Государственный советник юстиции.

Звания в прокуратуре

Государственный советник юстиции.

Почти каждая структура правоохранительных органов и судебных подразделений имеет свою структуру и определенные должности по иерархии карьерной лестницы.

Стоит знать определенные звания и должности прокуроров для правильного обращения к сотрудникам структуры и написания заявлений.

Знание иерархии званий и должностей полезно также тем гражданам, которые планируют дальнейшую работу в структуре прокуратуры.

Что такое прокуратура?

В соответствии с законом от 17.01.1992 № 2202-1 Прокуратура Российской Федерации является определенной системой подразделений органов, выполняющих определенные функции.

Данная система осуществляет надзор за исполнением законодательства на территории Российской Федерации и соблюдением Конституции.

К определенным функциям прокуратуры относятся:

  • надзор за исполнением законодательства определенными министерствами и ведомствами, подразделениями военного направления и органами контроля;
  • надзор за соблюдением прав и свобод граждан Российской Федерации органами местного самоуправления, также структурами военного управления и различными министерствами;
  • контроль исполнения законодательства правоохранительными органами, осуществляющими следственную деятельность, дознание и преследование подозреваемых;
  • контроль исполнения законов органов местной администрации и судебной структуры, которые осуществляют наказание и содержание обвиняемых;
  • вынесение обращений, если приговоры, решения и меры наказаний противоречат законодательству РФ;
  • рассмотрение жалоб и обращений граждан, если выявляется нарушение законов и прав человека;
  • преследование уголовного характера, в соответствии с полномочиями сотрудников;
  • организация правоохранительных органов по борьбе с преступностью;

Какова структура надзорной инстанции?

Структура органов включает внутреннюю организацию и входит в систему прокуратуры на территории РФ.

Генеральная прокуратура возглавляется Генеральным прокурором Российской Федерации, имеющего первого заместителя и заместителей, помимо этого его поручения выполняют советники и помощники.

Прокурор осуществляет контроль остальных органов надзорной инстанции и руководит их деятельностью. Прокурор также создает коллегию, действующую как совещательный орган, члены которого назначаются также руководителем.

В Генеральную прокуратуру входят управления главного характера, ряд управлений, осуществляющих надзор за исполнением законодательства. Проведение расследований произошедших преступлений и привлечение к ответственности преступников, осуществляется специальными подразделениями, которые существуют в каждом районе и городе РФ.

[attention type=yellow]

В военном подразделении прокуратуры организуется коллегия, в состав которой входит Генпрокурор и его заместители. Сотрудники военного отделения назначаются Генеральным прокурором по обращению от Главного военнослужащего.

[/attention]

Главное следственное управление, начальником которого выступает заместитель Генпрокурора РФ, осуществляет следственные мероприятия, оперативно-розыскную деятельность, выявление преступников и составление обвинительных актов против обвиняемых.

В управление входят старшие следователи по особо важным делам, следователи.

В военное подразделение входят военные следователи и военные следователи по особо важным делам, связанных с армией и преступлениями против военнослужащих или совершенных такими служащими.

Руководители отделений и подразделений на территории РФ являются помощниками высшего начальника инстанции. Рассмотрение вопросов, связанных с организацией деятельностью осуществляется Научно-Консультативным советом. В состав советам входят научные сотрудники и иные работники совета.

В субъектах Российской Федерации прокуратуры возглавляются руководителями и имеют также заместителей, которые назначаются Генпрокурором РФ. Прокуратуры городов имеют управления и отделы, осуществляющих определенные функции.

Начальники отделов являются помощниками главных начальников прокуратур городов и районов, которые назначают и освобождают помощников от должностей. В каждом субъекте существуют прокуратуры в отдельных городах и районах.

Также существуют печатные редакции, обслуживающие данную инстанцию.

Какие существуют прокурорские должности?

Вся должностная лестница регулируются в соответствии со статьей 54 ФЗ № 2202-1. Введены специальные термины для обозначения определенных должностей инстанции. В прокурорской системе существует несколько сотрудников, имеющих различные должности.

К таким сотрудникам относятся:

  • Прокуроры.
  • Следователи.
  • Помощники прокуроров.
  • Заместители.
  • Руководители отделений и подразделений.
  • Работники научных и исследовательских подразделений, образовательных учреждений.
  • Служащие, имеющие классный чин, аналогичный воинскому званию.

Какие есть звания у прокуроров?

Согласно статье 41 ФЗ № 2202-1 звания в инстанции характеризуют особый разряд, который присваивается сотруднику во время прохождения службы. Данные звания соответствуют стажу служащего и занимаемой должности. Повышение званий идет по мере продолжения службы. Также возможно присвоение разрядов правоохранительной структуры, но при этом обращаться к прокурору «майор» не считается верным.

Основными званиями считаются:

  • младшая категория – юристы первого, второго и третьего звена;
  • средняя категория – младшие советники, советники и советники старшего звена;
  • высшая категория – государственные советники Министерства Юстиции первого, второго и третьего класса и действующие советники юстиции.

В отделениях военного назначения служащему присваивается воинское звание и погоны, соответствующие данному званию.

Знаки различия

Все сотрудники надзорной инстанции обязаны носить специальную форму синего цвета, которая различается по сезонам и назначениям ношения: парадная или повседневная.

На уголки воротника нашиваются эмблемы и звезды, кокарды, определенного вида пуговицы, нашитые на китель форменной одежды. Также такими знаками являются погоны и петлицы.

Погоны и петлицы

Согласно Постановлению Правительства РФ № 352 существуют особые правила ношения погон для работников прокурорской системы:

  • Форма погон – шестиугольник, изготовленный из полумягкой ткани, конец пришитый ближе к воротнику имеет ровный срез, а конец ближе к плечевому шву имеет трапециевидную форму.
  • Размеры погона – 10-12 сантиметров в длину, ширина обусловлена званием 4-5 сантиметров для высших руководителей, и 4 сантиметра для младшего звена.
  • Окантовка всех погон произведена темно-зеленым сукном, примерно 2,5 мм в ширину.

Различия в погонах, соответствуя чинам:

  • юристы – имеют от двух до четырех звезд на погонах;
  • советники юстиции – от одной звезды до трех на каждом погоне, в зависимости от звена;
  • советники от третьего до первого класса – имеют от одной до трех звезд большего размера, чем иные советники;
  • действительный государственный советник, генпрокурор – на погоне изображен герб РФ и вышитая пятиконечная звезда.

Как получить чин прокурору?

Первым в очереди прокурорской системе званий идут юристы – сотрудники получают первое звание и погоны, если имеют соответствующее высшее образование и прошли необходимую аттестацию.

Дальнейшие звания получаются вследствие повышения должности служащего и увеличения стажа работы, однако, им требуется пройти специально профобразование.

Важно помнить, что без соответствующего профильного образования присваивания чина сотруднику невозможно.

Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристуна сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут.

Источник: https://zen.yandex.com/media/vzapase_expert/zvaniia-v-prokurature-5d5c35b135ca3100ad2697d7

Классные чины государственной гражданской службы – таблица. Федеральный закон № 79-ФЗ

Государственный советник юстиции.

Классный чин государственной гражданской службы – класс, квалификация, степень пригодности лица для осуществления той или иной деятельности в госоргане в соответствии с имеющимися у него навыками, умениями, знаниями.

Он устанавливается федеральным законодательным либо другим нормативным актом. Рассмотрим далее, какие существуют классные чины государственной гражданской службы.

Таблица соответствия основных классов воинским званиям также будет представлена в статье.

Общие сведения

Впервые классные чины государственной гражданской службы были систематизированы Петром 1 в Табели о рангах. После революции 1917 г. они были упразднены. В 1943 г.

чины снова были введены, но только для сотрудников прокуратуры и следственных органов.

В действующей сегодня таблице классных чинов государственной гражданской службы каждый класс соответствует определенному воинскому (специальному) званию. Она утверждена Указом Главы государства в 2005 г.

Категории сотрудников

В соответствии с ФЗ № 58 и № 25, классные чины государственной гражданской службы получают должностные лица федеральной, региональной и муниципальной гражданской госслужбы. Чины присваиваются также служащим правоохранительных структур.

Стоит сказать, что классификация госслужащих в РФ считается одной из самых сложных в административной теории и практике. Дело в том, что разделение служащих может осуществляться по самым разным критериям. Например, в зависимости от уровня госвласти работники могут быть федеральными или региональными госслужащими.

По ветвям власти классифицируют должностных лиц законодательных, исполнительных, судебных органов, прокуратуры и прочих высших госорганов. Однако наиболее значимой считается классификация служащих по чинам, специальным и воинским званиям. В настоящее время именно она наиболее полно регулируется нормативными актами.

Законодательная база

В 1995 г. были установлены квалификационные разряды. Однако в 2004 г. был утвержден 79-ФЗ. Он регламентирует отношения, возникающие при поступлении на госслужбу, ее прохождении. В 79-ФЗ регулируются взаимодействия госструктуры и лица, прекращающего профессиональную деятельность в ее штате.

Стоит сказать, что наряду с этим нормативным актом, положения, регулирующие рассматриваемую сферу, присутствуют и в ФЗ № 58. В Законе “О государственной гражданской службе Российской Федерации” определен статус (правовое положение) федеральных госслужащих и должностных лиц госорганов субъектов РФ.

В соответствии с действующим законодательством, лицам, проходящим федеральную госслужбу, присваиваются:

  • дипломатические ранги;
  • специальные/воинские звания;
  • классные чины.

Что касается служащих региональных госструктур, то на них распространяет действие ФЗ № 58. В нормативном акте установлено, что этим лицам присваивают только классные чины. Соответствующее положение закреплено в ст. 13 (ч. 1 п. 2).

Как присваивается классный чин государственной гражданской службы?

В законодательстве закреплены следующие правила:

  1. Присвоение чинов государственной гражданской службы осуществляется исключительно в соответствии с замещаемым постом.
  2. Работники, сроки полномочий которых не ограничены, получают чин после прохождения квалификационного экзамена.
  3. Чины присваиваются персонально. При этом должна соблюдаться последовательность, учитываться профессиональный уровень и продолжительность госслужбы в предыдущем чине и замещаемом посту.

Классный чин государственной гражданской службы может быть очередным либо первым. Последний присваивают федеральному госслужащему после успешного прохождения испытания. Если оно не было предусмотрено в контракте, то получить чин лицо может только спустя 3 мес.

после назначения на пост. Очередную степень гражданин получает по истечении периода, определенного для прохождения службы в прежнем чине. При этом лицо должно замещать должность, для которой предусмотрен чин, равный либо выше того, который ему присваивается.

Общие принципы

Государственные гражданские служащие Российской Федерации получают очередной чин последовательно по завершении установленного периода пребывания на предыдущей ступени. В качестве поощрительной меры допускается досрочное присвоение следующего класса.

При переводе либо поступлении гражданина с госслужбы одного типа на другой классный чин должен учитываться.

В случае увольнения или освобождения от должности полученный класс сохраняется. Основанием для лишения классного чина является только судебное решение.

Нюансы

При переводе лица с госслужбы одного вида на службу другого типа присвоенный ранее чин учитывается при получении класса по новому месту работы. Следует заметить, что он не переносится автоматически. В Указе Президента № 113 от 2005 г. определено следующее.

При поступлении на госслужбу лица, имеющего класс другого вида службы, 1 классный чин государственной гражданской службы он получает согласно замещаемой должности.

Если он оказывается ниже, чем имеющийся, то служащий может получить чин на ступень выше, но в рамках группы, к которой относится пост, который он будет замещать.

Наименования чинов

В перечень классных чинов государственной гражданской службы включено 5 наименований:

  1. Секретарь.
  2. Референт.
  3. Советник.
  4. Госсоветник.
  5. Действительный госсоветник.

В каждой группе предусмотрено три класса. Высшим считается 1 класс. Всего получается 15 чинов. Ступени четко разделены по группам должностей:

  1. Секретарь 1-3 кл. соответствует младшей группе.
  2. Референт 1-3 кл. – старшей.
  3. Советник 1-3 кл. – ведущей.
  4. Госсоветник 1-3 кл. – главной.
  5. Действительный госсоветник 1-3 кл. – высшей.

Особенности присвоения

Высшие чины – действительный госсоветник 1-3 кл. – присваиваются Президентом федеральным госслужащим. При этом:

  1. В исполнительных структурах, деятельностью которых руководит Глава государства, присвоение осуществляется по представлению их руководства, а в прочих исполнительных органах – по представлению Правительства.
  2. В прочих госорганах федерального уровня (судебных, законодательных) либо в их аппаратах получение следующего класса осуществляется по представлению их руководства.

Чины госсоветника 1-3 кл. присваиваются федеральным госслужащим:

  1. Исполнительных структур – Правительством.
  2. Других госорганов – их руководителями.

Чины советника, референта, секретаря 1-3 кл. присваиваются руководителем соответствующего госоргана или его представителем. В субъектах РФ получение классов осуществляется в соответствии с положениями ФЗ № 79. Обычно чины главных и высших должностных групп присваивают губернаторы, прочие – руководители администраций МО и их подразделений.

Сроки прохождения госслужбы

Нормативными актами установлены следующие периоды для:

  1. Секретаря, референта 3 и 2 кл. – не меньше года.
  2. Советника и госсоветника 3 и 2 кл. – не менее двух лет.
  3. Действительного госсоветника 3 и 2 кл. – обычно не меньше года.

Сроки прохождения службы для секретаря, референта, советника и госсоветника 1 кл. не установлены. При назначении госслужащего на более высокий пост он может получить очередной чин, если период пребывания на предыдущей ступени истек.

Федеральным служащим, которые являются специалистами и обеспечивающими специалистами и не имеют ограничений по срокам полномочий, а также руководителям, включенным в ведущую и главную группы, чины присваивают после сдачи экзамена.

Лица, находящиеся на постах категории “руководители”, относящихся к группе высших должностей, переходят на следующую ступень также после экзамена.

При этом решение о его сдаче должно быть принято представителем работодателя в лице начальника федерального госоргана.

Меры поощрения

За особые заслуги в службе чин может присваиваться:

  1. До окончания срока прохождения службы, но не раньше чем через полгода пребывания на занимаемом посту и не выше класса, соответствующего этой должности.
  2. По истечении периода – на ступень выше, но в рамках должностной группы, к которой относится занимаемый пост.

Особенности оплаты труда

Нормативными актами за особые условия службы предусмотрена надбавка. За классный чин государственной гражданской службы она устанавливается в процентах к окладу для каждой группы должностей:

  1. Высшая – 150-200 %.
  2. – 120-150 %.
  3. Ведущая – 90-120 %.
  4. Старшая – 60-90 %.
  5. Младшая – до 60 %.

Соотношение классных чинов государственной гражданской службы и воинских званий

Источник: https://FB.ru/article/327382/klassnyie-chinyi-gosudarstvennoy-grajdanskoy-slujbyi---tablitsa-federalnyiy-zakon--fz

Указ Президента Российской Федерации от 28.12.2021 г. № 627

Государственный советник юстиции.

1. Присвоить классный чин государственной гражданской службы Российской Федерации – действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса Машкову Валерию Викторовичу – руководителю Секретариата заместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

2. Присвоить федеральным государственным гражданским служащим федеральных органов исполнительной власти классные чины государственной гражданской службы Российской Федерации:

Сергун
Ольге Игоревне

заместителю управляющего делами Президента Российской Федерации

Криворучко

Алексею Юрьевичу

заместителю Министра обороны Российской Федерации

Свинарёву

Владимиру Валентиновичу

директору департамента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

Тереховой

Жанне Михайловне

директору департамента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

Яковлеву

Сергею Петровичу

директору департамента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

Бондаренко

Сергею Васильевичу

заместителю начальника управления Федеральной службы по техническому и экспортному контролю

Галковой

Галине Петровне

заместителю директора департамента – главному бухгалтеру Министерства юстиции Российской Федерации

Шениной

Елене Александровне

заместителю руководителя департамента Министерства обороны Российской Федерации.

3. Присвоить федеральным государственным гражданским служащим Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации классные чины государственной гражданской службы Российской Федерации:

Агееву

Виктору Викторовичу

заместителю Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации

Паниной

Ирине Александровне

советнику Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации

Подъюсовой

Елене Владимировне

заместителю начальника главного управления – главному бухгалтеру Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации.

[attention type=red]

4. Присвоить классный чин государственной гражданской службы Российской Федерации – действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса федеральным государственным гражданским служащим аппарата Счетной палаты Российской Федерации:

[/attention]
Арманду

Юрию Владимировичу

помощнику Председателя Счетной палаты Российской Федерации

Демидову

Павлу Андреевичу

директору департамента

Другалеву

Анатолию Сергеевичу

начальнику отдела в департаменте
Есаулову

Денису Ивановичу

заместителю директора департамента
Косташ
Ксении Анатольевне

начальнику отдела в департаменте
Кулаковой
Татьяне Борисовне

помощнику Председателя Счетной палаты Российской Федерации

Мажарову
Роману Геннадиевичу

начальнику отдела в департаменте

Петрову
Михаилу Викторовичу

директору департамента
Трацевскому
Сергею Леонидовичу

помощнику Председателя Счетной палаты Российской Федерации

Федину
Артёму Марковичу

помощнику Председателя Счетной палаты Российской Федерации.

5. Присвоить классный чин государственной гражданской службы Российской Федерации – действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса Кияшко Сергею Николаевичу – заместителю начальника управления – начальнику отдела рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

6. Присвоить федеральным государственным гражданским служащим классные чины юстиции:

Кочеткову
Владимиру Александровичу

директору департамента Министерства юстиции Российской Федерации

Ульяновой

Ирине Владимировне

директору департамента Министерства юстиции Российской Федерации

Антонову 

Сергею Михайловичу

начальнику Управления Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Томской области

Величкину 

Борису Александровичу

начальнику Управления Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Орловской области

Вильготскому 

Тимофею Олеговичу

советнику Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации

Воронову 

Валентину Михайловичу

начальнику Управления Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Чувашской Республике

Высоцкому 

Борису Ивановичу

начальнику Управления Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Рязанской области

Дьяченко 

Виталию Анатольевичу

начальнику Управления Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Чукотском автономном округе

Лёвину 

Александру Владимировичу

заместителю директора департамента Министерства юстиции Российской Федерации

Лелётиной 

Анастасии Валентиновне

заместителю директора департамента Министерства юстиции Российской Федерации

Лоханскому 

Дмитрию Владимировичу

начальнику Управления Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Ставропольском крае

Минкину 

Булату Ильгизовичу

[attention type=green]

заместителю начальника главного управления Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации

[/attention]

Морозову 

Николаю Витальевичу

начальнику Управления Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Псковской области

Петрову 

Алексею Олеговичу

заместителю директора департамента Министерства юстиции Российской Федерации

Родионовой

 Оксане Олеговне

заместителю директора департамента Министерства юстиции Российской Федерации

Румыниной

Анне Григорьевне

заместителю директора департамента Министерства юстиции Российской Федерации

Стрижаку

Александру Ивановичу

начальнику Управления Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Мурманской

области

Таркину

Вадиму Андреевичу

заместителю директора департамента Министерства юстиции Российской Федерации

Фролову

Эдуарду Яковлевичу

начальнику Управления Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Ярославской области

Хакую

Юнусу Газаватовичу

начальнику Управления Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Республике Адыгея

Цветковой

Ольге Алексеевне

заместителю директора департамента Министерства юстиции Российской Федерации

Шестопалову

Валерию Анатольевичу

начальнику Управления Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Амурской области.

Президент Российской Федерации                              В.Путин

Москва, Кремль

28 декабря 2021 года

№ 627

Источник: http://www.kremlin.ru/acts/bank/45005

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: