В ДОУ работают 3 сторожа, график сменный, один сторож по графику 24.

Трудовой договор со сторожем: основные положения, режим работы, образец документа

В ДОУ работают 3 сторожа, график сменный, один сторож по графику 24.

Профессия сторожа имеет некоторые характерные черты, которые необходимо учитывать при приеме на работу такого сотрудника:

  1. Требование о заключении трудового договора при приеме на работу распространяется на сторожа, как и на представителя любой другой профессии. Это стандартное указание в данном случае еще и полностью соответствует интересам работодателя: Трудовой кодекс допускает работу без оформления в течение трех дней (ст. 67 ТК РФ), но в случае со сторожем все документы лучше оформить незамедлительно. Никто не застрахован от неприятностей и нет гарантии, что ЧП не произойдет в первую же смену еще неоформленного сотрудника, что существенно осложнит последующее возмещение убытков.
  2. Чтобы обеспечить сохранность вверенного имущества, работник должен постоянно находиться на своём месте. Этот фактор не даёт работодателю предоставить сторожу возможность уйти на обеденный перерыв в отличие от прочих сотрудников. В связи с этим нужно предоставить работнику возможность поесть и отдохнуть, не покидая рабочего места (ст. 108 ТК РФ). В этом случае обеденный перерыв включается в рабочее время и подлежит оплате.
  3. Часто в дневное время необходимость в услугах сторожа отсутствует, и сотрудники принимаются целенаправленно для работы ночью. Кроме того, в праздничные дни потребность сохранить имущество не отпадает, поэтому стоит обращать внимание на режим работы и соответствующие доплаты.
  4. Функции сторожа могут быть не ограничены конкретным рабочим местом, а включать в себя обход вверенной территории. В этом случае имеет смысл детально прописать в договоре адрес расположения и конкретно указать границы объекта, за который отвечает сторож: во-первых, это даёт четкое понимание сотрудником своей зоны ответственности, во-вторых, пригодится на случай возникновения разногласий по поводу надлежащего исполнения работников своих обязанностей. По этой же причине целесообразно указать и периодичность обходов территории.
  5. Согласно Перечню профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение, утвержденному Приказом Минобрнауки России от 02.07.2013 №513, сторож (вахтер) относится к профессиям, по которым осуществляется профессиональное обучение. В связи с этим работодателю следует взять на себя обучение в случае приема неподготовленного сотрудника. Если такое обучение оплачивается работодателем, работнику можно вменить обязанность отработать определенный срок после обучения на этом месте (абз. 5 ч. 4 ст. 57 ТК РФ). Такое условие должно быть прописано в трудовом договоре.
  6. Очень важно не путать сторожа с охранником. Вступать в непосредственный контакт со злоумышленниками, применять физическое воздействие или спецсредства могут и должны только специально обученные сотрудники, подпадающие под действие Закона Российской Федерации от 11.03.1992 №2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», поэтому стоит четко ограничить перечень обязанностей сторожа в договоре.

Положения, которые стоит внести в трудовой договор со сторожем

В первую очередь при заключении договора необходимо четко обозначить круг обязанностей сторожа. Сделать это можно двумя способами:

  • прописать обязанности в трудовом договоре;
  • ознакомить под роспись с должностной инструкцией.

Если необходимо установить для сторожа организации материальную ответственность, можно также поступить двумя способами:

  • прописать такую перспективу в трудовом договоре – в противном случае возможен последующий отказ работника от заключения договора о материальной ответственности;
  • внести условие об ответственности в трудовой договор или должностную инструкцию, не оформляя отдельным документом.

Примерный список должностных обязанностей сторожа представлен в форме трудового договора, которую можно скачать здесь.

Профессия сторожа не входит в Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, утвержденный Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 №85. А потому нельзя обязать такого сотрудника брать на себя полную материальную ответственность за вверенное имущество.

Максимум, что можно потребовать от сторожа – возмещение убытков в размере, не превышающем среднюю заработную плату за месяц (ст. 241 ТК РФ).

Режим работы сторожа

Это еще один важный момент, который обязательно стоит оговорить в документах. Чаще всего для сторожей в силу специфики деятельности предусматривается сменный график работы и суммированный учет рабочего времени с вариантами периода:

Какой учетный период установить, решает работодатель в зависимости от своего удобства и конкретной ситуации. Что касается сменного графика, то здесь также стоит учесть несколько нюансов:

  1. График работы может быть любым при соблюдении условия о наличии положенного отдыха в течение 42 часов. Это еженедельный период непрерывного отдыха, предусмотренный законодателем (ст. 110 ТК РФ).
  2. График работы сторожа должен быть составлен так, чтоб общее количество отработанного времени за учетный период не превышало норму. В связи с этим работодателю стоит правильно высчитать продолжительность работы и необходимое количество сотрудников. К примеру, для обеспечения круглосуточного наблюдения за объектом потребуется не менее четырех сторожей – в этом случае построение графиков работы, не противоречащее требованиям трудового законодательства, вполне возможно.
  3. В договоре должны быть отражены условия оплаты труда в ночное время и в нерабочие праздничные дни. В соответствии с требованиями закона, такая работа оплачивается в повышенном размере и на это стоит обратить внимание, чтобы не допустить нарушения прав работника и соответствующих санкций от контролирующих органов в отношении организации-работодателя.

Загрузка…

Источник: https://pravo.team/trudovoe/dogovor/so-storozhem.html

График работы сторожей в школе 3 сторожа

В ДОУ работают 3 сторожа, график сменный, один сторож по графику 24.

Типовой формы графика сменности нет. Поэтому организация вправе составить такой документ в произвольной форме.

График сменности можно оформить как приложение к локальному нормативному акту, который устанавливает сменный характер работы (коллективный договор, Правила трудового распорядка и т. д.), либо утвердить как отдельный документ приказом руководителя организации.

То есть разработать графики сменности. Это нужно сделать не позднее четырех месяцев с даты, когда внесли изменения в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

График работы сторожа

Оплату труда в этом случае производить как за сверхурочную работу?

Может ли за сторожа работать уборщик территории?

Ему. 20 Января 2021, 19:39, вопрос №1506672 Елена, г. Екатеринбург Категория: Добрый день. Сторожам в новогодние праздники с 1-8 января включительно оплачиваеться двойная ставка за каждый день ?работа по графику 1/3 .Спасибо!

18 Декабря 2021, 22:30, вопрос №1478144 Татьяна, г. Нарьян-Мар Категория: Можно ли по графику совмещать работу администратора и сторожа в одной организации?

Омск Категория: как оплачивается

Как составить график сменности, образец

Без него практически невозможно правильно учесть рабочее время сотрудников и начислить им адекватную зарплату. Мало того, контролирующие органы обязательно проверяют наличие графика и штрафуют нарушителей за его отсутствие. Главным документом, регулирующим составление сменного графика, является Трудовой кодекс России: , а также ч.

3 . В указанных статьях прописаны:

  1. наличие перерыва на обед;
  2. непрерываемый отдых не менее 42 часов еженедельно;
  3. запрет на работу свыше двух смен подряд.
  4. максимально допустимая сумма рабочего времени — не более 40 часов;

Число смен, работников в них и переход сотрудников из одной смены в другую регулируются графиком.

При работе в ночь смена сокращается на один час. Часть сотрудников разрешено привлекать к работе в ночные смены только с их письменного согласия. К таким категориям относятся:

Как составить правильный график работы сторожей?

Здравствуйте.У нас новый детский сад, два ночных сторожа, время работы с 17.00 до 7.00 утра.Помогите пожалуйста составить правильный график работы сторожей.

25 Октября 2021, 08:50, вопрос №1790930 сакинат, г.

Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 221 ответ 64 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Самара Бесплатная оценка вашей ситуации Доброе утро!

Как правило, в графике устанавливается прямой порядок чередования работников по сменам (отработав первую смену, работник после отдыха включается во вторую, в третью и т.д.

) или обратный (отработав первую смену, работник после отдыха включается в третью, затем во вторую и т.д.).

[attention type=yellow]

В организациях с непрерывным производственным процессом может применяться график сменности для четырех смен (три смены работают сутки, а четвертая отдыхает).

[/attention]

Важно отразить в графике время отдыха работников в соответствии с требованием ст.

110 ТК РФ о предоставлении работнику непрерывного отдыха не менее 42 часов еженедельно. Продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха должна быть закреплена в локальном нормативном акте или определена коллективным договором.

Помимо локальных нормативных актов, время перерывов между сменами может регулироваться иными нормами.

Например, п. 27 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников метрополитена (утв. Приказом Минтранса России от 08.06.

2005 N 63) устанавливает, что ежедневный отдых должен быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий рабочий день (смену Если более половины времени смены выпадает на ночное время, то по общему правилу ее продолжительность сокращается на один час После составления график сменности должен быть утвержден руководителем организации. По общему правилу график вводится в действие путем издания соответствующего приказа.

Работники должны быть ознакомлены под роспись с утвержденным графиком сменности не менее чем за месяц до введения его в действие (ч. 4 ст. 103 ТК РФ).

Если кто-то из работников отказывается от ознакомления, работодателю следует составить соответствующий акт.

25 Октября 2021, 09:06 1 0 4 ответа 1 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте.

Вопрос я так понимаю практический.

Как вариант график я вложила во вложение.

[attention type=red]

Так же обращаю ваше вниманию, что в графике указан режим работы именно с 17:00 до 07:00, где с 17:00 до 21:00, 22:00 до 02:00, 03:00 до 07:00 рабочее время, с 21:00 до 22:00 и с 02:00 до 03:00 — перерыв для отдыха и питания.

[/attention]

Режим работы: рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику при суммированном учете рабочего времени. 25 Октября 2021, 10:58 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 28 Марта 2021, 16:18, вопрос №1949348 24 Ноября 2021, 06:23, вопрос №1451383 08 Января 2021, 12:12, вопрос №1092208 04 Июля 2014, 06:18, вопрос №492662 13 Января 2021, 18:08, вопрос №1870757 Смотрите также

График сменности сторожей образец на 3 человек

Он не может быть менее 30 минут и более 2-х часов.

в выходной день он может работать весь день.

Здесь главное, чтобы по итогам месячной нормы не было превышения 0,33 ставки. Не забудьте, что совместительство это еще один трудовой договор, в Вашем случае их будет 3 (по одному на каждого сторожа).

Не думаю, что забыл коллега об этом.

Графики работы сторожей в школе

Что бы не обострять ситуацию с руководством, вы можете письменно подать возражение на директора, а уже потом писать жалобу.

6. Могут ли работать сторожа в школе по такому графику: рабочие дни 12 часов (с 20.00 до 8.00) выходные по 24 часа сторожей 3 человека?

6.1. Здравствуйте уважаемый посетитель сайта, обычно графики сменности составляются сутки через трое, если по 12 часов то 2 через два, либо два через один.

7. Работаю сторожем в школе по графику.

С 19-00 до 7-00 через 2 дня, и все было нормально. Но теперь говорят, что часов не хватает и надо дорабатывать часы по выходным. 7.1. Все зависит от «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред.

Читайте так же:  Какая была средняя зарплата в 1985 году

Источник: https://teykovowalk.ru/grafik-raboty-storozhej-v-shkole-3-storozha/

Как оплатить работу сторожа?

В ДОУ работают 3 сторожа, график сменный, один сторож по графику 24.

Егорова А.О., эксперт журнала

В дошкольном образовательном учреждении работает сторож. В январе 2021 года он отработал 152 часа. С учетом всех причитающихся доплат заработная плата сотрудника оказалась меньше МРОТ.

В каком размере необходимо выплатить ему заработную плату: в размере, равном МРОТ (11 280 руб.

), или в размере, равном МРОТ, увеличенному на сумму оплаты сверхурочных часов работы? Какие еще особенности нужно учесть при начислении заработной платы сторожу?

Коротко о должности «сторож»

Возможность использования в учреждениях должности сторожа предусматривает Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов
ОК 016‑94, принятый и введенный в действие Постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994 № 367.

В Тарифно-квалификационных характеристиках по общеотраслевым профессиям рабочих, утвержденных Постановлением Минтруда РФ от 10.11.1992 № 31, предназначенных для установления разрядов рабочих, по должности «сторож» определены следующие должностные обязанности:

а) проверка целостности охраняемого объекта (замков и других запорных устройств), наличия пломб, противопожарного инвентаря, исправности сигнализации, телефонов, освещения совместно с представителем администрации или сменяемым сторожем;

б) при выявлении неисправностей (наличии взломанных дверей, окон, замков, отсутствии пломб и печатей и др.), не позволяющих принять объект под охрану, – доклад об этом лицу, которому он подчинен, представителю администрации и дежурному по отделению полиции, охрана следов преступления до прибытия представителей полиции;

в) при возникновении пожара на объекте – поднятие тревоги, извещение пожарной команды и дежурного по отделению полиции, принятие мер по ликвидации пожара;

г) при осуществлении дежурства в проходной учреждения:

  • пропуск работников, посетителей, автотранспорта на территорию учреждения и обратно при предъявлении ими соответствующих документов;
  • сверка соответствующих документов с фактическим наличием груза;
  • открывание и закрывание ворот;
  • прием и сдача дежурства с соответствующей записью в журнале;
  • содержание помещения проходной в надлежащем санитарном состоянии.

Сторож должен знать:

  • положения и инструкции о пропускном режиме;
  • образцы подписей лиц, имеющих право подписывать пропуска на вынос и вывоз материальных ценностей или посещение учреждения;
  • образцы постоянных и разовых пропусков;
  • правила и инструкции по охране объектов;
  • границы охраняемого объекта;
  • номера телефонов представителей администрации охраняемого объекта и дежурного по отделению полиции.

Работа по профессии «сторож» должна выполняться работниками, указанными в штатном расписании учреждения.

Режим труда и отдыха

Как правило, режим рабочего времени и времени отдыха сторожей отличается от общих правил, действующих в учреждении.

Соответственно, информация об установленном режиме рабочего времени (продолжительности рабочей недели, рабочей неделе с предоставлением выходных дней по скользящему графику, работе с ненормированным рабочим днем, продолжительности ежедневной работы (смены), времени начала и окончания работы, времени перерывов в работе, чередовании рабочих и нерабочих дней) должна содержаться в трудовом договоре с работником (ст. 57 ТК РФ). Часто сторожам устанавливается сменная работа (ст. 103 ТК РФ), они могут работать в ночное время (ст. 96 ТК РФ).

Так, при сменной работе сотрудник должен выполнять работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности (доводится до сведения работников не позднее чем за один месяц до его введения в действие).

[attention type=green]

По общим правилам при работе в ночное время (с 22 до 6 часов) продолжительность работы (смены) сокращается на один час без последующей отработки.

[/attention]

Однако в случае, если работник принят специально для работы в ночное время, продолжительность его работы (смены) в ночное время не сокращается.

При составлении графика работы нужно учитывать требования ст. 110 ТК РФ, в соответствии с которой продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.

Гарантии в части МРОТ

Для ответа на вопрос о порядке оплата труда сторожа также обратимся к нормам трудового законодательства. Согласно ст. 133 ТК РФ месячная заработная плата работника не может быть меньше МРОТ при условии, что он полностью отработал за этот период норму рабочего времени и выполнил нормы труда (трудовые обязанности).

Для справки:

С 01.01.2021 федеральный МРОТ составляет 11 280 руб. (Федеральный закон от 25.12.2021 № 481‑ФЗ). В субъекте РФ региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться свой МРОТ, превышающий размер федерального МРОТ (не распространяется на работников учреждений, финансируемых из федерального бюджета).

При этом трудовым законодательством допускается установление окладов как составных частей заработной платы работников в размере менее МРОТ, при условии что заработная плата, включая стимулирующие и компенсационные выплаты, не ниже МРОТ. Подтверждение сказанного можно найти в письмах Минтруда:

  • от 04.09.2021 № 14‑1/ООГ-7353;
  • от 05.06.2021 № 14‑0/10/В-4085;
  • от 04.06.2021 № 14‑1/10/В-4036.

В соответствии со ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (отдельным категориям работников устанавливается сокращенная рабочая неделя).

Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определен Приказом Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 № 588н.

В январе 2021 года норма часов рабочего времени при 40‑часовой рабочей неделе составляет 136 часов. Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым сотрудником.

В рассматриваемом случае работник в январе 2021 года отработал 152 часа, то есть на 16 часов больше установленной нормы
(152 – 136). При этом бухгалтер должен четко понимать, за счет чего у работника образовалась переработка:

  • из‑за того, что он отработал сверхурочные часы;
  • из‑за того, что он выходил на работу в выходные (праздничные) дни;
  • из‑за того, что данное количество часов для него установлено графиком (при суммированном учете рабочего времени).

Для справки:

Оплата сверхурочной работы производится в порядке, установленном ст. 152 ТК РФ, оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни – в соответствии со ст. 153 ТК РФ.

Определение сверхурочной работы содержится в ст. 99 ТК РФ. Это работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Таким образом, ответ на вопрос о порядке оплата труда сторожа зависит от того, установлен ли ему суммированный учет рабочего времени, а если да, то от продолжительности учетного периода. Рассмотрим оба варианта.

Суммированный учет рабочего времени не установлен

[attention type=yellow]

Учитывая, что сверхурочная работа (работа в выходные и праздники) осуществляется за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, ее оплата не должна включаться в МРОТ (Письмо Минтруда РФ от 04.09.2021 № 14‑1/ООГ-7353). Если работа в выходные и нерабочие праздничные дни осуществлялась в пределах рабочего времени, ее оплата учитывается в составе МРОТ.

[/attention]

Таким образом, в случае если заработная плата работника за январь 2021 года без учета оплаты сверхурочных часов и праздничных дней меньше установленного МРОТ (11 280 руб.), ему должен быть начислен МРОТ и поверх него должна быть произведена оплата сверхурочных часов работы и работы в выходные.

Суммированный учет рабочего времени установлен

В соответствии со ст.

 104 ТК РФ, когда по условиям производства (работы) в учреждении в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и др.) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период устанавливается работодателем самостоятельно. Он не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, – три месяца.

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.

На практике по должности сторожа часто устанавливается именно суммированный учет рабочего времени. В этом случае нормальное число рабочих часов за учетный период распределяется по месяцам или неделям на основании графика сменности, который разрабатывается таким образом, чтобы не была допущена переработка.

Обратите внимание, в разные недели (месяцы) работник может отработать различное количество часов, главное, чтобы он выполнял норму труда за учетный период. Следует учитывать, что сверхурочные часы в повышенном размере оплачиваются работникам, которым установлен суммированный учет рабочего времени, по итогам расчетного периода.

Рассмотрим конкретные примеры.

Пример 1

Сторожу установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – месяц. В январе он отработал 152 часа. Оклад сторожа – 10 000 руб.

В январе работник отработал сверхурочно 16 часов (152 ‑ 136). Поскольку заработная плата за норму часов рабочего времени ниже МРОТ, работнику должна быть начислена заработная плата в сумме 11 280 руб. (в размере МРОТ), а сверх нее должна быть произведена доплата за сверхурочную работу (работу в праздники).

Пример 2

Сторожу установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – квартал. В январе согласно утвержденному графику он отработал 152 часа, в феврале – 148 часов, в марте – 152 часа (итого за расчетный период – 452 часа). Его оклад – 10 000 руб.

Продолжительность рабочего времени при 40‑часовой рабочей неделе в I квартале 2021 года составляет 454 часа:

МесяцКоличество часов
Январь136
Февраль159
Март159
Итого454

В рассматриваемом случае за учетный период у работника не было переработки, соответственно, за каждый месяц отчетного периода он должен получить заработную плату в размере 11 280 руб.

В случае если работник отработал все часы по графику, при этом они меньше нормы рабочего времени, оплата труда производится в размере, как если бы работник полностью отработал месячную норму труда.

То есть тот факт, что в I квартале работник отработал на 2 часа меньше нормы (454 ‑ 452), не влияет на порядок оплаты его труда. Оплачивать в январе часы, отработанные сверхурочно, сверх МРОТ нет оснований.

Пример 3

[attention type=red]

Сторожу установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – квартал. В январе он отработал 152 часа, в феврале – 160 часов, в марте – 160 часов (итого за расчетный период – 472 часа). Оклад – 10 000 руб.

[/attention]

За учетный период работник отработал сверх нормы 18 часов (472 ‑ 454). Соответственно, за первый и второй месяцы отчетного периода он должен получить по 11 280 руб., за третий месяц – гарантированную заработную плату в размере 11 280 руб. плюс оплату сверхурочной работы (работы в праздничные дни).

* * *

Оплата сверхурочной работы, которая осуществляется за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, не включается в МРОТ.

Сторожу, отработавшему в январе 2021 года 152 часа, в случае если ему не установлен суммированный учет рабочего времени либо установлен, но при этом расчетным периодом является месяц, заработная плата должна быть начислена за норму часов рабочего времени в размере 11 280 руб., а сверх нормы – в порядке, предусмотренном ст. 152, 153 ТК РФ.

Если же названному работнику установлен суммированный учет рабочего времени, а учетный период превышает один месяц, в январе ему должна быть выплачена заработная плата в размере не ниже МРОТ (11 280 руб.). По истечении учетного периода необходимо:

  • если была переработка – совершить доплату;
  • если работник отработал все часы по графику, при этом они меньше нормы рабочего времени – произвести оплату в размере, соответствующем МРОТ (в этом случае следует считать, что работник полностью отработал месячную норму труда). 

Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: бухгалтерский учет и налогообложение, №3, 2021 год

Источник: https://www.audar-press.ru/oplata-raboty-storozha

График сторожей 3 сторожа 12 часов на 2021г образец

В ДОУ работают 3 сторожа, график сменный, один сторож по графику 24.

Похожие вопросы 12 Августа 2021, 10:02, вопрос №2076248 04 Октября 2021, 08:49, вопрос №2124254 04 Июня 2021, 21:16, вопрос №2015986 11 Июня 2021, 10:23, вопрос №2022280 25 Октября 2021, 08:50, вопрос №1790930 Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос!

Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно

Источник: http://cppyurist.ru/grafik-storozhej-3-storozha-12-chasov-na-2021g-obrazec-39612/

Работа сторожей по трудовому кодексу

В ДОУ работают 3 сторожа, график сменный, один сторож по графику 24.

Posted On 26.12.2021

Здравствуйте!

Не понятно, сколько часов в среднем в месяц работают сторожа и по какому графику — сколько рабочих и выходных, какое чередование смен, сколько часов длится смена.

Чтобы не было нарушений, нужно укладываться в норму рабочего времени за учетный период. Согласно ст.

104 ТК РФ когда по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год.

Например, сторожам установлен учетный период — квартал.

Сколько по норме обязан отработать один сторож?

В 2021 году в 1-м квартале по производственному календарю норма часов за квартал составляет 446 часов. Вот 446 часов каждый сторож должен отработать. То, что сверх них — это сверхурочная работа (за минусом работы в праздничные смены в силу ст.152 ТК РФ), которая не может составлять больше 120 часов в год(ст.99 ТК РФ)

Здравствуйте, помогите пожалуйста с таким вопросом! В детском саду работают три ставки сторожей по сменному графику, смена с 18.00 до 06.00 у каждого. У них суммированный учет рабочего времени — 1 квартал. Но по графику получается так, что в итоге за квартал выходит недоработка.

Берем пример по одному сторожу: в 4-ом квартале: в октябре работали двое (третий был в отпуске с 07 числа) — итого человек отработал 186 часов при норме 176 час.

(переработка — 10 часов), в ноябре при норме 159 часов он отработал 150 часов (9 часов недоработки), а в декабре работали все трое и у каждого по 156 часов факта, при норме 183 часа (недоработка 27 часов).

Итого за квартал недоработка 26 часов у одного, 14 часов недоработки у другого, и 5 часов недоработки у третьего. То есть, при всем желании работодателя составить график так, чтобы недоработки не было, это не всегда получается.

Суммированный учет рабочего времени

“Бюджетные учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение“, 2010, N 4

Суммированный учет рабочего времени

Суммированный учет — это специальный порядок распределения и учета рабочего времени. Введение суммированного учета позволяет корректировать продолжительность отработанного времени в рамках учетного периода (месяца, квартала или года), если оно отклоняется от установленной нормы, то есть переработка в одни дни компенсируется недоработкой в другие.

Как правило, в образовательных учреждениях такой учет вводится не в целом по учреждению, а в отношении отдельных категорий работников. К ним относятся сторожа, водители, вахтеры, операторы в котельных и др. Как правильно организовать и оформить введение такого учета в учреждении и как начислить заработную плату данным работникам, расскажем в статье.

Введение суммированного учета рабочего времени

Согласно ст. 104 ТК РФ суммированный учет рабочего времени вводится, когда по условиям работы в целом по организации или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени.

При введении суммированного учета необходимо:

1. Установить его порядок правилами внутреннего трудового распорядка.

Напомним, что правила внутреннего трудового распорядка устанавливаются в виде локального нормативного акта, регламентирующего в соответствии с Трудовым кодексом и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя. Утверждаются такие правила работодателем с учетом мнения представительного органа работников в соответствии со ст. 372 ТК РФ и прилагаются к коллективному договору (ст. 190 ТК РФ).

2. Утвердить перечень должностей работников, в отношении которых вводится суммированный учет рабочего времени. Лиц, занимающих должности, входящие в указанный перечень, необходимо ознакомить под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами о введении суммированного учета (ст.

22 ТК РФ). Таким документом, например, могут являться правила внутреннего трудового распорядка.

[attention type=green]

3. Организовать учет рабочего времени каждого работника, в отношении которого введен суммированный учет. Для этого нужно в обязательном порядке составлять графики работы и доводить до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие (абз.

[/attention]

4 ст. 103 ТК РФ). Основным требованием к составлению графика является то, что количество распределенных часов работы не может превышать нормальное число рабочих часов за учетный период.

4. Установить учетный период и рассчитать нормальное число рабочих часов в нем.

Учетный период

При суммированном учете рабочего времени учетным периодом может признаваться любой отрезок времени (месяц, квартал, год), но не более года (ст. 104 ТК РФ).

Если в организации учетным периодом является квартал или год, то переработка или недоработка нормального рабочего времени в отдельном месяце не может служить основанием для пересмотра графика, если общее рабочее время соответствует установленной норме часов в течение учетного периода. К примеру, согласно производственному календарю рабочее время за I квартал 2010 г. составляет 447 часов (в том числе за январь — 120 ч, за февраль — 151 ч, за март — 176 ч).

Как оформить трудовой договор со сторожем в 2021 году

Однако это не означает, что норма рабочего времени по графику за каждый месяц квартала должна соответствовать указанным цифрам. Показатели могут отличаться (например, за январь — 150 ч, за февраль — 97 ч, за март — 200 ч), при этом общее рабочее время за квартал должно равняться 447 часам.

Нормальное число рабочих часов за учетный период

Согласно ст. 104 ТК РФ нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для работников, в отношении которых введен суммированный учет, еженедельной продолжительности рабочего времени, равной 40 часам (ст. 91 ТК РФ).

Норма рабочего времени на иные периоды (месяц, квартал, год) рассчитывается в соответствии с Порядком исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н.

Согласно данному Порядку норма рабочего времени на определенные периоды (месяц, квартал, год) рассчитывается по следующей формуле:

Количество часов,

Количество на которое Норма рабочих сокращается рабочего Продолжительность дней по рабочее время

времени = рабочей недели / 5 дней x календарю — накануне .

за месяц (40 часов, пятидневной нерабочих (квартал, 36 часов и др.) рабочей недели праздничных год) за месяц дней в месяце

(квартал, год) (квартале,

году)

Уже рассчитанные нормы рабочего времени для удобства в работе бухгалтеров также приводятся в производственном календаре на текущий год.

Пример 1. В образовательном учреждении для отдельных категорий работников введен суммированный учет рабочего времени. Согласно правилам трудового распорядка учреждения в отношении данных работников учетным периодом признается квартал. Необходимо рассчитать нормальное число рабочих часов за I квартал 2010 г., если в целом по учреждению установлена 40-часовая рабочая неделя.

Нормальное число рабочих часов за I квартал 2010 г. составляет 447 часов (40 ч / 5 дн. x 56 дн. — 1 ч ).

———————————
В I квартале 2010 г. на один час сокращен рабочий день (27 февраля).

Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается (ст. 104 ТК РФ).

[attention type=yellow]

В учреждении введен суммированный учет рабочего времени и составляется график сменности на квартал (учетный период). Для работника установлен месячный оклад. За квартал он отрабатывает норму часов, а в месяц работает больше или меньше нормы. Как отражать в табеле рабочие часы за месяц, если он отработал не все смены, предусмотренные графиком за данный период, — по норме или по факту?

[/attention]

Согласно ст. 129 ТК РФ оклад (должностной оклад) представляет собой фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Если в учреждении введен суммированный учет рабочего времени, при этом работник отрабатывает за месяц все смены, предусмотренные графиком, то он имеет право получить месячный оклад. Если же установленные в месяц смены отработаны работником не полностью, то ему выплачивается часть оклада пропорционально отработанному времени.

В соответствии со ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Следовательно, в табеле учета использования рабочего времени необходимо отразить фактически отработанное работником время по каждому месяцу квартала.

Оплата труда

Оплата рабочего времени при суммированном учете производится либо исходя из часовых тарифных ставок, либо исходя из должностного оклада.

Оплата труда исходя из часовых тарифных ставок.В данном случае заработная плата работника исчисляется за фактически отработанные часы согласно графику.

Пример 2. Вахтеру общежития при техникуме установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период — квартал. Его часовая тарифная ставка составляет 40 руб. Согласно графику сменности вахтер работает сутки через трое. За I квартал 2010 г.

он отработал за январь по норме 8 суток, за февраль — 6 суток (норма — 7 суток), за март — 9 суток (норма — 8 суток). Общее количество часов, отработанных вахтером за I квартал 2010 г., соответствовало норме.

Необходимо рассчитать заработную плату за отработанные месяцы.

Заработная плата вахтера составит:

— за январь 7680 руб. (8 суток x 24 ч x 40 руб.);

— за февраль 5760 руб. (6 суток x 24 ч x 40 руб.);

— за март 8640 руб. (9 суток x 24 ч x 40 руб.).

[attention type=red]

Оплата труда исходя из должностного оклада.Как уже было отмечено выше, работник имеет право получить месячный оклад, если за месяц он отработал все смены, предусмотренные графиком. В ином случае ему выплачивается только часть оклада пропорционально отработанному времени.

[/attention]

В данном случае должностной оклад делится на месячную норму часов и умножается на фактически отработанные часы.

Пример 3. Рабочее время водителя районного отдела образования учитывается суммировано. Учетным периодом признается квартал. За март 2010 г.

водитель отработал не 17 смен, как положено по графику, а 16. При этом смена составляет 10 часов. В учреждении установлена 40-часовая рабочая неделя.

Необходимо рассчитать заработную плату водителя за март 2010 г., если его должностной оклад равен 15 000 руб.

За март норма часов составляет 176 часов.

Часовая тарифная ставка равна 85,23 руб. (15 000 руб. / 176 ч).

Заработная плата — 13 636,8 руб. (16 смен x 10 ч x 85,23 руб.).

Сверхурочная работа

Источник: https://owenural.ru/%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0-%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%B9-%D0%BF%D0%BE-%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BC%D1%83-%D0%BA%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%83/

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: