В какие сроки согласно УПК должен быть произведён осмотр места происшествия и какими статьями УПК это регламентировано?

Что такое осмотр места происшествия?

В какие сроки согласно УПК должен быть произведён осмотр места происшествия и какими статьями УПК это регламентировано?

Для установления причастности того или иного лица к преступлению и созданию полной картины произошедшего уголовного деяния осуществляются следственные действия.

Мероприятия предварительного расследования призваны создать доказательную базу и пролить свет на особенности и мотивы преступления. Одним из ключевых следственных действий является осмотр места происшествия (ст. 176 УПК РФ).

В данной норме содержатся основания проведения осмотра. Наряду со ст. 176 УПК РФ, осмотр регулируется также ст. 177 и ст. 178 УПК РФ.

Из материалов данной статьи Вы получите ответы на вопросы, что такое осмотр места происшествия, какие бывают виды осмотра, и на что нужно обратить внимание следователю при осуществлении данного способа расследования.

Общие сведения об осмотре места происшествия

Место происшествия – это не просто конкретная территория, на которой совершено злополучное деяние. Место происшествия включает в себя ряд характеристик преступления, в том числе, и его объект, объективную сторону.

Следователь в рамках осмотра места происшествия обязан обнаружить и исследовать все детали преступления, документировать их особенности и при участии всех лиц, присутствующих при этом, заверить их обнаружение.

УПК РФ выделяет следующие виды осмотра:

  • Места происшествия;
  • Помещения и местности вне места совершения преступления;
  • Трупа;
  • Следов и предметов преступления;
  • Документов.

Возможно проведение осмотра места происшествия фактически до возбуждения уголовного дела.

Цели и задачи осмотра

цель проведения осмотра места происшествия – это раскрытие уголовного преступления. Второстепенные цели, раскрывающие методы достижения главной, предполагают исследование доказательств и обнаружение следов преступного деяния.

Все обстоятельства, имеющее отношение к происшествию, должны быть учтены сотрудниками следственной группы. Осмотр места происшествия производится для того, чтобы получить максимум важных деталей по делу для его последующего анализа и рассмотрения в суде.

Задачи осмотра представлены следующем перечнем:

  • Изучение и фиксирование обстановки произошедшего;
  • Установление степени воздействия подозреваемого на окружающую среду;
  • Изъятие преступника и следов преступления;
  • Сбор сведений о личности преступника и его предполагаемых мотивах;
  • Установление причинно-следственных связей преступного деяния и др.

Осмотр места происшествия осуществляется на основании справочника следователя, в котором содержатся методические рекомендации в области криминалистики, действовать в рамках, которых он обязан.

Тактика осмотра места происшествия должна происходить на основании принципов оперативности и внимательности.

Только быстрота и детальное исследование доказательств преступления может способствовать быстрому раскрытию деяния и установлению точного виновного.

Осмотр может быть проведен неоднократно. Но это чревато ошибками, когда важные детали в силу упущения драгоценного времени могут уйти от глаз следователя.

Участники осмотра

Основными участниками осмотра места происшествия являются прежде сотрудники следствия или дознания. Следователь, как правило, инициирует данную процедуру и несет ответственность за ее исполнение.

Кроме следственных органов в осмотре могут принимать участие:

  • Оперативники;
  • Эксперты-криминалисты;
  • Кинологи;
  • Иные сотрудники.

Все они в совокупности образуют так называемую следственно-оперативную группу.

https://www.youtube.com/watch?v=3VBwe63wFv4

Также могут быть привлечены и другие участники происшествия, такие как, специалисты, эксперты, понятые, потерпевшие, переводчики, свидетели, подозреваемые, защитники.

Осмотр документов и предметов в ходе предварительного следствия производится дознавателем, следователем или прокурором.

При наличии трупа обязательным участником осмотра выступает судебно-медицинский эксперт или врач.

[attention type=yellow]

Осмотр места происшествия производится без участия понятых в том случае, если данное место находится в труднодоступной местности, не имеет путей сообщения или нахождение на этой территории других людей представляет опасность.

[/attention]

Если осмотр проводится без понятых, следователь обязан фиксировать детали осмотра с помощью специальных средств и сделать об этом соответствующую запись в протоколе осмотра.

Этапы осмотра

Осмотр всех обнаруженных следов и предметов преступления должен производиться на том же самом месте следственного действия. Однако, из этого правила есть исключения.

В частности, когда требуется длительный осмотр вещей или на данной территории провести ее качественно затруднительно, следователь принимает решение об изъятии предметов преступления. Они изымаются, подлежат опечатыванию, и фиксируются документальным подтверждением.

Все, что было обнаружено в ходе осмотра, обязательно к предъявлению участникам следственного действия.

Для осмотра жилища по общему правилу требуется разрешение других жильцов или судебное решение. Если же жильцы категорически не желают предоставлять свою недвижимость для осмотра, следователь возбуждает ходатайство о необходимости проведения обыска.

Когда осмотру подлежит организация, для участия привлекается представитель ее администрации. Если он не может присутствовать при этом, следователь фиксирует этот факт в протоколе осмотра.

Протокол осмотра места происшествия должен быть оформлен по определенным правилам. Закреплены они в ст. 180 УПК РФ.

В протоколе обязательно должны быть указаны время осмотра, погодные условия, освещение, использование средств фиксации осмотра, факты изъятия предметов преступления.

Когда протокол осмотра полностью оформлен, каждый из участников обязан поставить в нем свою подпись.

Начальник следствия или прокурор имеют право предъявить следователю обязательные для исполнения письменные требования о проведении осмотра места происшествия. Причем его несогласие с данным документом не приостанавливает его исполнения.

Если судья признает осмотр жилища незаконным, доказательства, полученные в ходе его проведения, не будут учитываться при вынесении приговора.

Частные случаи осмотра места происшествия

В зависимости из особенностей осматриваемого предмета проведение процедуры осмотра будет существенно различаться. Рассмотрим основные виды недвижимости, подлежащей осмотру, и особенности эксгумации и осмотра тела жертвы преступления.

Осмотр трупа

Все вопросы, касающиеся проведения осмотра тела жертвы, отражены в ст. 178 УПК РФ. Для осмотра трупа по желанию следователя могут привлекаться различные специалисты.

Неопознанные трупы обязательно должны быть сфотографированы, и в отношении них должна быть проведена дактилоскопия.

Неопознанных жертв в соответствии с законодательством РФ обязательно регистрируют в специальной базе. Кремация таких жертв на территории страны в 2021 году запрещена.

В некоторых случаях для следственных действий может потребоваться эксгумация трупа. Для ее проведения необходимо соблюдение следующих процессуальных требований:

  • Обязательно следователем выносится постановление об эксгумации;
  • Следователь уведомляет об этом родственников погибшего;
  • Копия постановления обязательно передается администрации места захоронения;
  • Когда родственники погибшего возражают против эксгумации его тела, вопрос будет решаться судом.

Расходы по эксгумации и последующему захоронению трупа полностью несут родственники.

Осмотр автомобиля

Когда имеет место быть в качестве орудия совершения преступления автомобиль, он подлежит обязательному осмотру следователем. Это, как правило, происходит при ДТП.

Итак, осмотр автомобиля обязательно должен анализировать следующие обстоятельства:

  • Отлетевшие осколки и детали автомобиля с фиксированием места их нахождения;
  • Следы движения автомобиля относительно границ проезжей части;
  • Тормозной путь транспортного средства;
  • Состояние дорожного покрытия;
  • Ширина и повороты проезжей части, обочины, тротуаров и газонов;
  • Выбоины и ямы на дорожном покрытии;
  • Знаки дорожного движения;
  • Освещение на дороге.

Все эти детали в совокупности имеют огромное значение для следствия и, в частности, для установления степени вины подозреваемого по делу.

Следователь сначала вносит в протокол сведения о марке автомобиля, его государственный номер. Осматривать автомобиль начинают с его передней части.

Первым делом осмотру подлежат все внешние детали транспортного средства: бампера, зеркала, фары, стекла, крылья и др. После этого следователь переходит к анализу внутренних частей автомобиля.

Обязательной фиксации и изъятию подлежат волокна одежды на сиденье, следы крови и волосы.

Следователь обязан проверить совместно с экспертом исправности основных систем управления автомобилем. Изымаются также запаховые следы с сидений, на которых сидели подозреваемые и потерпевшие. Все материалы, изъятые в ходе осмотра, подлежат медицинской экспертизе.

Осмотр квартиры

Как уже ранее говорилось, осмотр квартиры допустим только в случае получения согласия на это действие со стороны других жильцов. При их несогласии потребуется решение суда.

Многие юристы ошибочно полагают, что осмотр жилища и обыск – это одинаковые следственные процедуры. Это не так.

При осмотре квартиры сотрудник полиции не имеет права открывать или вскрывать что-либо без разрешения жильцов.

Такие действия можно признать незаконными и полностью обжаловать осмотр места происшествия. При обыске сотрудники полиции могут самостоятельно заниматься поиском необходимым улик преступления.

[attention type=red]

Если Вы с чем-то не согласны по ходу проведения осмотра квартиры, Вы должны указать это в замечаниях к протоколу осмотра, когда будете его подписывать. По закону можно даже вести съемку осмотра, что также требуется зафиксировать в самом протоколе.

[/attention]

Копию протокола осмотра Вам обязаны выдать в течение 5 дней после его совершения.

Осмотр места происшествия, по праву, считается одним из самых важных следственных действий. В ходе его проведения следователь получает огромное количество информации относительно особенностей совершенного преступления, мотивов его совершения.

Только оперативный выезд на место совершения преступного деяния позволяет получить важные доказательства, которые по прошествии времени могут потерять свою значимость в деле.

Источник: http://ugolovnyi-expert.com/osmotr-mesta-proisshestviya-st-176-upk-rf/

Осмотр места происшествия

В какие сроки согласно УПК должен быть произведён осмотр места происшествия и какими статьями УПК это регламентировано?

С целью установить причастность человека к преступлению необходимо провести ряд следственных мероприятий. Одно из таких – осмотр места происшествия. Его проведение регулируют 176-178 статьи УПК РФ. В ходе такого осмотра стараются получить сведения об особенностях и мотивах преступлений. Виды осмотра и порядок его проведения рассмотрим в данной статье.

Осмотр места происшествия: ст. 176 упк рф в 2021 году, что такое? – Статья УК РФ

В какие сроки согласно УПК должен быть произведён осмотр места происшествия и какими статьями УПК это регламентировано?

В рамках предварительного расследования осуществляются различные процессуальные действия, позволяющие собрать доказательства. Одним из них является осмотр места происшествия.

УПК РФ устанавливает основания и правила его проведения, порядок фиксации результатов. Рассмотрим особенности выполнения этого следственного действия.

Осмотр места происшествия

  • Анализируемое процессуальное действие осуществляется для обнаружения следов преступного деяния, выявления прочих значимых обстоятельств происшествия.
  • Уполномоченные сотрудники следственных органов производят осмотр документов, предметов, местности, жилого (иного) помещения.
  • Согласно 176 статье УПК РФ, осмотр места происшествия может осуществляться и до возбуждения производства в случае, не терпящем отлагательства.

Порядок осмотра

Следы преступления и прочие обнаруженные предметы обследуются непосредственно на месте выполнения следственного действия. Исключение составляют случаи, предусмотренные в 3 части ст. 177 УПК РФ.

При осмотре места происшествия обследование предметов и следов может быть затруднено или требовать продолжительного времени. В таких ситуациях обнаруженные объекты изымаются, упаковываются, в обязательном порядке опечатываются и заверяются подписью следователя.

Изъяты должны быть предметы, которые предположительно имеют непосредственное отношение к посягательству. Согласно ч. 3 177 нормы УПК РФ, в протоколе осмотра места происшествия по возможности должны быть указаны индивидуальные особенности/признаки этих предметов.

Все, что было обнаружено и изъято при обследовании, предъявляется участникам следственного действия.

Осмотр помещения

Обследование жилища осуществляется исключительно с согласия лиц, проживающих в нем, либо на основании судебного постановления.

Если граждане против осмотра возражают, следователь направляет в суд ходатайство о производстве следственного мероприятия в соответствии со 165 статьей УПК.

Осмотр помещения предприятия (организации) осуществляется в присутствии представителя его администрации. Если участие этого лица невозможно, об этом делается отметка в протоколе.

Документирование

Общие правила оформления протоколов следственных действий закреплены в 180 норме УПК РФ. При осмотре места происшествия следователь фиксирует все свои действия; обнаруженные предметы, следы, документы и пр. описываются в том виде, в каком они были найдены.

Протокол оформляется с соблюдением предписаний 180 статьи Кодекса, а также 166, 167 норм.

В документе следователь указывает время, коротко описывает погоду, освещение, при которых проводился осмотр места происшествия. УПК РФ содержит требование об указании в протоколе технических средств, использованных при обследовании, результатов осмотра.

В документе также приводятся характеристики печати, которой были опечатаны изъятые предметы, адрес, по которому они были отправлены после осуществления следственного действия.

После завершения следственного действия субъекты, участвовавшие в нем, и следователь должны подписать заполненный бланк.

По УПК РФ, при осмотре места происшествия должны быть предприняты меры по сохранению целостности обнаруженных документов, следов, предметов, имеющих доказательственное значение.

Привлечение понятых

Случаи привлечения не менее двух понятых к осуществлению следственных действий установлены нормами 182, 183 (ч. 3.1), 193 и 184 Кодекса. В случаях, предусмотренных ст. 177-178, 155, 181, 183 (кроме ч. 3.1), 185 (ч. 5), 194, 186 (ч. 7), привлечение указанных лиц осуществляется по усмотрению следователя.

Среди указанных выше статей 176 норма отсутствует. Соответственно, согласно УПК РФ, осмотр места происшествия без понятых вполне законен.

Если по решению следователя либо на основании ходатайства участников указанные лица все же были привлечены к мероприятию, им до его начала разъясняется цель действия, права, обязанности, а также ответственность, установленные 60 нормой Кодекса.

Осмотр места происшествия по УПК РФ с ми

Рассматриваемое следственное действие предполагает личное восприятие следователя и фиксацию внешних признаков предметов, к которым имеется, как правило, свободный доступ.

Понятие «осмотр» указывает на преимущественное использование визуального метода наблюдения. Но в процессе осмотра задействованы все органы чувств. Соответственно, в протоколе следователь может указать температуру объекта, результаты прослушивания аудиозаписи, резкий запах и пр.

Цели

Согласно УПК РФ, осмотр места происшествия направлен на:

  • Выявление следов преступления. К ним необходимо относить все предметы, имеющие признаки вещественных доказательств.
  • Выяснение прочих значимых обстоятельств. Данная цель предполагает формирование представления об обстановке места преступления.

Причина осмотра

В качестве нее выступает наличие сведений о том, что при обследовании объекта, доступного для следователя, может быть получена информация, имеющая значение для расследования.

Стоит отметить, что доступность предметов, места происшествия в целом сводит принуждение при обследовании к минимуму. В этой связи для выполнения этого следственного действия не требуется постановление. Исключением является принудительное обследование жилища.

Отличие от обыска

Осмотр, как выше уже говорилось, нельзя назвать принудительным действием. Кроме того, его цели более широкие, нежели у обыска.

Некоторые сложности возникают при необходимости провести следственное действие в жилище.

Если граждане, проживающие в нем, не соглашаются на осмотр, но отсутствуют причины предполагать, что лица что-то скрывают, то появляется основание для принудительного осмотра.

Отказ может, к примеру, обуславливаться нежеланием впускать посторонних в жилое помещение, тратить время на оказание помощи следствию и пр.

[attention type=green]

Если вероятность сокрытия лицами следов преступления достаточно высока, то возникает основание для проведения обыска.

[/attention]

Необходимо сказать, что при осмотре не производится принудительный поиск, повреждение имущества, вскрытие хранилищ. При обыске такие действия допустимы.

Между тем и для обыска, и для осмотра жилища необходимо судебное решение. Проведение указанных мероприятий без такого постановления нарушает конституционное право лиц на неприкосновенность жилища.

Неотложное обследование жилого помещения

Он может проводиться без согласия проживающих граждан с соблюдением порядка судебного контроля и прокурорского надзора, предусмотренного 165 статьей УПК (ч. 5) до возбуждения производства по делу.

Однако такое обследование не должно становиться фактическим обыском. В противном случае будет нарушен процессуальный закон, а все полученные при этом доказательства будут признаны недопустимыми.

Судебное следствие

Одно и то же помещение, к примеру, комната убитого, в ходе расследования может рассматриваться как место происшествия. При судебном следствии, в свою очередь, оно уже таковым не считается. Принудительного осмотра в последнем случае быть не может, поскольку отсутствует необходимость совершения неотложных действий.

Выводы

Учитывая вышесказанное, можно заключить следующее:

  • До возбуждения дела допускается выполнение только неотложного осмотра места происшествия, в том числе жилища, иного помещения, а также местности, документов, предметов.
  • Повторного производства рассматриваемого следственного действия не должно быть. После первого осмотра неотложность ситуации устраняется. Соответственно, впоследствии будет иметь место обследование не места происшествия, а помещения, местности и пр.

Осмотр жилища, других помещений, открытого пространства не является обследованием места происшествия, если его целью является не обнаружение следов, а других обстоятельств, подлежащих доказыванию. К примеру, выясняются условия воспитания и жизни несовершеннолетнего обвиняемого, проверяется алиби и пр. Соответственно, такие действия не могут производиться до возбуждения дела.

Заключение

Именно так проводится, согласно ст. 176 УПК РФ, осмотр места происшествия.

«Консультант Плюс» — компьютерная справочная правовая система в России, которая предоставляет как профессионалам, так и просто интересующимся людям всю необходимую информацию по вопросам законодательства, в том числе и УК.

Так что каждый желающий может более подробно ознакомиться на данном портале с тем, что представляет собой осмотр места происшествия, если он не смог найти все ответы на свои вопросы в нашем обзоре.

Источник:

Осмотр места происшествия: ст 176 УПК РФ с ми, порядок проведения и цели

Одним из самых важных этапов следствия является осмотр места происшествия. УПК РФ четко регулирует эту процедуру, ведь благодаря данному оперативному мероприятию можно установить признаки преступного посягательства.

Порядок проведения действий следователя регламентирует ст. 176 УПК РФ.

Нарушения при осуществлении осмотра со стороны правоохранительных органов могут повлечь непригодность полученных доказательств, а также послужат поводом для освобождения виновных лиц от уголовной ответственности.

Проведение осмотра

От того, по какому сценарию будет происходить осмотр, напрямую зависит квалификация злодеяния. Порядок визуального определения доказательств зависит от квалификации следователя, его дедуктивного мышления и опыта. Мероприятия по осмотру должны проводиться оперативно, ведь важные следы нарушения закона могут исчезнуть при воздействии определенных факторов, к примеру, дождя или ветра.

Кроме фиксации и изъятия важных предметов осуществляются действия:

  • упаковывание объектов таким образом, чтобы нельзя было удалить улики, к примеру, следы пальцев или пятна красного цвета, которые тяжело отличить от крови;
  • опечатывание проводят с целью исключения возможности подлога или порчи доказательств;
  • заверение протокола уполномоченным лицом.

Перевозка доказательств с места осмотра и преступления тоже имеет свои особенности. По общему правилу, нельзя использовать герметичную упаковку для предметов со свежими следами крови, при этом вещи обрызганы горючими материалами при поджоге, можно фиксировать исключительно в герметический пакет, чтобы следы злодеяния не улетучились.

Отдельно хотелось бы отмети ситуацию, при которой на месте происшествия обнаружен труп человека. В обязательном порядке к следователю должен присоединиться судебный медицинский работник. Он должен изучить характер повреждений на трупе и оценить следы, которые могут указать на насильственную смерть. Следователь при этом составляет протокол и записывает слова медработника.

Источник: https://cpd-pskov.ru/kleveta/osmotr-mesta-proisshestviya-st-176-upk-rf-v-2021-godu-chto-takoe.html

Осмотр предметов и документов в соответствии с УПК РФ

В какие сроки согласно УПК должен быть произведён осмотр места происшествия и какими статьями УПК это регламентировано?

Ст. 177 УПК РФ раскрывает последовательность осуществления одного из центральных следственных мероприятий – осмотра. В уголовном процессе сам по себе он не может выступать как доказательство по делу.

Однако его итоги, закреплённые в процессуальном документе или в изъятых предметах, являются таковыми. Для осуществления осмотра соответствующее постановление должностного лица необязательно. Из данного правила есть два исключения: обследование почтовых или телетайпных отправлений и осмотр жилища.

В последнем случае, при наличии возражений собственника или жильцов дома, требуется решение суда.

Многоканальная бесплатная горячая линияЮридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00Москва и область: +7 (495) 662-44-36Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Понятие и виды осмотра

Как правило, по прибытии на место происшествия перед правоприменителем встаёт задача разрешить вопрос с возбуждением уголовного дела. Далеко не во всех случаях следователь сразу может с уверенностью определить криминальный характер произошедшего. Ответ можно получить уже на стадии первичного обследования.

Осмотр как досудебная процедура преследует две основные цели: найти и зафиксировать следы преступления, а также выявить другие обстоятельства, могущие оказать влияние на течение всей процедуры следствия и результат разрешения дела.

Действующий Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в статьях 176, 178, 179, 185 рассматривает несколько видов осмотров в рамках следственных мероприятий.

В основу классификации заведена специфика объекта:

  • тело человека (другое название – освидетельствование);
  • место преступления;
  • иная местность, где предпринята попытка скрыть улики или совершались другие действия, напрямую с самим актом преступного эксцесса не связанные;
  • материальные объекты, предметы;
  • документы;
  • жилище или помещение юридического лица;
  • труп;
  • почтовые или телеграфные сообщения.

Мероприятия предварительного расследования в отношении трупа и почтовой корреспонденции в силу специфики объекта выделены законодателем в отдельные статьи, равно как и освидетельствование. Все остальные виды осмотра сводятся к обследованию предметов неживой природы, неких материальных объектов, несущих информацию о совершённом преступлении.

Освидетельствовать можно только живого человека. Эта процедура предстаёт особой разновидностью осмотра.

Поскольку процедурные мероприятия проводятся в отношении человека, наряду с отраслевыми нормами применяются положения законодательствао личных правах, не последнее место в котором занимают международные договоры.

Освидетельствование проводитсяисключительнопри установлении возможности установления фактов, способствующих выявлению всех обстоятельств дела и при отсутствии необходимости назначения судебной экспертизы.

Вся процедура детально регламентирована в ст. 179 УПК. До начала следователь должен оформить постановление о назначении освидетельствования.

Отказаться от его проведения освидетельствуемый не вправе, при этом для фотографирования или съёмки согласие последнего обязательно.

Кроме того, при наличии оснований к участию в процедуре привлекается врач или иной специалист. Полное освидетельствование, как правило, сопровождается обнажением. В таком случае, если освидетельствованию подлежит лицо другого пола, из соображений профессиональной этики следователь при этом не присутствует. Саму процедуру проводит врач.

[attention type=yellow]

Визуальное обследование трупа вынесено законодателем в отдельную статью в силу необходимости произведения эксгумации. Такая процедура имеет этические и другие, отличные от всех иных следственных процедур, аспекты, требующие индивидуального регулирования.

[/attention]

Осмотр предметов УПК РФ относит к важнейшим процессуальным процедурам, с помощью которых выявляются обстоятельства и улики, изобличающие злоумышленников. Все собранные при осмотре материалы при условии их правильного процессуального оформления приобретают статус вещественных доказательств в уголовном процессе.

Статья 177 УПК РФ (порядок производства осмотра)

Статья 177 УПК РФ содержит самые общие положения о порядке осмотра, задаёт юридические рамки его проведения. Непосредственно сама процедура осмотра определяется криминалистическими рекомендациями и руководствами, разработанными для каждого вида осмотра практикующими экспертами.

Тем не менее законом установлены основные вехи производства следственного мероприятия, заданы сроки осуществления процессуальных действий, введены запреты:

  1. Основное правило – осмотр предметов производится на месте обнаружения. За исключением случаев многочисленности предметов или необходимости их исследования. К исключительным обстоятельствам законодатель также отнёс время суток, длительность процедуры, обстановку проведения осмотра. При наличии таких условий предметы изымаются и переправляются для исследования криминалистам. Процесс изъятия фиксируется в протоколе, сами предметы помещаются в специальную криминалистическую плёнку. Упакованный пакет опечатывается и заверяется личной подписью следователя, во избежание фальсификации доказательств. С этой целью дополнительно в протоколе подробно описываются индивидуально-определенные признаки каждого изъятого предмета.
  2. Все выявленные и изъятые предметы подлежат обязательному предъявлению присутствующим лицам и понятым для обозрения.
  3. Осмотр жилища не должен переходить в обыск. При осмотре недопустим активный поиск улик: просмотр содержимого шкафов, вскрытие напольного покрытия, прощупывание стен. При осмотре выявлению и фиксации подлежат не спрятанные следы и предметы, те, что находятся на виду.
  4. Осмотр помещения юридического лица должен проводиться в присутствии его представителя. При отсутствии возможности его участия в протоколе осмотра следователь обязан сделать об этом отметку. Причины отсутствия представителя юридического лица должны быть объективными. В противном случае произведённый осмотр может быть признан неправомерным, проведённым с нарушением. Все полученные при таком осмотре доказательства становятся недопустимыми и не могут быть использованы в суде.

Вся процедура осмотра, с юридической точки зрения, фиксируется и оформляется единственным процессуальным документом – протоколом осмотра.С точки зрения законодателя, правильно заполненный протокол в достаточной мере обеспечивает достоверность полученных доказательств.

Изменение жизненных реалий, развитие научно-технического прогресса неизбежно приводят к совершенствованию криминалистической техники при проведении осмотра и выемки предметов. Появляются новые объекты осмотра: электронные носители информации, аппараты сотовой связи. Это влечёт за собой разработку новых методик и введение новых норм в процессуальное законодательство.

В настоящее время принятие решения об участии понятых при производстве следственных действий в порядке ст. 177 отнесено на усмотрение следователя, ведущего дело.Предыдущая редакция данного кодекса – УПК РФ от 11 февраля 2013 года такой нормы не содержала.

Отдельное место занимает осмотр документов при расследовании экономических преступлений, к примеру, в налоговой или банковской сфере. По новой редакции кодекса осмотр документов организации следователь вправе проводить без понятых, но с участием специалиста с экономическим или бухгалтерским образованием.

В ходе выездных налоговых проверок нередки случаи выявления «чёрной» бухгалтерии, подделки бухгалтерский и налоговых документов. При наличии явных признаков состава преступления к осмотру помещений юридического лица привлекается сотрудник правоохранительных органов. В данном случае выемка документов производится не в соответствии с Налоговым кодексом РФ, а по правилам статьи 177 УПК РФ.

Особую роль правильно проведённый осмотр места происшествия имеет для выявления инсценировок при совершении преступлений. В криминалистической технике и методике также существуют не единожды проверенные способы распознавания инсценировок путём обнаружения её признаков, поскольку абсолютной точности в воссоздании обстановки преступник, как правило, не достигает.

К основным признакам инсценировки эксперты относят:

  • слишком явный характер следов;
  • наличие «лишних» объектов в обстановке;
  • отсутствие «нужных» следов для совершения преступления именно воссозданным преступником способом;
  • состояние оставленных следов не соответствует условиям и ситуации их обнаружения.

Здесь главным аспектом распознавания инсценировки является наличие негативных обстоятельств, т.е. факты и следы, противоречащие таким, которые обычно остаются при наступлении того или иного события. Данные обстоятельства устанавливаются только в ходе осмотров. Никакими иными криминалистическими методиками и технологиями выявить такие факты невозможно.

Источник: https://ugolovnoe.com/pravo/kodeks/statya-177-upk

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: