением заключенного. Связаться с администрацией исправительного учреждения можно с помощью:
- Личного обращения;
- Электронной почты;
- Телефонной связи;
- Заказным письмом.
Также вы можете обратиться за помощью к судебным приставам территориального отделения ФССП или в полицейский участок, на территории которого осужденный был взят под стражу. Для обращения вам также понадобятся паспортные данные приговоренного и дата его задержания.
Эффективнее всего обратиться за помощью к адвокату, поскольку сотрудники органов внутренних дел охотнее идут на контакт с ними, чем с «убитыми горем» родственниками.
Кроме того, адвокат сможет не только отправить запросы в различные государственный инстанции, чтобы узнать, где сидит осужденный, но и в дальнейшем осуществлять коммуникацию между ним и родственниками, а также добиваться их свидания и передачи продуктов питания и личных вещей.
[attention type=yellow]Небольшой лайфхак: чтобы быстрее узнать, где сидит осужденный родственник, вы можете сообщить представителю правопорядка, что вы ищете пропавшего родственника.
[/attention]Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Уголовному праву, мы советуем вам обратиться за консультацией юриста в поддержку сайта.
Источник: https://ruadvocate.ru/ukrf/gde-sidit-osuzhdennyj/
В россии суд оправдал бизнесмена, просидевшего в сизо почти 2 года
Освободить из-под стражи в зале суда. Предпринимателя Игоря Соболева, который провел 1 год и 10 месяцев в Матросской тишине по обвинению в мошенничестве суд полностью оправдал. С формулировкой «отсутствие в деянии состава преступления».
В 2021 году в России было вынесено 0,2% оправдательных приговоров. В сфере защиты бизнеса цифры еще меньше.
За последние полтора года лишь один предприниматель, обвиняемый по статье «мошенничество», был оправдан по всем пунктам. Предприниматель Игорь Соболев стал вторым.
Вынесла оправдательный приговор судья Преображенского районного суда города Москвы Аверчева Наталья.
Про оправдательный приговор и опасения предпринимателя
16 августа 2021 года Игорь Соболев был полностью оправдан по ч.4 ст. 159 УК РФ с формулировкой «признать не виновным Соболева И.А. по предъявленному обвинению в совершении преступления предусмотренного выше указанной статьей и оправдать на основании п.3 ч.2 ст.302 УПК РФ в связи с отсутствием в деянии подсудимого состава преступления».
Бизнесмена освободили прямо из-под стражи в зале суда. Неожиданно для многих. Ведь вменяли предпринимателю ту самую «резиновую» ст. 159 ч.4 УК РФ – мошенничество- за то, что он якобы похитил у своей же компании 1 млн 300 тысяч рублей.
Оправдание предпринимателя стало неожиданным не только для бизнес-сообщества, но и для стороны обвинения. «Исправить» ситуацию с неожиданным оправдательным решением решила и прокуратура, и обвинение. Сейчас на решение суда первой инстанции подано три протеста.
С чего все начиналось
Игорь Соболев, фото из личного архива
Игорь Соболев – учредитель и бывший генеральный директор ООО «Русдефенс». Компанию основал в 2013 году, вернувшись в Москву из Израиля.
Долгое время работал один: сам был и грузчиком, и менеджером по продажам, и рекламным агентом. Возил в Россию аксессуары для гражданского оружия.
Бизнес налаживался, и в компании появилось еще два сотрудника: менеджер и бухгалтер.
А вот семейная жизнь дала трещину, и Соболев планировал развод с оставшейся несколько лет назад в Израиле супругой.
Здесь в истории предпринимателя и его фирмы возник совет лучшего друга, Ильи Пайкина, который уговаривал: зачем делить компанию с бывшей, которая не имеет отношения к твоему российскому бизнесу? И схему “друг” предложил надежную – временно переписать 90% акций компании, но уже на свою жену.
Соболев согласился и жена лучшего друга стала владельцем 90% его фирмы. Тогда он еще не предполагал, что “помощь друга” обернется для него заключением с СИЗО почти на 2 года и фактической потерей бизнеса.
Первые полгода после изменений в составе учредителей Соболев работал как и раньше, оставаясь генеральным директором компании. Закупки, реклама, продажи – всю основную работу он продолжал выполнять сам. Появились и “жирные” заказы. Фирма заключила несколько госконтрактов на поставку оборудования для воинских частей.
[attention type=red]И в этот момент настроение “лучшего друга” изменилось. Он предложил отдать ему оставшиеся 10% и покинуть компанию.
[/attention]Когда Соболев отказался, то внезапный аудит, который провел сам Пайкин, летом 2021 года якобы нашел на складе недостачу в 1,3 млн рублей (суд через 2 года признает документы об инвентаризации недостоверными – прим. ред.).
И бывшего собственника ООО «Русдефенс» Игоря Соболева уволили с должности генерального директора.
Про уголовное дело и появление “клона”
О том что он не просто уволен, но него заведено уголовное дело по ч.4 ст. 160 УК РФ – растрата, бизнесмен узнал спустя несколько месяцев, в момент ареста.
Заявление на него написала второй учредитель и одновременно жена бывшего лучшего друга Ильи Пайкина.
Обличительные показания дала бухгалтер компании – Марина Грачева, после увольнения Соболева ставшая гендиректором ООО «Русдефенс».
14 октября 2021 года суд принял решение отправить Соболева в Матросскую тишину. Причиной для заключения под стражу стало израильское гражданство и “статус безработного”. Обвинение предъявили уже по ч.4 ст.159 УК РФ – мошенничество.
В общей сложности предприниматель провел в СИЗО один год и 10 месяцев. Ровно до того момента, когда 16 августа 2021 года судья Аверчева приняла решение освободить его прямо в зале суда с формулировкой отсутствие в деянии состава преступления.
За эти два года “лучший друг” и его супруга времени зря не теряли. Практически сразу после возбуждения уголовного дела против Соболева, Пайкины регистрируют фирму-клон – ООО «Рус Дефенс», название отличающееся от ООО «Русдефенс» одним лишь пробелом. Они начинают продавать ту же продукцию.
[attention type=green]Совпадает не только название компании, но и номер телефона и даже генеральный директор оказывается одним и тем же человеком – Мариной Грачевой, которая давала показания против Соболева. Согласно базе данных Контур.Фокус, и “жирные” госконтракты у фирмы-клона те же.
[/attention]Фактически, произошел захват бизнеса и раскрученного бренда. Но об этом в приговоре судьи Аверчевой нет ничего. Зато есть много других деталей: и про отсутствие доказательств, и про нарушение УПК РФ.
Про то, что будет дальше
Сейчас на решение суда первой инстанции подано три протеста. Заседание суда по апелляции запланировано на 12 ноября в Московском городском суде.
Но любая мера пресечения, связанная с помещением под арест, даже домашний, подталкивает систему к вынесению обвинительного приговора.
И сейчас Игорь Соболев находится между двух огней: справедливое решение суда первой инстанции или попытка прокуратуры и следствия сохранить лицо.
Источник: http://anticorr.media/v-rossii-sud-opravdal-biznesmena-prosidevshego-v-sizo-pochti-2-goda/