В договоре купли продажи между юридическими лицами указано, что Акт приемки-передачи товара будет подписан в течение 5 (пяти)

Договор акт приема передачи товара – 429 советов адвокатов и юристов

В договоре купли продажи между юридическими лицами указано, что Акт приемки-передачи товара будет подписан в течение 5 (пяти)

Акт приема-передачи товара – это информационный бланк, который оформляется для того, чтобы подтвердить факт передачи товара от 1-го человека другому. Чаще всего такой документ составляют во время передачи товара по договору комиссии или хранения.

Кем и для чего составляется

Данный бланк составляют участники сделки. Оформляется лист при передаче товара на реализацию продавцу или при его сдаче в ремонтную мастерскую. Поскольку в данной процедуре участвует два человека, то они оба имеют конкретные обязательства.

Виды и особенности

Ознакомимся с некоторыми видами актов:

  1. Акт приема-передачи товара покупателю. В данном случае при оформлении необходимо придерживаться следующих правил: порядковый номер акта;
  2. должны быть включены ОКПО и ОКУД, а также виды деятельности по данным классификаторам;
  3. итоговые показатели продукции.

Обязательно нужно указывать условия хранения и перевоза товара. Таким образом продукт не испортится, а у покупателей не возникнет сомнительных вопросов.

  1. На реализацию нужно составить накладную по принятому образцу ТОРГ-12. Во время продажи товара покупателю заменять ее другим документом не следует. Если же у вас нет накладной, тогда необходимо приложить акт в нескольких экземплярах, для покупателя и продавца.
  2. На склад: применяем форму МХ-1. Заполняется такой документ организацией-хранителем после получения товара на ответственное сохранение. Причиной оформления информационных бланков становится информация о товарно-материальных ценностях и ТСД.
  3. Акт приема-передачи предполагает оформление нескольких бланков. Если стороны – юридические лица или , то везде нужно поставить печати организаций. Если лицо заметит какие-то повреждения, тогда человек может предъявить письменную претензию с определенным правилом на дальнейший возврат денег или замены товара.
  4. На экспертизу подаются товары, которые нужно детально изучить. Чаще всего такая процедура устанавливается, если человеку необходимо узнать степень повреждений. Существует несколько видов экспертизы: экологическая;
  5. пищевая;
  6. сельскохозяйственная;
  7. инженерная.
  • По договору поставки необходимо использовать форму ТОРГ-12. Главное, чтобы не было никаких претензий по поводу качества и комплектности товара.
  • Акт при купли-продаже продавцу оформляется как дополнение к главному соглашению купли-продажи объекта недвижимости. На основе правил заключенного договора, один гражданин, который участвует в сделке, отдает другому лицу конкретный объект недвижимости. Вторая сторона должна выплатить намеченную ранее сумму. Нужно добавить, что один бланк следует отнести в отдел федеральной службы государственной регистрации, реестра и картографии.
  • По договору транспортной экспедиции. В данной ситуации документ оформляется поставщиком, который также ставит свою подпись. Информационный бланк устанавливает факт принятия экспедитором товаров и их передачи покупателю. Кроме того, обязательно нужно узнать, нет ли каких-то замечаний у человека, который принимает товар.
  • АППТ или накладная?

    Акт приема–передачи товара не предполагает замены договором. Тем более, что только на основании рассматриваемого документа между двумя сторонами и оформляется акт приема-передачи. Таким образом, каждое предприятие должно иметь оба информационных бланка. Акт является подтверждением того, что договор установлен и по итогу даже завершен.

    Акт приема–передачи товара – это официальное подтверждение осуществления любого серьезного принятого решения для организации, которое затрагивает сферу товаров и финансов одновременно.

    https://www.youtube.com/watch?v=xYOfchPFVH8

    Залог успеха сделки между предприятиями по большей степени определяется грамотно составленным информационным листом, где есть информация о всех реквизитах касательно обеих сторон и обговорены все особенности товара (обязательно должна иметься информация о качестве, количестве, времени доставки).

    Похожие формы

    Спецификация агрегатов, узлов и деталей (приложение к договору между изготовителем и ремонтной организацией на ввод в эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт в гарантийный период вычислительной и другой техники)

    Справка на замену неисправных деталей (приложение к договору между изготовителем и ремонтной организацией на ввод в эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт в гарантийный период вычислительной и другой техники)

    Договор между изготовителем и ремонтной организацией на ввод в эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт в гарантийный период вычислительной и другой техники

    [attention type=yellow]

    Перечень техники (приложение к договору на оказание услуг по вводу в эксплуатацию, техническому обслуживанию, ремонту в гарантийный и послегарантийный период вычислительной и другой техники (между заказчиком и ремонтной организацией))

    [/attention]

    Акт сдачи-приемки оказанных услуг (приложение к договору на оказание услуг по вводу в эксплуатацию, техническому обслуживанию, ремонту в гарантийный и послегарантийный период вычислительной и другой техники (между заказчиком и ремонтной организацией))

    График оказания услуг (приложение к договору об оказании услуг по вводу в эксплуатацию, техническому обслуживанию, ремонту в гарантийный и послегарантийный период вычислительной и другой техники (между заказчиком и ремонтной организацией))

    Мнение эксперта

    Макаров Игорь Тарасович

    Юрист-консульт с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Большой опыт в экспертизе документов.

    Перечень третьих лиц, использующих технику (приложение к договору на оказание услуг по вводу в эксплуатацию, техническому обслуживанию, ремонту в гарантийный и послегарантийный период вычислительной и другой техники (между заказчиком и ремонтной организацией))

    Договора, акты, квитанции, чеки и другие нормативные документы, требуемые при приеме техники в ремонт.

    — Договор. Заключается с клиентом при сдаче техники в ремонт.

    — Счет. Необязательный документ, выставляется по просьбе заказчика. Содержит банковские реквизиты и список оказанных услуг.

    Источник: https://za-nas-zakon.ru/raznoe/priem-peredacha-tovara.html

    Порядок передачи и принятия недвижимости от продавца к покупателю на основании 556 статьи ГК РФ

    В договоре купли продажи между юридическими лицами указано, что Акт приемки-передачи товара будет подписан в течение 5 (пяти)

    Передача недвижимой вещи от одной стороны сделки к другой подтверждается актом или иным документом. Моментом передачи считается подписание этого акта.

    Уклонение одной из сторон от составления или подписания порождает право каждой стороны выдвигать требования, которые могут быть равносильными отказу от совершения сделки.

    Принятие покупателем имущества, не соответствующего заявленным в договоре условиям, даже если это отражено в акте, не освобождает продавца от ответственности. Момент передачи регламентируется ст. 556 ГК РФ.

    Законодатель разделяет два основных момента — передача прав собственности на недвижимость и её передача в качестве объекта. Первое происходит в момент государственной регистрации сделки. Второе не имеет жёсткой привязки к этому во времени. Продать можно любую недвижимость, в том числе и ту, что уже используется покупателем.

    Сущность акта при совершении сделок купли-продажи

    Сделка такого типа связана с формированием двух документов. Первый — договор купли-продажи, который должны подписать обе стороны, после чего передача права на недвижимую вещь получает государственную регистрацию (п. 1 ст. 551 ГК РФ, п. 2 ст.

    223 ГК РФ). Второй — документ о фактической передаче, который законодатель назвал передаточным актом. Он подписывается автономно от момента регистрации сделки. В нём покупатель может отразить реальное состояние недвижимости и указать отдельные факты.

    К примеру, договор составлен таким образом, что покупатель получает в собственность квартиру, которая не нуждается в ремонте и пригодна к использованию.

    [attention type=red]

    Но в день её приёма он обнаружил, что куда-то исчезли умывальники и другая сантехника. Покупатель отражает это в акте, после чего подписывает его.

    [/attention]

    При этом он считает, что отменять сделку из-за незначительного расхождения с условиями договора неразумно.

    Указание в акте приёмки истинного состояния дел оставляет за покупателем право требовать от продавца исправления ситуации и сохраняет за ним ответственность в обязательствах, взятых им на себя в момент заключения договора.

    Если же названное в примере исчезновение части имущества относится к области случайных рисков, то нужно иметь в виду два немаловажных аспекта:

    • ст. 211 ГК РФ устанавливает, что риски, связанные с состоянием имущества, несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором, поэтому они переходят к покупателю в момент признания его собственником;
    • стороны могут изменить это, внеся в договор пункт о том, когда риски переходят к покупателю.

    Вручение имущества покупателю приобретает статуса исполненного после совершения двух событий:

    • фактической передачи вещи покупателю;
    • подписания акта о передаче.

    Такой порядок отрицает возможность приравнивания к передаче недвижимости любых других событий. К примеру, если продавец передал покупателю ключи от квартиры, то это не означает, что он передал квартиру.

    Причиной выделения недвижимости в отдельный вид собственности является её большая экономическая значимость. Согласно п. 1 ст. 131 ГК РФ, все ключевые события, связанные в возникновением или прекращением прав на недвижимость, подлежат обязательной государственной регистрации.

    Нужно понимать, что отказ от подписания одной из сторон акта даёт другой право требовать то, что предусмотрено договором купли-продажи. Покупатель получает право требовать недвижимую вещь или возмещения всех затрат, связанных с попыткой её приобретения.

    Продавец — принятия товара, а если этого не произойдёт, то он получает возможность отказаться от своих обязательств.

    Переход прав на недвижимость

    Согласно п. 2 ст. 223 ГК РФ и п. 1 ст. 551 ГК РФ, право собственности возникает в момент государственной регистрации. Акт приёмки говорит лишь о том, что передача состоялась на практике. Это может произойти и до регистрации, и после неё.

    Довольно большую важность здесь получает ст. 17 Закона о регистрации, которая указывает на то, что основанием для перехода права являются договоры и другие сделки, к примеру, завещание, представляющее собой одностороннюю сделку. Без этого зарегистрировать переход права на недвижимую вещь невозможно.

    Из двух документов, — договора и передаточного акта, приоритетным является договор.

    Более того, в нём стороны могут указать, что договор следует считать исполненным и без составления передаточного акта или иного документа о передаче. Такая возможность вытекает из самого принципа свободы договорных отношений и ст. 224 ГК РФ.

    Отражение ст. 556 ГК РФ в определениях ВС РФ

    В судебных определениях ВС РФ ст. 556 ГК РФ практически никогда не являлась основной. Она упоминается в связке с другими, которые относятся к существу рассматриваемых дел.

    Одним из примеров, раскрывающих сущность акта приёмки, является определение по делу №5-КГ 14-24, которое рассматривалось 13 мая 2014 года.

    Интересующая нас статья была упомянута в нём в силу того, что коллегия сочла необходимым подчеркнуть её отношение только к сделкам купли-продажи, а данное дело касалось дарения.

    Не играет ключевой роли статья и в том случае, если акт не составлялся.

    Так, в определении по делу № 18-КГ14-50 от 3 июня 2014 года, коллегия ВС РФ отметила, что Президиум Краснодарского краевого суда неправильно истолковал сущность ст. 556 ГК РФ.

    Отсутствие акта приёмки не говорит о том, что правовые последствия от подписания договора купли-продажи и государственной регистрации сделки не наступили. В соответствии с п. 2 ст.

    558 ГК РФ, если какие-то сделки требуют государственной регистрации, то сделка считается заключённой с этого момента.

    Отсюда можно сделать вывод о том, что акт приёмки является вспомогательным документом, но для того, чтобы это доказать, некоторым лицам иногда приходится проходить длинную цепочку судебных разбирательств и доводить дело до ВС РФ.

    Источник: https://RuLaws.ru/articles/poryadok-peredachi-i-prinyatiya-nedvizhimosti-ot-prodavca-k-pokupatelyu-na-osnovanii-556-stati-gk-rf/

    Как правильно оформить передачу товара по договору

    В договоре купли продажи между юридическими лицами указано, что Акт приемки-передачи товара будет подписан в течение 5 (пяти)

    Как правильно оформить передачу товара по договору

    20 ноября 2009 Алексей Крайнев Юрист по налоговым, трудовым и гражданским правоотношениям

    На практике бумагам, которые фиксируют передачу товара от поставщика к покупателю, частенько придается второстепенное значение. Считается, что главное — правильно оформить договор, счет-фактуру и «первичку».

    А ведь наличие документов, отражающих передачу товара, очень важно для обеих сторон. Правильно составленный документ способен защитить не только от претензий налоговиков, которые могут заподозрить налогоплательщика в фиктивности сделки, но и от гражданско-правового спора.

    Лишние 10 минут, потраченные при передаче товара, вполне могут уберечь компанию от значительных расходов.

    Документация, подтверждающая передачу товара, хотя и нужна обеим сторонам договора поставки, выполняет для каждой из них разные функции. Так, продавцу важно, чтобы документы подтверждали: товар передан, претензий нет. А для покупателя главное удостовериться в качестве и количестве полученного товара.

    Что стоит проверить продавцу

    Для продавца факт передачи товаров покупателю означает, что обязанность по договору выполнена и можно требовать оплату. Соответственно, при передаче товара нужно составить документ, из которого бы следовало, что: – передан именно тот товар, который предусмотрен договором. – товар передан именно в том количестве, которое предусмотрено договором.

    – товар вручен представителю покупателя, обладающему полномочиями по приему.

    И если с первыми двумя условиями все достаточно просто — они отражаются в товарной накладной (обычно по форме № ТОРГ-12, утвержденной постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132), то с подтверждением полномочий на практике возникают проблемы. Поэтому остановимся на этом этапе подробнее.

    В большинстве случаев факт передачи товара покупателю подтверждается подписью лица, получившего этот товар (представителя покупателя). Причем очень часто даже без расшифровки. Про указание должности подписанта речь идет вообще в редчайших случаях.

    А уж о подтверждении его полномочий и говорить не приходится.

    Однако такой подход чреват серьезными проблемами. Ведь что получится, если товар приняло лицо, не уполномоченное покупателем? Получится, что поставщик не выполнил свою обязанность и не поставил товар. А значит, ему придется передать товар еще раз, а возможно и оплатить покупателю штрафные санкции.

    [attention type=green]

    Чтобы этого избежать, перед передачей товара следует удостовериться, на основании какого документа действует представитель покупателя. Как правило, таким документом является доверенность. С нее обязательно нужно снять копию (в крайнем случае, сфотографировать на телефон).

    [/attention]

    Кроме того, рекомендуем убедиться, что доверенность подписана от имени организации тем лицом, которое имеет право такой подписи. Идеальный случай — если доверенность и договор поставки от имени покупателя подписаны одним лицом.

    Ну и, конечно, нужно убедиться в том, что лицо, предъявившее доверенность, является именно тем, на имя кого доверенность выдана.
    Так что не стесняйтесь проверить документы у принимающей стороны. Тем более что Гражданский кодекс в данном случае полностью на стороне продавца.

    Согласно статье 312 ГК РФ, продавец имеет право не передавать товар до тех пор, пока представитель покупателя не представит документы, подтверждающие право на получение груза. И этим правом нужно пользоваться!

    На что стоит обратить внимание покупателю

    Теперь перейдем на сторону покупателя. Ему при оформлении документов о получении товара важно убедиться, что доставленный товар соответствует условиям договора о качестве и количестве.

    Поэтому если при приемке выявлена недопоставка или бракованный товар, то покупатель вправе не подписывать накладную, указав в ней на обнаруженные недостатки. На практике обычно этим и ограничиваются, давая возможность поставщику через суд потребовать оплаты товара.

    Дело в том, что для предъявления претензий продавцу мало не подписать накладную ТОРГ-12. В таких случаях нужно приказом по организации создать комиссию, которая составит акт об обнаружении недостатков по форме № ТОРГ-2 (форма утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132).

    Такая комиссия может действовать и на постоянной основе, если договоры поставки для организации не редкость. Тогда каждый раз издавать приказ о создании комиссии не придется.

    Кроме того, настоятельно рекомендуем заблаговременно уведомить о дате, времени и месте работы такой комиссии представителя продавца (телеграммой, по факсу и т.п.). Ведь акт, составленный с его участием, будет иметь больший вес в глазах суда в случае возникновения споров. Еще большую силу акту может придать видео- или фотосъемка, проведенная во время работы комиссии.

    Что делать, если документы не оформили

    Ну а что же делать в тех ситуациях, когда товар уже принят, а документы надлежащим образом не оформлены? Например, поставщик передал покупателю товар, получив в подтверждение лишь невнятную подпись на накладной? Исправить ситуацию в таком случае можно, если, конечно, на то будет добрая воля покупателя.

    Для этого сторонам нужно подготовить и подписать акт сверки взаимной задолженности (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 30.06.05 по делу № А39-5118/2004-300/8). В акте следует зафиксировать, что товар по договору поставки передан покупателю в полном объеме и качество товара соответствует условиям договора.

    А вот исправить ситуацию, если покупатель принял товар (то есть подписал накладную), а потом обнаружил недостатки уже практически невозможно. Дело в том, что согласно п. 2 ст. 513 ГК РФ покупатель должен провести проверку количества и качества товара непосредственно при приемке.

    [attention type=yellow]

    Так что если в накладной нет даже отметки о несоответствии товара условиям договора, то предъявлять претензии можно уже только в рамках гарантийных обязательств поставщика. Но даже в этом случае при обнаружении недостатков нужно сразу же образовать комиссию, уведомить поставщика и составить акт.

    [/attention]

    Этот документ все равно потребуется при предъявлении претензий в рамках гарантии.

    Источник: https://www.BuhOnline.ru/pub/beginner/2009/11/2479

    Ваш юрист
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: