Я в состоянии алкогольного опьянения, затеял ссору с женой по поводу ее позднего возвращения домой,

Контрольная работа по

Я в состоянии алкогольного опьянения, затеял ссору с женой по поводу ее позднего возвращения домой,

Уральская государственная юридическая академия

                               Кафедра 

Задача №1

Шофер З. Не переключил фары на ближний свет при встречном транспорте и ослепил водителя В. Последний резко затормозил, и ехавший за ним водитель Б. ударился о его автомашину. В результате Б. был причинен вред здоровью средней тяжести.

Из заключения судебно-автотехнической экспертизы и других материалов дела следует, что каждый из трех водителей допустил нарушение правил дорожного движения: З. не переключил фары на ближний свет, В. находился в нетрезвом состоянии, а Б.

не соблюдал дистанцию за впереди идущим транспортом. 

Какие нарушения находятся в причинной связи с наступившими последствиями?

Водитель З.

Общественно опасное деяние (предшествовало наступлению общественно опасного деяния) было у шофера З. , так как он не переключил фары на ближний свет при встречном транспорте.

[attention type=yellow]

Наличие реальной возможности наступления общественно опасного последствия в результате преступного деяния:  шофер З. не переключил фары на ближний свет, тем самым нарушил правила дорожного движения и создал реальную возможность наступления общественно опасных последствий в результате его нарушения (деяния).

[/attention]

Нарушение (деяние) шофера З. является главным условием, причиной наступления общественно опасных последствий. Он совершил нарушение п. 19.2 «Правил дорожного движения». Дальний свет должен быть переключен на ближний если при встречном разъезде для исключения ослепления водителя встречного транспорта (шофера В). Характер причиненного вреда является материальным.

Водитель В.

Водитель В. тоже совершил общественно опасное деяние, он управлял транспортным средством  в состоянии алкогольного опьянения, что ухудшало его реакцию и внимание, ставящие под угрозу  безопасность движения. При ослеплении водитель В.

должен был включить аварийную световую сигнализацию, и, не меняя полосу движения снизить скорость и остановиться, но он резко затормозил, тем самым вызвал общественно опасные последствия водителя Б.  Но была ли вина его вина в том, что водитель Б.

ударился о его машину? В одном случае водитель может резко затормозить, что бы предотвратить ДТП, тогда вины водителя В. в ударе об его машину водителя Б. не будет.

В другом случае в соответствии «Правилами дорожного движения» п. 10.5 водителю запрещено резко тормозить, если это не требуется  для предотвращения ДТП. Я считаю, что наиболее подходит первый случай, торможения во избежания ДТП, и у водителя В. нет вины, которая повлекла удар о его машину водителя Б.

Водитель Б.

Водитель Б. совершил нарушение правил дорожного движения в том, что он не соблюдал дистанцию за впереди идущим транспортом, которая позволила бы избежать столкновения (п. 9.10 «Правил дорожного движения»). Таким образом, водитель Б. сам виноват и не состоит в причинной связи с наступившими последствиями.

[attention type=red]

В связи с вышеизложенным, я считаю, что в причинной связи с наступившими последствиями находятся водитель З. с водителем В.

[/attention]

Шофер В. с шофером Б. в причинной связи  с наступившими последствиями не находятся. Безусловно управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения всегда создает реальную угрозу причинения существенного вреда, но шофер В. ехал нормально, пока его не ослепил водитель З., этим он вызвал реакцию резкого торможения водителя В., которая адекватна в большинстве случаев ДТП.

Задача №2

Г. организовал преступную группировку, которая занимается хищением золота на приисках Магаданской области (РФ). Похищенное он отправлял соучастникам в Латвию, Германию, Израиль.

Законы каких государств нужно применить к Г. и его соучастникам?

Г. со своей организованной преступной группировкой занимался хищением золота на приисках Магаданской области (РФ). В соответствии со ч.1 ст. 11 УК РФ они совершили преступление на территории РФ (Магаданской области) и подлежат уголовной ответственности по УК РФ. Здесь действует территориальный принцип уголовного закона.

Соучастники Г. в Латвии, Германии, Израиле подлежат уголовной ответственности по УК РФ, так как согласно ч.3 ст. 12 УК РФ иностранные граждане, не проживающие постоянно в РФ подлежат уголовной ответственности по УК РФ, если преступление направлено против интересов РФ (в данной случае Магаданской области), но если данные лица не были осуждены в иностранном государстве.

Г. и его преступная группировка понесут наказание по ч.1 ст. 191 УК РФ

Объект преступления- общественные отношения, в сфере оборота валютных ценностей.

Предмет преступления- золото (чужое имущество, не находящееся в собственности или законном владении виновных).

Субъективная сторона преступления-  прямой умысел и корыстная цель.

Субъект преступления -с 16 лет.

Объективная сторона преступления- незаконная пересылка драгоценных металлов.

Задача №3

После очередной семейной ссоры Р., будучи не в трезвом состоянии, поджег свой дом и надворные постройки. Как оказалось, в одном из сараев спал М., который длительное время нигде не работал и не имел определенного места жительства (бездомный). Во время пожара М. погиб.

Ответствен ли Р. за смерть М.? правомерно ли Р. уничтожил имущество, являющееся его собственностью?

В Постановлении пленума Верховного суда РФ от 05.06.

2002 года «О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждение имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с ним» сказано, что если в результате поджога собственного имущества причинен значительный ущерб чужому имуществу либо имуществу, которое являлось совместной собственностью виновника пожара и иных лиц, действия такого лица, желавшего наступления указанных последствий или не желавшего, но сознательно допускавшего их либо относившегося к ним безразлично, надлежит квалифицировать как умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества путем поджога (часть вторая статьи 167 УК РФ). Рассуждая, из задачи сказано, что «после очередной семейной ссоры»- я полагаю, что у Р. есть семья и дом, так же надворные постройки, не только его собственность, а еще и собственность его семьи. Таким образом можно сделать вывод что собственность совместная. Поэтому я могу применить ссылку  Постановлении пленума Верховного суда РФ от 05.06.2002 года «О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждение имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с ним» и действия Р. будут квалифицироваться по ст. 167 УКРФ.

Объект преступления – совместная собственность

Предмет преступления- имущество, принадлежащее семье Р.

Объективная сторона преступления – поджог(действия и последствия) уничтожение чужого имущества, которое повлекло имущество в полную негодность и ликвидацию (не может быть восстановлено). Данное преступление относиться к преступлениям с материальным составом и считается оконченным в момент причинения значительного ущерба имуществу (поджога)

Субъект преступления- с 16 лет

Субъективная сторона преступления- прямой умысел.

 В данной задаче согласно ст. 109 УК РФ Р. причинил смерть М., по неосторожности и является отдельным самостоятельным преступлением. В данном случае причинение смерти по неосторожности совершено Р. по легкомыслию.

Совершая данные преступления, Р. был в состоянии алкогольного опьянения, но в ст.

[attention type=green]

23 УК РФ сказано, что лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежат уголовной ответственности.

[/attention]

Но состояние алкогольного опьянения у Р. не будет учитываться судом в качестве обстоятельства, отягчающего наказание.

Объект преступления – жизнь человека (М.)

Объективная сторона преступления – действие виновного Р. (поджог)

Субъект преступления- с 16 лет

Субъективная сторона преступления- неосторожность- легкомыслие.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. учебник «Уголовное право» общая, особенная части. Издательство группа ИНФРА М-НОРМА, Москва 1998 год, И.Я. Козаченко, З.А. Незнамова.
  2. Уголовный кодекс РФ.
  3. Постановлении пленума Верховного суда РФ от 05.06.2002 года «О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждение имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с ним».
  4. Постановление от 23 октября 1993 года №1090 «О правилах дорожного движения»

Источник: https://www.referat911.ru/Ugolovnoe-pravo/kontrolnaya-rabota-po-ugolovnomu-pravu/605328-3539881-place1.html

«С пьяными лучше не общаться». Психолог о том, как вести себя с людьми в состоянии алкогольного или наркотического опьянения

Я в состоянии алкогольного опьянения, затеял ссору с женой по поводу ее позднего возвращения домой,

Что делать, если к вам начал приставать человек в состоянии алкогольного или наркотического опьянения? Как себя вести, чтобы не усугубить ситуацию? Как избежать конфликта и не навредить себе? Поговорили с психологом Жанеттой Волчек.

ЖАНЕТТА ВОЛЧЕК
психолог

Как меняется сознание пьяного человека?

– Согласно структуре транзактного анализа, поведение человека можно расценивать с трех позиций: как взрослого, когда мы находимся «здесь и сейчас»; как родителя, когда наше поведение похоже на авторитетного взрослого из детства; как ребенка, когда мы ведем себя так же, как в детстве.

Что происходит, когда человек пьет алкоголь? Сначала он думает, что выпьет только одну рюмочку и остановится, – то есть находится в состоянии контролирующего родителя. Выпивает, позиции родителя ослабевают в его сознании, остается взрослый. Еще одна рюмка, потом еще и еще – и взрослый тоже засыпает. Остается ребенок.

А когда человек отпускает свою психику, проявляется его сущность: одни добрые, мягкие и пушистые, а у других выходят внутренние блоки, проявляется скрытая агрессия. И тогда ему не важно, что вы просто прохожий с улицы, а не его нелюбимая жена или надоевший начальник – ему просто нужно на ком-то сорваться и выпустить пар.

На следующее утро после пьянки человек просыпается, и происходит обратный процесс: он трезвеет и из ребенка возвращается в состояние взрослого, ему плохо «здесь и сейчас», он осознает, что вчера натворил, и начинает винить себя с позиции родителя.

А в случае с наркотиками все происходит таким же образом?

Нет, это немного другое состояние. Человек в алкогольном опьянении находится в реальности, а в наркотическом он из нее уходит.

Люди с наркотической зависимостью более сложны в принятии как себя, так и окружающего мира.

И если пьяный человек обычно проявляет себя вовне, то наркотическое опьянение заставляет уходить внутрь, погружаться в иллюзии. Но вести себя при встрече с такими людьми лучше одинаково.

Как вести себя при столкновениях с пьяными людьми?

Если вы увидели где-то на улице, или в толпе, или на автобусной остановке пьяного человека или целую компанию «навеселе», то первое, что нужно сделать, – просто обойти. Лучше избегать столкновения с такими людьми. Подождите, пока они удалятся.

Если спешите и нужно пройти мимо них, обойдите с другой стороны.

Если компания шумная, не садитесь с ней в общественный транспорт, потому что если один неадекватный человек – это маленькое зло, то целая компания – это как ядерная бомба, от которой непонятно чего можно ожидать.

Второе правило – с пьяными лучше не общаться. Если они начинают вам что-то говорить, предъявлять вдруг претензии – старайтесь увиливать, но при этом ни в коем случае не проявляйте агрессию в ответ. Не надо обвинять человека, говорить, что он такой-сякой, – это вызовет еще больший негатив с его стороны.

Наоборот, сделайте ему комплимент, скажите что-то вроде: «Вы такой интересный (умный, взрослый, красивый и др.), но знаете, я так тороплюсь, спасибо большое, но ничем не могу помочь», – и уходите. То есть постарайтесь максимально сгладить ситуацию и при этом как можно быстрее избавиться от этого общения.

Проявите согласие, но не одобрение – иначе вас еще и выпить позовут (смеется).

Что делать, если пьяные начинают приставать в городе или, например, на фестивале?

Стараться уйти в то место, где много людей – причем более трезвых. Потому что одни пьяные на других – и можно вызвать серьезную драку. Если человек все равно не отстает – кричите. Часто мужчины боятся истерики, и их это немножечко притормозит. Если рядом есть представители правоохранительных органов – вообще прекрасно, смело двигайтесь к ним.

Но здесь, опять же, главное правило – стараться максимально избежать столкновения с людьми, которые находятся под чем-то. Потому что они непредсказуемы, и никогда не знаешь, чего от них ждать в следующую минуту.

Часто женщины думают, что смогут их уболтать, перевести разговор на другую тему и тихонько ретироваться. Но нет. Неизвестно, кого вы можете напомнить пьяному человеку в процессе общения, как это взорвет его психику и в какую агрессию выльется.

Поэтому с пьяными и людьми в состоянии наркотического опьянения лучше не разговаривать вообще.

А если пристают не ко мне, а к девушке неподалеку?

Постарайтесь максимально сбить ситуацию. Например, подбегаете к этой девушке, кричите: «О, Ленка, привет! Посмотри, что там!» – хватаете за руку и убегаете. Таким образом вы снижаете напор пристающих и уводите жертву в более безопасное место.

Если видите, что ситуация уже зашла далеко и такие действия не помогут, ищите более адекватных людей поблизости. Желательно компанию молодых людей, потому что если парень будет один, то может и спасовать.

[attention type=yellow]

Скажите, что к вашей подруге пристают (не говорите, что это незнакомая девушка), попросите помочь, пока вы сбегаете за милицией. Пока они пойдут и будут разбираться, вы ищете правоохранительные органы или кого-то за ними отправляете.

[/attention]

При таких действиях большой конфликт не раздуется, потому что трезвая сторона будет понимать, что скоро придет милиция и самоуправства или какого-то самосуда не будет.

А если вечером ко мне подходят с ножом?

Лучше дать денег и уйти. Мы не сможем в такой ситуации адекватно оценить возможность убежать. Если у человека нож или другой опасный предмет в руке, это уже угроза – вне зависимости от того, собирается он его применять или нет.

Крича и зовя на помощь, вы можете как спасти себя, так и, наоборот, ухудшить ситуацию: он просто вас пырнет, схватит сумку и убежит.

Поэтому лучше не делать никаких резких движений, отдать все, что хочет нападающий, и мягко отпятиться назад, уйти из поля зрения нападающего – а взгляд у них, как правило, затуманен. Не надо жалеть деньги, документы или другое барахло.

Это все наверстается или даже найдется – документы ваши никому не нужны. Человек, скорее всего, заберет деньги, а сумку с остальным содержимым выбросит. Лучше думайте о том, что жизнь дороже – и сохранить в первую очередь нужно ее.

   

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Источник: https://citydog.by/post/psiholog-pro-opjanenie/

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: