Меня зовут Наташа, мне 14.Мне всегда угрожает новый мамин избранник.

Эти ошибки в воспитании ребенка совершают почти все родители!

Меня зовут Наташа, мне 14.Мне всегда угрожает новый мамин избранник.

Девизом большинства родителей выступает фраза: “Интересы ребенка превыше всего, и мы должны сделать все, чтобы наш малыш рос счастливым, добрым, физически здоровым!” 

Но, к сожалению, многие папы и мамы даже не подозревают, что своими действиями, они порой очень сильно вредят своему чаду, и при этом сводят на «нет» многое, из того, что они так старательно для него делают.

Все взрослые совершают ошибки, но задача воспитания заключается в том, чтобы все же не навредить своему ребенку. Давайте рассмотрим основные ошибки родителей, на которых учились многие поколения взрослых.

 

  1. Никогда не прогоняйте своего ребенка.

Ребенок абсолютно не причем, если у нас, взрослых, случаются трудные дни и жизнь полна проблемм.

Если расшалившийся малыш в очередной раз отвлекает вас от чего-то, пусть даже очень важного, это вовсе не повод грубо прогонять его, крича при этом «Глаза б мои тебя не видели», или, угрожая «Пойду в магазин и сдам тебя обратно, или поменяю на другого малыша».

Подумайте, что эти слова значат для ребенка – ведь вы – это весь его мир, вся его жизнь. Когда вы отвергаете его, его мир рушится, он теряет уверенность, ведь малыш полностью от вас зависит, но главное – он вас любит, любит больше всего на свете.

[attention type=yellow]

Ребенок воспринимает ваши слова буквально, он чувствует себя ненужным, бесполезным и виноватым, он свято верит в то, что родители могут с легкостью его заменить. Разве мы, любящие родители, хотим, чтобы такие мысли роились в самой любимой и родной на свете головушке?

[/attention]

2. Не откладывайте воспитание малыша «на потом».

Не откладывайте воспитание крохи, когда он маленький. Это очень распространенное заблуждение. Основы личности, её поведения, закладываются в самом раннем детстве. Ребенок не просто наблюдатель, он смотрит на мир и запоминает, он постоянно учится, даже если нам кажется, что он ещё несмышленыш.

Глядя на родителей, ребенок учится ходить, говорить, учится манере поведения в обществе, уважению и любви. Ведите себя в присутствии ребенка так, как хотите, чтобы ребенок вел себя в дальнейшем. Если малыш видит постоянные ссоры, ругань, неряшливость и злобу – не стоит ждать от него в дальнейшем примерного поведения.

Ведь образец для подражания – это вы!

3. Не обсуждайте при людях неудачи и физические недостатки ребенка.

У ребенка неудачи в обучении езды на велосипеде – это к примеру… Маленький человечек такой неуклюжий и равновесие не умеет держать, похоже и велосипед не освоит, говорит мама 4-х летнего карапуза. Ребенок, и без того взволнованный, расстраивается услышав слова матери и падает.

Вместо того, чтобы поддержать и приободрит сына, мама публично признала его «неполноценным», и очень сильно ранила его самолюбие. Если самый родной и близкий человек говорит такое – значит, я действительно ни на что неспособен – констатирует ребенок.

Вместо обидных слов, сказанных, конечно, не со злобы, мама могла бы отвести ребенка в сторонку и поговорить.

Можно было рассказать, как она сама, в детстве, очень долго не могла освоить езду на велосипеде, но потом, не только научилась хорошо кататься, но и побеждала на велогонках! Таким образом, она показала бы на собственном примере, что все трудности преодолимы, главное – упорство и вера в победу.

4. Не пресекайте попытки к самостоятельности.

С самого рождения ребенка родители о нем заботятся. Но время идет, кроха растет и начинает проявлять самостоятельность. Некоторые родители пропускают этот момент, продолжая все делать за малыша, выполняя все его прихоти, полностью огораживая его от мира. А это весьма опасно.

[attention type=red]

Неприспособленный, несамостоятельный ребенок, попадая в коллектив, например, в детский садик, просто теряется и не понимает как ему нужно себя вести. Почему его не раздевают и не одевают, не водят в туалет и не кормят с ложечки. Трудности пугают его, ведь он не привык их преодолевать.

[/attention]

У детей, попавших в такую ситуацию, довольно часто появляются психологические проблемы, и если их не скорректировать, то в подростковом возрасте, такие дети часто впадают в депрессию и даже совершают суициды.

5. Не забывайте про старшего ребенка, когда в семье появляется малыш.

Почему для просмотра фильма ребенок ещё слишком мал, а вот когда нужно присмотреть за братом, или сестричкой – он уже большой? Почему на старшего ребенка мама кричит и дает ему массу поручений, а младенцем умиляется и выполняет любые его капризы? В такой ситуации, старший ребенок может сделать для себя неправильные выводы о том, что для достижения цели нужно притворяться слабым и беспомощным. Кроме того, старший ребенок может просто возненавидеть младшего братика, или сестричку, и мстить малышу за «украденное» у него внимание.

6 типов токсичных родителей и как правильно себя с ними вести

Меня зовут Наташа, мне 14.Мне всегда угрожает новый мамин избранник.

Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

Токсичные родители травмируют своих детей, обращаются с ними жестоко, унижают, причиняют вред. Причём не только физический, но и эмоциональный. Они продолжают это делать, даже когда ребёнок становится взрослым.

1. Непогрешимые родители

Такие родители воспринимают детское неподчинение, малейшие проявления индивидуальности как нападение на них самих, поэтому и защищаются. Они оскорбляют и унижают ребёнка, разрушают его самооценку, прикрываясь благой целью «закалить характер».

Как проявляется воздействие

Обычно дети непогрешимых родителей считают их совершенством. У них включается психологическая защита.

  • Отрицание. Ребёнок придумывает другую реальность, в которой родители его любят. Отрицание даёт временное облегчение, которое дорого обходится: рано или поздно оно выливается в эмоциональный кризис.
    Пример: «На самом деле мама не оскорбляет меня, а делает лучше: открывает глаза на неприятную правду».
  • Отчаянная надежда. Дети всеми силами цепляются за миф о совершенных родителях и винят себя во всех несчастьях.
    Пример: «Я недостоин хорошего отношения, мама и папа хотят мне добра, а я это не ценю».
  • Рационализация. Это поиск веских причин, которые объясняют происходящее, чтобы сделать его менее болезненным для ребёнка.
    Пример: «Мой отец бил меня не чтобы причинить вред, а чтобы преподать мне урок».

Что делать

Осознать, что вашей вины в том, что родители постоянно переходят на оскорбления и унижения, нет. Поэтому стараться что-то доказать токсичным родителям смысла нет.

Хороший способ разобраться в ситуации — посмотреть на случившееся глазами стороннего наблюдателя. Это позволит осознать, что родители не такие уж и непогрешимые, и переосмыслить их поступки.

2. Неадекватные родители

Определить токсичность и неадекватность родителей, которые не бьют и не третируют ребёнка, сложнее. Ведь в этом случае вред наносится не действием, а бездействием. Зачастую такие родители сами ведут себя как бессильные и безответственные дети. Они заставляют ребёнка быстрее взрослеть и удовлетворять их потребности.

3. Контролирующие родители

Чрезмерный контроль может выглядеть как осторожность, осмотрительность, забота. Но токсичные родители в этом случае заботятся только о себе. Они боятся стать ненужными, а потому делают так, чтобы ребёнок максимально от них зависел, чувствовал себя беспомощным.

Любимые фразы токсичных контролирующих родителей:

  • «Я делаю это исключительно для тебя и твоей пользы».
  • «Я поступил так, потому что я тебя очень люблю».
  • «Сделай это, или я с тобой больше не буду разговаривать».
  • «Если ты не выполнишь это, у меня случится инфаркт».
  • «Не сделаешь — перестанешь быть членом нашей семьи».

Всё это означает одно: «Я делаю это, потому что страх потерять тебя настолько велик, что я готов сделать тебя несчастным».

Родители-манипуляторы, предпочитающие скрытый контроль, добиваются своего не прямыми просьбами и приказами, а исподтишка, формируя чувство вины. Они оказывают «бескорыстную» помощь, которая формирует чувство долга у ребёнка.

4. Пьющие родители

Родители-алкоголики обычно отрицают, что проблема существует в принципе. Мама, страдающая от пьянства супруга, выгораживает его, оправдывает частое употребление спиртного необходимостью снять стресс или проблемами с начальником.

Ребёнку обычно внушают, что сор из избы выносить не стоит. Из-за этого он постоянно напряжён, живёт в страхе нечаянно предать семью, раскрыть секрет.

5. Унижающие родители

Такие родители постоянно оскорбляют и критикуют ребёнка, зачастую беспочвенно, или подшучивают над ним. Это может быть сарказм, насмешки, обидные прозвища, унижение, которое выдают за заботу: «Я хочу помочь тебе исправиться», «Нужно подготовить тебя к жестокой жизни». Родители могут сделать ребёнка «соучастником» процесса: «Он же понимает, что это всего лишь шутка».

Иногда унижение связано с чувством конкуренции. Родители чувствуют, что ребёнок доставляет им неприятные эмоции, и подключают давление: «Ты не можешь добиться большего успеха, чем я».

6. Насильники

Родителей, считающих насилие нормой, с большой долей вероятности воспитывали точно так же. Для них это единственная возможность выплеснуть гнев, справиться с проблемами и негативными эмоциями.

Физическое насилие

Сторонники телесных наказаний обычно вымещают на детях свои страхи и комплексы или искренне считают, что порка пойдёт на пользу воспитанию, сделает ребёнка мужественным и сильным. В реальности всё наоборот: физические наказания наносят сильнейший ментальный, эмоциональный и телесный вред.

Сексуальное насилие

Сюзан Форвард характеризует инцест как «эмоциональное разрушительное предательство базового доверия между ребёнком и родителем, акт полной извращённости». Маленькие жертвы находятся в полной власти агрессора, им некуда идти и некого просить о помощи.

90% детей, переживших сексуальное насилие, никому об этом не говорят.

Как вести себя с токсичными родителями

1. Примите этот факт. И поймите, что изменить родителей вы вряд ли сможете. А вот себя и своё отношение к жизни — да.

2. Помните, что их токсичность не ваша вина. Вы не в ответе за то, как они себя ведут.

3. Общение с ними вряд ли станет иным, поэтому сократите его до минимума. Начинайте разговор, заранее понимая, что он может закончиться для вас неприятно.

4. Если вы вынуждены жить вместе с ними, найдите возможность выпускать пар. Ходите на тренировки в спортзал. Ведите дневник, описывайте в нём не только плохие события, но и положительные моменты, чтобы поддержать себя. Читайте больше литературы о токсичных людях.

5. Не ищите оправдания поступкам родителей. Ваше благополучие должно быть в приоритете.

Источник: https://Lifehacker.ru/6-types-of-toxic-parents/

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: