Как оформить трудовую книгу, в случае если работник принят на 0,5 ст медсестрой оториноларинголога и на 0,5 ст медсестрой эндокринолога?

Продолжительность рабочего времени медицинских работников

Как оформить трудовую книгу, в случае если работник принят на 0,5 ст медсестрой оториноларинголога и на 0,5 ст медсестрой эндокринолога?

Режим и продолжительность рабочего времени медицинских работников имеет свои нюансы. Деятельность врачей и медсестер связана с постоянным физическим перенапряжением и стрессами.

Сокращенная продолжительность рабочего времени помогает им компенсировать вред здоровью, причиненный воздействием неблагоприятных факторов.

В статье обобщим особенности режима рабочего времени медицинских работников, в том числе при занятости по совместительству и при осуществлении надомных дежурств, а также рассмотрим нововведения в трудовом законодательстве, касающиеся продолжительности рабочего времени медиков.

Рабочее время медицинских работников

Длительность рабочей недели медперсонала определяется типом и профилем медучреждения, категории сотрудников и наличия опасных и вредных факторов.

Выделяют следующие типы медорганизаций:

  1. Круглосуточные (больницы, госпитали, станции скорой помощи и др.).
  2. Функционирующие непрерывно в течение рабочей недели (детские ясли).
  3. Работающие только в определенные часы (взрослые и детские поликлиники, женские консультации, центры планирования семьи и др.).

Нормированная продолжительность рабочего времени медицинских работников равняется 39 ч в неделю. Столько же составляет средняя ставка врача (сколько часов специалист занят в неделю).

Отдельным категориям медперсонала положено меньшее количество рабочих часов исходя из занимаемой должности и условий трудовой деятельности:

  • 36 часов (медперсонал больниц и отделений инфекционного профиля, КВД, СПИД-центров, психоневрологических диспансеров и др.);
  • 33 часа (стоматологи всех специальностей кроме стоматолога-хирурга и челюстно-лицевого хирурга, врачи, ведущие прием амбулаторно и др.);
  • 30 часов (персонал противотуберкулезных больниц и отделений, также данная продолжительность рабочего времени у врача-патологоанатома в больнице);
  • 24 часа (медперсонал, задействованный в проведении лучевой терапии и экспериментальном гамма-облучении).

Для врача-стоматолога или челюстно-лицевого хирурга не предусмотрена сокращенная продолжительность рабочей недели. Следовательно, норма рабочего времени врача-стоматолога (НРВ) подчиняется общему правилу – 36 рабочих часов в неделю.

То же самое касается и нормы рабочего времени врача поликлиники или семейного врача – ему не положена сокращенная неделя. Однако вместо этой льготы они могут дополнительно брать три дня отпуска. Относительно рабочего времени врача поликлиники нормативные документы также устанавливают не больше 36 ч.

Нормы рабочего времени медицинских работников

Администрация больницы должна учитывать рабочее время медицинских работников по Трудовому кодексу. Главный врач следит за тем, чтобы нормы времени медиков не были превышены, а если это все же было допущено – оплачивает эти часы.

Работа сверх норматива производится только на добровольной основе. Это значит, что все сотрудники, работающие сверх НРВ, дали письменные согласия на переработку.

В табеле учета рабочего времени отражаются следующие сведения:

  • время, отработанное сотрудниками по факту;
  • часы, отработанные в условиях, представляющих угрозу для здоровья персонала:
  • количество ночных рабочих часов;
  • время, отработанное сверх НРВ;
  • часы, отработанные в официальные выходные и праздники.

Работа по совместительству

Деятельность по совместительству не может превышать четыре часа в день, а ее месячный норматив не может быть больше половины нормы, положенной совместителю в месяц по основной должности. Однако применительно к медикам есть некоторые нюансы. Так, продолжительность работы по совместительству у них не может быть больше:

  • 0,5 НРВ в месяц, определенной на основе продолжительности недели – для медиков и фармацевтов;
  • 16 ч в неделю – для медиков, у которых половина НРВ в месяц по основной должности меньше 16 ч в неделю;
  • НРВ в месяц, рассчитанной исходя из установленного норматива недели – для медперсонала населенных пунктов, испытывающих нехватку медицинских кадров;
  • месячной НРВ, рассчитанной из установленной продолжительности недели – для медперсонала младшего звена.

Главврач не вправе самостоятельно увеличивать норму рабочего времени медицинских работников для работы по совместительству, однако многие работодатели имеют неверное мнение, что они могут сами установить в учреждении режим нехватки медицинских кадров и увеличить на этом основании время занятости по внутреннему совместительству.

В случае дефицита медкадров продолжительность рабочего времени медицинских работников определяется властными структурами государственного, регионального или муниципального уровней.

Пример

Правительство г. Москвы установило для больниц муниципального значения нормы рабочего времени врачей-специалистов по совместительству, не превышающие продолжительность времени по основной должности.

Дежурства на дому

Надомные дежурства – еще одна особенность режима занятости медиков. Ее суть сводится к тому, что врач во это время находится у себя дома и ожидает вызов в лечебное учреждение.

Надомное дежурство учитывается так:

  • за каждый час ожидания – 0,5 часа времени, проведенного на работе;
  • за каждый час, затраченный на путь в обе стороны, а также на оказание медпомощи – часы работы в полном объеме.

У медиков часто возникают вопросы, касающиеся дежурств в праздники, в ночные часы или в будни в дополнение к основной работе. Трудовой кодекс не содержит пунктов, относящихся непосредственно к дежурствам, а это значит, что в данном случае нужно брать за основу общие положения, которые касаются сверхурочной занятости.

Согласно им, дополнительная работа, работа в выходные и праздничные дни возможна только добровольно и за оплату или за отгул (если работник сам изъявил такое желание). Работа ночью оплачивается по повышенному тарифу.

Можно ли работать на две ставки врачам и среднему медицинскому персоналу

Совместительство – это исполнение сотрудником учреждения другой оплачиваемой работы в свободное от основной занятости время. Работа по совместительству в объеме месячной НРВ допустима.

Это означает, что теоретически можно реализовать занятость сотрудника на две ставки, но в этом случае необходимо соблюсти ограничения, прописанные в законодательстве для работ по совместительству.

[attention type=yellow]

Если режим работы посменный, то работа в две смены подряд недопустима. Продолжительность отдыха между сменами должна составлять не менее двойной продолжительности смены (если смена длится одни сутки, то работнику положен отдых длительностью не меньше двух суток).

[/attention]

График смен в отделении составляется так, чтобы врач, отработав одну смену, отдыхал положенное время, а затем снова отправлялся на смену. Режим работы, например, сутки через сутки – нарушение. Но если через сутки попадают смены по основной работе и по совместительству, то такой вариант вполне возможен.

Что изменилось в режиме рабочего времени медицинских работников

В ТК РФ изменились пункты, регулирующие занятость в праздничные дни, оплату сверхурочных, перерывы на обед, ненормированную работу и неполное рабочее время. На что обратить внимание главному врачу?

Стал возможным режим неполного рабочего времени на определенный срок и исходя из условий производства

Длительность занятости на условиях неполного времени может быть установлена на конкретный срок, но не более чем на время действия особых обстоятельств, при этом важно учесть условия производства.

Раньше в законодательстве отсутствовали пояснения по этому поводу, чем нередко пользовались работодатели, устанавливая неопределенный срок неполного рабочего времени. Не было и пункта, требующего учитывать условия труда.

В результате получалось так, что работник сам выбирал себе удобный режим работы, но если он не совпадал с режимом работы учреждения, то нередко возникали споры и конфликты. После внесения в законодательство изменений, касающихся неполного рабочего времени, работник лишился права выбирать график работы, удобный исключительно ему, без согласования с администрацией.

Оплата работы в выходные и праздники – только пропорционально отработанному времени

Работа в выходные и праздники не берется в расчет при начислении расчете сверхурочных, так как она уже оплачена по двойному тарифу. Если на выходной или праздник выпадает только часть смены, по повышенному тарифу оплачиваются часы, в которые медик по факту находился на рабочем месте.

Если сотрудник трудится не более 4 ч в неделю, то обеденный перерыв ему не положен

Данное правило касается не только тех, кто трудится на условиях неполного времени работы, но и для внутренних совместителей. Раньше сотрудник мог воспользоваться своим правом на обед в середине рабочего дня вне зависимости от того, сколько часов этот рабочий день составляет.

Более того, за неисполнение данного требования надзорные органы имели право привлечь руководителя учреждения к ответственности.

Для того, чтобы избежать вопросов проверяющих органов, внесите в Правила внутреннего трудового распорядка пункт о том, что при четырехчасовом рабочем дне обеденный перерыв сотруднику не полагается. Это же можно указать и в трудовом договоре с ним.

Пример

[attention type=red]

Утвердить единое время обеда на станциях скорой помощи не представляется возможным. Это связано со спецификой работы бригад СМП. Поэтому в локальных документах учреждения можно прописать примерный промежуток времени – например, с 12 до 15 ч.

[/attention]

Введение ненормированного режима при неполном рабочем дне запрещено

Работнику, трудящемуся в режиме неполной рабочей недели, но с полным рабочим днем или сменой можно установить ненормированный рабочий день. Ранее в Трудовом кодексе ничего не было сказано по этому вопросу, то есть не было ни запрета, ни разрешения на указанное действие работодателя.

Пример 5

Сотруднику больницы допустимо устанавливать ненормированный график, если он работает 4 дня в неделю, но его рабочий день или смена полные. Если же он трудится с понедельника по пятницу, но на условиях неполного рабочего дня (например, с 8 до 12) при нормативе в 39 ч в неделю, ненормированный рабочий график установить нельзя.

Источник: https://www.feldsher.ru/novosti/729-58424.php

Трудовой кодекс как Библия медработника

Как оформить трудовую книгу, в случае если работник принят на 0,5 ст медсестрой оториноларинголога и на 0,5 ст медсестрой эндокринолога?

Правовой статус медицинского работника вытекает из юридического определения лица, занимающегося медицинской деятельностью на профессиональной основе, – то есть работника, чьи права и обязанности регламентируются трудовым законодательством. 

Когда меня просят назвать законы, защищающие права медработников, первый документ, который я вспоминаю, – Трудовой кодекс РФ. Если медицинский работник хочет обратиться к юристу, лучше выбрать специалистов в области трудового права. В трудовых конфликтах внутри медучреждений особой медицинской специфики, характерной для так называемых врачебных дел, нет.

Неправомерные действия работодателя могут быть оспорены работником преимущественно тремя путями: через личное общение, обращение в комиссию по трудовым спорам, трудовую инспекцию и прокуратуру, третий вариант – суды. 

Стоит иметь в виду, что работодателю предоставлено много свобод и прав в регламентации трудовой деятельности медработника. Мало знать статью ТК или пункт того или иного приказа, регламентирующего трудовую деятельность, который, как вам кажется, защищает ваши права в конкретной ситуации. Нужно логически доказать, почему в данном случае работодатель не прав. Например, ст.

238 ТК РФ «Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю» может быть применена по-разному в соответствии со ст. 233 ТК РФ «Условия наступления материальной ответственности стороны трудового договора».

Одно из распространенных заблуждений в том, что статью 238 ТК РФ можно применить к медицинским работникам в случае, если на основании их ошибок к медицинской организации были применены штрафные санкции со стороны страховых медицинских организаций либо организации пришлось по решению суда выплачивать компенсацию пациенту за причиненный вред.

Правоприменительная практика свидетельствует, что медработники в данной ситуации, как правило, к материальной ответственности не привлекаются (если в отношении них не возбуждено уголовное дело, по которому вынесен обвинительный приговор). 

Сверх графика

Классический случай нарушения трудовых прав – право на установленную продолжительность рабочего времени. Врач стационара закончил дежурство, собирается домой, но его вызывают на «пятиминутку» – которая может оказаться и часовым совещанием.

Правилами внутреннего распорядка утверждается, что явка на это мероприятие обязательна для всех работников. Если врача, сдавшего смену, под угрозой дисциплинарного взыскания и даже увольнения вынуждают прийти на «пятиминутку», происходит типичное нарушение его прав.

Работник не обязан находиться на работе по окончании рабочего дня, если не дал письменного согласия на сверхурочную работу.

[attention type=green]

Любое дисциплинарное взыскание, вынесенное по поводу отсутствия на «пятиминутке» по окончании рабочей смены, фактически является ничтожным (не имеющим юридической силы, не обязательным к исполнению). 

[/attention]

Другой случай: в поликлинике на время приема к врачу записаны 25 человек, а доктор успевает принять только 20. Главный врач часто требует принять всех записанных. Если врач не дал письменного согласия на сверхурочную работу, которая будет соответственно оплачена, визиты пациентов должны быть перенесены на другой день. 

Впрочем, мне попадалась правоприменительная практика, когда суд встал на сторону пациента, обвинившего врача  в том, что тот не принял его в свой обеденный перерыв (законный). Подобные случаи единичны, но встречаются.

Отмечу, что такие вердикты судов не выдерживают никакой критики: судами неверно применены нормы права, не учтены положения ТК, которые в данном случае регламентируют отношения  врач-пациент, исходя из общих норм гражданского законодательства.

Недоплаты

Частым нарушением прав является изменение условий труда без ведома медработника: изменение рабочего времени, уменьшение заработной платы либо установление дополнительного функционала. Часто не выполняются условия, предусмотренные статьей 74 ТК РФ: сотрудников должным образом не уведомляют об изменении условий труда и начислении выплат.

В таких случаях с работником должно быть заключено дополнительное соглашение не позднее, чем за 2 месяца до вступления изменений в силу. Если работник откажется подписывать документ, ему должны предложить другие вакансии, соответствующие его профилю и имеющиеся в организации.

Если хотя бы одно из условий не соблюдено, действия администрации незаконны – их можно оспаривать через суд. 

Медработники все чаще жалуются на отмену либо нарушение выплат стимулирующего характера. В моей практике был интересный случай, когда удалось доказать, что уменьшение стимулирующих выплат работодателем в одностороннем порядке незаконно, так как ухудшает условия труда работников по смыслу ч. 5 и ч. 6 ст. 135 ТК РФ.

Анализируя практику по данному вопросу, отмечу, что суды выносили решения в пользу работодателей в том случае, если во внутренних документах была прописана возможность уменьшения стимулирующих выплат вследствие недостаточного финансирования медицинской организации. Устные ссылки работодателя на нехватку средств безосновательны.

Заключенный трудовой договор может изменяться только по соглашению сторон и в условиях, не ухудшающих положение работника. 

Если работник уходит в вынужденный отпуск, например, в связи с закрытием роддома на мойку или ремонтом в ЛПУ, по закону ему положен определенный  заработок на время вынужденного простоя, который рассчитывается исходя из положений ст. 157 ТК РФ.

[attention type=yellow]

Здесь тоже нередки нарушения. У меня был опыт участия в коллективном иске – работодатель недоплачивал около 7 тыс. рублей каждому работнику в течение месяца. Иск мы выиграли –  суд обязал работодателя выплатить истцам все причитающееся средства.

[/attention]

 

«Вредная» работа

Еще одно распространенное нарушение – работники лишаются дополнительных отпусков «за вредность». Ранее вредность автоматически привязывалась к должности, включенной в соответствующий перечень. Теперь ситуация иная – вредность определяется исходя из процедур оценки условий труда.

Изменение времени дополнительного отпуска либо его отмена допускаются в случае, если после проведения процедуры специальной оценки условий труда было установлено, что условия невредные. Работники, потерявшие дополнительный отпуск после такой экспертизы, часто спрашивают, законно ли это. В большинстве случаев законно.

Можно попытаться оспорить результаты экспертизы условий труда, если та не была проведена должным образом. 

Нередки случаи, когда работодатель, отправляя сотрудника на необходимое работнику повышение квалификации или сертификацию, заключает с последним договор, предусматривающий, что после прохождения обучения тот обязан отработать в организации в течение 3-5 лет. Договор с точки зрения трудового права ничтожен.

Предоставить медицинскому работнику возможность проходить необходимое для работы обучение – прямая обязанность работодателя, не дающая права ставить дополнительные условия. Если договор все же подписан, работник может оспорить его через суд.

Если же работодатель в случае отказа работника заключить такой договор, откажется предоставить путевку на учебу можно обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру. 

По моей личной статистике, более 50% судебных дел решаются в пользу медицинских работников. Трудовое законодательство у нас четко структурировано и логично.

Трудовой кодекс – работающий закон, направленный на защиту прав работников.

[attention type=red]

Если юридически грамотно сформулировать претензию и подготовить соответствующую доказательную базу, есть большая вероятность, что права медицинского работника будут защищены.

[/attention]

Источник: https://medvestnik.ru/content/interviews/Trudovoi-kodeks-kak-Bibliya-medrabotnika.html

Прием на работу на 0,5 ставки по основному месту работы – как оформить, нюансы

Как оформить трудовую книгу, в случае если работник принят на 0,5 ст медсестрой оториноларинголога и на 0,5 ст медсестрой эндокринолога?

— Организация бизнеса — Кадры — Прием на работу на 0,5 ставки по основному месту работы

Прием на работу на 0,5 ставки по основному месту работы – процесс, требующий дополнительных знаний от работодателя и кадровых специалистов. Работника, согласившегося работать на полставки, необходимо оформить без ошибок, иначе это может вылиться в серьезные последствия. Прием на работу на 0,5 ставки требует отдельной подготовки и по-другому оформленных документов.

Прием на работу на полставки – что это такое

Если начальнику необходимо оформить прием на работу на полставки по основному месту работы, то ему необходимо ориентироваться на принципы трудового законодательства. О подобном процессе содержатся сведения в статьях 93 и 256 ТК РФ.Там говорится о двух основных особенностях требований, если необходимо устроить прием на работу на полставки:

  • Работу на половину ставки можно фиксировать разными способами. Можно отметить, что работник трудится на производстве неполный день или, если так удобнее, неполную неделю.
  • Если между работодателем и сотрудником достигнуто полное согласие, то в таком случае можно установить ему неполный рабочий день не только на момент подписания трудового договора, но и если он уже некоторое время трудится на производстве.

Также у работника есть возможность написать заявление на перевод его на полставки. И в некоторых случаях работодатель обязан удовлетворить требование сотрудника, оформив его на неполный рабочий день:

  • Если заявление написано сотрудницей, которая ждет ребенка;
  • Если заявление написано работником, у которого есть дети, не достигшие возраста четырнадцати лет. Также подобное заявление может написать родитель или опекун ребенка с инвалидностью. Если он не достиг возраста восемнадцати лет, то тогда работодатель тоже должен перевести этого сотрудника на неполный рабочий день;
  • Если работник, написавший заявление, на данный момент ухаживает за больным родственником. К такому заявлению необходимо приложить медицинскую справку, подтверждающую факт заболевания.

Все причины, указанные выше, делают обязательным для работодателя исполнение требования сотрудника переоформить трудовой договор на неполный рабочий день. Если он отказывается это делать, то трудящийся имеет право обратиться сначала в специальную комиссию, а если по итогам трудового спора соглашение не будет достигнуто, то и в суд.

Необходимо помнить, что на работника, который трудится по неполному дню, распространяются все законы, прописанные в Трудовом Кодексе Российской Федерации. И они распространяются на работника в полной мере. Это касается как отпуска, так и других прав, и привилегий, которые гарантированы работнику законодательством.

Трудовой договор при приеме на работу на неполную ставку

Если начальнику предприятия нужно устроить прием на работу на полставки по основному месту работы, запись в трудовой книжке проводится на общих основаниях, как и о любом другом полноценном трудоустройстве. Иной порядок предусмотрен для совместительства, которое само по себе не может подразумевать работы на полную ставку.

При устройстве работника на неполный рабочий день, нет ограничений по, например, длительности оплачиваемого отпуска. Право на отдых всё равно сохраняется за сотрудником, вне зависимости от того, что такой человек работает меньше часов, чем положено.

Также нельзя ограничивать работника в получении трудового стажа, как об этом говорится в ст. 93 ТК РФ.

Для того, чтобы оформить человека на неполный рабочий день, необходимо заключить с ним особый трудовой договор.

При его написании используется свободная форма, в которую, однако, должны быть включены следующие пункты:

  • Общие понятия трудового договора и работы по неполному рабочему дню;
  • Права, которые получает работник, заступивший на смену. Также в этом пункте указываются обязанности, которые необходимо выполнять сотруднику на рабочем месте;
  • Предмет трудового договора;
  • Режим, по которому будет работать и отдыхать сотрудник;
  • Условия, по которым будут оплачивать работу сотрудника. Также там необходимо указать систему оплаты труда;
  • Характеристика условий, в которых сотрудник придется трудиться. Там же должен быть указан класс опасности рабочего места, и то, какие вредные факторы будут влиять на здоровье человека;
  • Реквизиты сторон, которые заключали договор.

Стоит отметить, что пункты, указанные выше, являются обязательными, но не окончательными. Если стороны сошлись во мнении, что условия трудового договора требуют дополнительных пунктов, то их можно легко туда ввести.

Никаких ограничений тут нет.

Главное, чтобы эти пункты соответствовали специфике трудовой деятельности и вносили в условия договора дополнительные подробности, не нарушая основных прав и обязанностей сторон, регламентированных трудовым законодательством.

У человека, который устраивается на неполную ставку по основному месту работы, остается право воспользоваться укороченным рабочим днем. Он должен предполагаться в условиях производственного календаря. И если сотрудника принимают на рабочее место по неполному дню, то необходимо оговорить стандарты рабочего времени.

Это делается для того, чтобы работник мог рассчитывать на сверхурочные и на все выплаты, которые с ними связаны. Об этом говорится в ст. 99 ТК РФ.

Неполная рабочая смена на полставки должна устанавливаться в трудовом договоре, который заключается между работником и начальством.

Там можно указать, как неполный рабочий день, так и неполную рабочую неделю.

  1. В первом случае работник будет трудиться 4 часа в день при пятидневной рабочей неделе.
  2. Второе понятие является несколько более комплексным, и в таком случае сотрудник может работать по разным графикам.

Например – четыре дня в неделю и по пять часов в день – главное, чтобы его рабочее время фактически составляло половину от стандартной продолжительности труда. И очень важно в тексте договора точно отразить то количество часов, которое работнику придется провести на смене.

Если трудовой договор заключается с работником на полные смены, то рабочие часы можно не прописывать, а лишь указать количество таких полных смен в неделю или месяц в соответствии с распорядком с половиной рабочего времени.

[attention type=green]

Также, кроме четких часов отдыха, есть и другая часть графика, который нужно прописывать в обязательном порядке. Это – период, во время которого работник может рассчитывать на отдых. Кроме того, отдельно нужно оговорить такой пункт трудового соглашения, как предмет договора, в котором необходимо описать общие функции, которые должен будет исполнять сотрудник.

[/attention]

Также в этом пункте указывается длительность испытательного срока и место, на котором будет работать сотрудник. Если договор срочный, то нужно уточнить и период, во время которого сотрудник будет находиться на своем рабочем месте. В этом пункте важно указать, что работа на этой должности по неполному рабочему дню является для сотрудника основной.

Процесс приема на работу на неполную ставку

При приеме сотрудника на работу на неполную ставку необходимо издать приказ, где будет зафиксировано его принятие на должность. И при составлении этого документа, как и при составлении других, касающихся сотрудника, работающего в неполную смену, стоит учитывать некоторые особенности:

  • В разделе, который называется «Условия приема», стоит зафиксировать условия приема на неполный рабочий день;
  • В строке, где указывается его заработная плата, необходимо зафиксировать ставку работника. Она устанавливается в размере 50% от зарплаты, которая указана по той же должности в штатном расписании;

Приказ, который говорит о приеме сотрудника на неполный рабочий день, должен быть подписан в течение трех дней. Срок начинает идти с того момента, как сотрудник приступил к непосредственной трудовой деятельности на своём рабочем месте.

Если сотрудник хочет перейти на неполный рабочий день по собственному желанию, то ему нужно написать соответствующее заявление. В шапке этого документа он должен указать первое лицо той организации, где он трудится. Также необходимо указать полное название компании и имя руководителя производства, полностью.

Работник должен указать в заявлении свои инициалы и адрес, который указан в соответствующей графе в паспорте. В документе необходимо указать суть просьбы – прием на работу на полставки. Также там необходимо указать причину, по которой работник хочет устроиться на неполный рабочий день.

Сотруднику нужно записать наименование своего подразделения и название должности.
Запись, которую нужно сделать в трудовой книжке сотрудника. Делает кадровый работник предприятия.

В документе нужно указать сам факт принятия на должность, а также отметить полное название организации и того структурного подразделения, куда сотрудник устроился.

Не стоит упоминать о том, что сотрудника взяли на работу на неполную ставку. Запись в трудовой книжке должна быть сделана по стандартным правилам, не отличающимся от записей других работников.

Если сотрудник увольняется с должности, то ему необходимо сделать точно такую же запись в трудовую книжку, как и любому другому работнику. Там не должно быть указаний на то, что он работал неполный рабочий день и получал половину ставки.

Нюансы приёма на работу на 0,5 ставки

Нарушение правил, установленных в государстве для оформления работников на неполный рабочий день, может повлечь за собой серьезное наказание. Если сотрудник обратится в специальную комиссию за началом трудового спора, то любая ошибка, допущенная работодателем, будет играть ему на руку.

Важно следить за тем уровнем заработной платы, который устанавливается для сотрудников, трудящихся неполный рабочий день.

Их зарплата назначается в размере 50% от того оклада, который зафиксирован для этой должности в штатном расписании.

[attention type=yellow]

И если сотрудник работает на должности, на которой установлен минимальный уровень заработной платы, то её тоже можно уменьшить на 50%. Это не будет нарушением трудовых норм.

[/attention]

Стоит помнить, что у сотрудника, работающего неполный рабочий день, не должно быть ограничений на получение страхового стажа.

Все документы, которые сотруднику необходимо предоставить, чтобы составить трудовой договор, как стандартный, так и на неполный рабочий день, указаны в законодательстве. Об этом говорится в ст. 65 ТК РФ.

Единственное, за чем нужно четко следить как работодателю, так и самому сотруднику – должностные инструкции.

Если под неполным рабочим днем подразумевается, что работнику нужно выполнять меньший объем работы, то это должно быть отражено в этом пункте трудового договора.

Стоит различать такие понятия, как неполный рабочий день и сокращенное рабочее время. Они отражают разные ситуации. В первом случае трудовой договор заключается между сотрудником и руководителем по обоюдному согласию обеих сторон.

Во втором случае у работника не остается выбора, кроме как подчиниться воле своего работодателя.

Конечно, если у него есть критические возражения, и подозрение, что это делает вопреки законодательным нормам, то он может обратиться в специальную комиссию за началом трудового спора.

Необходимо отметить, что многие государственные предприятия работают круглосуточно. Такой график работы подразумевает, что на производстве введен сменный вид трудового графика. А если на рабочем месте есть вредные факторы, напрямую влияющие на здоровье сотрудника, то там должно быть установлено меньшее количество рабочего времени.

[attention type=red]

Все эти факторы необходимо учитывать, если работодатель решил принять на должность человека, работающего неполный рабочий день.

[/attention]

Если работник уже некоторое время работает по обычному трудовому дню, и было принято решение перевести его на неполную смену, то необходимо отразить это в документации. Это делается при помощи дополнительного соглашения, заключаемого между сотрудником и работодателем. Там необходимо указать все трудовые условия, которые были изменены вследствие такого решения, а именно:

  • Новое рабочее время, действующее для работника;
  • Период, во время которого работник будет трудиться по неполной смене;
  • Изменения, коснувшиеся условий оплаты работы и должностных инструкций;

(17 голос., 4,60 из 5)
Загрузка…

Источник: https://sovetkadrovika.ru/organizaciya-biznesa/kadry/priem-na-rabotu-na-0-5-stavki-po-osnovnomu-mestu-raboty.html

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: