Необходимо ли возвращать пустых ампулы из-под морфина

Можно ли вернуть лекарство в аптеку по закону – правила обмена и возврата

Необходимо ли возвращать пустых ампулы из-под морфина

Лекарственные средства – это категория товаров, продажа которых особо регламентирована законодательством.

Мало кто из потребителей знает, можно ли вернуть лекарство в аптеку, если оно не подошло по субъективным или объективным причинам.

Фармацевты могут использовать неграмотность граждан, чтобы отказать в возврате препаратов после продажи. Однако существуют ситуации, при которых аптека не может ответить отказом на требования потребителя.

Расскажем подробно о том, как вернуть деньги за лекарства, и в каких ситуациях это право гарантировано покупателю законом.

Законодательное регулирование

Обмен и возврат лекарственных средств попадает под действие следующих законодательных актов:

  • Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 403н.
  • Постановление Правительства РФ № 55.
  • Закон РФ N 2300-1.
  • Статья 469 Гражданского Кодекса РФ.

Согласно законодательству, препараты надлежащего качества нельзя вернуть или обменять после их покупки. Следовательно, если таблетки не подошли по субъективным причинам, то их нельзя сдать обратно, даже если товарный вид полностью сохранен. Например, если потребитель из-за собственной ошибки приобрёл препарат с неверным названием или в неподходящей дозировке.

Помимо лекарств, сотрудники аптек не имеют права принимать обратно покупки из следующих категорий:

  1. Продукция для индивидуальной гигиены.
  2. Растворы и гели для санитарной обработки.
  3. Расходные материалы (лейкопластырь, шприцы и прочее).
  4. Парфюмерная и косметическая продукция.
  5. Товары для ухода (например, противопролежневые матрасы и клеёнки).

Хотя продукция из списка товаров, не подлежащих возврату, не относится к лекарственным средствам, всё это можно приобрести в аптеках. В некоторых случаях сотрудники торговых точек идут навстречу покупателям и, несмотря на правовые нормы, принимают товары к возврату или обмену, если потребительские и товарные свойства продукции сохранены.

Условия возврата

Вернуть лекарство в аптеку можно, если потребитель обнаружил в нем недостатки, возникшие по вине производителя или продавца. Недостатками считаются любые нарушения в составе или комплектации покупки, которые мешают применять её по прямому назначению.

Примеры нарушений, которые дают покупателю право на возврат лекарств:

  1. Истёк срок годности препарата на момент приобретения. При выявлении такого нарушения продавец должен принять лекарства обратно и вернуть производителю всю просроченную продукцию или утилизировать её.
  2. Срок годности или серия партии не указаны или указаны по-разному на флаконе и упаковке. Данный дефект относится к существенным и может стать основанием для отзыва всей партии.
  3. Нарушена комплектация препарата, не вложена инструкция.
  4. Таблетки не соответствуют описанию, приведённому в приложенном описании.
  5. Дефекты упаковки, включая помятые коробочки, блистеры и сколы на ампулах.

Основанием для возвращения денег потребителю может служить некачественное обслуживание клиента персоналом аптеки.

Например:

  • Если фармацевт по ошибке продал не то, что просил покупатель. При этом обмен на верный товар может производиться с перерасчётом указанной стоимости.
  • Если рецептурное средство было продано без рецепта.
  • Если потребитель приобрёл таблетки по рекомендации фармацевта, но продавец не уведомил его о противопоказаниях или неверно определил дозировку.

Порядок возврата

Для возврата денег за некачественные лекарства покупателю достаточно обратиться к продавцу с товаром и соответствующим заявлением.

К претензионному требованию рекомендуется приложить:

  1. Упаковку и инструкцию к препарату или их копии (при наличии).
  2. Товарный или кассовый чек.
  3. Рецепт врача или показания свидетелей, если причиной возвращения является некачественное обслуживание.

Скачать документ [27.50 KB]

Заявление можно составить в свободной форме. В тексте обращения следует указать:

  • Полное наименование лекарственного средства.
  • Дату и место его приобретения.
  • Причины, по которым потребитель не сможет использовать товар.
  • Требования заявителя.
  • Контактные данные для обратной связи с потребителем.

Если возврат товара в аптеку оформляется в день его приобретения, то сотрудник аптеки должен составить накладную, по которой потребитель получит деньги назад. Если же гражданин обратился к продавцу позднее, то для возвращения денег будет составлен кассовый ордер.

В случае отказа

Если фармацевт отказал в приёме товара, то покупателю рекомендуется оставить своё обращение в книге отзывов и предложений.

В обращении следует описать сложившуюся ситуацию и требования, а также оставить контактные данные.

Если в течение 5 рабочих дней руководство аптеки не предпримет действий по решению вопроса в пользу обратившегося, то гражданин может восстановить свои права с помощью надзорных инстанций или в суде.

[attention type=yellow]

К надзорным организациям в данной сфере относятся Росздравнадзор и Роспотребнадзор.

[/attention]

Таким образом, ответ на вопрос: можно ли вернуть деньги за лекарства, зависит от причины возврата приобретения. К сожалению, в большинстве случаев это невозможно.

Но если покупатель получил покупку ненадлежащего качества или неправильный препарат из-за ошибки фармацевта, то вернуть деньги можно.

Для этого достаточно принести купленные лекарственные средства обратно и заполнить соответствующее заявление.

Для того, чтобы избежать проблем и конфликтов с фармацевтами, потребителям рекомендуется тщательно проверять покупки перед их оплатой. Внимание следует уделить упаковке, комплектности и маркировке. Перед употреблением лекарственного средства следует тщательно сверять сроки годности на коробках и блистерах, чтобы избежать отравления просроченными препаратами.

Несмотря на то, что государство возвращает деньги полностью или частично за лекарства инвалидам и детям-инвалидам, такая компенсация является мерой социальной поддержки, а не возмещением средств за некачественную продукцию. За товары, несоответствующие стандартным нормам продажи, материальную ответственность несут только продавцы и изготовители.

4 Комментария

Источник: https://zpp.guru/vozvrat/lekarstv-v-apteku/

Оборот наркотических средств. Обезболивание в стационаре, поликлинике

Необходимо ли возвращать пустых ампулы из-под морфина

  Назначение и выписывание обезболивающих наркотических лекарственных препаратов осуществляется лечащим врачом (а также фельдшером или акушеркой в определенных законодательством случаях) исходя из тяжести и характера заболевания пациента.

При этом в соответствии с новыми требованиями нормативных правовых актов обезболивание пациента должно быть постоянным, без перерывов, и включать в себя оказание обезболивающей терапии в стационаре, при выписке из стационара, при оказании амбулаторной помощи.

Обезболивание при выписке из стационара

  В 2013 г. принята норма, определяющая возможность получения обезболивающей терапии на временном промежутке от выписки пациента из больницы до постановки на учет в поликлинике (п. 29 Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, утв. приказом Минздрава России от 20.12.

2012 No 1175н; далее — Порядок).

По решению руководителя медицинской организации пациент одновременно с выпиской из истории болезни получает: либо рецепт на наркотическое лекарственное средство (дозировку и продолжительность обезболивания устанавливает лечащий врач); либо наркотическое лекарственное средство из расчета использования на 5 дней.

  При получении рецепта пациент (уполномоченное им лицо — ближайший родственник, социальный работник и др.) получает наркотическое лекарственное средство в аптеке, закрепленной за стационаром. Речь идет о наркотических и психотропных лекарственных препаратах списков 1 II и III.

Обезболивание на амбулаторном уровне

  Пациент обращается к врачу — специалисту по профилю заболевания (онкология, неврология, ревматология и др.) или лечащему врачу в поликлинику. Врач назначает и выписывает наркотическое лекарственное средство.

При этом назначение и выписывание наркотического средства производится пациентам с болевым синдромом любого генеза. Врач выписывает рецепты (специальный рецепт на наркотическое средство плюс три экземпляра льготных рецептов) в соответствии с установленными требованиями (п.

39 Порядка), отдает пациенту специальный («розовый») рецепт (форма No 107/у-НП) и два экземпляра льготного рецепта (формы No 148–1/у-04 (л) или No 148–1/у-06 (л)). Рецептурные бланки врач получает от уполномоченного лица медицинской организации, ответственного за их хранение и учет.

[attention type=red]

Запас специальных бланков на наркотическое средство в медицинской организации составляет трехмесячную потребность. Врачу единовременно выдается не более 10 рецептов.

[/attention]

  Итак, пациент получает:

  •   1) рецепт на наркотическое средство, оформленный подписью и печатью врача, подписью главного врача (его заместителя) и круглой печатью медицинской организации (п. 10 Правил 2 оформления формы No 107/у-НП);
  •   2) два экземпляра льготного рецепта — при получении наркотического средства бесплатно.
  •   Отметки врачебной комиссии на рецептах не требуется, если главный врач медицинской организации не принял такое решение и не оформил его приказом (п. 32 Порядка).

  Установлены предельно допустимые количества наркотических средств для выписывания на 1 рецепт: морфин, омнопон, промедол — до 20 ампул; морфин пролонгированные таблетки — от 20 до 160 таблеток; просидол, бупренорфин таблетки — до 50 таблеток; фентанил трансдермальная терапевтическая система (ТТС) — от 10 до 20 пластырей и т. д.

  При этом для паллиативных больных, которым необходимо частое применение обезболивающих препаратов, эта норма может быть увеличена в два раза, но не более (п. 15 Порядка).

Обеспечение наркотическими средствами в аптеке

  Пациент (его представитель) в течение 5 дней (срок действия рецепта) обращается с рецептами в аптеку, обслуживающую пациентов поликлиники. При этом представитель пациента должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

ПРИМЕР

В настоящее время в соответствии с нормами приказа Минздрава России от 20.12.

2012 No 1175н для паллиативных больных можно выписать до 40 ампул морфина, промедола, омнопона или буторфанола; до 60 ампул бупренорфина; до 20 ТТС фентанила 50– 100 мкг/ч; до 40 таблеток пролонгированного морфина 60– 200 мг. Указанных количеств достаточно для оказания необходимой обезболивающей терапии в выходные и праздничные дни.

  Прикрепление пациента к конкретному амбулаторно- поликлиническому учреждению является необходимостью (п. 2.

6 Порядка отпуска лекарственных средств 3 ), поскольку пациент должен гарантированно получить в ближайшей к месту его жительства аптеке необходимые ему наркотические анальгетики.

Кроме того, аптека должна обладать информацией, какую номенклатуру и количество обезболивающих препаратов необходимо иметь для обеспечения прикрепленного контингента в пределах регламентированного месячного запаса.

  Фармацевтический работник аптеки отпускает необходимое количество наркотического лекарственного средства, оформляет рецепты (на рецепте делается запись об отпуске препарата (наименование или номер аптечной организации, наименование

  и дозировка лекарственного средства, отпущенное количество, подпись отпустившего и дата отпуска)) и выписывает сигнатуру, которая подтверждает законность получения в аптеке наркотического средства.

[attention type=green]

  Пациент (его представитель) получает наркотическое средство в количестве, выписанном в рецепте, и сигнатуру. Согласно п. 3.

[/attention]

12 Порядка отпуска лекарственных средств сигнатура вместо рецепта выдается больным при отпуске наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в список II; психотропных веществ, внесенных в список III; экстемпоральных лекарственных препаратов, содержащих лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету.

Это документ с желтой полосой в верхней части и надписью черным шрифтом на ней «Сигнатура», форма которого предусмотрена приложением No 5 к Порядку отпуска. Специальный рецепт на наркотическое средство подлежит хранению в аптеке в течение 10 лет, льготные рецепты — в течение 5 лет.

Обезболивание в амбулаторных условиях

  В последние годы расширились номенклатура и виды лекарственных форм наркотических и психотропных лекарственных средств. В перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов включены 5 наименований наркотических анальгетиков (морфин, фентанил, промедол, просидол, трамадол) в 13 лекарственных формах.

В перечень лекарственных препаратов для лечения льготных категорий граждан включено 6 наименований препаратов (морфин, фентанил, промедол, трамадол, омнопон, бупренорфин).

Таким образом, имеющейся номенклатуры наркотических, психотропных и сильнодействующих лекарственных препаратов достаточно для проведения обезболивающей терапии пациентам при различных видах боли.

  Разнообразие лекарственных форм позволяет пациентам произвести либо самостоятельное обезболивание (таблетки и капсулы, в том числе пролонгированного действия, таблетки подъязычные и защечные, суппозитории ректальные), либо обезболивание с помощью медицинского и иного персонала (растворы для инъекций, трансдермальные терапевтические системы). Частота применения наркотических средств различна: ТТС фентанила и бупренорфина рассчитаны на 72 часа обезболивания; морфин и омнопон в ампулах рассчитаны на введение каждые 4– 6 часов; бупренорфин в ампулах рассчитан на введение каждые 6–8 часов; морфин таблетки пролонгированного действия рассчитаны на прием через 12 часов.

СПРАВКА

Приказом Минздрава России от 12.11.1997 No 330 предусмотрен возврат остатков неиспользованных наркотических средств и рецептов по причине смерти пациента.

Неиспользованные остатки наркотического средства, возвращенные родственниками умершего пациента, уничтожаются в поликлинике (при наличии лицензии) или передаются на уничтожение организации, имеющей на это право.

Приказом не предусмотрен возврат пустых ампул из-под наркотического средства или использованных ТТС от амбулаторного больного.

[attention type=yellow]

  При недостаточности обезболивающей терапии родственники пациента могут вызвать скорую медицинскую помощь или выездную бригаду паллиативной медицинской помощи.

[/attention]

Для получения нового рецепта на наркотическое средство пациенту (его родственникам) не нужно ждать окончательного расходования препарата, можно заранее обратиться к врачу.

При этом не требуется подтверждения использования всех ранее выписанных количеств наркотического средства.

Хранение и уничтожение наркотических средств

  Специальных требований по хранению наркотических средств в домашних условиях не предусмотрено (за исключением хранения препаратов, требующих защиты от повышенной температуры).

Хранение наркотических средств юридическими лицами осуществляется в соответствии с Порядком хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, утвержденным постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 No 1148.

Источник: https://doclvs.ru/medzakon/obezbolivanie.php

Врач: Мы склеивали разбитую ампулу от наркотика, чтобы не попасть за решетку

Необходимо ли возвращать пустых ампулы из-под морфина

Использование медицинских наркотиков для многих врачей стало табу из-за бюрократических препон и несоразмерного наказания.

Строгие правила вынуждают врачей совершать абсурдные действия: например рыться в помойке в поисках случайно выброшенной ампулы.

В результате, боясь реальных тюремных сроков, эскулапы предпочитают и вовсе отказаться от применения медицинских наркотиков. А их пациенты кончают жизнь самоубийством из-за невозможности избавиться от невыносимой физической боли.

Боль и бюрократия

«Закручивание гаек» и несколько показательных судебных процессов привели к тому, что врачи стали просто отказываться от использования наркотиков (здесь и далее имеются в виду медицинские препараты).

Причем речь идет не об отдельных специалистах – практически все стационары Петербурга отказались не только от наркотиков, но и от сильнодействующих обезболивающих.

Одна из причин этому – фатальная забюрократизированность: в процесс получения препарата для одного только пациента вовлекаются минимум три человека, тратится целая кипа бумаги на заявления, справки, разрешения.

«С учетом всей сложности и проблемности этих лекарств, мы просто отказались от их использования», – говорит завотделением урологии, нефрологии и трансплантации почек петербургской больницы №31 Сергей Будылев.

Доходит до абсурда

Но трата времени на «бумажную кутерьму» – ничто по сравнению со страхом перед возможным наказанием. Ведь за любой промах, будь то не поставленная кем-нибудь подпись или разбитая ампула, – врачу грозит уголовное наказание.

Этот страх и является основной причиной отказа эскулапов от наркотиков, а иногда и вовсе толкает на, казалось бы, абсурдные действия. «Был у меня случай, когда я взялся за ампулу пальцем, который был обработан спиртом. В итоге у меня на пальце отпечаталось название, ампула пустая, я в шоке.

И так мне пришлось просидеть полночи, чтобы утром руководству предъявить: вот ампула, вот палец, вот надпись – я ничего не подделал и не украл.

Или в ходе операции умирает пациент, там кутерьма такая… и бывает, берешь и выбрасываешь эти ампулы в помойку, а потом надеваешь сапоги, перчатки и лезешь в помойку, перерываешь пакеты с мусором , ищешь. Иначе твой дом – тюрьма », – рассказывает Будылев.

Врач-педиатр одной из больниц в Ленобласти рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей и вовсе невероятную историю: когда несколько врачей собирали с пола осколки случайно разбитой ампулы из-под промедола и наклеивали их на скотч. Сами врачи все эти меры называют «драконовскими» и бессмысленными.

«Если говорить о наркозависимости и наркоманах, то промедол , морфин – это так… «святая вода» для них, не та концентрация наркотического вещества в этих препаратах, чтобы вызвать «кайф». Та, концентрация, которая нормальным людям снимает боль, для наркомана – капля в море», – считает врач уролог-андролог петербургской больницы №31 Андрей Селиванов.

Сомнения медиков

На днях глава ФСКН Сергей Иванов заявил о необходимости обеспечить большую доступность медицинских наркотиков для больных. И вроде бы посыл правильный, только врачи не верят в скорое изменение ситуации и даже наоборот говорят о еще большем ужесточении. «Ни о каком послаблении речи нет.

Недавно реланиум убрали из соматических отделений, его уже внесли в список, он только в реанимации и в операционной и списывают его как наркотик. Даже трамадол, который является сильным обезболивающим, в нем и наркотического нет ничего, тоже только под списание.

Говорят, что и кетанов тоже скоро будет в списке сильнодействующих препаратах. Все к тому идет», – говорит Сергей Будылев. Сомнения медиков имеют под собой основания. Так, около полутора лет назад правительство уже предпринимало попытку изменить сложившееся положение.

[attention type=red]

Тогда был издан приказ 1175-н, дающий право выписывать сильнодействующие препараты не только онкологам, но и любым врачам, ведущим пациента по данному заболеванию, без комиссии. При этом специалист может сам выбирать препарат и его дозировку.

[/attention]

Но не сработало, оказывается, окончательное решение о необходимости привлечения комиссии принимает главврач. И далеко не каждый руководитель согласиться взять на себя такую ответственность. Поэтому приказ вроде бы и есть, а по факту не реализуется.

Беда аптечная

Но проблема не только во врачах и процедуре получения рецепта. Человеку, получившему заветную «бумажку», предстоит пройти еще один круг ада – найти лекарство в аптеках. «В Петербурге только около 10 аптек имеют лицензию на продажу наркотических средств.

А пациентов, я вас уверяю, очень много», – говорит эксперт фармацевтического рынка Руслан Древаль. Объясняет он это тем, что продажа наркотических средств совершенно нерентабельна с коммерческой точки зрения.

Наркотические средства не дорогие и одна только транспортировка и хранение обходятся в аптеке в весьма приличные суммы, тогда как продажа никакой прибыли не приносит. Порой из-за невозможности достать лекарства через аптеку, люди вынуждены вызывать “скорую помощь”, чтобы снять болевой приступ. «Такие случаи периодически бывают.

У нас с этим проще, чем, например, в стационарах, хотя конечно, так же списываем все по журналу. Однако впечатление о доступности такой помощи обманчиво. При тяжелых травмах и переломах мы используем промедол без вопросов.

С онкологическими больными сложнее, применить наркотик врач “скорой помощи” может лишь по звонку заведующего, который подтвердит наличие заболевания у пациента и то, что у него не было возможности получить лекарство в аптеке», – рассказывает врач “скорой помощи” в Ивангороде Андрей Кузьмин.

Неясные перспективы

Сами врачи считают, что контроль нужен, но он должен быть адекватным, и следить за этим должны люди, имеющие медицинское образование. «К великому сожалению, как и везде в нашей стране, медициной руководят не медики, строят не строители.

Нам эти все препоны устроили не медики. Нас же проверяет кто? Служба наркоконтроля, милиция и им все равно, что ты врач, что ты сутки отработал и закорючку не поставил», – говорит Будырев.

А пока власти решают, где поднажать, а где ослабить, пациенты продолжают страдать и умирать. На всю страну прогремели случаи самоубийств тяжелобольных людей, которые не выдержали борьбы с государственной системой.

[attention type=green]

Самым известным стало самоубийство контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, офицер предпочел застрелиться лишь бы избавить себя и родных от унижения. Любовь Лепшина

[/attention]

Сергей Петров

Источник: https://riafan.ru/168238-vrach-myi-skleivali-razbituyu-ampulu-ot-narkotika-chtobyi-ne-popast-za-reshetku

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: