1.Куда заносить продукцию под кодом 260 в 11 или 12 форму деклараций?

Как заполнить?

1.Куда заносить продукцию под кодом 260 в 11 или 12 форму деклараций?

Декларация заполняется за отчетный квартал (без нарастающего итога с начала года) в целом по организации, включая ее обособленные подразделения.

Внимание! Порядок заполнения декларации в системе «СБИС» имеет особенности. Вместо титульного листа и разделов I-II необходимо заполнить следующие разделы: «Реквизиты», «Накладные», «Розничная продажа», «Перемещение», «Списание», «Оприходование» и «Движение продукции», на основе которых автоматически сформируется декларация.

  • Титульный лист
  • Разделы I и II

Для заполнения титульного листа необходимо перейти в раздел «Реквизиты».

При заполнении поля «Получатель» необходимо выбрать из справочника наименование государственного органа исполнительной власти субъекта РФ, в который подается декларация.

В поле «Отчетный период» выбирается отчетный квартал, за который сдается декларация.

Поле «Номер корректировки» в первичной декларации за отчетный квартал не заполняется, в уточненной декларации за соответствующий период необходимо указать номер корректировки (например, «1», «2» и т. д.).

[attention type=yellow]

В поле «Полное наименование организации» отражается полное (без сокращений) наименование организации, соответствующее тому, которое указано в учредительных документах. В случае представления декларации ИП указывается его фамилия, имя, отчество (при наличии) в соответствии с документами, удостоверяющими личность.

[/attention]

В поле «Фактический адрес» указывается адрес местонахождения организации либо местожительства ИП: почтовый индекс, населенный пункт, улица, номер дома и т.д.

В поле «Телефон (факс)» отражается номер телефона (факса) организации или ИП, указанный при регистрации.

В соответствующем поле указывается адрес электронной почты организации или ИП.

В поле «Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящей декларации, подтверждаем: » указывается ФИО руководителя и главного бухгалтера организации либо ФИО ИП.

Разделы I и II

Заполнение декларации начинают с переноса остатков продукции из отчета за предыдущий период. Для этого необходимо в разделе «Движение продукции» нажать на кнопку «Заполнить остатки». Если организация или ИП имели остатки на конец предыдущего отчетного периода, то они автоматически перенесутся в раздел (графа 6 раздела I).

Накладные

Далее заполняют сведения по поступлению продукции в отчетном периоде. Для этого переходят в раздел «Накладные», в котором заполняются данные по закупкам от организаций-производителей, организаций оптовой торговли, по импорту, а также возвраты от покупателей (графы 7-9, 11 раздела I).

Чтобы заполнить сведения по товарно-транспортным накладным, нужно «Добавить накладную» и указать:

  • номер и дату накладной (графы 9-10 раздела II);
  • сведения о поставщике: наименование, ИНН и КПП (графы 6-8 раздела II);
  • сведения о производителе: вид и код вида продукции, закупаемой у поставщика, выбирается из соответствующего справочника (графы 1-2 разделов I и II), наименование производителя продукции, его ИНН и КПП (графы 3-5 разделов I и II), объем закупаемой продукции (графы 7-9 раздела I, графа 12 раздела II), номер таможенной декларации (графа 11 раздела II).

Внимание! Номер таможенной декларации указывается только в случае закупки продукции по импорту.

Внимание! Если ИНН и КПП поставщика совпадают с данными производителя, то сведения будут автоматически отражаться как закупки от организаций-производителей (графа 7 раздела I).

Если данные поставщика отличны от данных производителя, то – как закупки от организаций оптовой торговли (графа 8 раздела I).

Закупки по импорту (графа 9 раздела I) заполняются в случае, если в накладной в качестве и поставщика, и производителя указывается отчитывающаяся организация.

Внимание! Чтобы заполнить данные по возврату продукции от покупателей (графа 11 раздела I), нужно «Добавить возврат» и указать сведения аналогично тому, как было описано выше.

Розничная продажа

Раздел «Розничная продажа» предназначен для отражения сведений по розничным продажам продукции и возвратам поставщикам.

Чтобы заполнить данные по розничным продажам, нужно «Добавить продажу» и указать:

  • номер и дату накладной на продажу;
  • сведения о производителе: вид и код вида продаваемой продукции, выбирается из соответствующего справочника (графы 1-2 разделов I и II), наименование производителя продукции, его ИНН и КПП (графы 3-5 разделов I и II), объем реализуемой продукции (графа 14 раздела I).

Чтобы заполнить данные по возвратам продукции поставщикам (графа 16 раздела I), нужно «Добавить возврат» и указать сведения аналогично розничным продажам.

Перемещение

В разделе «Перемещение» отражается движение продукции между структурными подразделениями организации (например, поступление продукции из головной организации в филиал, из одного обособленного подразделения в другое и т.д.).

Чтобы заполнить данные по внутренним перемещениям продукции, нужно «Добавить накладную» и указать:

  • номер и дату накладной на перемещение;
  • откуда и куда перемещается продукция: наименование организации (обособленного подразделения), ИНН и КПП;
  • сведения о производителе: вид и код вида продаваемой продукции, выбирается из соответствующего справочника (графы 1-2 разделов I и II), наименование производителя продукции, его ИНН и КПП (графы 3-5 разделов I и II), объем перемещаемой продукции (графы 12, 15 раздела I).

Списание

В разделе «Списание» отражается прочий расход продукции, за исключением розничной продажи, возвратов и перемещений (например, недостача продукции, выявленная в ходе инвентаризации, потери при транспортировке и др.)

Чтобы заполнить данные по этому разделу, нужно «Добавить списание» и указать:

  • номер и дату накладной на списание;
  • откуда списывается продукция: наименование организации (обособленного подразделения), ИНН и КПП;
  • сведения о производителе: вид и код вида продаваемой продукции, выбирается из соответствующего справочника (графы 1-2 разделов I и II), наименование производителя продукции, его ИНН и КПП (графы 3-5 разделов I и II), объем списываемой продукции (графа 15 раздела I).

Оприходование

Раздел «Оприходование» предназначен для отражения прочего поступления продукции, за исключением закупок от производителей, оптовых организаций, по импорту, возвратов и внутренних перемещений (например, излишки продукции, выявленные при инвентаризации и др.).

Чтобы заполнить данные по прочему приходу продукции, необходимо «Добавить оприходование» и указать:

  • номер и дату накладной на оприходование;
  • место оприходования продукции: наименование организации (обособленного подразделения), ИНН и КПП;
  • сведения о производителе: вид и код вида продаваемой продукции, выбирается из соответствующего справочника (графы 1-2 разделов I и II), наименование производителя продукции, его ИНН и КПП (графы 3-5 разделов I и II), объем оприходованной продукции (графа 12 раздела I).

Движение продукции

Раздел «Движение продукции» является итоговым, в котором отражаются объемы поступившей и израсходованной продукции по всем направлениям, а также остаток продукции на конец отчетного периода.

На основании этих сведений автоматически формируются разделы I и II декларации.

Источник: https://SBIS.ru/formats/docFormatCard/72855/help

Инструкция по заполнению и сдаче налоговой декларации по акцизам на этиловый спирт

1.Куда заносить продукцию под кодом 260 в 11 или 12 форму деклараций?

Заполнение налоговой декларации по акцизам на этиловый спирт, а также содержание бланка, регулирует Приказ ФНС России от 12.01.2021 № ММВ-7-3/1@, к которому прилагаются приложения с кодами, необходимыми для оформления бланка.

и заполнение бланка КНД 1151090

Бланк состоит из титульника, 3 параграфов и 8 приложений. Титульный лист содержит общую информацию об организации и о самой декларации.

Титульный лист

Страницу заполняют все предприятия, изготавливающие и продающие алкоголь и спиртосодержащие жидкости. На первом листе респондент указывает:

  • год, за который сдается отчет;
  • при необходимости ー код корректировки;
  • коды: отчетного промежутка, налогового органа;
  • полное название налогоплательщика согласно учредительной документации;
  • ИНН, КПП, форма реорганизации, ОКВЭД отчитывающегося предприятия;
  • контакты;
  • количество страниц, на которых оформлен отчет.

Ниже ㅡ в правом нижнем углу ㅡ строки заполняет организация, а параллельно ㅡ сотрудник налоговой. Респондент прописывает в соответствующих строках:

  • Ф.И.О плательщика пошлины;
  • ниже ㅡ Ф.И.О представителя или название отчитывающейся организации;
  • подпись;
  • дату сдачи и оформления декларации;
  • название и номер документа, который подтверждает личность представителя фирмы.

Налоговые работники пишут слева:

  • код декларации и количество используемых страниц;
  • дату предоставления отчетности;
  • присвоенный номер декларации.

Раздел 1

В абзаце 1 содержатся сведения о предварительном платеже по акцизам на этиловый спирт. Так, подпункт 1 заполняют все плательщики акцизной пошлины, а подпункт 2 оформляют только фирмы, которые вносят аванс по налогу за подакцизный продукт. Предприятия с банковской гарантией, освобожденные от внесения аванса в бюджет ФНС, оставляют подраздел пустым.

Особенности заполнения раздела 1:

  1. Чтобы не искать ОКТМО предприятия в учредительных документах, ФНС предлагает узнать его на своем официальном сайте через онлайн-сервис «Узнай ОКТМО».
  2. В случае применения одинакового КБК по различным типам продукта в строчке указывают суммарный размер взноса по этому типу товара.
  3. Строчку 050 оформляют предприятия, которые ликвидируются в текущий промежуток.

Раздел 2

В абзаце 2 подробно расписывают подсчет акцизного аванса. Юрлица и предприниматели вписывают данные по конкретному типу продукта.

Подраздел 2.1 оформляют все фирмы, оперирующие с подакцизными алкогольными продуктами. Заполнение подраздела:

  1. В ячейке 010 пишут код торгового элемента, действия с которым облагаются предварительным платежом. Шифры прописаны в Приложении № 2 к этой декларации.
  2. В столбце 1 пишут шифр согласно действию, которое совершают с алкогольной продукцией (10001, 10006-10012, 10020, 10022 ㅡ изготовление и продажа спиртосодержащих предметов торговли в России; 20003–20005 ㅡ изготовление и продажа за рубеж).
  3. Во 2 графе респондент указывает тариф, соответствующий шифру из графы 1. Этот пункт оформляют изготовители этилового спирта. 
  4. Графа 3 ㅡ налоговая база (НБ) предприятия, которая измеряется в естественном выражении, но для некоторых типов подакцизного алкоголя ㅡ в перерасчете на 100% спирт.
  5. В четвертом столбце компания прописывает налоговый тариф, согласно типу продукта из строчки 010.
  6. В столбце 5 сумма подсчитывается автоматически: произведение сведений из графы 3 на графу 4.

Подраздел 2.2 оформляют респонденты, имеющие право вернуть авансовые средства:

В первом столбце прописывают коды 30001ㅡ30005, 30009, 30010, 30012, согласующиеся с шифром возврата налогов.

  • В столбце 2 респондент указывает количество проданного или изготовленного спиртного продукта, по которому предприятие ожидает возврата средств. Товар измеряют в литрах или переводе на 100% этиловый спирт (в зависимости от вида товара).
  • В третьей графе прописывают суммарный размер акциза, который фирма намеревается вернуть.
  • Коэффициенты подпункта 2.3 подсчитываются автоматом по схеме:

    Суммарный размер коэффициента по шифру 40001 отражают в ячейке 030 по подходящему КБК, а по 40002 — в ячейке 040 подр. 1.1 разд. 1.

    В пункт 2.3.1 вписывают сведения предприятия, которые находятся на стадии ликвидации или планируют это сделать, остальные оставляют абзац пустым:

    1. В столбце 1 ㅡ 60008 прописывают шифр, согласующийся с суммарным размером аванса, внесенного в бюджет.
    2. Столбец 2 отражает внесенную сумму акциза.

    В подпункт 2.4 информацию вносят фирмы, которые торгуют алкогольной продукцией за пределами России и не вправе получать БГ:

    1. В первом столбце указывают код коэффициента: 20003 ㅡ торговля или производство товаров вне российской территории без банковской гарантии, 50001 ㅡ шифр с просьбой вернуть ранее оплаченный аванс по вывозным действиям со спиртотоваром.
    2. Столбец 2 ㅡ НБ, согласующаяся с коэффициентом из столбца 1 подпункта 2.4.
    3. В ячейке 3 прописывают суммарный размер акциза согласно шифрам 20003 и 50001.
    4. В налоговом периоде и году прописывают дату экспортной продажи товаров без БГ.
    5. Строка 010 ㅡ сумма акциза, внесенная в бюджет без банковской гарантии, которая превышает предъявленную к возврату. Рассчитывается по схеме: 010 = шифр 20003 вычесть шифр 50001. Отчетные даты закодированной информации должны совпадать.
    6. Код и год налога требуют указания даты продажи продукта при экспорте, подтвержденной документацией.

    Подпункт 2.5 заполняют компании, которые вывозят продукцию на продажу за рубеж, имея банковскую гарантию. Если у предприятия нет БГ, то сумма подакцизного налога за последние три отчетных периода должна быть не менее 10 млрд рублей. Порядок заполнения удобнее представить в виде таблицы.

    Пункт 2.6 оформляют организации, продающие спиртосодержащие товары в страны бывшего СНГ:

    1. Графа 1 содержит значения: 20002, 20004, 50002, 50004, соответствующие отчетному промежутку по конкретному типу товара, отправленного на торговлю в страны бывшего СНГ. В столбце 2 подпункта 2.6 пишут соответствующие показатели налоговой базы. 
    2. Графа 3 ㅡ суммарный размер акциза, полученный из произведения налоговой базы и акцизного тарифа.

    Раздел 3

    В третьем параграфе респондент подробно расписывает суммарный размер внесенного акцизного налога по конкретному типу спиртосодержащей жидкости.

    Пункт 3.1 заполняют предприятия, вносящие авансовые средства во время закупки сырья (этилового спирта) для изготовления:

    1. Сведения для ячейки 010 прописаны в Приложении 2 к этому бланку.
    2. Ячейку 020 заполняют соответственно строке 010 ㅡ шифр типа продукции указан в Приложении 2.
    3. Прочие ячейки заполняют согласно Приложению 6. Наглядное оформление графы в таблице.

    Подпункт 3.2 создан для фирм, предоставивших БГ на возврат внесенных авансовых средств. Оформляют пункт согласно Приложению 7 этого бланка:

    1. Ячейка 010 ㅡ шифры товара, попадающего под акциз, находятся в Приложении 2.
    2. Шифр типа спирта для ячейки 020 указан во втором приложении к этой декларации.
    3. В строке 030 респондент указывает точный количественный показатель предоставленных банковских гарантий.
    4. Информацию в ячейках с 040 по 140 прописывают на основании приложения 7 этого отчета. Описание заполнения приведено в таблице.

    Информацию в пункте 3.3 прописывают организации, предоставившие БГ, которая освобождает компанию от внесения предварительного платежа по конкретному типу экспортной жидкости, содержащей спирт:

    1. В ячейке 010 прописывают шифр товара, попадающего под акциз. Информацию берут из приложения 2.
    2. Для графы 020 используется шифр на каждый тип спирта, также из Приложения 2.
    3. В ячейке 030 прописывают численность представленных БГ на каждый тип спиртосодержащего товара.
    4. Пункты с 040 по 140 заполняются в соответствии с приложением 8.

    Приложение 1

    В этой части сведения вносят фирмы, торгующие подакцизными торговыми элементами. В параграфе автоматически подсчитывается НБ в перерасчете на 100% спирт, как произведение наличия спирта (в процентах) в продукте на его литраж, а далее сумма произведения делится на 100.

    Наличие спирта в процентах указывают в п. 2 приложения 1, а в единице измерения указывают в п. 3 приложения 1. НБ Приложения 1 складывается по шифру коэффициента, который респондент отражает в п.1 прил. 1, затем указывают результат.

    Приложение 2

    Для предприятий-экспортеров. Эта часть состоит из двух разделов:

    • в первом рассчитывают сумму акциза, от которого освобождаются действия с экспортными товарами на основании гарантии от банка;
    • во втором отражают сведения о банковской гарантии.

    Заполнение раздела 1 (сумма акциза):

    1. Первая графа подразумевает указание шифр подакцизного экспортного товара, а вторая ㅡ количество банковских гарантий на каждый тип продукта.
    2. Заполнение строк с 030 по 100.

    Во втором разделе респондент прописывает всю информацию о полученной банковской гарантии:

    1. В ячейке 110 пишут шифр продукта, вывезенного из страны с целью продажи.
    2. В строке 115 указывают дату получения банковской гарантии.
    3. В строке 120 ㅡ номер БГ.
    4. В ячейках 130-140 ㅡ срок действия БГ.
    5. В 150 прописывают сумму, которую банк может покрыть.
    6. Остальные графы заполняются следующим образом:

    Приложение 3

    Содержит два параграфа: сведения о числе купленного и проданного спирта. В первой части раздела 1 компании прописывают данные, касающиеся объемов этилового спирта, проданного на протяжении отчетного промежутка:

    1. В ячейке 1 отражают коды 60001 или 60002, где первый ㅡ для продажи покупателю с предъявлением извещения об оплате авансовых средств, второй ㅡ с предъявлением извещения об освобождении от оплаты авансовой суммы.
    2. Далее респондент указывает шифр, объем проданного спирта, также шифр типа продукта, для которого куплен спирт, и суммарный размер аванса.

    Раздел 2 приложения 3 заполняют следующим образом:

    1. В первой ячейке пишут коды коэффициентов: 60003 ㅡ при предъявлении об оплате аванса, 60004 — при предъявлении извещения о снятии обязательств по предварительному платежу.
    2. В графах 2, 3, 4, 5 пишут: шифр, объем купленного спирта, код товара, для изготовления которого куплен продукт, сумму аванса.

    Приложение 4 и 5

    Оба приложения касаются денатурата. Сведения, вносимые в приложения, похожи. Эту часть документа оформляют организации, у которых есть свидетельство, разрешающее изготавливать неспиртовую продукцию из денатурата.

    1. В столбце 1 респондент указывает шифр типа денатурата.
    2. Во втором и третьем столбцах ㅡ номера счетов-фактур, дату их составления.
    3. В столбец 4 вносят сведения о количестве спирта по счету-фактуре.
    4. В 5 и 6 столбцы записывают корректировки счетов-фактур.
    5. В графе 7 прописывают количество спирта в корректировочных счетах-фактурах.

    Приложение 6

    В этой части расписан подробный подсчет предварительного взноса при закупе спирта для изготовления спиртосодержащих продуктов. К приложению всегда прикладывают извещение о внесении авансовых средств и непосредственной пошлины. ФНС уведомляют не позже 18-го числа отчетного периода.

    Приложение 7

    Приложение оформляют по конкретному предоставленному уведомлению о внесении предварительного платежа или на основании подтверждения банковской гарантии, по которой организация освобождена от уплаты. В каждой строке предоставляется расчет суммарного размера аванса по формулам согласно подсчету в разделах декларации.

    Приложение 8

    В этой части юрлицо или ИП прописывает подсчитанные суммы аванса по акцизу, которые фирма не платит при наличии банковской гарантии по спиртосодержащим товарам, подлежащим экспорту.

    Куда сдавать декларацию

    Заполненную налоговую декларацию сдают в местную налоговую службу в установленные сроки. Если у предприятия есть филиалы, то документ подают в ФНС по фактическому местонахождению компании. Пошаговая инструкция подачи отчета:

    1. Скачать бланк.
    2. Заполнить декларацию по акцизам на этиловый спирт.
    3. Отнести декларацию в местную ФНС.

    Отчитаться может как руководитель предприятия, так и уполномоченный представитель, предъявив доверенность.

    Второй способ подачи ㅡ электронный формат. Пошаговая инструкция подачи электронного отчета:

    1. Заполнить декларацию в формате .xls.
    2. Поставить усиленную электронную цифровую подпись (ЭЦП).
    3. Отправить документ по электронной почте.

    Третий способ ㅡ подача по почте РФ:

    1. Распечатать бланк.
    2. Заполнить форму.
    3. Поставить подписи и печати.
    4. Отправить заказным письмом.

    Сроки сдачи декларации

    Налоговую декларацию КНД 1151090 предоставляют в ФНС не позже 25-го числа месяца, который следует за прошедшим отчетным периодом. Например, за июнь акциз уплачивают и предоставляют декларацию не позже 25 июля.

    Юрлица и предприниматели, изготавливающие и продающие денатурированный спирт, сдают декларацию не позже 25-го числа третьего месяца, который следует за отчетным периодом. Информация регулируется п. 3.1 ст. 204 НК РФ. Например, акциз за июнь вносят до 25 сентября включительно.

    Источник: http://NalogObzor.info/publ/instrukcia-po-zapolneniu-i-sdace-nalogovoi-deklaracii-po-akcizam-na-etilovyi-spirt

    Декларация по косвенным налогам 2021: заполнение, сроки сдачи, кто сдает — Контур.Бухгалтерия

    1.Куда заносить продукцию под кодом 260 в 11 или 12 форму деклараций?

    Декларация по косвенным налогам составляется российскими организациями-импортёрами товаров из государств ЕАЭС. С 2021 года ФНС утвердила новую форму декларации. В статье расскажем, кто сдает декларацию, какова процедура её заполнения и какие сроки определены для подачи.

    Кто сдает декларацию по косвенным налогам

    Отечественные компании и предприниматели, которые импортируют товары из Белоруссии, Армении, Киргизии и Казахстана, должны подавать декларацию по косвенным налогам — НДС и акцизам.

    Форма организации и режим налогообложения не имеют значения, организации на УСН и других спецрежимах тоже уплачивают НДС при ввозе товара.

    [attention type=red]

    Заплатить налог нужно, даже если ваш партнер не является членом ЕАЭС, но товары импортируются из стран Союза.

    [/attention]

    Если на протяжении месяца вы не ввозили товары и не оплачивали лизинговые платежи, не нужно составлять декларацию. Заполняйте декларацию за месяц, в котором:

    • приняли импортные товары на учет;
    • настало время лизингового платежа.

    Декларация по косвенным налогам 2021

    Форму декларации обновили в 2021 году, с тех пор изменений не было. Продолжайте использовать форму, которую утвердила ФНС Приказом от 27.09.2021 г. N СА-7-3/765@. Приказ предусматривает отправление декларации в электронном виде и разъясняет порядок её заполнения.

    Заполнение декларации по косвенным налогам

    Декларация объединяет в себе платежи по налогу на добавленную стоимость и акцизам. Она включает четыре листа — титульник и три раздела.

    Титульный лист и первый раздел заполняют все налогоплательщики, принявшие импортные товары на учет, и те, у которых подошел срок лизингового платежа по договору.

    Второй и третий — только те плательщики налога, которые ввозят подакцизные товары и имеют соответствующие показатели. Третий раздел нужен для расчета сумм акциза по товарам с содержанием этилового спирта.

    Первый раздел

    В верхней части укажите ИНН, КПП и номер страницы. Далее, в соответствующих строках укажите код ОКТМО и КБК платежа, а в строку 030 впишите сумму НДС к уплате. Её рассчитывают путем сложения строк 031–035 первого раздела, каждая из которых отведена под свои цели. Например, 035 для лизинговых платежей, а 033 для товаров, являющихся результатом работ.

    Пример. ООО «Париж» приобрело в Казахстане оборудование стоимостью 45 000 рублей и товары для переработки на 4 000 рублей.

    • Строка 032: 4 000 × 20% = 800 рублей
    • Строка 031: 45 000 × 20% = 9 000 рублей
    • Строка 030: 9 000 + 800 = 9 800 рублей.

    Соответственно, если вы оплатили товары, являющиеся результатами работ, выплатили товарные кредиты или лизинговые платежи — учитывайте эти расходы при расчете общей суммы налога по строке 030. Стоимость товаров, освобожденных от НДС по ст. 150 НК РФ и ввезенных из стран ЕАЭС, отражается в строке 040.

    Второй раздел

    Во втором разделе, заполнение строк 010, 020 аналогично первому — указываем ОКТМО, КБК. В строке 030 отражается общая сумма акциза к уплате, рассчитанная как сумма строк 050 второго раздела по соответствующему КБК. В строке 040 укажите код страны, его можно найти в ОКСМ: код Армении — 051, Казахстана — 398, Белоруссии — 112, Киргизии — 417.

    В расчете суммы акциза по каждому товару укажите:

    • код вида подакцизного товара из Приложения №5 к Приказу и код единицы измерения, согласно ОКЕИ;
    • если приобрели мотоцикл или авто, укажите в столбце мощность двигателя в лошадиных силах (кВт/0,75), а для товаров с этиловым спиртом — его процентное содержание;
    • объем/количество товара — только для товаров, содержащих этиловый спирт, или автомобилей, мотоциклов. В остальных случаях проставьте прочерк.
    • налоговую базу;
    • в строке 050 — сумму акциза по данному товару.

    Третий раздел

    Третий раздел заполняйте в случае ввоза спирта этилового из всех видов сырья: денатурированного этилового спирта, спирта-сырца, дистиллятов винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового.

    https://www.youtube.com/watch?v=aePEQXr-dSc

    Строки 010-040 заполните аналогично второму разделу.  Далее укажите:

    • код вида спирта можно посмотреть в Приложении №5 к порядку заполнения декларации, установленному Приказом ФНС № СА-7-3/765@.
    • код вида подакцизного товара, для производства которого будет использован завезенный этиловый спирт. Если производимая продукция не подакцизный товар, поставьте в графе прочерк.
    • код признака применения ставки акциза на спирт указан в Приложении №6 к порядку заполнения декларации, установленному Приказом ФНС № СА-7-3/765@.
    • налоговую базу в литрах.

    В строку 050 внесите сумму акциза в рублях, а в строке 060 укажите номер извещения об уплате авансового платежа или освобождения от него, если такое имеется.

    Как сдать декларацию по косвенным налогам в 2021

    Отчетный период составляет 1 месяц, поэтому, если вы ввозили товары из стран членов ЕАЭС в течение месяца, на следующий месяц заполните и подайте декларацию. Форму нужно подать до 20 числа месяца, следующего за тем, как импортный товар был принят к учету. Если компания ввозит товары, являющиеся предметом лизинга, то декларацию подают в месяце, следующим за лизинговым платежом.

    Декларацию подавайте в налоговую по месту учета. Это можно сделать лично, отправить документ по почте или через ТКС. Если вы решили отнести декларацию самостоятельно, датой представления будет день, когда вы принесли документ в налоговую. При отправке по почте или ТКС день представления совпадает с днем отправки.

    Вместе с декларацией налогоплательщику нужно подать пакет документов. Их можно представить в виде заверенных копий с печатью, кроме заявлений на ввоз и уплату налогов. Пакет включает:

    • заявление на ввоз товаров;
    • заявление об уплате налогов;
    • банковскую выписку, подтверждающую уплату налогов;
    • транспортные документы, счета-фактуры и товаросопроводительную документацию;
    • договор на приобретение импортных товаров;
    • договор поручения, комиссии или агентский.

    Оформление счетов-фактур, товарных или товаросопроводительных документов может быть не предусмотрено законодательством контрагента, тогда налоговики не могут их с вас требовать.

    Елизавета Кобрина

    Облачный сервис Контур.Бухгалтерия поможет безошибочно подготовить декларацию по косвенным налогам и другие виды отчетности. Отчетность формируется автоматически, а еще вам не придется посещать налоговую инспекцию — вы отправите декларации онлайн. Получите бесплатный доступ к сервису на 14 дней прямо сейчас.

    В статье расскажем, как рассчитывать, учитывать и платить страховые взносы организациям на ОСНО.

    Контрольные соотношения 6-НДФЛ — это равенство значений строк внутри формы и совпадение значений с другими формами отчетности (2-НДФЛ и РСВ). Расскажем о показателях, которые нужно сравнить между собой перед сдачей 6-НДФЛ.

    Работодатель может оказать материальную помощь сотруднику в связи материнством, выходом на пенсию, отпуском и в других случаях. Как отразить материальную помощь в 6-НДФЛ — рассмотрим ниже.

    Источник: https://www.B-Kontur.ru/enquiry/486-deklaraciya-po-kosvennym-nalogam

    Заполнение декларации по УСН: инструкция

    1.Куда заносить продукцию под кодом 260 в 11 или 12 форму деклараций?

    Декларация по УСН довольно легка в заполнении. В статье рассказываем о построчном заполнении этого налогового документа. Чтобы не возникло сложностей, приведем примеры для основных строк декларации.

    Декларация по УСН довольно легка в заполнении. Отчитывающимся лицам предстоит заполнить титульный лист и несколько разделов. Ниже расскажем о построчном заполнении этого налогового документа. Чтобы не возникло сложностей, приведем примеры для основных строк декларации. Задачки с решениями и расчетами есть как для ИП, так и для компаний.

    Рекомендации по заполнению декларации изложены в Приказе ФНС России от 26.02.2021 № ММВ-7-3/99.

    Все показатели стоимости (налог, доходы, убытки) нужно писать в полных рублях, применяя математическое округление. Например, доход 40 600,51 рубля округляется до 40 601 рубля. А вот доход 40 600,38 рубля округлить стоить в меньшую сторону — до 40 600 рублей.

    Декларация должна быть пронумерована — каждой странице присваивается порядковый номер, начиная с титульного листа. Первый лист будет иметь номер вида «001», а одиннадцатый лист стоит обозначить как «011». Ни в коем случае нельзя вносить исправления с помощью «штриха» (канцелярской замазки). В верхнем поле каждой страницы над заголовком раздела нужно вписать ИНН и КПП при их наличии.

    Сдавайте отчетность по УСН и пользуйтесь всеми возможностями Контур.Экстерна

    Отправить заявку

    Раздел 1.1

    Хотя разделы 1.1 и 1.2 декларации идут непосредственно за титульным листом, заполнять их нужно после отражения данных в последующих разделах. Объясняется это тем, что эти разделы являются как бы сводными и собирают конечные данные из остальных разделов.

    Раздел 1.1 понадобится лишь налогоплательщикам, трудящимся на УСН «доходы».

    В строке 010, впрочем, как и в строках 030, 060, 090, полагается указать ОКТМО. Последние указанные три строки заполняют лишь при изменении адреса.

    ОКТМО занимает в декларации одиннадцать клеточек. При наличии в коде меньшего количества цифр в незанятых ячейках (справа от кода) ставятся прочерки.

    В строку 020 бухгалтер вносит сумму аванса по налогу за первые три месяца года.

    [attention type=green]

    Аванс за полугодие плательщик заносит в строку 040. Не забудьте, что из суммы аванса за полугодие требуется вычесть аванс за I квартал (иначе возникнет переплата). Кстати, оплатить аванс полагается не позднее 25 июля.

    [/attention]

    В период кризиса или простоя вероятна ситуация, когда аванс за первый квартал окажется больше исчисленного за полугодие (ввиду снижения доходов).

    Значит, получится сумма к уменьшению — ее записывают в строку с кодом 050. Например, за I квартал ООО «Елка» отправило аванс 2 150 рублей, а по итогу полугодия аванс равен всего 1 900 рублей.

    Значит, платить ничего не нужно, а в строке 050 бухгалтер ООО «Елка» запишет 250 (2 150 — 1 900).

    Алгоритм заполнения строки 070 аналогичен алгоритму по строчке 040, только информация сюда вносится за 9 месяцев. Строка 080 хранит информацию о налоге к уменьшению за 9 месяцев.

    Строка 100 подытоживает год и фиксирует сумму налога, которую нужно списать с расчетного счета в пользу ФНС. Строка 110 пригодится, если авансы превысят сумму налога за год.

    ООО «Елка» по итогам 2021 года должно отправить в бюджет «упрощенный» налог в размере 145 000 рублей. Однако в течение кварталов были сделаны авансы в размерах 14 000 рублей, 18 500 рублей и 42 300 рублей. Значит, всего ООО «Елка» придется доплатить 70 200 рублей (145 000 — 14 000 — 18 500 — 42 300).

    Раздел 1.2

    Раздел 1.2 заполняйте, если ваш объект «доходы минус расходы».

    Принцип его заполнения полностью повторяет принцип заполнения раздела 1.1.

    Строки 010, 020, 060, 090 содержат ОКТМО.

    В строках 020, 040, 070 записываются авансы по налогу. Сроки уплаты их не зависят от объекта налогообложения — это всегда 25-е число.

    В строки 050 и 080 вносят записи, если до этого платежи в бюджет превысили аванс за текущий период.

    Единственное отличие описываемого раздела от раздела 1.1 — строка 120. В ней нужно обозначить сумму минимального налога (1 % от дохода).

    [attention type=yellow]

    Например, при годовом доходе 10 000 рублей и расходах 9 500 рублей налог к уплате у ООО «Елка» составит всего 75 рублей ((10 000 — 9 500) х 15 %). Если рассчитать минималку, получится 100 рублей (10 000 х 1 %).

    [/attention]

    ООО «Елка» должно заплатить именно минимальный налог, естественно, уменьшив его на суммы авансов. Если у компании были авансы в размере 30 рублей, то в строке 120 бухгалтер укажет 70 (100 — 30).

    Если авансы по итогам трех кварталов года превышают минимальный налог, строка 120 прочеркивается.

    Раздел 2.1.1

    Нужен в составе декларации только тем категориям плательщикам, которые платят налог с доходов. Заметьте, лицам, уплачивающим помимо налога торговый сбор, этот раздел не понадобится.

    Итак, заполнять декларацию по УСН целесообразно начиная именно с этого раздела.

    В строке 102 нужно указать один из двух признаков налогоплательщика:

    • код «1» — для фирм и ИП с сотрудниками;
    • код «2» — исключительно для ИП без работников.

    В строках 110–113 собирается информация о доходах за первый квартал, шесть и девять месяцев, год. Главный принцип: все доходы и расходы записываются нарастающим итогом. Покажем на примере ООО «Елка», что такое доходы нарастающим итогом.

    Исходные данные по доходам: I квартал — 13 976 рублей, II квартал — 24 741, III квартал — 4 512 рублей, IV квартал — 23 154 рубля. Чтобы заполнить строки 110–113, бухгалтер ООО «Елка» будет к предыдущему значению плюсовать текущее.

    Итак, в строку 110 бухгалтер запишет 13 976, в строку 111 — 38 717 (13 976 + 24 741), в строку 112 — 43 229 (38 717 + 4 512) и в строку 113 — 66 383 (43 229 + 23 154).

    Ставка налога фиксируется в строках 120–123.

    В строке 130 фиксируется налоговый аванс за первый квартал. Строки 131–133 отражают авансы и налог. Как их рассчитать, указано непосредственно в бланке декларации слева от соответствующей строки.

    В строки 140–143 вносят записи о суммах страховых взносов, больничных и платежей по добровольному личному страхованию. Бухгалтер любой фирмы обязан помнить, что сумму налога и авансов правомерно уменьшить на сумму указанных расходов, но не более чем на 50 %.

    ООО «Елка» вычислило годовой налог, и он равен 74 140 рублей. Взносы за сотрудников составили 68 324 рубля, а больничный директора Копейкина Стаса Игоревича составил 17 333 рубля. Итого расходы составили 85 657 рублей (68 324 + 17 333). Бухгалтер ООО «Елка» решил воспользоваться законным правом и уменьшил налог.

    Для этого бухгалтер Олькина С. Т. рассчитала половину от суммы расходов, получилось 42 829 рублей (85 657: 2). Полученная сумма больше, чем половина налога (74 140: 2 = 37 070). Значит, Олькина С. Т. может уменьшить налог лишь на 37 070. Заплатить в бюджет ООО «Елка» придется 37 070 (74 140 — 37 070).

    В строку 143 бухгалтер занесет сумму 37 070, а не 42 829.

    [attention type=red]

    Добавим, что ИП в строках 140–143 отражают взносы за себя. У предпринимателей-одиночек есть особое преимущество — уменьшить налог можно на 100 % взносов, переведенных в бюджет. ИП Семечкин В. О.

    [/attention]

    (без работников) за год по предварительным расчетам должен отправить в бюджет 36 451 рубль, уплаченные взносы составили 17 234 рубля (именно такую сумму Семечкин заплатил). ИП Семечкин В. О.

    уменьшил налог на взносы (на 17 234) и перечислил в ИФНС 19 217 рублей (36 451 — 17 234).

    Раздел 2.1.2

    Если вы платите торговый сбор, тогда этот раздел для вас.

    Все доходы отмечают в строках 110–113. Обязательно нарастающим итогом. За какой именно период зафиксировать доходы, подскажет пояснение к строке, указанное в бланке декларации.

    Также, как и в разделе 2.1.1 налогоплательщики, прекратившие деятельность или лишившиеся права работать на «упрощенке», дублируют доходы за последний отчетный период в строке 113, а налог повторяется в строке 133.

    Аналогично разделу 2.1.1 в строке 130 нужно указать налоговый аванс за первые три месяца года, а в строках 131–133 — платежи за следующие периоды. Формулу расчета бухгалтер увидит непосредственно под указанными строчками в бланке декларации.

    В строках 140–143 нужно обозначить суммы выплат, перечень которых представлен в п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ. Именно на эти выплаты можно существенно снизить налог. Но здесь есть ограничение: уменьшить налог правомерно не более чем на 50 % указанных выплат.

    ООО «Елка» вычислило годовой налог, и он равен 74 140 рублей. Взносы за сотрудников составили 68 324 рубля, а больничный директору Копейкину Стасу Игоревичу составил 17 333 рубля. Итого расходы составили 85 657 рублей. Бухгалтер ООО «Елка» решил воспользоваться законным правом и уменьшил налог.

    Для этого бухгалтер Олькина С. Т. рассчитала половину от суммы взносов и больничного, получилось 42 829 рублей (85 657: 2). Полученная сумма превышает половину налога (74 140: 2 = 37 070). Значит, Олькина С. Т. может уменьшить налог лишь на 37 070.

    [attention type=green]

    Заплатить в бюджет ООО «Елка» придется 37 070 (74 140 — 37 070). В строку 143 бухгалтер занесет сумму 37 070, а не 42 829.

    [/attention]

    Непосредственно торговый сбор впишите в строки 150–153. Укажите здесь сбор, если его уже заплатили. Строки 160–163 расскажут о сумме торгового сбора, который делает меньше налог и авансы по нему. В зависимости от показателей эти строки могут принимать разные значения. Какие именно, подскажет формула под строками в декларации.

    Раздел 2.2

    Если вы платите налог с разницы между доходами и расходами, тогда этот раздел для вас. Вкратце опишем строки, которые предстоит заполнить. Помните, что данные считаем и фиксируем нарастающим итогом.

    Строки с кодами 210–213 — доходы за отчетные периоды.

    Строки с кодами 220–223 — расходы, перечень которых дан в ст. 346.16 НК РФ.

    Строка с кодом 230 — убыток (его часть) за минувшие налоговые периоды. Заявив убыток, вы сможете на законных основаниях снизить налоговую базу.

    Строки с кодами 240–243 — налоговая база. Допустим, доходы ООО «Сова» составили 541 200 рублей, расходы — 422 000 рублей, убыток прошлого периода — 13 400 рублей. Бухгалтер ООО «Сова» вычислил налоговую базу: 541 200 — 422 000 — 13 400 = 105 800 рублей.

    Если по итогам года получилась сумма со знаком минус, сумму убытка следует указать в строках 250–253. Допустим, доходы ООО «Сова» составили 422 000 рублей, расходы — 541 200 рублей. Бухгалтер ООО «Сова» вычислил налоговую базу: 422 000 — 541 200 = – 119 200 рублей. Получился убыток.

    Строки с кодами 260–263 — налоговая ставка (чаще всего 15 %).

    Строки с кодами 270–273 — авансы по налогу.

    Строка с кодом 280 — сумма минимального налога. Он не платится, если получится ниже самого налога по УСН. ООО «Сова» в 2021 году получило доход 470 000 рублей, подтвержденные расходы составили 427 300 рублей. Бухгалтер Филина А. Ю.

    рассчитала налог: (470 000 — 427 300) х 15 % = 6 405 рублей. Далее Филина А. Ю. посчитала минимальный налог: 470 000 х 1 % = 4 700 рублей. Как видим из расчетов, минимальный налог меньше начисленного.

    Поэтому бухгалтер ООО «Сова» перечислит на счет ФНС 6 405 рублей (при условии, что ранее не было авансов).

    Ваш юрист
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: