Проблемы банка мдм.

Почему рухнул Бинбанк и кто в этом виноват

Проблемы банка мдм.
Микаил Османович Шишханов — интересная личность, он занимал должность главы Бинбанка с 1996 по 2021 год. Присутствовал в рейтинге богатейших людей России по версии Forbes, числился в рейтинге богатейших людей РФ.

Это значимая персона на финансовом рынке, имя Михаила Шишханова регулярно мелькает в новостных лентах.

Мы разобрались, кто такой Микаил Османович Шишханов, с чего начиналась его карьера, как он стал главой Бинбанка. Семья Шишханова, кому он обязан своей карьерой.

О Бинбанке и его крахе. Подробная информация на Бробанк.ру.

С чего все начиналось

На деле Микаил Шишханов являлся не только держателем контрольного пакета акций Бинбанка, он имел долю и в других крупных структурах. Но в свое время Михаил Шишханов планировал развиваться совершенно в другой отрасли — медицине.

Возможно, сейчас он был бы хорошим врачом, но судьба распорядилась несколько иначе. И есть все основания полагать, что выбор в сферу бизнеса помог сделать дядя Михаила — Михаил Гуцериев.

Это известный российский бизнесмен, миллиардер, он уже много лет занимает ведущие строчки рейтинга Форбс.

[attention type=yellow]

Михаил Гуцериев родился в большой ингушской семье, с малых лет в нем замечались наклонности к предпринимательству. В его жизни была и работа грузчиком, и технологом, он дорос должности генерального директора предприятия.

[/attention]

В итоге сегодня Михаил Гуцериев — владелец Русского угля, Русснефти, английской нефтедобывающей компании «Global Energy», многочисленных коммерческих объектов недвижимости. Так что, Микаилу Османовичу Шишханову была на кого равняться и на кого рассчитывать.

Именно дядя стал для него примером.

Микаил Шишханов родился 6 августа 1972 года в Грозном. Он поступает в РУДН и с отличием заканчивает магистратуру в 1995 году. Но на этом Михаил не заканчивает свою учебу, он идет дальше и в 2000 году заканчивает Академию финансов при правительстве РФ, как раз по направлению Финансы и кредит.

Его карьера началась не после учебы, а еще во время ее прохождения. Микаил и учился, и успешно продвигался по карьерной лестнице.

В 20 лет он уже занимал должность коммерческого директора в компании БИН, далее получает должность генерального директора новой на тот момент компании ПФК БИН, а в 1995 году занимает пост вице-президента АКБ БИН.

Именно АКБ БИН был в дальнейшем переименован в уже известный всем Бинбанк, Микаил Шишханов занял кресло его генерального директора в 1996 году, то есть в возрасте 24 лет. Он же возглавил правление акционеров.

Должность главы Бинбанка Шишханов покинул 27 мая 2021 года, вскоре банк объединился с банком Открытие. Фактически теперь Бинбанка как такового нет.

Семья Микаила Шишханова

О своей семье Шишханов предпочитает не распространяться. Известно, что он женат, у него четверо детей. Если вбить в поисковик «Шишханов Микаил Османович жена и дети фото», то можно найти некоторые фотографии его семьи. Его жену зовут Светлана, у пары три дочери и один, самый младший сын.

Старшая дочь Шишханова Николь учится в Англии, проходит практику у лучших маркетологов. Есть все основания полагать, что она также выберет себе путь большого бизнеса. Жена Светлана не принимает активного участия в бизнесе и занимается семьей, ее единственное дело — шоу рум детской одежды.

Также есть информация, что она открыла ресторан украинской кухни в России.

Многие члены семьи Микаила Шишханова — успешные бизнесмены. О дяде мы уже говорили, но только им одним дело не ограничивается:

  • дядя Гуцериев Саит-Салам Сафарбекович — совладелец ПФК БИН, депутат государственной думы;
  • еще один дядя — Гуцериев Хамзат Сафарбекович. Заместитель генерального директора ПАО «Моспромстрой», член Комитета по экономической политике и предпринимательству, был министром внутренних дел Ингушетии;
  • Шишханов Адлан, двоюродный брат. Предприниматель, владелец ФК «Дачия»;
  • Гуцериев Саид Михайлович, двоюродный брат. Еще один успешный представитель семьи. Генеральный директор ФортеИнвест, владеет 40,05% акций ЗАО Даглис, 75% НПФ Регионфонд, член совета директоров Русснефти, Русского угля и Нефтиса. Это молодой представитель семейства, он родился в 1988 году. Его отцом как раз и является Михаил Гуцериев, который задает тон успешности всего семейства.

Шишханов Микаил Османович имеет отношения и к другим организациям, не только к Бинбанку.

Он был совладелец МДМ Банка, который впоследствии примкнул к Бинбанку, пенсионной группы БИН, владел частью НПФ Доверие, Образование и Наука, Регионфонда, Европейского пенсионного фонд.

Он же был совладельцем ГК Европлан, имеет крупные активы в сфере недвижимости. Не мудрено, что Микаил упоминает в интервью, что у него просто не хватает времени на семью, он уделяет ей мало внимания.

В 2008 году Шишханов был признан лучшим банкиром года, в 2009 году он получил орден «За заслуги перед банковским сообществом».

Бинбанк

Конечно, ключевая глава жизни Микаила Османовича Шишханова — это Бинбанк. Он стоял у его истоков, и он же был свидетелем исчезновения Бинбанка с рынка, его присоединением к Открытию.

Бинбанк был крупным коммерческим банком России, основанным в конце 1993 года. То есть Шишханов действительно принимал участие в его создании и становлении.

В итоге на 1 апреля 2021 года по своим активам Бинбанк занимал 12-ю строчку в рейтинге банков РФ.

Под руководством Микаила Шишханова организация быстро росла и расширялась. Бинбанк присоединял к себе различные финансовые организации, тем самым увеличивая свои активы.

В 2014 был куплен Москомприватбанк, ДНБ Банк (стал Бинбанк Мурманск), в этом же году Бинбанк взял на санацию группу из пяти банков Рост Банк, в 2021 году объединился с МДМ Банком. Но в сентябре 2021 года уже сам Бинбанк обратился к Центральному Банку за санацией.

И ЦБ РФ после изучения ситуации принял решение одобрить санацию через Фонд консолидации банковского сектора. Переговоры с ЦБ вел Микаил Шишханов.

[attention type=red]

С 15 декабря 2021 года полномочия руководителей Бинбанка были приостановлены, в банк была введена временная администрация. В начале марта 2021 года ЦБ РФ объявил об объединении Бинбанка с Открытием.

[/attention]

Проблемы Бинбанка начались после того, как им был куплен проблемный МДМ Банк. Сам Микаил Шишханов говорит о том, что именно эта ошибка стала причиной краха Бинбанка. МДМ банк был куплен за 100 млн. долларов.

Но ситуация в этом проблемном банке была настолько плохой, что в него пришлось вливать много дополнительных средств. Реальный убыток МДМа на середину 2021 года составил 900 млн.

долларов, и в итоге эта покупка потянула вниз сам Бинбанк.

После ухода Микаила Шишханова с должности председателя правления Бинбанка его участие в банковском бизнесе завершилось.

Он понимает, что сам виноват в крахе Бинбанка, ему очень стыдно за это перед своим дядей Михаилом Гуцериевым. Гуцериев тоже не остался в стороне, он начал последовательно сокращать доли племянника в семейном бизнесе.

В итоге он забрал все доли Шишханова, оставив ему небольшой пакет акций Русснефтии — 3,7% и 49% акций группы А101.

Летом 2008 года стало известно, что Михаил Шишханов стал единственным владельцем уральского агрохолдинга «Здоровая ферма».

Источник: https://zen.yandex.ru/media/brobank/pochemu-ruhnul-binbank-i-kto-v-etom-vinovat-5cf74dbd85b5e500afe2c295

Какие банки скоро закроются

Проблемы банка мдм.

Сколько только слухов не проявится в ближайшее время: и что банк Уралсиб закрывается в 2021 году, и банк Хоум Кредит скоро закроют, и Русский Стандарт Банк уже закрылся, и Восточный Экспресс банк закрывается в 2021 году. Такие разговоры – скорее следствие неприятного опыта клиента в банке, чем  правдоподобные высказывания.

Судя по отзывам и м пользователей, виноваты банки, даже если сам клиент просрочил платеж или подписал невыгодный договор с завышенным процентом по кредиту. Да, банки пользуются финансовой безграмотностью и самонадеянностью клиентов, но будем честны: мы сами виноваты в своих бедах.

Как понять, что банк закроется

Часто определить, какая из кредитных финансовых организаций закроется, помогают утечки из ЦБ России, а именно:

  • новости грядущего отзыва лицензии финансовых организаций,
  • слухи о введении временной администрации,
  • снижение рейтинга оценочных агентств, которые напрямую подчиняются ЦБ России,
  • проблемы с получением налички в банкоматах и кассах финансовых организаций и т.д.

Центробанк как мегарегулятор имеет гораздо больше рычагов влияния и инструментов прогнозирования, чем мы привыкли думать. На примере организаций, составляющих рейтинговые оценки уже можно догадаться о проблемах банка или об отношения ЦБ РФ к нему.

Просто так лицензии не лишают, этому предшествуют четкие события: плохая отчетность кредитных организаций, “дыры” в балансе, бегство директоров с капиталами зарубеж, трудности в получении налички и т.д.

Поэтому при оценке возможного банкротства банка, оцените вероятность отзыва лицензии по указанным выше пунктам.

Список надежных банков на 2021 год

Ниже мы даем прогноз, какие банки не закроются в 2021 году в России. Список составляли на основе вкладов каждого банка, сети филиалов, объему активов и выданным кредитам. окажется полезным, в первую очередь, вкладчикам в банковские депозиты.

банков по активам:

  1. Сбербанк России
  2. ВТБ
  3. ГазПромБанк
  4. ВТБ24
  5. ФК Открытие
  6. РосСельХозБанк
  7. Альфа-Банк
  8. Банк Москвы
  9. Национальный Клиринговый Центр
  10. ЮниКредит Банк

Маловероятно, что перечисленные банки закроют в ближайшее время. Возможны слияния, но лицензию у этих банков наверняка не отзовут. Примечательно, что по рейтингу прибыли список банков остается прежний, за исключением Национального Клирингового Центра, вымещенного РосБанком.

Из этого списка сильным коммерческим банком выделяется Альфа-Банк, закрываться в этом году у руководства банка нет планов, к тому же этот банк входит в тройку по обороту денежных средств в банкоматах – сразу после Сбербанка и ВТБ.

банков по потребительским кредитам:

  1. Сбербанк России
  2. ВТБ24
  3. ГазПромБанк
  4. РосСельХозБанк
  5. Банк Москвы
  6. Альфа-Банк
  7. РайфФайзенБанк
  8. РосБанк
  9. ХКФ Банк
  10. Восточный Экспресс Банк

В этом списке мы видим кредиты, выданные рядовым пользователям на потребление. Особняком смотрится среди гигантов рынка Восточный Экспресс. Банк закрывается или нет в 2021 году – поживем-увидим, мы же должны внимательно читать кредитные и депозитные договоры, наблюдать за финансовой статистикой банков, в том числе за соотношением кредитов и привлеченных вкладов.

Полный список банков

Нелегко предсказать закрытие банков в России в 2021 году, список ненадежных банков меняется каждые 2-4 недели. Мы поделимся статистикой, на основе которой Вы сами решите, обанкротится банк в ближайшее время или нет.

надежности банков по активам

МестоБанкКапитал, млн.руб.
1СБЕРБАНК РОССИИ1945905833
2ВТБ948588518
3ВНЕШЭКОНОМБАНК368584340
4ГАЗПРОМБАНК333854635
5РОССЕЛЬХОЗБАНК217650802
6ВТБ 24178226766
7АЛЬФА-БАНК175492362
8БАНК МОСКВЫ161241774
9ЮНИКРЕДИТ БАНК129894505
10ФК ОТКРЫТИЕ120347672
11РОСБАНК115723340
12РАЙФФАЙЗЕНБАНК103022027
13ПРОМСВЯЗЬБАНК59255680
14СИТИБАНК56344583
15МДМ БАНК55073976
16ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ БАНК ОТКРЫТИЕ46766584
17БАНК САНКТ-ПЕТЕРБУРГ46358807
18МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК43847588
19УРАЛСИБ43442887
20ХКФ БАНК42799327
21РОССИЯ40552281
22АК БАРС38961154
23РУССКИЙ СТАНДАРТ38919484
24НАЦИОНАЛЬНЫЙ КЛИРИНГОВЫЙ ЦЕНТР37861245
25НОРДЕА БАНК32884937
26ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ)31803253
27СВЯЗЬ-БАНК30072189
28ОТП БАНК27875411
29ЗЕНИТ26041511
30АБСОЛЮТ БАНК25940565
31ВОЗРОЖДЕНИЕ24366352
32МСП БАНК24203509
33ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС23975208
34БИНБАНК23604038
35МОСКОВСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ БАНК23347403
36МТС-БАНК23034031
37ЦЕНТРОКРЕДИТ22365230
38РУСФИНАНС БАНК21468541
39РОСЕВРОБАНК21174183
40СОВКОМБАНК19974792
41ГЛОБЭКС-БАНК19491904
42ПЕТРОКОММЕРЦ19486998
43ТКС БАНК18544242
44ТРАНСКАПИТАЛБАНК17511470
45АВЕРС17056782
46СЕВЕРНЫЙ МОРСКОЙ ПУТЬ16918862
47КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК16729973
48ДОЙЧЕ БАНК16633272
49ВНЕШПРОМБАНК16225135
50АВАНГАРД15332684
51ТАТФОНДБАНК15015233
52РОССИЙСКИЙ КРЕДИТ14832971
53ДЕЛЬТАКРЕДИТ14815839
54ЮГРА14721565
55РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ14195154
56БАНК ОФ ТОКИО-МИЦУБИСИ ЮФДЖЕЙ (ЕВРАЗИЯ)13705000
57БАНК КРЕДИТ СВИСС (МОСКВА)13547018
58УБРИР13014328
59МИДЗУХО КОРПОРЭЙТ БАНК (МОСКВА)12687309
60ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ТОРГОВЫЙ БАНК12515944
61РОСГОССТРАХ БАНК12468960
62АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИЙ БАНК12375681
63РЕНЕССАНС КРЕДИТ11973535
64ИНТЕЗА11951626
65ДЖ.П. МОРГАН БАНК ИНТЕРНЕШНЛ11854580
66ЭЙЧ-ЭС-БИ-СИ БАНК (РР)11698156
67КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)11679538
68ЗАПСИБКОМБАНК11309207
69СКБ-БАНК11219725
70НАЦИОНАЛЬНЫЙ РАСЧЕТНЫЙ ДЕПОЗИТАРИЙ (НКО)11187390
71ПЕРЕСВЕТ11173648
72СУМИТОМО МИЦУИ РУС БАНК10824762
73НОВИКОМБАНК10406528
74НОТА-БАНК10305648
75СЕТЕЛЕМ БАНК10193181
76ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК10161096
77ЛОКО-БАНК10157816
78БАНК БФА9263375
79ПРОБИЗНЕС-БАНК9117174
80ЦЕНТР-ИНВЕСТ8974752
81ТОЙОТА БАНК8862692
82ФОЛЬКСВАГЕН БАНК РУС8774530
83РН БАНК8698937
84ФОНДСЕРВИСБАНК8651110
85НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЗЕРВНЫЙ БАНК8557474
86СОЮЗ8320551
87СУРГУТНЕФТЕГАЗБАНК7934867
88СВЯЗНОЙ БАНК7541645
89ЛЕТО БАНК7517221
90МОСКОВСКОЕ ИПОТЕЧНОЕ АГЕНТСТВО7446504
91МЕТКОМБАНК7280143
92КУБАНЬ КРЕДИТ7216444
93ЭКСПОБАНК7072251
94МЕТАЛЛИНВЕСТБАНК6945672
95БНП ПАРИБА6927725
96ЧЕЛИНДБАНК6852935
97ЧЕЛЯБИНВЕСТБАНК6846837
98ЮНИАСТРУМ БАНК6825478
99СОВЕТСКИЙ6588398
100МЕРСЕДЕС-БЕНЦ БАНК РУС6432118

Источник: https://Status643.ru/kakie-banki-skoro-zakroyutsya

Семь признаков того, что у банка проблемы, на примере «Открытия» и Бинбанка

Проблемы банка мдм.

За последний месяц два частных российских банка из топ-20 попали под санацию Центробанка. О том, что с банком «Открытие» что-то не так, говорили задолго до того, как он оказался на грани закрытия.

После того как ЦБ согласился спасти ФК «Открытие», за помощью к регулятору обратился Бинбанк. Примечательно, что обе эти кредитных организаций, а также Промсвязьбанк и Московский кредитный банк упоминались в письме УК «Альфа-Капитал».

Аналитик организации еще в августе заявил об их возможной нестабильности.

В Центробанке между тем уверяют: эффекта домино в российском банковском секторе опасаться не надо. По словам зампреда ЦБ Василия Поздышева, после письма аналитика «Альфа-Капитала» многие банки снизили количество связей между собой.

— Кто-то понял, что лучше чуть больше обособиться, чтобы не возникло эффекта домино, и по результатам этой работы эффект домино исключен, тут нет какого-либо риска. Если бы был отзыв лицензии, то можно было бы говорить об эффекте домино, а Фонд консолидации банковского сектора оказывает поддержку с точки зрения ликвидности, банки продолжают работать в обычном режиме.

Зампред ЦБ подчеркнул, что до недавнего времени перекрестные схемы активно использовались всеми банками, а не только ФК «Открытие», Бинбанком, МКБ и Промсвязьбанком.

Как банки пошли по пути санации

В ситуации с Бинбанком регулятор использует ту же схему, что и в первой санации ФК «Открытие»: Центробанк станет основным инвестором.

Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится, механизм принудительной конвертации средств кредиторов в акции (bail-in) не применяется.

Это второй случай санации банковской группы силами Фонда консолидации банковского сектора, подконтрольного ЦБ.

[attention type=green]

Смысл санации заключается в том, чтобы дать возможность банку продолжить свою деятельность, но под управлением ЦБ. Центробанк при этом получит 75% акций Бинбанка.

[/attention]

Бинбанк и «Открытие» — банки из первой двадцатки кредитных организаций страны по активам: на 1 августа Бинбанк занимал 12-е место среди российских кредитных организаций по размеру активов с 1,2 трлн руб., а ФК «Открытие» была на 8-м месте с активами 2,16 трлн руб. Сценарии, по которым шли к санации банки, различаются, но некоторые неприятные звоночки совпадают.

Отток средств

Как и в ситуации с «Открытием», еще летом в Бинбанке начался отток средств вкладчиков. За август сумма депозитов населения сократилась на 22,1 млрд руб. По данным РИА «», портфель депозитов Бинбанка по состоянию на 1 июля составил 552,9 млрд руб.

Отток средств физических и юридических лиц из Бинбанка в сентябре составил 56 млрд руб. Треть оттока — физические лица, в первую очередь те, чьи вклады превышали застрахованный лимит в 1,4 млн руб. По предварительным оценкам Центробанка, потребность в докапитализации Бинбанка в настоящее время достигает 250–350 млрд руб.

Для примера: из «Открытия» в июне ушло 105,8 млрд руб. с корпоративных срочных депозитов. 72,5% средств забрали государственные структуры. На фоне негативной информации о проблемах банка в июле вкладчики забрали из него 617 млрд руб. Сам банк назвал отток «плановым» и подчеркнул, что заранее подготовил подушку ликвидности.

Предупреждение о проблемах

16 августа УК «Альфа-Капитал» разослала своим клиентам письма с сообщением о проблемах у четырех российских банков, в том числе у «Открытия» и Бинбанка. Рискам, по данным представителей компании, в первую очередь подвержены выпуски субординированных облигаций, «которые в случае санации, скорее всего, будут списаны полностью».

Именно это, по оценкам экспертов, могло стать причиной оттока средств вкладчиков Бинбанка (забирать деньги из «Открытия» клиенты начали существенно раньше — с мая).

Впрочем, руководство УК «Альфа-Капитал» заявило, что это была только личная точка зрения отдельного сотрудника. А в Альфа-банке сразу открестились от мнения менеджера «Альфа-Капитала» и опровергли информацию о наличии проблем у «Открытия», Бинбанка, Промсвязьбанка и МКБ.

Как заявили представители двух оставшихся «банков Московского кольца», из-за санации интересы Промсвязьбанка и МКБ не пострадают. «Положение банка стабильно, банк выполняет все нормативы ЦБ с запасом. Ресурсная база остается хорошо диверсифицированной по источникам привлечения капитала», — рассказали в Промсвязьбанке.

Проблемные активы

Как и ФК «Открытие», которая потеряла 2,6 млрд руб. из-за проблем в «Пересвете» (группа была одним из кредиторов банка), у Бинбанка возникли большие сложности из-за собственных активов. Финансовое состояние Бинбанка глава совета директоров Микаил Шишханов объяснил просчетом в бизнес-стратегии, а также проблемами санируемого Рост-банка и присоединенного МДМ-банка.

— Ранее я не рассчитал бизнес-силы: проблемы Рост-банка, взятого на санацию, и МДМ-банка оказались намного серьезнее, чем предполагалось в условиях падающего рынка и сложившейся экономической конъюнктуры. И я полностью разделяю позицию ЦБ, одной из важнейших задач которого является поддержание стабильности на российском финансовом рынке.

Ранее в интервью РБК Шишханов также заявлял, что не ожидал, что в МДМ-банке будут такие плохие активы.

Именно агрессивный рост за счет приобретения новых активов многие эксперты связывают с возникновением проблем как у «Открытия», так и у Бинбанка.

— Такая же политика, как и у «Открытия», агрессивный рост банка, оппортунистическая бизнес-модель за счет приобретений других активов, кредитование сектора строительства и недвижимости.

Экономика у нас не показывает выдающиеся темпы роста, такая бизнес-модель не была оправданна с точки зрения устойчивости. В какой-то момент была достигнута точка невозврата.

Банк не рассчитал свои силы, на такую модель развития необходимо больше капитала.

— Проблемы у Бинбанка аналогичные. У «Открытия» сложности появились после того, как он санировал ряд непрофильных, проблемных банков. По такой же цепочке начались проблемы и у Бинбанка, после того как он санировал Рост-банк с кучей проблемных активов, плюс ему достались проблемные кредиты от МДМ-банка.

У нас на протяжении нескольких лет шла зачистка финансового сектора, соответственно, крупные банки спасали более мелкие. Теперь пришло время спасать сами крупные банки. Так что другого варианта, конечно, нет. Все «банки Московского кольца» связаны перекрестными владениями, кредитованиями, и у них как раз общие проблемы ликвидности.

Поэтому если ляжет хотя бы одна из этих четырех кредитных организаций — лягут все. Объем проблем можно будет оценивать в сумму около 4 трлн руб.

Еще четыре признака того, что у банка проблемы

Несмотря на то что при санации клиенты «Открытия» и Бинбанка не пострадают, спокойствия вкладчикам такие колебания на банковском рынке не добавляют.

Впрочем, даже перед отзывом лицензии кредитные организации выглядят вполне благополучно: зазывают новых клиентов, рекламируют свои услуги, отрицают весь негатив. Угадать, кто будет следующим, невозможно.

Но на несколько моментов все-таки стоит обратить внимание (впрочем, это вовсе не гарантия того, что с банком обязательно что-то случится).

Перебои в работе банка, сокращение числа офисов и частые поломки

Все выглядит довольно невинно: из-за каких-то внешних причин или «происка врагов» происходит сбой в системе банка. Перевод денег зависает, банкоматы перестают работать, как и интернет-банкинг. Два последних примера — «Югра» и «Открытие». В первом случае объяснили всё техническим сбоем, во втором — повреждением кабеля.

Отключение банка от БЭСП

Система Банковских электронных срочных платежей (БЭСП) используется для проведения крупных срочных платежей в рублях в режиме реального времени по всей стране.

В случае нарушения установленных требований регулятор может частично или полностью ограничить участнику доступ к системе БЭСП. В большинстве случаев это означает, что регулятор имеет претензии к его работе.

В редких случаях отключение от этой системы является временным, вызванным техническим сбоем.

Высокие ставки

Надежные банки никогда не предложат вам очень высокие ставки. Часто, чтобы привлечь новых вкладчиков, проблемный банк резко повышает ставки.

Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях за третью декаду августа составила 7,33%.

ЦБ рекомендует банкам не превышать уровень средней максимальной ставки топ-10 кредитных организаций более чем на 3,5 пп.

Снижение рейтинга

Надежность банков оценивает не только Центробанк, но и независимые российские и зарубежные рейтинговые агентства. Впрочем, тут уже дело вкуса — доверять таким публикациям или нет.

Но, например, незадолго до санации «Открытия» аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило ФК «Открытие» рейтинг BBB- по национальной шкале с прогнозом «стабильный».

овое агентство впервые присвоило столь низкий рейтинг частному системообразующему банку.

Почему Центробанк спасает банки

После объявления о санации выяснилось, что собственники Бинбанка уже на протяжении года вели переговоры с Центробанком на предмет выхода из проблемной ситуации. Решение попросить регулятора о санации было принято после того, как собственники не нашли средств для докапитализации своего банка.

— Не найдя возможности докапитализации банка за счет собственных средств и по итогам анализа проблем банка, собственник Микаил Шишханов обратился к Банку России с просьбой о санации.

Говоря о причинах санации Бинбанка, зампред ЦБ Василий Поздышев отметил, что, несмотря на то, что формально банк не относился к числу системно значимых российских банков (как, например, «Открытие»), совокупные балансы банков группы представляют собой системно значимую группу кредитных организаций. Бинбанк также включен в список значимых организаций на рынке платежных услуг.

— По причине системной значимости группы банков Бинбанка на российском финансовом рынке мы приняли решение об участии в капитале этих банков через Фонд консолидации.

Ранее зампред Центробанка Дмитрий Тулин рассказал, что заметных банков с «безнадежной и опасной для общества» моделью ведения бизнеса, как у банка «Югра», не осталось. И ждать отзыва лицензий у крупных, значимых банков не стоит.

В список системно значимых банков входят десять крупных кредитных организаций, на долю которых суммарно приходится около 60% совокупных активов российского банковского сектора. Это «ЮниКредит Банк»; Банк ГПБ; ВТБ, Альфа-банк; Сбербанк; ФК «Открытие»; Росбанк; Промсвязьбанк; АО «Райффайзенбанк»; АО «Россельхозбанк».

В тексте использовались цитаты из ТАСС, РБК, «РИА Новости», Ъ-FM, Reuters

Источник: https://66.ru/bank/news/203098/

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: