Закон о тишине великий новгород

Закон или работает – или его нет

Закон о тишине великий новгород

Проблема соблюдения тишины и покоя в ночное время с некоторых пор перекочевала в разряд «вечных». Добропорядочные граждане периодически пишут о ней властям всех уровней, публично обращаются в средства массовой информации.

А им методично отвечают, мол, статья в законе Новгородской области такая есть и права ваши защищает. И это действительно так. В соответствии со статьей 6 Областного закона Об административных правонарушениях нарушение тишины и покоя граждан в период с 22.00 часов до 08.00 часов и с 13.

00 часов до 15.00 часов в будние дни, а также с 22.00 часов до 10.

00 часов в выходные (субботу и воскресенье) и нерабочие праздничные дни – влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот рублей до одной тысячи пятисот рублей; на индивидуальных предпринимателей, юридических и должностных лиц – от двух тысяч рублей до двух тысяч пятисот рублей.

Но есть маленькая неувязочка. Статья эта не работает. Административные протоколы на дебоширов должна составлять полиция, но она этого не делает, потому что не заключено соглашение между правительством Новгородской области и МВД.

Необходимость такого соглашения предусмотрена федеральным законодательством и понятно почему: закон – областной, а полиция – федеральная.

Не могут власти субъекта Федерации вот так вот запросто приказывать федеральному ведомству, что ему делать.

[attention type=yellow]

Заключение, казалось бы, формального соглашения оказалось непреодолимым бюрократическим препятствием на пути торжества закона. Областной закон с такими нужными нормами об охране тишины и покоя, напомню, существует с 1 февраля 2021 года. Но до сего момента все попытки договориться с МВД оказались тщетны.

[/attention]

Справедливости ради надо отметить, что в таком положении оказалась не только Новгородская область. Не смогло одолеть административных препятствий абсолютное большинство субъектов федерации.

Что даже сподвигло некоторых из них поставить вопрос об изменении федерального закона – Кодекса об административных правонарушениях. Но и здесь попытки поправить положение оказались неудачными.

Вопрос заволокитился, и федеральный закон так и не пополнился соответствующей нормой.

Однако теперь свет в конце тоннеля, кажется, забрезжил. Законодательное собрание Ростовской области поставило вопрос ребром и вообще усомнилось в конституционности таких соглашений.

И Конституционный Суд всё расставил по своим местам, издав Постановление №27-П от 2 июля 2021г. Конституцию, к счастью, на этот раз никто не нарушил, и с федеральным законодательством, как и с областными законами, всё оказалось в порядке.

Но в упомянутом постановлении за подписями судей Конституционного Суда содержится, по сути, развёрнутая юридическая консультация: как быть  в этих случаях. И оказалось, что никаких непреодолимых препятствий нет.

Просто нужно внимательно прочитать федеральные законы и постановления Правительства РФ, в которых чётко прописаны не только требования такого рода соглашений, но и к срокам их подписания.

[attention type=red]

Сроки эти весьма невелики. Направленный, например, правительством Новгородской области в адрес МВД проект соглашения должен быть рассмотрен в течение двух недель. На крайний случай стороны могут продлить этот срок – не больше, чем на месяц.

[/attention]

В течение этого срока документ должен быть подписан и направлен в Министерство юстиции на правовую экспертизу, после чего в семидневный срок должен поступить в Правительство РФ для издания соответствующего распоряжения о его утверждении.

Никаких многолетних тяжб между государственными органами различного уровня быть не должно. Как не должно быть и необоснованных финансовых требований со стороны МВД к небогатым регионам.

Конституционный Суд в своём постановлении даже привёл успешные примеры таких соглашений, которые всё же удалось заключить с МВД Республике Коми, Татарстану, Хабаровскому краю, Мурманской,  Оренбургской, Ульяновской, Челябинской областям.

Они компенсируют органам полиции лишь расходы на оргтехнику, бумагу, канцелярские принадлежности, почтовые расходы и т.п. Понятно, что это не разорительные затраты, тем более что и штрафы по таким правонарушениям целиком зачисляются в областные бюджеты. 

Впрочем, подсказав властям как заключать соглашения, Конституционный Суд отметил и ещё одну немаловажную деталь. Коль скоро законность должна торжествовать на всей территории России, то и органам полиции нельзя просто умыть руки, если ответственность за административное правонарушение установлена не федеральным, а областным законом.

Даже если не заключено никаких соглашений с органами власти субъектов Федерации, полиция всё равно должна оказывать содействие в наведении порядка, для чего может и задерживать правонарушителей, и обыскивать их, и направлять на медосвидетельствование на состояние опьянения, и совершать ещё массу привычных для всех действий, которые обычно совершают работники полиции.

А административный протокол на того же дебошира могут составить и иные лица. Например, областные или муниципальные чиновники, на которых такая обязанность будет возложена областным законом.

Ведь загвоздка при составлении таких протоколов вовсе не в том, кто возьмёт в свои руки авторучку, а в том, кто в состоянии в этот момент приструнить правонарушителя, в том числе применив к нему и предусмотренную законом силу.

Кстати, в роли составителя административного протокола может выступить и прокурор. И для этого вообще не нужно никаких указаний в областном законодательстве.

[attention type=green]

Так что выход из сложившейся ситуации судьи Конституционного Суда нашли. Теперь дело за областными властями.

[/attention]

Какой путь они изберут – предпримут ли новую попытку заключения соглашения с МВД с учётом позиции Конституционного Суда или расширят перечень должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы за нарушение тишины и покоя, а может, пойдут сразу по двум этим дорогам – решать им. Главное, чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки.

Закон, независимо от того, федеральный он или областной, или есть – и тогда он работает, или его нет. А промежуточного положения не бывает.

заместитель председателя Думы Великого Новгород

Источник: https://portal-vn.ru/podrobnosti/zakon-ili-rabotaet-ili-ego-net

Нормы шума в Нижегородской области: закон о тишине, штрафы, подача жалобы

Закон о тишине великий новгород

Федеральный закон о тишине распространяется на регионы РФ. Во многих областях были пересмотрены данные законодательные акты и внесены поправки в них. Не стала исключение и Нижегородская область. Закон о тишине уже был в области и действовал с 1 апреля 2015 года, но в 2021 году в него были внесены некоторые пункты. Закон вступил в действие в немного видоизмененном варианте.

Законодательные нормы

Консультация юриста бесплатно

Согласно закону, шуметь в многоквартирных домах можно в будние дни с 7:00 до 22:00, а в выходные и праздничные — с 10:00 до 23:00. Тихий час также предусмотрен на законодательно уровне.

Он немного продолжительнее, чем в большинстве регионов и составляет 2,5 часа. Официально это период с 12:30 до 15:00. Это время необходимо для нормального отдыха маленьких детей и пожилых людей.

Отдельно запрет действует на проведение ремонтных работ, их нельзя делать в любой день с 20:00 до 7:00. Эти законодательные нормы будут актуальны и в 2021 году.

К шуму относятся громкие крики, свист, ругань, грохот передвигаемой мебели, скрип и стук, работа электроинструмента, громкое пение и игра на музыкальных инструментах, использование телевизора и прочей аппаратуры на высокой громкости, автосигнализация, лай собак и прочие звуки, нарушающие общественный покой.

Запрет касается не только громких звуков, но и вибраций, которые могут стать результатом ремонтные работы в соседней квартире или строительных работ, если поблизости от жилого дома есть строительная площадка. На организм негативно влияют и шум, и вибрации.

От этого страдают слух, нервная система, сердечно-сосудистая система и даже иммунитет. Люди и особенно дети становятся раздражительными, нервными, у них снижается работоспособность, концентрация внимания, память.

Поэтому требование о соблюдении тишины — это необходимость.

Уровень шума

Консультация юриста бесплатно

Закон о тишине в Новгородской области распространяется кроме многоквартирных жилых домов на территории, прилегающие к жилым домам, образовательные, медицинские, социальные организации и их территории, дачи и садовые участки. Закон о тишине Новгородской области имеет отдельные предписания для владельцев дачных, садоводческих или огородных участков. Там говорится также о необходимости соблюдать тишину в установленные часы.

Если говорить о допустимом уровне шума, то все эти моменты отображены в соответствующих ГОСТах и санитарных нормах. С начала 2021 года установлены следующие нормы:

  • ночью уровень шума должен находиться в пределах 30-45 дБ;
  • в дневное время — 40-55 дБ.

Важно! Эти показатели считаются наиболее комфортными для человека. При превышении, особенно постоянном, организм начинает испытывать дискомфорт и возникают проблемы со здоровьем.

Штрафы

Как и любые другие правонарушения, неисполнение закона о тишине влечет за собой наложение штрафных санкций в отношении нарушителя. Размеры штрафов установлены Кодексом Нижегородской области об административных правонарушениях.

Впервые оштрафованный гражданин должен заплатить 500 рублей, при повторных и последующих эпизодах — 2000-5000 рублей. Особенно жестко наказывают предпринимателей и юридических лиц, штрафы для них могут достигать 30 000-80 000 рублей.

Исключения в законе

Как и в любом законе, здесь есть свои исключения и распространяются они на такие случаи:

  • проведение спасательных работ;
  • ликвидация ЧП и стихийных бедствий, разрушений, аварий.

Так же ограничения не распространяются на вывоз мусора, снегоуборочные работы. Особые предписания имеются и насчет Новогодней ночи. В этот любимый всеми праздник официально разрешено шуметь с 22:00 до 3:00 и даже использовать пиротехнику.

Еще одно исключение — 1 мая. В этот праздник позволительно веселиться с 21:00 до 24:00.

Нельзя наказывать по закону за проведение общественных культурных, спортивных, религиозных и прочих официальных запланированных мероприятий городского или федерального масштаба.

Как подать жалобу?

Нарушители привлекаются к административной ответственности и власти Нижегородской области предписывают каждому из них выписывать штраф в установленном размере. Любые разногласия с соседями или юридическими лицами, осуществляющими свою деятельность в доме или в непосредственной близости от него, должны решаться цивилизованными способами.

Если собственных разъяснений нарушителю оказывается недостаточно, придется вызывать полицию. Участковый тоже для начала проведет предупреждающую беседу, но если нарушения будут носить систематический характер, то без штрафа виновник не обойдется. Наиболее результативной и быстро рассматриваемой будет коллективная жалоба, написанная несколькими жителями подъезда.

Когда нарушителем является юридическое лицо, и шумная деятельность его заведения не дает покоя целому дому, то можно обратиться в Роспотребнадзор.

Эта организация обязана рассматривать заявления граждан, в которых присутствует жалоба на правонарушение юридических лиц. Таким образом, на место могут даже выехать сотрудники Роспотребнадзора для замера шума.

[attention type=yellow]

Если замер покажет превышение допустимого уровня шума, то жалоба будет перенаправлена в соответствующую организацию, которая имеет полномочия выписывать штрафы.

[/attention]

На соседа жалоба в эту организацию окажется бесполезной. В первую очередь, конечно, следует попытаться договориться с соседом. Если он делает ремонт, можно просто оговорить желаемый график проведения работ, так, чтобы было удобно обеим сторонам.

Важно! Иногда соседи могут даже не догадываться, что кому-то мешают, поэтому не стоит пропускать такую меру, как мирные переговоры.

Если шумные соседи являются квартиросъемщиками, то на них можно пожаловаться в налоговую или миграционную службу, но желательно сначала припугнуть их этим, возможно, этого будет вполне достаточно.

Для всех, кроме собственников квартиры, могут применить крайнюю меру за злостное несоблюдение закона о тишине — выселение.

Если квартира находится в собственности, то к ее владельцу такая мера неприменима.

Источник: https://mfc-list.info/zakon-o-tishine-v-nizhegorodskoj-oblasti.html

Фз о тишине в 2021 году

Закон о тишине великий новгород

Конфликты соседей в большинстве случаев возникают из-за того, что кто-то превышает допустимый уровень шума, и тем самым мешает остальным людям отдыхать. Правила поведения жителей многоквартирных домов и наказание за их нарушение регламентирует закон о тишине в 2021 году.

Фз о соблюдении тишины в многоквартирном доме в 2021 году: официальный текст

Впервые депутаты Госдумы столкнулись с необходимостью принятия ФЗ 52 в 1999 году. Новый законопроект определил время, когда нельзя шуметь в квартирах. Официальный текст неоднократно изменяли, устанавливая новые периоды тишины.

Сегодня закон предписывает жителям многоквартирных домов снижать уровень громкости в помещениях до 30 дБ в промежуток между 21.00 и 8.00 в будние дни. Тишина в выходные и праздники должна обеспечиваться с 22.00 до 10.00. Исключение парламентарии сделали для новогодней ночи, когда официально разрешено шуметь.

[attention type=red]

Установлены определенные правила для проведения ремонтных работ. Согласно закону о тишине, жители многоквартирных домов обязаны обеспечить низкий уровень шума, вне зависимости от причин, по которым он производится. В противном случае другие жильцы имеют право пожаловаться на нарушителей, и тем придется заплатить штрафы за нарушение тишины.

[/attention]

Чтобы избежать недоразумений с соседями, предлагаем скачать текст закона о тишине по следующей ссылке. В нем приведена полная информация в последней редакции законопроекта.

Какой шум считается нарушением

Закон четко определяет, какой шум причислять к нарушениям стандартов. По сути, любой громкий звук, мешающий соседям, может стать поводом для жалобы. Оштрафовать в 2021 году могут за следующие действия:

  • превышение уровня громкости речи, крики;
  • использование предметов, которые издают шум (в это понятие входит шумная бытовая техника, а также взрывные вещества, например, петарды);
  • строительные и отделочные работы;
  • превышение громкости телевизора или устройств, воспроизводящих аудио-звуки;
  • работа автомобильной сигнализации;
  • лай или вой домашних животных, в отношении которого хозяин не предпринимает никаких действий;
  • передвижение мебели;
  • детский плач.

Вы можете не беспокоиться о громких звуках, если ваша квартира оборудована звукоизоляцией. В этом случае соседи вряд ли услышат то, что происходит в вашем жилище. В прочих ситуациях следует соблюдать установленные правила. Причем они действуют не только внутри квартир, но и на улице.

Читать так же:  Дополнительные страховые взносы в 2021 году

Когда нельзя шуметь: нормы в регионах

Хотя законодательно установлено определенное время для тишины, эти данные практически во всех субъектах изменили, чтобы подстроиться под местных жителей. Например, в столице нельзя издавать громкие звуки в период с 23.00 до 7.00 в будни. В других регионах действует запрет на шумные действия с 22.00 до 8.00 и т.д.

Также закон предусматривает так называемый «тихий час» — промежуток в течение дня, когда нельзя превышать уровень громкости. В большинстве субъектов он длится с 13.00 до 15.00, в некоторых – с 12.00 до 14.00. «Тихий час» в первую очередь защищает права родителей, поскольку позволяет уложить спать ребенка, не опасаясь, что сон будет прерван громкой музыкой или звуком перфоратора.

Тишина в выходные и праздничные дни

В выходные дни соседи обязаны обеспечить низкий уровень шума в период с 22.00 до 10.00. Во многих регионах эту норму изменили и установили другие периоды, когда запрещено превышать громкость. Чаще всего ночное время в выходные и праздники начинается после 23.00 и длится до 10.00 или до 11.00.

Ремонтные работы проводить нельзя, только если они не касаются обеспечения безопасности жителей. Правда, в некоторых субъектах пошли на уступки и разрешили проведение строительных работ в те дни, когда выходной объявлен рабочим днем.

Время для проведения ремонтных работ

Проведение громких строительных или отделочных работ запрещено в промежуток с 19.00 до 9.00 в будни. Правда, некоторые субъекты сдвинули временные рамки и разрешили делать ремонт до 22.00. При этом вывозить строительный мусор в большинстве регионов разрешено с 8.00 до 22.00.

Кроме того, действует ограничение на непрерывный шум от ремонта. Его нельзя проводить дольше, чем 6 часов подряд. По истечении этого срока следует сделать перерыв. К тому же, в обед действует «тихий час», когда шуметь в принципе запрещено.

Штрафы за нарушение тишины

Согласно последним правкам в закон, люди, превышающие допустимую громкость в определенное время, будут наказаны материально.

Денежные штрафы придется заплатить не только обычным жителям, но и организациям, которые не следят за уровнем шума в здании, где они располагаются.

При первом нарушении правоохранительные органы обычно ограничиваются предупреждением, но при повторном – выписывают штраф. Сегодня установлены следующие санкции:

  • первичное взыскание от 1 до 3 тыс. руб. (определяется на основании жалобы соседей и превышения уровня громкости);
  • второе нарушение обойдется уже в 4 тыс. руб.;
  • в третий раз правоохранительные органы выпишут штраф в размере 5 тыс. руб.

Читать так же:  Мировое соглашение

Эти суммы действуют для жителей многоквартирных домов. А вот юридическим лицам такими небольшими штрафами не обойтись. За нарушение тишины им придется заплатить несколько десятков тысяч рублей. Максимальная сумма взыскания – 150 тыс. руб.

Куда жаловаться на нарушителей

Если соседи не реагируют на просьбы убавить громкость музыки или прекратить ремонтные работы, нужно действовать решительно. В первую очередь потребуется запастись доказательствами. Это может быть аудиозапись, но лучше всего предоставить видеозапись, чтобы подтвердить факт превышения громкости в конкретной квартире.

понадобится вам, когда вы вызовете участкового, поскольку к моменту его прихода соседи могут прекратить шуметь. Представителю правопорядка необходимо подать письменную жалобу. После проведения разбирательства нарушителя оштрафуют.

Также обращаться можно в Роспотребнадзор, полицию и даже в суд. При наличии свидетелей и видеозаписи, подтверждающей нарушение, вы имеете все шансы наказать соседа, который постоянно изводит вас шумом в ночное время, и даже взыскать с него средства за понесенный моральный ущерб.

Соблюдайте установленные законодательством нормы, чтобы внезапно не увидеть в почтовом ящике извещение о предстоящем судебном разбирательстве. Не все соседи готовы решительно бороться со смутьянами, но при постоянном превышении уровня громкости количество желающих написать жалобу увеличится.

Источник: https://zakonoved.su/fz-o-tishine.html

Закон о тишине 2021 года и что нового в 2021 году

Закон о тишине великий новгород

Все граждане России согласно законодательству имеют право на полноценный отдых. Шум ночью – недопустимая ситуация, нарушающая права каждого человека. Гражданин, нарушающий порядок, оплачивает штрафную санкцию.

Обратите внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с нашим юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (800) 700-93-02 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ. Бесплатный звонок для всей России.

Фз о соблюдении тишины в многоквартирном доме в 2021-2021 году: официальный текст

Первый закон против шума принят более 20 лет назад. Обновленный проект определяет, когда человек вправе шуметь, веселиться, устраивать отдельные встречи. Годами федеральный документ постоянно менялся и дополнялся. Единое нерушимое правило в 2021: правонарушением являются громкие, резкие звуки – постоянные ремонтные работы, шумные празднования.

Жители многоквартирных домов обязуются снижать уровень громкости – граничное показание 30 децибел: ограничения также касаются временных рамок – 21:00-8:00 нельзя нарушать общественный покой.

Праздничные, выходные дни должны быть тихими до 10 часов включительно. Исключение – новогодняя ночь. На протяжении новогодней ночи разрешено проведение шумных гуляний, вечеринки, сопровождающиеся громкой музыкой.

Законом установлены правила проведения масштабного ремонта. На протяжении монтажных, строительных работ должен обеспечиваться низкий уровень шума – ремонтные работы не являются оправданием. Соседи имеют право составить жалобу, направленную собственнику квартиры, если он пренебрегает покоем домочадцев, включая посторонних лиц – соседей.

Чтобы не возникало недоразумений, перед ремонтом, другим громким мероприятием, необходимо ознакомиться с положениями основного законопроекта – он регулирует дальнейший спор. Также шум, доходящий из многоквартирного дома, запрещен в промежутке 13:00-15:00: правило касается мест общего пользования. За нарушение придется заплатить штраф 5000 рублей.

Другие регионы

Единственный вариант, как избежать наказания – придерживаться установленных правил. Новгород и некоторые крупные города отличаются лояльными, принятыми режимами затишья.

Региональные режимы:

  1. В Самарской области 22:00-8:00. Летнее время уменьшает границу на час, поэтому нельзя совершать громкие действия от 23:00.
  2. В Краснодаре и Краснодарском крае тишина длится 8 часов. Бесшумный режим начинается около 23:00.
  3. В Архангельской области шум запрещен с 22:00.
  4. В Красноярском крае период начинает с 22:00, он длится 11 часов. Воскресенье – сутки, когда запрещены строительные мероприятия.
  5. Жители Тюмени соблюдают покой в промежутке 22:00-8:00. Границы предусмотрены для рабочих дней.

В Крыму режим затишья был продлен, как и в Тюменской области. Схожие временные бесшумные промежутки в Екатеринбурге и Свердловской области, Алтайском крае. С 10 часов ночи до 6 утра запрещено шуметь, будучи в Татарстане. Норма для Калининградской области 23:00-8:00.

Тишина в выходные, праздничные дни

В нерабочие, праздничные дни ночной покой начинается с 22:00, заканчивается в 10:00. Отдельные случаи, принятые дополнительные проекты сдвигают границу на час. Отделка, монтаж, прочие работы нежелательны еще до наступления ночи.

Частный сектор и жилые помещения в Ставропольском крае, Волгоградской области, Республике Коми, как в любом другом регионе страны, придерживаются единых правил: если гражданин живет в своем доме, он обязан соблюдать режим затишья, если шум доносится до соседей. Ремонтные мероприятия, касающиеся обеспечения безопасности жильцов домов, разрешены даже ночью.

Итог

При соблюдении ФЗ нарушителю правопорядка грозит предупреждение, штраф, даже обращение в суд. Разбирательство с правоохранительными органами – самая легкая угроза нарушителю тишины. Если соседи постоянно превышают допустимый уровень громкости, не готовы к диалогу, пострадавшей стороне необходимо фиксировать незаконные действия, затем обращаться в вышестоящие инстанции – источника общего недовольства наказывают.ПредыдущаяСледующаяОбратите внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с нашим юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (800) 700-93-02 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ. Бесплатный звонок для всей России.

Источник: https://yurist-rossiya.ru/grazhdanskoe-pravo/zakon-o-tishine2021.html

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: