Супруги Васильевы проживали раздельно: Васильев – в однокомнатной квартире,

Задачи по семейному праву

Супруги Васильевы проживали раздельно: Васильев - в однокомнатной квартире,

После смерти родителей восьмилетнего Сашу Зырянова забрал к себе дядя. Квартиру, в которой Саша жил с родителями, он сдал в аренду сроком на год. На предложение органов опеки и попечительства оформить усыновление или опеку дядя ответил отказом, объяснив, что ему материально тяжело содержать мальчика.

Через пять месяцев Саша был устроен в школу-интернат для детей-сирот. Опекуном Саши назначили учительницу школы-интерната, которая в интересах подопечного обратилась в суд с иском о расторжении договора аренды и выселении из квартиры проживающих там граждан.

Суд ее требование удовлетворил, и Саша с опекуном вселился в квартиру.

Через год в Екатеринбург для усыновления ребенка приехали граждане США супруги Клинтоны. При посещении школы-интерната им понравился Саша, и они обратились с заявлением об усыновлении к директору школы-интерната и в департамент образование. Мальчик против усыновления не возражал и сказал, что ему очень хотелось бы побывать в Америке.

Опекун Саши дала письменное согласие на усыновление лишь при условии закрепления за ней права на занимаемое жилое помещение, в котором она была прописана по разрешению органа опеки и попечительства.

Дядя Саши, считая свои имущественные интересы и интересы племянника нарушенными, потребовал передать квартиру ему в доверительное управление, чтобы Саша, когда станет взрослым, мог вернуться в Россию, где у него есть собственное жилье.

Решение:

Будучи однажды установленным, усыновление сохраняется в дальнейшем навсегда, порождая правоотношения не только для усыновителя и усыновленного, но и для потомства усыновленного всех следующих поколений, а также для родственников по восходящей от усыновителя линии.

[attention type=yellow]

Усыновленный в отношении усыновителя, так же как и усыновитель в отношении усыновленного, становится в положение прямого родственника. Дети усыновленного приобретают правовое положение внуков усыновителя, внуки усыновленного – правнуков усыновителя.

[/attention]

Усыновленный в свою очередь становится в положение внука отца и матери усыновителя, а дети усыновленного – правнуков родителей усыновителя.

Одновременно усыновленные дети утрачивают личные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим кровным родителям и другим родственникам1.

Исходя из смысла закона, усыновители в первую очередь наделяются родительскими правами и обязанностями, которые утрачивают кровные родители ребенка.

Требования закона, обязывающие родителей воспитывать ребенка, заботиться о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, защищать его права и законные интересы, материально содержать ребенка, в полной мере относятся и к усыновителям.

Кроме того, усыновленный ребенок, а также усыновитель (и его родственники) приобретают в результате усыновления не только права и обязанности, вытекающие из семейных отношений, но и все те права и обязанности, которые предусмотрены нормами других отраслей права и основанием возникновения которых является факт родства. Так, при наследовании по закону усыновленные по отношению к усыновителям, а усыновители по отношению к усыновленным являются наследниками первой очереди (т.е. приравниваются в наследственных правах к родителям и детям).

При усыновлении (удочерении) на территории Российской Федерации гражданами Российской Федерации ребенка, являющегося иностранным гражданином, необходимо получить согласие законного представителя ребенка и компетентного органа государства, гражданином которого является ребенок, а также, если это требуется в соответствии с законодательством указанного государства, согласие ребенка на усыновление. Поэтому согласие опекуна было действительно необходимо.

В случае нахождения ребенка, оставшегося без попечения родителей, в воспитательном, лечебно-профилактическом учреждении или другом аналогичном учреждении (независимо от его ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы) на усыновление ребенка требуется согласие руководителя данного учреждения.

[attention type=red]

 Это связано с тем, что в соответствии со ст. 147 СК2 и п. 4 ст. 35 ГК3 администрацией указанных учреждений выполняются обязанности опекуна (попечителя) ребенка.

[/attention]

 Согласие на усыновление должно быть основано на детальном ознакомлении администрации воспитательного учреждения с личностью, документами, условиями жизни усыновителя, выяснении отсутствия противопоказаний к усыновлению.

При отсутствии согласия указанных лиц на усыновление (особенно если отказ необоснованный) суд вправе принять решение об усыновлении ребенка исходя из его интересов. Данное правило предусмотрено в СК для защиты интересов ребенка и обеспечения ему возможности при наличии необходимых предпосылок приобрести новых родителей. 

Граждане, вселившиеся в жилое помещение нанимателя в качестве опекунов или попечителей, самостоятельного права на это помещение не приобретают. Опека — одна из правовых форм защиты личных и имущественных интересов граждан.

Опека устанавливается над детьми, не достигшими четырнадцати лет, и над лицами, признанными судом недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия. Она может быть также назначена над престарелыми гражданами из-за их физической немощи.

Опекун или попечитель может быть признан приобретшим право на жилое помещение подопечного только в том случае, если будут представлены доказательства, устанавливающие его совместное проживание с нанимателем как членом его семьи, ведение с ним общего хозяйства и единого бюджета, т. е.

фактическое вселение и пользование жилым помещением. Сам факт установления опеки и попечительства над нанимателем, без наличия вышеуказанных обстоятельств, не дает самостоятельного права на жилое помещение недееспособного или ограниченно дееспособного нанимателя квартиры.

Так как год Саша жил в опекуном в квартире, то за ней может быть сохранено право пользования жилым помещением, само же право собственности остается за Сашей, а права доверительного управления могут принадлежать только его усыновителям вплоть до достижения ребенком совершеннолетия.

Задача 2

Григорьев оставил жену Васильеву и двоих детей и отказался платить алименты на их содержание. Он заявил, что старшего ребенка не признает своим, так как три года назад узнал, что ребенок не его, хотя и записан в загсе на его имя.

Кроме того, ответчик сообщил, что ныне состоит в браке с Петровой и имеет двоих детей, которых содержит. Васильева просила суд признать брак Григорьева с Петровой недействительным, поскольку ее брак с ответчиком еще не расторгнут, и таким образом освободить его от обязанности содержать детей, рожденных в недействительном браке.

Она требовала взыскания алиментов на содержание своих детей без уменьшения причитающихся им долей.

Решение:

[attention type=green]

В соответствии с ч. 2 ст. 80 СК РФ в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

[/attention]

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и(или) иного дохода родителей (ч. 1 ст. 81 СК РФ).

Не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке. На этом основании брак должен быть признан недействительным.

Но, признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным (пункт 2 статьи 48 СК РФ).

Что касается старшего сына Григорьева, то в силу того, что он узнал о происхождении своего сына и отсутствии родства более трех лет назад лишает его права на оспаривание отцовства в судебном порядке.

Таким образом, Григорьев обязан платить алименты на четырех детей, но исходя их сумм не превышающих 50 % его заработка, а его брак с Петровой должен быть признан недействительным.

Список использованных источников и литературы

Нормативные акты

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ (в ред. от 30 декабря 2006 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1994. – N 32. – Ст. 3301.
  2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ (в ред. от 29 декабря 2006 г.) //Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 1. – Ст. 16.

Научная литература

  1. Апель А.Л., Бабянская Н.С. Расторжение брака: Правовые особенности отношений бывших супругов. – СПб.: Питер, 2003.
  2. Нечаева А. М. Семейное право. Курс лекций. – М.: Юристъ, 2000.

Источник: https://www.yaneuch.ru/cat_55/zadachi-po-semejnomu-pravu/390051.2664442.page1.html

Помогите решить задачу по основам права. ответ с ссылкой на статью. супруги васильевы проживали раздельно: васильев

Супруги Васильевы проживали раздельно: Васильев - в однокомнатной квартире,

Помогите решить задачу по основам права. Ответ с ссылкой на статью. Супруги Васильевы проживали раздельно: Васильев – в однокомнатной квартире, а Васи-льева с семилетним сыном и родителями – в двухкомнатной квартире. Васильев решил приватизировать свою квартиру и с этой целью подал заявление в агентство по привати-зации.

Однако оформить квартиру в свою собственность он не успел, так как через не-сколько дней после подачи заявления погиб в результате несчастного случая на производ-стве.

Его жена, считая, что имеет право на эту квартиру, обратилась в местную админи-страцию с заявлением о предоставлении ей и ее ребенку этой квартиры как нуждающейся в улучшении жилой площади и состоявшей на городской очереди. Подлежат ли ее требо-вания удовлетворению?

Очень хотелось бы, чтоб помогли в указании)1. Что из ниже перечисленного является дисциплинарным взысканием?А) предупреждение инспектором ГИБДД водителю автомобиля за превышение скорости;Б) увольнение работника за прогул;В) выплата неустойки за нарушение условий договора поставки;Г) штраф за засорение территории парка бытовыми отходами.2.

При приёме на работу несовершеннолетнего в возрасте 14 лет необходимо:А) согласие одного из родителей и органа опеки и попечительства;Б) согласие обоих родителей;В) разрешение комиссии по делам несовершеннолетних;Г) согласие администрации школы.3. Письменный трудовой договор не может считаться заключённым без указания следующих условий:1.место работы;2.

неразглашение служебной тайны;3.испытательный срок,4.предоставление служебной квартиры.4. В каких случаях расторжение брака производится в органах загса?1. при взаимном согласии супругов, не имеющих несовершеннолетних детей;2. если один из супругов осуждён за совершение преступления;3. если один из супругов уклоняется от развода;4.

[attention type=yellow]

если выясняется, что один из супругов уже состоит в другом зарегистрированном браке.5. Какое из ниже перечисленных условий не может быть зафиксировано в брачном договоре (контракте)? 1. о принадлежности рояля супругу – пианисту в случае расторжения брака;2. о незаключении брака бывшей супругой до достижения детьми совершеннолетия;3.

[/attention]

о размере алиментов в случае расторжения брака;4. о том, что после рождения ребёнка режим собственности супругов становится совместным.

Page 3

Чему будет равен результат выполнения программы, если ввести значения для a=16 program c22; var a:integer; begin readln(a);

Page 4

Чему будет равен результат выполнения программы, если ввести значения для a=16 program c22; var a:integer; begin readln(a);

Page 5

Чему будет равен результат выполнения программы, если ввести значения для a=16 program c22; var a:integer; begin readln(a);

Page 6

Чему будет равен результат выполнения программы, если ввести значения для a=16 program c22; var a:integer; begin readln(a);

Page 7

Чему будет равен результат выполнения программы, если ввести значения для a=16 program c22; var a:integer; begin readln(a);

Page 8

Чему будет равен результат выполнения программы, если ввести значения для a=16 program c22; var a:integer; begin readln(a);

Page 9

Чему будет равен результат выполнения программы, если ввести значения для a=16 program c22; var a:integer; begin readln(a);

Page 10

Чему будет равен результат выполнения программы, если ввести значения для a=16 program c22; var a:integer; begin readln(a);

Page 11

Чему будет равен результат выполнения программы, если ввести значения для a=16 program c22; var a:integer; begin readln(a);

Page 12

Чему будет равен результат выполнения программы, если ввести значения для a=16 program c22; var a:integer; begin readln(a);

Page 13

Чему будет равен результат выполнения программы, если ввести значения для a=16 program c22; var a:integer; begin readln(a);

Page 14

Чему будет равен результат выполнения программы, если ввести значения для a=16 program c22; var a:integer; begin readln(a);

Page 15

Чему будет равен результат выполнения программы, если ввести значения для a=16 program c22; var a:integer; begin readln(a);

Page 16

Чему будет равен результат выполнения программы, если ввести значения для a=16 program c22; var a:integer; begin readln(a);

Page 17

При заключении брачного договора жена настаивала на том чтобы в нем была предусмотрена обязанность мужа всегда любить

ее, не грубить и ходить с ней на все праздники, каждую неделю дарить подарки.

Однако натариус отказался это сделать, пояснив, что подобные положения не будутт иметь юридической силы.

Так ли это Разве стороны не вправе сами устанавливать правила взаимоотношений Свой ответ обоснуйте

Page 18

Чему будет равен результат выполнения программы, если ввести значения для a=16 program c22; var a:integer; begin readln(a);

Page 19

Чему будет равен результат выполнения программы, если ввести значения для a=16 program c22; var a:integer; begin readln(a);

0

На скамейке около загса Иваном Петровичем была найдена видеокамера. Никаких действий по розыску лиц, потерявших ее, он не предпринимал. Ни милицию, ни загс в известность о находке не поставил, т.е. неправомерно присвоил себе находку.

камера оказалась в неисправном состоянии. Иван Петрович отнес ее в ремонтную мастерскую и отремонтировал за свой счет.

Может ли Иван Петрович в том случае, если собственник видеокамеры заявит иск об истребовании видеокамеры из владения Ивана Петровича, взыскать с собственника стоимость ремонта?

1

Помогите,пожалуйста.Срочно нужен смысл высказывания:”Жестокость законов препятствует их соблюдению”

Заранее премного благодарна:)

2

Чему будет равен результат выполнения программы, если ввести значения для a=16 program c22; var a:integer; begin readln(a);

3

Чему будет равен результат выполнения программы, если ввести значения для a=16 program c22; var a:integer; begin readln(a);

4

Чему будет равен результат выполнения программы, если ввести значения для a=16 program c22; var a:integer; begin readln(a);

5

Чему будет равен результат выполнения программы, если ввести значения для a=16 program c22; var a:integer; begin readln(a);

6

Чему будет равен результат выполнения программы, если ввести значения для a=16 program c22; var a:integer; begin readln(a);

Источник: https://znanija.site/pravo/15449354.html

Фёдор Васильев: каким был самый

Супруги Васильевы проживали раздельно: Васильев - в однокомнатной квартире,

Об удивительном крестьянине Фёдоре Васильеве, который успел стать отцом 87 детей, впервые было рассказано на страницах британского журнала «The Gentleman’s Magazine» в далёком 1783 году.

С тех пор никому в мире так и не удалось побить сразу два его достижения: первое по количеству детей, рождённых от двух жён, а второе по числу порождённых близнецов.

Эти недосягаемые параметры обессмертили его имя, которое было официально вписано в книгу рекордов Гиннеса.

Ген многодетности

Сын крепостного крестьянина, закрепленного за Николо-Шартомским монастырём, Фёдор Васильев, родился в 1707 году, и первые годы своей жизни провёл в селе Введенье, входившем в Шуйский уезд.

Сменить место жительства ему довелось после церковных преобразований времён Екатерины Великой, когда он, будучи переведённым в ранг «казённых» крепостных крестьян, переселился на хутор Куфрино близ деревни Желтоносово.

С первой женой, имя которой не сохранилось в анналах истории, хотя в некоторых источниках её называют Феодорой или Валентиной, Фёдор сыграл свадьбу в 18 лет и прожил с ней следующие 40 лет. За это время с 1725 по 1765 год его героическая супруга перенесла 27 родов, в результате которых на свет появилось 69 детей – 16 близнецов, 7 троен и 4 четверни.

К слову из этого многочисленного потомства лишь двое умерли в младенчестве, остальным посчастливилось дожить до зрелого возраста.

После смерти первой жены Фёдор вновь пошёл под венец с некой Анной из села Мельничное, которая подарила ему еще 18 детей – 6 двойняшек и 2 тройни.

Поскольку тенденция к многоплодной беременности наблюдалась в обоих браках, генетики предположили, что именно Фёдор был носителем гена «многодетности».

Известность

Известность к Васильевым в России пришла в 1782 году после того, как об этом уникальном случае поведал императрице Екатерине II Владимирский архиепископ, которому в свою очередь рассказали об этом монахи Никольского монастыря.

Журналисты упомянутого ранее лондонского издания, писали в статье, посвящённой Васильеву, что сведения об этой удивительной семье они получили из уст одного английского торговца, который по долгу службы находился в Петербурге.

Там же упоминалось, что чета Васильевых в скором времени должна была быть представлена императрице. Это волнующее событие действительно состоялось, и кроме высокой аудиенции,  диковинная многодетная семья получила ещё и щедрое вознаграждение за вклад в демографический подъём Российской империи.

Позже, переписывавшаяся с влиятельными западными личностями, российская правительница описывала этот феноменальный факт в письмах к своим европейским адресатам.

Занимавшийся исследованиями в области истории, Иван Болтин, приводил Фёдора Васильева в качестве примера плодородности русского народа, когда в 1788 году у него возник спор с французским естествоиспытателем и натуралистом Жоржем-Луи Леклерком, утверждавшим обратное положение вещей.

Имя Васильева можно встретить в книге Александра Башуцкого «Панорама Санкт-Петербурга», где описан его вояж в столицу на высочайшую аудиенцию.

Память о знаменитом земляке хранил учитель истории Захарьинской школы, краевед А.

Долгов, который нашёл данные о сверхмногодетной семье Фёдора среди записей Александра Широкогорова — сына приходского священника Введенской церкви.

[attention type=red]

Ознакомившись с составленным им наброском генеалогического древа Васильева, историк за большей информацией обратился в архивы Николо-Шартомского монастыря и Введенской церкви.

[/attention]

Однако окончательную редакцию родословной Васильевых представил владимирский краевед А. Лисицын, который основывался на данных, полученных из хранилищ документов в Шуе, Владимире и Суздале. Эти материалы (журналы регистрации актов бракосочетания, так называемые «Обыски брачные», исповедальные книги, метрические тетради) стали доступны для изучения в постперестроечные годы.

Потомки

По мнению экспертов-статистиков, сегодня на планете может проживать около 70 тысяч потомков Фёдора Васильева.

Такая внушительная цифра получается, если предположить, что каждый из 82 выживших детей Васильева оставил после себя, по меньшей мере, двух потомков, от которых с шагом в 25 лет между поколениями, родилось ещё по 2 ребёнка.

Но это всего лишь предположение, поскольку в реальности существует масса факторов от болезней до войн, которые уносят человеческие жизни раньше, чем люди успеют обзавестись детьми.

Большая трудность с выявлением потомков самого плодовитого отца заключается в том, что в период жизни Фёдора у крестьян не было фамилий, а Васильев – это всего лишь сокращённая конфигурация его отчества. Исходя из этой логики, все дети Васильева именовались по его имени Фёдоровыми, а, к примеру, внуки Фёдора от сына Флора были уже Флоровы, а от Егора — Егоровы, от Захара — Захаровы.

Таким образом, спустя пару поколений все родственники Васильева имели уже разные фамилии, и с течением времени мало кто из них помнил об общем кровном прадеде.

Немалую роль в потере семейных уз сыграл тот факт, что не все дети Васильева жили под одной крышей, поскольку нескольких из них супруги передали на воспитание бездетным и малодетным парам.

Доподлинно известно, что вдали от родного дома рос сын Васильева, Алексей, который в младенчестве был передан крестьянину, жившему в соседней деревне Теплинцево.

Критика

Некоторые современные специалисты по репродукции сомневаются в правдивости истории о многодетной семье Васильевых.

По мнению Джеймса Сегарса, эксперта из Университета Джонса Хопкинса, женщина способная родить 69 детей, ему представляется фантастической особой. Согласно его выкладкам, Васильева в общей сложности с учётом факторов, касающихся, сроков родов при многоплодной беременности, пребывала в интересном положении в течение 18 лет.

Удивление Джонатана Тилли, американского учёного Северо-Восточного университета, вызывает само количество многоплодных зачатий обеих жён Васильева, которые он ставит под сомнение.

[attention type=green]

Не всем верится в реальность существования семьи Васильевых из-за утверждения, что из многочисленных детей Фёдора в раннем возрасте умерло лишь пятеро. При низком уровне медицины XVIII века, столь высокая выживаемость при тяжелых родах вызывает определённые сомнения.

[/attention]

Источник: https://zen.yandex.ru/media/cyrillitsa.ru/fedor-vasilev-kakim-byl-samyi-plodovityi-russkii-mujik-5df92cad97b5d400ad7cbc71

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: