В 1999 году я уехала с Чукотки в Ростовскую область. Прописка осталась чукотская.

Как получить постоянную регистрацию по месту жительства в Анадыре в 2021 году

В 1999 году я уехала с Чукотки в Ростовскую область. Прописка осталась чукотская.

Постоянная регистрация — фиксация места постоянного проживания гражданина, иностранного гражданина или лица без гражданства, которая помогает контролировать его перемещение. Согласно отечественному законодательству, каждый гражданин, проживающий в пределах России, в том числе и в Анадыре, должен зарегистрироваться в установленном порядке.

Для государства регистрация — это возможность держать на контроле внешние и внутренние миграционные процессы, что позволяет вовремя реагировать на изменения социальными, экономическими и политическими методами.

В свою очередь, граждане, зарегистрировавшиеся по месту жительства, могут рассчитывать на получение социальных льгот, а также целого перечня бесплатных и частично платных услуг, оказываемых государственными организациями (получение медицинского обслуживания в лечебных учреждениях, обучение в школе, дошкольном учебном учреждении и ряд других в Анадыре). Аналогом постоянной регистрации была прописка, которая ранее практиковалась в Советском Союзе.

Уведомление компетентных органов требуется в следующих случаях:

  • при перемене места проживания;
  • при регистрации новорождённых по месту проживания родителей или других законных представителей;
  • продолжительное пребывание в командировке по работе, перемена жительства, связанная с длительным уходом за больными.

Согласно cт. 19.15.1 КоАП РФ лица, игнорирующие правила регистрации по месту проживания могут быть оштрафованы на сумму от 2 000 до 3 000 рублей.

Как пройти процедуру

Постановка на учёт производится по адресу, где постоянно проживает человек, является владельцем этого жилого помещения в Анадыре или имеет разрешение от собственников (письменное разрешение, заключённый договор аренды).Для регистрации по новому адресу проживания не требуется снятие с учёта в тер. отделе МВД по старому месту жительства в Анадыре — данные в реестре будут обновлены автоматически после подачи нового заявления о прописке.

Где получить услугу

Чтобы зарегистрироваться, следует обратиться в одно из указанных государственных учреждений:

  • территориальное отделение МВД, по месту постоянного проживания в Анадыре;
  • в любом Многофункциональном сервисном центре;
  • на интернет-портале «Госуслуги».

Список обязательных документов

Главным условием быстрой регистрации, является предоставление полного набора необходимых справок и свидетельств:

  • общегражданский паспорт гражданина Российской Федерации;
  • выписка из ЕГРН или другие документы, подтверждающие право собственности на жилую недвижимость, где планируется регистрация гражданина;
  • заявление от собственника, предоставившего квартиру, комнату или дом для постоянного проживания;
  • если постановка на учёт производится в муниципальной квартире, актуальный договор социального найма;
  • судебное решение в Анадыре, где зафиксировано право заявителя прописаться по заявленному адресу.

Наличие заключённого договора аренды не требует наличия заявления от собственников.

Стоимость регистрации

Стоимость государственной пошлины составляет: Разрешение на выезд ребенка за границу в Анадыре в 2021 году

  • для граждан РФ — бесплатно;
  • для граждан других государств и лиц без гражданства — 350 рублей.

Срок оформления услуги

После регистрации в установленном порядке заявки о постановке на учёт, данные вносятся в течение трёх рабочих дней.

Оформление регистрации для иностранных граждан

Чтобы сделать прописку, иностранец должен находиться на территории Российской Федерации на легальном положении (вид на жительство, миграционная карточка, РВП).

Не позднее, чем в 7-дневный срок после оформления РВП или ВНЖ либо после перемены адреса жительства, иностранец должен проинформировать о своём переезде.

Регистрация по месту жительства в Анадыре производится после предоставления:

  • удостоверения личности, признанного официальными органами Российской Федерации (кроме апатридов);
  • РВП или ВНЖ;
  • документов, разрешающих проживание по данному адресу в Анадыре.

Где выдают

НазваниеМногофункциональный центр “Мои Документы” — Анадырь
Район
Когда работаетпонедельник-пятница: с 11:00 до 19:00 суббота: с 09:00 до 14:00
Какой адресЧукотский автономный округ, Анадырь, улица Отке, 39
В каком регионеЧукотский автономный округ
Mailinfo@mfc87.ru
Сайт учрежденияhttp://www.mfc87.ru
Телефоны

Источник: https://Viza.guru/postoyannaya-registratsiya/po-mestu-zhitelstva-v-anadyre

Чукотский Автономный Округ: Анадырь

В 1999 году я уехала с Чукотки в Ростовскую область. Прописка осталась чукотская.
hoochecoocheman

Сегодня мы отправимся на самый край нашей необъятной Родины, в далёкий Чукотский Автономный Округ (ЧАО), или как называют эту местность аборигены – Чукоткакэн. С конца прошлого века и до недавнего времени, Чукотка считалась одним из самых труднодоступных и депрессивных районов страны.

В тяжёлые 90-е, некоторые меняли квартиру в Анадыре – столице округа, на авиабилеты для семьи в европейскую часть России. К счастью эти времена канули в лету, однако и сейчас попасть в ЧАО можно только по воздуху, причём для посещения необходимо оформить специальное разрешение на въезд в пограничную зону.

В новом тысячелетии, одновременно с улучшением социальной и экономической ситуации, на Чукотку вернулись путешественники. Популярность туристических маршрутов и летом и зимой, возросла необычайно.

Желающих затеряться в бескрайней тундре, прокатиться на оленьих и собачьих упряжках, порыбачить в Беринговом море, посетить крайнюю точку Евразии – мыс Дежнёва, становится всё больше.


На 12 тыс. горожан в Анадыре (по-чукотски Кагыргын – “вход, устье”) функционируют 4 банка, 4 гостиницы, 5 школ и 1 детский дом, 1 почта, 1 ВУЗ, 2 больницы и 2 церкви.

Аэропорт посёлка Угольные копи служит парадными воротами в самый крупный город Чукотки – Анадырь, который в царское время назывался Ново-Мариинск. Угольные копи и Анадырь разделяет большое зеркало Анадырьского залива. Пересечь его можно либо на пароме, в навигацию, либо зимой по льду. В межсезонье для того чтобы попасть из города в аэропорт требуется вертолёт.

Угольные Копи “царя” Абрамовича.

После Советской власти от Анадыря осталось три десятка облезлых “хрущёвок”, две ТЭЦ, гигантская куча угля и бескрайняя свалка ржавой техники. По легенде, самый известный “начальник Чукотки” – Роман Абрамович, едва сойдя с трапа самолёта, окинул взглядом окрестности и самоуверенно заявил: “Я изменю здесь всё”.

Теперь “хрущёвки” преобразились, металлолом сдан, а многочисленные нефтехранилища окружающие Анадырь, намекают на положительное сальдо городского бюджета. Приход “новой эпохи” на эту суровую землю позволил Анадырю выглядеть как “Солнечный город” Николая Носова, если бы тот находился в зоне “вечной мерзлоты”.

Пограничный пост Ново-Мариинск был назван в честь жены Александра III императрицы Марии Федоровны.На фоне тундры столица ЧАО производит приятное впечатление. Все дома и постройки выкрашены в яркие и сочные цвета, а капитальный ремонт с участием промышленных альпинистов из Москвы, сделал Анадырь совершенно другим городом. Теперь жители им гордятся, а гости не перестают удивляться бесплатным автобусам, домам на сваях и трезвым чукчам. Кстати, чукчи – единственные кто живёт на Чукотке всерьёз. Все остальные – временно, приехали на заработки да так и остались.
Средняя зарплата в Анадыре на 2014 год – 43 000 руб.Чукотку отличает самая низкая автомобилизация по стране: на 1000 жителей приходится всего 59 машин (в Москве – 313). Дороги с твердым покрытием есть только в крупных городах. На остальной территории используются зимники.
Дороги заканчиваются вместе с городом. В тундру тянутся несколько грунтовок посредственного качества и ни до каких населенных пунктов добраться по ним нельзя.
Хрущёвки и кирпичные бараки преобразились в дома европейского типа.
Автомобильный код Чукотки: 87, количество автобусных маршрутов по городу – 4.Забота о чукчах выражается не только в открытии вино-водочных с 12 утра, но и в пластиковых банковских картах. Оную имеет даже самый последний оленевод в ЧАО. Как и все северные народности, чукчи слабы к алкоголю и по этой причине пьянство – одна из главных бед коренного населения Чукотки.
Советский девиз Чукотки: “До пенсии и на материк”.Анадырь город компактный и практически все его здания стоят на сваях. Для приполярных территорий – это дело обычное. Всё из-за того, что почва здесь имеет постоянную температуру и если строить здание как положено, то вырыть лишь котлован под фундамент – уже большая проблема. Однако в дальнейшем, в связи с изменением температуры почвы, фундамент может “поплыть” или расколоться, поэтому сваи – единственный выход.
Кто-то считает, что я стал помогать Чукотке потому, что провел часть детства на Крайнем Севере, кто-то думает, что я стал помогать Чукотке потому, что детство у меня было трудное, а кому-то кажется, что я стал помогать Чукотке потому, что наворовал денег. Ни то, ни другое, ни третье. Когда приходишь, видишь такую ситуацию, видишь пятьдесят тысяч человек — идешь и что-то делаешь. Ничего страшнее, чем то, что я увидел там, я в жизни своей не видел. (Р. Абрамович)

Гостиницы Анадыря капитально отремонтированы, встречают посетителя европейским комфортом и… соответствующими ценами. Вообще, что касается цен, то Чукотку не зря именуют самым дорогим регионом России. Все товары доставляются сюда либо по воздуху, либо в короткую навигацию по морю, однако красная икра, рыба и оленина стоит намного дешевле чем на “Большой земле”.

Время в Анадыре отличается от московского на + 9 часов, а расстояние от Москвы до столицы Чукотки, примерно 6400 км.На Чукотке началось эпохальное строительство федеральной трассы Колыма – Омсукчан – Омолон – Анадырь, которая в перспективе должна будет обеспечить круглогодичную транспортную связь региона с дорожной сетью Дальнего Востока.

Если посчитать средства, которые идут на зимний завоз – когда завозят все от топлива до еды (в год обходится примерно в 3 млрд рублей), это очень дорого и помимо всего требует складирования, хранения. Если посчитать в комплексе эти затраты, то дорога выгоднее. Без наземной связи это анклав. Дорога даст мощный толчок к развитию региона.

Морской порт Анадыря – самый крупный в регионе, навигационный период продолжается 4 месяца (с 1 июля по 1 ноября); по рекам 2,5 месяца (с 1 июля по 15 сентября). достопримечательность города – музейный центр “Наследие Чукотки”, представляющий собой собрание всех городских музеев под одной крышей ультрасовременного здания, площадью более тысячи квадратных метров.

В нём молодые выпускницы института народов Севера поведают множество интересных фактов о своём крае. Например, что любимое лакомство чукчей – личинки овода под шкурой оленя, или что на Чукотке на 30% кислорода меньше чем в Москве, или что скрепляя свою дружбу, чукчи обменивались жёнами, или для того, чтобы бороться с вшами, они смачивали волосы оленьей мочой…

Музейный цент “Наследие Чукотки”: Самоназвания почти всех коренных народов Чукотки имеют одно значение – “настоящий человек”.

Кроме музея Анадырь может похвастаться Мемориальным комплексом “Первый ревком Чукотки”, открытым в 1957 году в память о чукотских большевиках, Свято-Троицким кафедральным собором – удивительным деревянным храмом построенным в 2005 году, а также самым большим в мире монументом Николая Чудотворца.
Люди из легенды идут в вечность…

Кафедральный собор Живоначальной Троицы является самым большим деревянным храмом в России, построенным на вечной мерзлоте, и единственным собором на Чукотке. Освящен в 2005 году.

На то, чтобы полностью изучить Анадырь понадобится максимум дня два.

[attention type=yellow]

Остальное время можно отвести на посещение окрестностей: сопки Михаила с системой тропосферной связи “Горизонт”, гору Дионисия вблизи одноимённого мыса, секретного города Гудым – место дислокации советской части РВСН и поразительной тундре, раскинувшийся до горизонта: летом зелёным ковром из мха, зимой белым саваном из снега.
В краю тундры, арктических ветров и быстроногих оленей…

[/attention] ?

|

hoochecoocheman1. Въехать в Армению можно или через Иран, или через Грузию. Переходы с Турцией, Азербайджаном и Нахичеванской республикой закрыты. При путешествии на поезде состав проходит по живописному Дебедскому ущелью. Железная дорога, построена во времена Николая II и действует лишь в направлении Грузии.
2. Гора Арарат находится в Турции и представляет собой две вершины, расположенные в 11 километрах друг от друга. Это Малый Арарат (Сис 3896 м.) и Большой Арарат (Масис 5165 м.). Высшая точка Армении – гора Арагац (4090 м.), На неё можно подняться без специального снаряжения.3. Город-курорт Джермук, славящийся своими горячими источниками, имеет в окрестностях три термальных ванны. Две из них облагорожены человеком, а третья – более вместительная, сохранила естественный дизайн.4. У Армении есть своё море – Гегамское. Именно так в древних источниках именовалось высокогорное озеро Севан – голубая жемчужина республики.5. Храм Митры на краю базальтового каньона в местечке Гарни – небольшом городке в 30 км. от Еревана, позволяет почувствовать себя среди Родопских гор античного Средиземноморья. На территории бывшего СССР, эта “уменьшенная копия Парфенона” представляет собой единственное культовое сооружение посвящённое Богу Солнца.6. Наилучшее время для посещения страны – период с мая по октябрь. Зимой в Армении много снега и любителей лыжного спорта. Цахкадзор – самый известный и крупный в Армении горнолыжный курорт, верхняя точка катания – 2819 м.7. В ущелье реки Воротан, вблизи от монастыря Татев, что в переводе со староармянского языка Грабар, означает – “Дай Крылья”, расположена самая длинная в мире действующая канатная дорога, переброшенная через ущелье.

8. Гордость Армении – вода. Её можно спокойно пить прямо из-под крана, потому что вся она берется из горных источников, а в Ереване со времён СССР сохранились красивые питьевые фонтанчики.

Источник: https://hoochecoocheman.livejournal.com/317552.html

Новости в России и в мире — Newsland — информационно-дискуссионный портал. Новости, мнения, аналитика, публицистика

В 1999 году я уехала с Чукотки в Ростовскую область. Прописка осталась чукотская.

Однажды я уехала работать на одну маленькую и, естественно, гордую радиостанцию в Анадыре на Чукотке. Об этом месте я не знала ничего, а решение о поездке было принято и исполнено в течение трех дней.

Поэтому в начале сентября я внезапно обнаружила восемнадцатилетнюю себя в самолете, летящем девять часов на самый край земли. Рядом со мной сидел мужчина с бородой, который сопровождал девятерых своих приемных детей и жену с поездки по российским монастырям.

Ко мне он тоже сразу проникся отеческими чувствами и предложил звонить, если понадобится чайник или занавески. А также дал полезный совет: есть много моркови, иначе вернусь без зубов.

Все мои знакомые в Анадыре потом оказались людьми с полным комплектом зубов и проблем не испытывали, кроме одного коллеги, которому зубы выбили недовольные чукотские радиослушатели.

Мою трехлетнюю жизнь на Чукотке я люблю иллюстрировать несколькими историями. Первая — про пургу.

I

Пурга на Чукотке — это настоящее стихийное бедствие, правда, привычное. Все знают, что делать, как себя вести и как не теряться. Правда, все равно регулярно теряются. Во время пурги становится тепло, около минус трех, поднимается сильнейший ветер, который швыряет во все стороны снег, подоконники, маленьких собачек.

Впервые я столкнулась с пургой как-то утром, когда шла на работу. Сначала между домов идти было сносно. Сложно, конечно: казалось, ветер собьет с ног, но я продвигалась вперед. Когда же я подошла к главному (одному из двух) городскому перекрестку, я поняла, что сделать шаг не могу.

Если я оторву хоть одну ногу от земли, то меня унесет на другой конец города (не так уж далеко, честно говоря). Я обхватила светофор руками и решила ждать конца пурги (он наступит через 12 часов). Мимо меня прошел огромный мужчина, к которому веревкой был привязан крошечный школьник. Перпендикулярно мне женщина переходила дорогу на четвереньках.

Только я решила полностью отдать себя в руки панической атаки, как меня оторвало от земли: другой огромный мужчина схватил меня в охапку (одной ручищей) и понес через дорогу. Возможно, он и сказал мне что-то вроде: «Позвольте пронести вас сквозь этот разрывающий легкие ветер», — но во время пурги шум стоит невозможный.

Короче, он донес меня до сплошной линии, когда ветер сбил с ног нас обоих. Далее мы передвигались на четвереньках. На другой стороне от ветра нас немного скрыл дом, и мы расползлись по своим делам.

II

Пожалуй, лучшее, что я привезла с Чукотки — это умение править собачьей упряжкой. Гуляла как-то неподалеку от Анадыря и увидела ярангу, поставленную на берегу лимана. В яранге обнаружился сухой старичок Владимир. В глаза первой бросалась его борода. Она была заплетена в две косички, связанные узлом.

Владимир пояснил, что он дал себе слово не состригать бороду до тех пор, пока не закончит свой перевод «Слова о полку игореве». Дело в том, что Владимир уверен: чукотский язык — это малоизмененная версия древнерусского. И если исходить из этого, смысл всего текста «Слова» становится совершенно иным.

Переводом он занимался, когда не был каюром, то есть хозяином и водителем собачьей упряжки. Владимир напоил чаем с тундровыми ягодами, сыграл на баяне, прочитал кое-что из своего перевода. И предложил прокатиться. У упряжки, которая досталась мне, было два вожака: Бочка и Борода.

[attention type=red]

Как они неслись! Ездовые собаки начинают чувствовать усталость только через 100 первых километров, а бег по снежной равнине — любимое их занятие.

[/attention]

Краткий курс управления собачьей упряжкой: направо — кричишь «поть-поть», налево — горловое «кххх», быстро прямо — любые громкие веселые звуки. Поэтому мы в своих катаньях представляли собой удивительное зрелище: три нарты, пятьдесят собак, люди кричат, поют, хохочут.

Первый раз мне разрешили поехать самой только после нескольких тренировок. Все шло хорошо, пока я не спрыгнула с нарт, чтобы бежать рядом с упряжкой: это, по заверениям Владимира, снимает нагрузку с собак, они будут двигаться быстрее. Попробуйте спрыгнуть с нарт, когда они несутся на полной скорости! Я сразу же упала.

А потом побегайте-ка по снегу в костюме, который достаточно большой и теплый, чтобы в -40 было ок. Наконец, думаю, Бочка и Борода изначально планировали от меня избавиться. Я лежу на снегу, мои собаки убегают вдаль. Слева, по идее, база, там их может поймать Владимир.

Надо только сказать собакам, чтобы шли налево! Ага, теперь попробуйте громко крикнуть горлом: «кххх!» Короче, Владимир догнал их на другой упряжке, но меня даже не ругал.

А однажды зимой у Владимира стали замерзать щенки. И он на время холодов раздавал их знакомым. Мне досталась Альфа. Она бегала по квартире 20 часов без остановки, сожрала весь линолеум и выросла вожаком упряжки, в чем я вижу прямую свою заслугу.

III

Анадырь отделен от поселка, где находится аэропорт, лиманом. Летом его можно пересечь на пароме, который сопровождают белухи. Как-то в августе мы с моим спутником отправились на ту сторону лимана на романтическое свидание. Гуляли по холмам и заброшенным поселкам, дремали в ароматной тундре и не следили за временем. И оказалось, что мы пропустили паром.

Августовская ночь на Чукотке все же холодна, но мой спутник был опытным путешественником, так что мы решили ночевать на берегу. С собой у нас было несколько сосисок и половина батона. Мы накидали веток на палет, который нашли тут же, — получилась кровать. С одной стороны у нас был лиман, с трех других мы разожгли костры.

[attention type=green]

Я бы не стала советовать повторять эту схему на свидании, потому что холодно было нечеловечески. Утром мы пожарили свои сосиски и хлеб и пошли на паром. На берегу мы встретили очень толстого мужчину в трусах. Он валялся на одеяле, загорал. На нем была кепка ЛДПР, рядом был воткнут флаг ЛДПР. Он подарил нам значки ЛДПР и сказал, что уверен, что у нас будут красивые дети.

[/attention]

Учитывая его партийную принадлежность, у меня не было никаких сомнений, что это подлая ложь.

IV

В Анадыре немного людей. Поэтому единомышленники стараются держаться друг друга. Заведений особенно никаких нет, так что собирались мы традиционно на кухне.

У нас был чрезвычайно интеллигентный кружок: фотограф, литератор, врач, музейный работник, журналисты и школьницы (для красоты). Ну и вот стоим мы с врачом и беседуем о литературе. И мне так хорошо. Я чувствую себя героиней кино.

Или даже романа. И все эти люди так прекрасны. К реальности меня вернули слова врача:

— Понимаешь, мы должны хранить связь.

— Угу.

— Для этого ты должна вступить в наше общество.

— Общество?

— Да, там человек 6-7, мы раз в неделю собираемся, чтобы очиститься от той темноты, которая в нас копится.

— Очиститься?

— Ну, да. Естественно, через секс.

Через несколько минут он уже пытался осуществить поцелуй трех людей одновременно (это возможно, кстати). Но я все равно чувствовала себя очень довольной, хоть и полной тьмы.

P.S.
Последняя моя история про мусорку. Вот она. Однажды я пошла выкидывать мусор, а около бака лежала отрубленная голова оленя.

Валентина Тимонина

Источник: https://newsland.com/community/4489/content/kak-ia-uekhala-na-chukotku-i-ofigela/5034309

Людей там больше нет: Бывшие жители Чукотки рассказали о Гудыме, Валькумее и Иультине: ИА «Чукотка»

В 1999 году я уехала с Чукотки в Ростовскую область. Прописка осталась чукотская.

Россия насчитывает десятки покинутых поселений. Большинство из них находятся в труднодоступных уголках страны и опустели в постсоветские годы.

Многие были признаны экономически нерентабельными, некоторые пришли в упадок после истощения ресурсов, иногда причиной «смерти» города становились природные катаклизмы.

DV составил список из шести покинутых поселений и поговорил с их бывшими жителями о том, как жили, развивались и приходили в упадок города Дальнего Востока. В список вошли и три бывших города Чукотки.

Гудым

Сегодня Гудым (он же Магадан-11 и Анадырь-1) — излюбленное место туристов, диггеров и любителей страйкбола. Когда-то это была грозная военная база с секретным объектом, о котором даже местные жители боялись говорить вслух.

Подземная база длиною 996 метров с железной дорогой и автономной инфраструктурой — Сердце Гудыма — была построена в 1958 году, в самый разгар холодной войны.

Три года спустя объект заступил на боевое дежурство, его главной целью было обслуживание ядерных ракет, нацеленных на Западное побережье США.

Гудым выполнял свою функцию по ядерному сдерживанию до 1986 года: тогда ракеты были вывезены и некогда сверхсекретный объект стал использоваться как обычная база хранения Анадырского гарнизона.

Однако на жизнь самого военного городка изменение не сильно повлияло, вся инфраструктура, созданная для поддержания жизни объекта, продолжала функционировать в полной мере: у жителей была возможность заниматься спортом, ходить в баню, покупать дефицитные продукты в двухэтажном торговом центре, слушать музыку или смотреть фильмы, для детей работали детские сады, обычная и музыкальная школы. Но с 1992 года началось постепенное расформирование городка, население Гудыма стало сокращаться, инфраструктура рушиться, за десять лет городок был полностью оставлен военными.

Юлия Корнелиссен (Дудчик): — Я помню, что когда мы шли куда-нибудь за ягодами и грибами, то всегда выбирали другую часть городка — верхнюю. Про сам объект мы ничего не знали, все говорили, что он секретный и там всё строго охраняется, мы слышали это наставление и не искали приключений, нам казалось, что там какое-то грозное место, где творятся непонятные вещи.

Когда мы только переехали в Гудым, это было в конце 1990 года, мы ещё немного застали его лучшие времена. Тогда работал второй этаж торгового центра, всегда была свежая сметана и молоко, а с машин на улицах можно было купить свежие овощи и фрукты.

Но продлилось это недолго, до 1992 года, свежие овощи и фрукты мы теперь почти не видели, их завозили по очень высоким ценам и довольно редко, а из-за больших задержек по зарплате часто доходило до того, что нечего было есть, и тогда выручали домашние заготовки ягод и грибов, а папа приносил продукты, которые были у него в пайке.

В конце девяностых городок потихоньку вымирал, очень много деревянных домов находилось в аварийном состоянии, там было опасно жить, и люди уезжали.

[attention type=yellow]

Это место, где все люди были сплочены севером, безысходностью, трудностями, что делало городок очень дружественным и отзывчивым. Вернуться туда сейчас я бы не хотела. Пусть в моих воспоминаниях он останется светлым и звонким, как это было в те детские годы.

[/attention]

Гудым делали люди, его жители, а не здания и дороги, людей там больше нет, поэтому смотреть на снимки мёртвого городка мне неприятно, и я стараюсь этого не делать. Конечно, я испытываю ностальгию, воссоздаю в памяти те моменты, которые были связаны с той жизнью.

Это огромный опыт, огромная глава моей жизни, которая с ним связана.

Там я увидела то, что многие никогда не видели и не увидят: северное сияние, тундру, сопки, чукчей, оленьи упряжки, чукотские чумы; там я услышала горловое пение чукчей, узнала их культуру и сказки, отведала оленину, я выросла на красной икре и красной рыбе, пережила сугробы до уровня второго этажа, белые ночи и сорокоградусные морозы.

Роман Медведев: — Городок расположен между двух сопок, в одной была эта «дырка», или «нора», как её теперь на форумах называют, а другая сопка была обычная, туристическая.

На ту, где находился секретный объект, никого, естественно, не пускали — ни взрослых, ни детей. Мы даже никогда не обсуждали, что именно там находилось, об этом было страшно говорить.

Единственное, что я отчётливо помню, так это то, что в 1985 или 1986 году как-то ночью случилось землетрясение. Не очень сильное, но городок всю ночь потряхивало. Потом я уже прочитал, что в эти годы как раз вывозили ядерные боеголовки.

После этого и сам Гудым стал не так строго охраняться. Если раньше город был окружён колючей проволокой, а по его периметру постоянно дежурили часовые, то с середины 80-х охрана была только на КПП.

Жилось там как в любом другом посёлке или военном городке, повсюду стояла военная техника, по которой мы лазили. Ещё мы воровали коробки с пулеметными лентами и ходили на стрельбище собирать настрелянные патроны.

У каждого ребёнка дома была своя трёхлитровая банка с порохом, а солдаты-срочники любили обменивать наши значки ГТО на дымовые шашки и взрыв-пакеты. Потом приезжали к себе домой обвешанные «наградами» и хвастались.

Валькумей

Когда-то в Валькумее жило почти четыре тысячи человек, на его территории действовал крупный горно-обогатительный комбинат (ГОК), а его инфраструктура включала в себя все необходимое для обеспечения жизни крупного посёлка городского типа: детские сады, школу, магазины, поликлинику и даже профилакторий, который летом превращался в детский оздоровительный лагерь.

Сейчас Валькумей — это груда руин и заброшенных зданий в тринадцати километрах от Певека, самого северного города России. Попасть в город-призрак не так уж и сложно, в Певеке действует аэропорт, куда можно долететь рейсом из Анадыря, Владивостока и Москвы, а оттуда за полчаса можно добраться до покинутого поселения.

Расцвет Валькумея и всего Чаунского района пришёлся на 80-е, поселение активно строилось, в него вкладывались большие деньги, ГОК работал в полную силу и привлекал молодых специалистов из разных частей России, а в местный ДК приезжали с гастролями звёзды советской эстрады.

В следующем же десятилетии посёлок ждала участь многих других отдалённых поселений Дальнего Востока — разработка месторождений была признана нерентабельной, люди постепенно покидали посёлки, жизнь в которых становилась всё труднее.

[attention type=red]

К 1997 году все горняцкие поселения Чаунского района обезлюдели, Валькумей превратился в город-призрак.

[/attention]

Елена Порубай: — Я родилась в Валькумее и прожила там до 1993 года. Только в полтора года меня пришлось отправить на пару лет к родственникам на Урал, так как не было нормальных условий для проживания. Мы тогда жили в бараках, построенных ещё зеками. По утрам в углу комнаты можно было всегда увидеть снег, а спать меня укладывали в теплой шубке.

Мы трижды переезжали с места на место, и каждый раз условия жизни становились всё лучше. Последний наш дом был совсем близко расположен к берегу, из наших окон открывался прекрасный вид на море, на маяк, а вдалеке виднелся остров Айон.

Это удивительный край, мой отец туда вовсе не за деньгами приехал, он хорошо зарабатывал и в Перми. Более того, вместо того чтобы поехать на Чукотку, он мог отправиться по программе обмена опытом то ли в Швецию, то ли в Швейцарию, но его всегда тянуло на дикую природу, и в свои двадцать пять лет он, бросив всё, отправился на Чукотку.

Зимой отец мог до двух недель находиться где-то на замёрзшем море, куда отправлялся рыбачить на самодельном снегоходе, а после привозил домой корюшку, вкуснейшую рыбку, сырая она пахнет свежим огурцом.

Иногда он уезжал общаться с чукчами на Айоне, а потом и они приезжали к нему в гости на буране, закутанные в свои оленьи шкуры.

А летом, когда море освобождалось ото льда, мы с отцом по две-три недели жили прямо на берегу, в маленькой рыбацкой избушке, она стояла под скалами в пятнадцати метрах от моря.

Иультин

Сегодня Иультин — один из самых крупных и труднодоступных поселений-призраков Дальнего Востока, а когда-то там добывали олово, вольфрам и молибден и жили более пяти тысяч человек. Это месторождение было настолько важным для советского руководства, что для его разработки даже построили город-порт Эгвекинот и двухсоткилометровую дорогу до Иультина.

Поселение росло и развивалось до конца 1980-х, суровые климатические условия Крайнего Севера и отдалённость от других поселений вынуждала содержать развитую инфраструктуру. В условиях рыночной экономики добыча и обработка иультиской руды стала нерентабельной — горно-обогатительный комплекс было решено закрыть, а дорогостоящее поселение упразднить.

Екатерина Абакумова: — Иультин был очень развитым поселением, в нём было три детсада, школа, спорткомплекс с тренажёрами и различными секциями; ресторан, где все справляли праздники, дни рождения, свадьбы, юбилеи; клуб, где проводились дискотеки и показывали фильмы, стадион и каток, поликлиника, роддом, быткомбинат. В общем, в Иультине было всё, кроме послешкольного образования. Ближайший к нам техникум находился в Анадыре, а институт — в Магадане. Понятно, что студентов в поселении не было, но и пенсионеров тоже было очень мало, так как тяжёлые климатические условия вынуждали многих уезжать на «материк».

Было достаточно магазинов, но в дефиците были свежие продукты, которые завозили только два раза в году — в мае и в августе — пароходом из Находки или Магадана.

С одеждой тоже были проблемы, она завозилась не в готовом виде, а линейками, а отшивал уже наш быткомбинат, поэтому всё у всех было одинаковое и по возможности люди закупались в отпусках, которые были раз в два года, но зато длились по шесть месяцев. То же самое касается техники.

[attention type=green]

У нас её нельзя было купить, так что видеомагнитофоны, камеры, телевизоры мы покупали на «материке», а кассеты с фильмами иногда присылали родственники по почте.

[/attention]

В годы перестройки наша жизнь изменилась, начались задержки зарплат, руководство ГОКа ввело даже свои талоны. Проблем с питанием не было, но очень изменился ассортимент, снабжение стало идти из Китая и Анкориджа, появились импортные товары: кенгурятина, мясо страуса и яка, даже хот-доги.

В общем, жизнь продолжалась, пока не перестал работать ГОК — это случилось в 1995 году. Сразу позакрывали всё подряд: детские сады, школу, магазины.

Я уехала в августе того же года, чтобы в сентябре пойти в новую школу в Кузбассе, а моим родителям пришлось остаться, чтобы собрать контейнеры с вещами и вывезти их в следующую навигацию.

Вместе с ними осталось примерно 150 человек, в основном мужчины.

Зимой выживать было сложно, тогда уже ничего не работало, родители рассказывали, что они установили печку буржуйку, которая до этого стояла в гараже, вывели дымоход в форточку — так у них получалось отапливать три комнаты.

Топили всем, что попадалось под руку, разбирали старые бараки, ломали оставленную кем-то мебель, в ход шли даже оконные рамы и карликовые берёзы. Воды в домах тоже не было, её привозила водовозка, а за продуктами приходилось ездить в Эгвекинот на грузовом Урале.

Всю зиму питались консервами, сухарями, лапшой быстрого приготовления. А весной открыли морскую навигацию и Иультин покинули последние жители.

Источник: https://prochukotku.ru/20211020/1432.html

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: